Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

НАЦИСТСКИЙ РЕННЕСАНС? Публицистика |

                НАЦИСТСКИЙ РЕННЕСАНС?          

  НАЦИСТСКИЙ РЕННЕСАНС?

  Отшумели первомайские торжества и святой День Победы. Память о ней, о великом героизме страны, одолевшей смертельного врага всего человечества, объединяет и сплачивает всех нас. Так было всегда. Впечатлила и массовость праздника в честь 73-й годовщины Победы на Украине, и не только  в городах Юго-Востока  – такое было впервые после майданного переворота.

 Хотя многое из того, что происходит сегодня на Украине, не может не вызывать тревогу. Так, на Западной Украине в преддверии Дня Победы состоялось празднование 75-летнего юбилея создания дивизии Ваффен СС «Галичина». Буйство нацистских красок вылилось в выпуск блока марок с изображением командиров этой дивизии (на некоторых нацистские форма и соответствующие знаки отличия). В конкурс детского рисунка, объявленный Львовским департаментом науки и образования, посвященный её воякам, с вручением премий победителям. Были и другие мероприятия.

  А 28 апреля около тысячи львовян прошли от памятника Степану Бандере по центральным улицам города юбилейным «маршем величия и духа» в честь дивизии. В марше приняли участие представители добровольческих батальонов «Азов», ДУК «Правый сектор», батальона «ОУН», батальона «Карпатская Сечь», батальона «Айдар» и других «общественных» организаций. Я просматриваю соответствующий видеоролик. Достаточно молодые лица, вышиванки, обилие символики пресловутой дивизии, баннеры «Не згасне полум’я слави», плакаты, скандирование лозунгов: « СС «Галичина» – дивізія героїв!», «Україна понад усе!» и т.п. В общем, ближе к языку тогдашних хозяев дивизии - «Ukraine über alles!».

  Подобные марши во Львове идут  уже не один год, но в этот раз организаторы постарались сделать его поярче, потому что юбилейный. А сколько восторгов последовало в западенских СМИ! Как пишет местный интернет-портал «Галичина»: «Проходит 75 лет от появления легендарного добровольческого легиона, воевавшего хотя и в чужих мундирах, но за свободу и государственную независимость Украины, и этой борьбой вписавшего яркую страницу в летопись национальной героики. Гренадеры «Галичины» словно передали эстафету освободительной борьбы добровольческим батальонам, бойцам «Правого сектора», другим участникам АТО, а точнее – нынешней войны с Московией на востоке Украины». То есть галицкие «публицисты» абсолютно не стесняются правопреемственности героев майдана и карателей на Донбассе с нацистскими преступниками.                        

                           СВИДОМАЯ ДИВИЗИЯ.

  Перечень немецких военных формирований, куда прибивались украинские нацисты во время войны, обширен. Но остановимся на упомянутой дивизии. Сохранились кадры кинохроники июля 1943г., запечатлевшие парад добровольцев дивизии СС «Галичина». На центральной площади Львова, украшенной гитлеровскими лозунгами при стечении массы народа их приветствуют высшие немецкие чины, благославляя на битву с большевизмом. Местное население, в отличие от Восточной Украины, считалось лояльным Третьему рейху. Нацистская «евроинтеграция», т.е. включение их региона в Генерал-губернаторство Третьего Рейха под названием «дистрикт Галиция» тоже прошла торжественно. Прежние восторги по поводу перспектив «незалежной соборной Украины» были откинуты - вы ж знаете, для истинного украинского националиста настоящая цель: не незалежность, а возможность быть подстилкой у кого угодно, лишь бы не быть с Россией. Пошли уверения в «давних и глубоких приязненных отношениях с великим немецким народом», в верности фюреру и «тяге к немецкой культуре, за которую проливали кровь».

  В марте 1943 года в газетах дистрикта был опубликован «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции», в котором говорилось, что галицийским украинцам за преданность фюреру и Третьему рейху оказана высокая часть: дано право сформировать новую дивизию СС.

 На призыв записываться добровольцами откликнулось 83 тыс. человек, среди которых было немало бывших карателей шуцманшафта, заслуживших благосклонность немцев. Такой избыток добровольцев позволил сформировать ещё и 5,6,7 и 8-й добровольческие полки СС. Все командование дивизии было немецким вплоть до уровня батальонов. Единственным исключением стал командир батальона Евген Побигущий. Подготовка подразделения базировалась на политическом воспитании в духе национал-социализма и изучении элементарных приемов обращения с оружием.

