Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«МОЯ РОДИНА. Поэтический Луганск вчера и сегодня» Публицистика |

«МОЯ РОДИНА.

Поэтический Луганск вчера и сегодня»

 

Фильм-концерт. Институт культуры и искусств Луганского Национального университета имени Т.Г.Шевченко

 

https://www.youtube.com/watch?v=JwckYb2QVeM&feature=youtu.be

 

«МОЯ РОДИНА.  Поэтический Луганск вчера и сегодня»

«Целую ночь соловей нам насвистывал, 
Город молчал, и молчали дома. 
Белой акации гроздья душистые 
Ночь напролет нас сводили с ума
…»

    Проходят годы, а любители и ценители прекрасного не могут не ценить этот романс, стихи которого написал наш земляк – Михаил Матусовский. И именно с него, на фоне видео картин старого Луганска («Дом техники», гостиница «Октябрь», ул. Ленина, педагогический институт им. Т. Г. Шевечнко…и, конечно, - белые акации) - начинается фильм-концерт «Моя Родина. Поэтический Луганск вчера и сегодня».

   Милый голос ведущей Альбины Поляковой сообщает сразу же о том, что «Знаменитый поэт-песенник Михаил Матусовский родился в Луганске…Луганская белая акация вдохновила его на эти поэтические строки». И мы слушаем этот чудный романс в не менее чудесном исполнении Натальей Коломойцевой – заслуженной артистки эстрадного искусства Украины. Со слов Альбины Поляковой, «этот телевизионный проект посвящён поэтам, которые составили славу луганского края. Одни живут здесь, другие волею судьбы оказались вдали от малой Родины. Сегодня все они с нами….».

 

И вот мы видим видео зарисовку 2009-го года,посвящённую поэту и журналисту Владимиру Спектору, который сейчас живёт в Германии, слышим стихи А. Тарковского, которые он читает «на публику» в том, уже далёком 2009-м…:

                                    «В сердце дунет ветер тонкий,

                                    И летишь, летишь стремглав.

                                    А любовь на фотоплёнке

                                    Душу держит за рукав…».

   «Фотоплёнка» Льва Матусовского держит душу Луганска уже более века, а стихи Михаила держат душу, уже, может, чуть меньше века – всей огромной страны», говорит В. Спектор. – «Его песни стали народными и это самый главный признак того, что автор стал классиком. Один раз в жизни мне удалось пообщаться с Михаилом Львовичем, это было заочное общение. Я послал ему свои стихи и он в ответ прислал мне своё письмо. Письмо очень тёплое, любезное, деликатное. Он писал: «Надеяться нужно только на себя, рассчитывать только на свои силы, и, прежде, чем завоёвывать столицу, нужно завоевать Луганск».

   Слово предоставляется поэту, прозаику, переводчику и драматургу Григорию Половинко, - «верному сыну Луганщины, хотя место его рождения – Харьковская область» (ведущая).

 

 

 «Оглядаючсь на своє довге довге життя, я раптом задумався над тим, що півстолітя з того, що я живу на світі, - віддано поезії. Поезії, яка пов'язана з Донбасом..».

  Справка: «Григорий Половинко в свое время окончил  историко-филологический факультет Луганского педагогического института им.Т.Шевченко, преподавал историю в средних школах на Луганщине. Несколько лет возглавлял в Северодонецке городскую организацию «Просвіта» и редактировал газету «Сіверський край». Руководил литературной студией «Молодой Луг».

Он – автор поэтических сборников: «Лисяча балка», «Половецький полин», «Підкови чужих коней», «Соборна зима», «Шлях на Чигирин»; публицистических зданий «Дике поле, козацьке поле», «Сербська гілка луганського дерева»; пьес «Спартак», «Кіндрат Булавін», а также пьесы  «Мсье Небаба или Запорожец в Париже», которая успешно идет в Запорожском театре; повести «Бахмутський отаман»; исторических исследований «Донбасс  – это земля запорожцев», «От Кальмиуса до  Лугани», «Мятежный Булавин», многочисленных переводов  и других призведений» 

    Зритель видит, при этом, книги, которые издал Г.Половинко: «Шлях на Чигирин», «Половецький полон», «Так ніхто не кохав». Читает Григорий Половинко и свои стихи.

