Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ИМЯ ТУРГЕНЕВА – ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО ТВОРЧЕСКИХ СИЛ Публицистика |

Галина Богапеко, Москва

ИМЯ ТУРГЕНЕВА – ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО

ТВОРЧЕСКИХ СИЛ 

 

2018 год объявлен годом великого русского писателя И.С. Тургенева, 9 ноября исполнится 200 лет со дня его рождения. Тургенев писатель читаемый и почитаемый во всём мире. Юбилейные торжества пройдут не только в России, но и во Франции, Германии и в других европейских странах. Однако есть русский город, у которого особый статус в этих торжествах. Тургенев родился в городе Орле, его малая родина – поместье Спасское-Лутовиново. Отсюда начался его большой жизненный путь. Орловчане надеются, что именно здесь, в день рождения Тургенева, состоятся главные торжества. Но удастся ли провести их своевременно и на достойном уровне? Как известно, недостаток средств, отсутствие своевременного финансирования поменяло многие планы. Вот и земляки Тургенева столкнулись с той же проблемой. Вышло так, что деньги необходимые для реконструкции Музея Тургенева в городе Орле и селе Спасском Лутовиново, были выделены с большим опозданием.

 

Я, в марте текущего года, вместе с группой участников Тургеневского общества в Москве, возглавляемой членом правления А. Н. Черновым, побывала на Орловщине. Нам удалось встретиться с музейщиками города Орла – Еленой Григорьевной Мельник и Людмилой Анатольевной Балыковой, посетить и Спасское-Лутовиново. Поражает энтузиазм этих людей, отдающих столько сил для освящения жизни и творчества великого писателя. Их созидательная инициатива помогает находить новые формы работы с читателями. Много внимания уделяют они подрастающему поколению: посещают средние школы, проводят детские конкурсы и выставки. Незадолго до нашей встречи работники Дома Музея Тургенева в Орле посетили Донецкую народную республику с выставкой, посвящённой творчеству Тургенева, помогли в организации конкурса детского рисунка, на темы тургеневских произведений. (Об этом достаточно подробно изложено в статье известной журналистки Ларисы Ягунковой «Тургеневский призыв», опубликованной в 36 номере газеты «Правда» 10 апреля 2018 года.)

 

Имя Тургенева служит объединяющим началом творческих сил. Сравнительно недавно, открылся ещё один тургеневский музей в тульской области в селе Тургенево, в родовом имении его отца. Тульская администрация и сотрудники музея усадьбы Тургенева предоставили возможность провести на территории музея награждение победителей Международного литературного конкурса-фестиваля «Бежин луг», посвящённого юбилейной дате – 200-летию великого писателя. Конкурс был организован под эгидой Министерства культуры Тульской области, Союза российских писателей и Историко-культурного музея-заповедника И.С. Тургенева при активном участии Валерия Евтушенко и Светланы Василенко. Церемония состоялась 21 июля 2018 года. Таких интересных содержательных мероприятий было бы больше, если бы осуществлялось необходимое финансирование со стороны Министерства Культуры.

 

Повсеместно руки региональных администраций связаны недостатком финансирования. Ведь все музеи, и в Тургенево, и в Орле, и в Спасском-Лутовинове, к великому сожалению, не работают в полную силу. Выделенные на ремонт и реконструкцию средства осваиваются медленно. Правда, работают выставки, пополняемые экспонатами этих музеев, но цельной картины Тургеневской жизни во всей её полноте, к сожалению, нет. Напрашивается вопрос: разве федеральные власти и Министерство культуры РФ не понимали, что отсутствие своевременного финансирования грозит срывом деятельности этих музеев в юбилейный год, ведь тем, кто интересуется жизнью и творчеством Тургенева придётся ждать до ноября, чтобы посетить эти музеи. Да и будут ли завершены все работы к знаменательной дате, хотя обещания чиновников звучат обнадеживающе. Но, дело продвигается медленно. В конце марта картина была просто чудовищной. – Дом-музей в Спасском Лутовинове стоял в лесах, утопая в снегу. Какова картина сегодня? Реставрационные работы продолжаются медленно, а ведь предстоит ещё огромный труд по возобновлению экспозиции. Понятно, что праздник открытия Тургеневских дней вряд ли состоится здесь 9 ноября по намеченному плану. Нельзя сбросить со счетов и непредсказуемую осеннюю погоду.

 

Напрашивается мысль, что открытие юбилейных торжеств целесообразнее провести в Москве. Здесь, несомненно, должен состояться торжественный вечер, посвящённый юбилею писателя, открыт памятник классику русской литературы, проведена научная конференция в институте мировой литературы. Но и в Москве не чувствуется должного внимания к этому событию. Кончается лето, а чиновники, от которых зависит празднование, уклоняются от ответов на поставленные вопросы. Недопустимо медленно идёт ремонт Дома-музея Тургенева на Остоженке. К тому же, в начале августа там произошёл пожар – обгорели 70 квадратных метров фасада – единственно подлинного исторического элемента здания и, хотя, руководство музея, входящего на правах отдела в Центральный Музей А.С. Пушкина, хранит по этому поводу тягостное молчание, становится ясно, что музей не будет готов к юбилейной дате. Как встретит Столица юбилей Тургенева, зависит, к сожалению, не от музейщиков, писателей и почитателей русского гения. Хорошо бы чиновники вспомнили о том, что президент РФ В. В. Путин объявил, ещё в 2014 году, юбилей Тургенева приоритетной датой.

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Конкурс короткого рассказа о первой любви «ЛЮБОВЬ, ТУРГЕНЕВ, ЛЕТО»
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «БЕЖИН ЛУГ»
  • АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «ПРОВИНЦИЯ У МОРЯ» В ОДЕССЕ
  • ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ – 2011»
  • Луганский литературный музей В.И. Даля готовится к юбилейным датам


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 08:08
    Мы рвёмся в бой
    13 декабря 2018
    Невеста с площади

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.