 Как бы не славословили эсэсовцев «Галичины» нынешние почитатели, твердящие, что это был прообраз «українського війська», в реальности их путь был далек от боевой славы. Вот не привлекали галицийских эсэсовцев фронтовые схватки с москалями! Иное дело карательные акции над мирным населением. Так ими было уничтожено население польского села Гута Пеняцкая, около тысячи человек, были и другие подобные «подвиги». Когда же немцы решили использовать их на фронте, бросив под Броды в июне 1944г., расово правильные дивизийники были разбиты почти мгновенно Красной Армией, сварены в Львовско-Сандомирском котле вместе с товарищами группы армий Heeresgruppe Nordukraine. Уцелевших собрали и отправили в тыл на переформирование. После того, из-за боевой несостоятельности новых попыток использовать «Галичину» как полноценную боевую единицу не было.

  Солдат «Галичины» использовали там, куда тяготели их души – в карательных акциях, а также привлекали для борьбы с партизанами в Югославии и подавления Словацкого восстания. О непростой судьбе галицийских СС-овцев написал известный укрофашистский автор Иван Лозовьяга -Багряный. Книга стоит того, чтобы её почитать. Среди лекций об ордах советских недочеловеков есть эпизод расстрела военнопленных девушек-украинок, обозвавших СС-овских бандеровцев фашистскими шкурами и сволочью, со смакованием подробностей («- Кто они такие были? — Жидобольшевички! — А, таких не жалко!»)

 Весной 1945 года части дивизии оказались в Австрии, где сразу их голова заболела о том, как сдаться в плен, чтобы избежать ответственности. Так они оказались в зоне англо-американских войск, после чего были разоружены. Чтобы избежать выдачи СССР эти «патриоты Украины» объявили себя не украинцами, а галичанами, гражданами Польши. За них, как за греко-католиков и преданных антикоммунистов, заступился и Ватикан. В общем, пронесло. Уже потом, обосновавшись на Западе, основав целую сеть эмигрантских организаций, ветераны «Галичины» начнут переписывать историю, пытаясь доказать, что Гитлеру они не служили и преступлений не совершали.

                    ГАЛИЦКИЙ «НАЦИЗМ».

  Казалось бы, сообщение о праздновании в преддверии Дня Победы юбилея дивизии «Галичина» должно было вызвать шок. Однако, как бы кощунственно это не звучало, новость прошла как «рядовая». Реакции центральных украинских СМИ нет, возмутились лишь в России и соцсетях.                

Если следить за сообщениями украинских СМИ, то сложится впечатление: на Украине произошел психиатрический апокалипсис. Ломаются точки ментальной опоры, миллионы людей утратили всякую духовную, интеллектуальную и культурно-национальную ориентацию.  

  Последней держалась тема Великой Отечественной. Да, говорили подконтрольные Киеву СМИ, мы убрали само понятие ВОВ, приравняли победителей и побежденных, заменили «сепаратистские» Георгиевские ленты на красные маки. Но нападения на ЭТУ память, памятники и самих ветеранов не утихали. В том же Львове приступили к демонтажу Монумента Славы - мемориала в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне. А когда львовскую учительницу уволили за словословия в адрес Гитлера, сотни горожан высыпали с митингами протеста.

  Европа, где нацизм однозначно трактуется как преступная идеология, и куда так стремится Украина, при этом помалкивает. О разгуле нацизма в «незалежной», правда, вспомнили в своем заявлении 57 американских конгрессменов, но та лишь насторожилась – вдруг бабок не обломится?

  Полазил я в преддверии и после Дня Победы по украинским телеканалам. Сколько чуши из уст всевозможных «политологов» сыпется на головы «пересичных украинцев». О том, что никакого Дня Победы для Украины не существует. 9 мая — это чисто технический выходной, а связанный с войной праздник — это День памяти и примирения, отмечаемый 8 мая. И вообще их деды, в отличие от бандеровцев, «казна за що воювалы». Извращение исторической памяти идет полным ходом. Процитирую тот же интернет - портал «Галичина»: «Коли 1941 р. між Німеччиною й СРСР вибухнула війна, весь український нарід своїми симпатіями був на боці Німеччини. Сотні тисяч українців з Червоної Армії йшли добровільно в німецький полон, бажаючи стати до боротьби з Москвою. Українці вірили, що з німецько-московського конфлікту Україна має вийти незалежною державою. Війна закінчилася не так, як сподівалися чи хотіли українці. Замість повоєнного хаосу на сході Європи запанували москалі...».