   И снова мы слыщим чудный голос Натальи Коломойцевой, которая исполняет романс на стихи Г. Половинко «Кохана».

   Далее нам представили организаторов телевизионного проекта «Моя Родина. Поэтический Луганск вчера и сегодня», преподавателей института культуры и искусств Луганского университета им. Т.Г. Шевченко. Итак, лауреат Международных конкурсов пианистка Лариса Лабинцева, Заслуженная артистка эстрадного искусства Украины певица Наталья Коломойцева, композитор, Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины Юрий Коломойцев.

 

 

Лариса Лабинцева – не только один из организаторов проекта, но и исполнитель, пианистка и концертмейстер, в данный момент – заведующая кафедрой музыкознания и инструментального исполнительского. Идея проекта на этой кафедре возникла не случайно – она связана с тем, что сейчас актуально и необходимо. «Мы должны знать о творчестве луганских поэтов, композиторов, исполнителей. Мы должны оставить это в память у своих потомков…».

 

 

 

Юрий Коломойцев – «Хочу поблагодарить всех участников этого фильма-концерта, этого проекта…Много было уделено времени   разговорам о том, как это всё должно быть…Я очень рад тому, что многие поэты посчитали своим долгом выступить, сказать, дабы передать молодому поколению своё творчество, свою любовь к Родине, к своей луганской земле, поскольку именно здесь они состоялись как поэты, здесь они прославились. Это поэты, которых знают и в Украине и далеко-далеко за её пределами, которые любимы здесь и будут любимы всегда…Работа была достаточно интересная и продуктивная, сложная…. Самое главное – это то, что мы идём тем путём, которые заложены традициями нашего края».

 

Наталья Коломойцева – «Я исполняю романсы, написанные Юрием Алексеевичем в сборник, выпущенный в 2002 году, которые в моём исполнении звучали в Киеве, Тернополе, Луганске…С поэтами я знакома лично, поддерживаю контакты…Вспоминаю творческий вечер 1987 года, посвящённый М. Матусовскому, я, тогда ещё юная певица Луганской филармонии, исполняла романс «Белой акации гроздья душистые» - романс о нашей малой Родине, о нашем Луганске и Михаил Львович поцеловал мне руку после исполнения… Это знаковые моменты, которые помнятся всю жизнь. Я родилась не здесь, но Луганск стал моей малой Родиной, вся моя жизнь, творчество в филармонии, музыкальном училище, институте искусств, педагогическая деятельность связаны с Луганском, здесь моя семья, моё творчество… Что касается этого проекта, приятно исполнять эти произведения, поскольку в них отображена любовь к Луганской земле, весна, женщина в самых её лучших тонких проявлениях…». 

   Юрий Коломойцев – «Так уж случилось, что я анонсировал этот проект по телевидению, после чего было много звонков с просьбами внести в этот проект звонивших, настолько он понравился зрителям… Я надеюсь, что проект будет иметь продолжение, ведь традиции не умирают, а продолжают развиваться. Много исполнителей, поэтов на земле луганской, о которых нужно говорить, их показывать, чтобы они делились исполнительскими впечатлениями.  Потому проект должен жить.

   Далее – ведущая представила Раису Лукьянчук, которая работала журналистом в Первомайске и Луганске. С 60-х годов её поэтические публикации и сборники радуют её поклонников. Звучит романс на стихи Р. Лукьянчук «На тобі нема хреста» в исполнении Н. Коломойцевой.

   Александра Самарцева – поэт и художник, сегодня живёт и работает в Миргороде на Полтавщине. В конце прошлого года она получила первое, второе и третье места в разных номинациях международного конкурса портретов. Далее с помощью «Скайп-связи» слово предоставлено А. Самарцевой, которая обратилась к организаторам проекта со словами благодарности за его создание и возможность участия. Рассказала и о том, что наибольшее в её жизни увлечение – земля. Она сейчас посадила уже седьмой в своей жизни сад, плодами которых пользуются люди и которые останутся потомкам. Заключительное её слово: «Радости, вам, луганчане! Пусть ваши души открываются только для тепла, счастья, добра и света! На стихи А. Самарцевой звучит песня «Сьгоднішню мене запам'ятай!», музыка Ю. Коломойцева, исполняет Н. Коломойцева.

 

 

    Анна Ковалёвапреподаватель института культуры и искусств, рассказала о творческой двадцатилетней дружбе с известным поэтом и в Украине и России, доктором наук, профессором Лидией Ивановной Лазор, она же – декан юрфака университета  им. В. Даля. На её стихи написаны десятки музыкальных произведений. Некоторые из них взяты в репертуар академических хоров Украины и Россию. Сотрудничает А. Ковалёва и с поэтом Борисом Петровичем Гуцало, лириком, на стихи которого написано немало песен, в основном, - романсов. Известен и поэт Борис Павлович Жаров, на тексты которого написаны несколько музыкальных произведений. Звучит романс «Плач души» на стихи Л. Лазор (автор музыки – А. Ковалёва) в исполнении Н. Коломойцевой.

   Из города Лубны Полтавской области передаёт привет родному Луганску (по «Скайпу») Николай Ночовный: «Для хорошей песни необходимы три условия: текст, музыка и исполнение. Со вторым и третьим мне повезло – это не часто бывает…. Сам я с Полтавщины, на Луганщине прожил 45 лет, люблю Луганск, в котором у меня много друзей. Счастлив я и оттого, что познакомился с талантливым композитором Юрием Коломойцевым и необычайно талантливой певицей, заслуженной артисткой Натальей Коломойцевой. Считаю, что лучшей исполнительницы романсов в Украине – нет! Ансамбль «Кантабиле» исполняет песню на стихи Н. Ночовного «Абрикосы в Камброде цветут» (музыка Ю. Коломойцева).

   В поэтическом содружестве Луганска уже давно достойное место занимает Андрей Медведенко.

 

 

     «Вся моя жизнь и творчество принадлежат Донбассу. У меня вышло более 50 книг, все они о родном крае…. Это и стихи и проза о шахтёрах, о шахтёрском крае, о истории нашего края, о любви, о времени. Всё это можно выразить двумя строчками: «Донбасс, ты слышишь – я тебя люблю и я живу твоим теплом и светом!». Музыка Ю. Коломойцева, стихи А. Медведенко – «Луганский вальс», поёт Н. Коломойцева.

 

 

 

   Имя Антонины Листопад, как и её поэзия, известно далеко за пределами Донбасса. Врач по профессии, она посвятила многие годы поэтическому творчеству.  Лауреат нескольких престижных литературных премий, основатель литературного центра «Калина» в Краснодоне, сейчас находится в городке Ирпень, Киевской области. Оттуда она и вышла на связь по «Скайпу», обратившись к луганчанам. После чего Н. Коломойцева исполняет на стихи А. Листопад «Пісня про калину» (музыка Ю. Коломойцева).

    На этом программа завершена. Как сказала ведущая Альбина Полякова, «Мы вместе перевернули несколько страниц из прошлого и сегодняшнего дня нашего края. И последний штрих, как и в начале этой встречи, - «Луганская белая акация» в поэтических строчках нашего земляка Михаила Матусовского». Что и исполнила с большим воодушевлением Наталья Коломойцева.

   Добавим от себя: честь и хвала организаторам проекта «Моя Родина. Поэтический Луганск вчера и сегодня»!

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • жил-был кот
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак ...
  • Онегинская строфа


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 06:26
    Смешанный лес

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.