 Конечно, скажете, Галичина – иное мироощущение. Действительно, еще Хантингтон в своей «Войне цивилизаций» четко проводит восточную границу Западной цивилизации, отмечая, что она «рассекает Белоруссию и Украину». Рассекает географически, но нас куда больше интересует раскол ментальный, в мозгах. Не вдаваясь в полуторавековую историю появления и развития, отметим, что именно в этом регионе деструктивные смыслы галицкого национализма сознательно закладываются в мировоззренческую модель населения с самого детства. Три основных постулата лежащих в основе воспитания современного галицкого «патриота», предельно просты. Во-первых, Россия и русские - исторический и непримиримый враг украинцев и их государственности. Во-вторых, Галичина  - самый пуп украинства, центр настоящей, не испорченной «москальским» влиянием украинской культуры и духовности. В-третьих, исторические корни местного населения – «цэ Европа» и, благодаря наставлениям заокеанской диаспоры, связаны ментально еще с американской мечтой одновременно. В «материнском» регионе украинского национализма подобная мифология заменила здравый смысл, а собственные комплексы исторической неполноценности замещаются утешительными историями о «грязной» России, «варварской» орде и тому подобном.

 Но почему галицийское национал-местечковое сознание сегодня разворачивает украинский айсберг? Мало того, галицкий нацизм превратился в модный молодежный тренд и шествует по всей Украине. Это чудовищно, но поколение, выросшее в «незалежной»  Украине, и так почти поголовно воспринимает как данность восхваление подвигов УПА и карателей из дивизии СС «Галичина». Шизофренический и по своей сути шовинистический лозунг об «истинно украинских украинцах» не вызывает естественного для культурного человека отторжения. Куда девалось государственное мышление народа, ведь это неминуемо обернется катастрофой? Безусловно, далеко не все жители Западной Украины разделяют экстаз националистического психоза, но в той или иной мере он засел в мозгах большинства ее обывателей. И что предстоит предпринять с Галичиной, если Украина еще сохранится как целостное государство? Здесь вопросов больше чем ответов.

                                        ОТВЕТ 9 МАЯ.

 Уже не один год украинские националисты всех мастей дружно гнобили ветеранов и всех тех, кто оказывал им поддержку. Избивали, унижали, глумились. На что власти закрывали глаза. Цели их совпадали: очень важно, чтобы народ не чувствовал себя наследниками победителей. Потому, что такой народ невозможно поставить на колени.

 В прошедший  день Победы  все было совсем по-другому. Националисты Киева из С-14, «Нацкорпуса» и прочей правосечной швали, впервые за несколько лет не были главными действующими лицами. Контраст был настолько разителен с событиями прошлых лет, что этого не могли не заметить украинские политики и политтехнологи. По большей части украинские неонацисты в события не вмешивались, а там где вмешивались, часто оставались битыми. Нацисты и их хозяева просто испугались людских толп праздничных шествий и не рисковали пойти на провокации. Что же произошло? Неужели мы сегодня стоим на пороге очередного большого разворота Украины?

 Конечно, сыграло свою роль то, что Госдеп США впервые открыто возмутился потаканием на Украине разнообразным неонацистским группировкам, терроризирующим… нет не русских, конечно, а евреев. Хотя, согласитесь, что если одни и те же особи кричат «москаляку на гилляку», и Госдеп глух и нем, а после «еврея на гилляку» вдруг выразили озабоченность, это выглядит с его стороны не очень красиво. Но буквально через несколько часов после «озабоченности» США точно такую же озабоченность выразил и президент Украины Порошенко на страницах своего Фейсбука. Для нынешней Украины это вполне логично. Поэтому в День Победы было видно (сказался окрик Госдепа), что руководство МВД дало команду в случае чего «работать» по тем нацистам, которые не уловили ветра перемен.

  Но как это могло отразиться на массовости праздничных шествий? Видимо люди на Украине не просто устали, они постепенно становятся невосприимчивыми к пропаганде, а еще стали терять страх. Все чаще страх у них сменяется одержимостью. Люди увидели, что можно не бояться банд необандеровцев. Те сами их боятся. И понимание этого может стать роковым для нынешнего режима или, по крайнем мере, для тех, кого этот режим породил.

  Люди, пришедшие на акции «Бессмертного полка», пусть на Украине они имели другое название, неся портреты своих отцов и дедов, осознавали, что они в одном строю с ними. С теми, кто рвал горло нацистскому врагу под Сталинградом, под Курском и Кенигсбергом, кто водружал знамя Победы над Рейхстагом. Что они вместе с ними есть единый народ-победитель!

                   Александр Акентьев.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Новая публикация нашего коллеги
  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ
  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак ...
  • Онегинская строфа


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 ноября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.