Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КАК РАСПРАВЛЯЛИСЬ С ЮГОСЛАВИЕЙ. Публицистика |

КАК РАСПРАВЛЯЛИСЬ С ЮГОСЛАВИЕЙ.

КАК РАСПРАВЛЯЛИСЬ С ЮГОСЛАВИЕЙ.

   Сегодня в мировых информационных потоках продолжается вакханалия, раскручиваемая Западом по поводу «дела в Солсбери». Голословные обвинения в адрес  России соседствуют с призывами к западным странам, членам ЕС и НАТО,  проявить «солидарность» в гуманизме и поддержать требования Британии, слишком уж отдающие провокацией. Что ж, лицемерия в проводимой политике Западу не занимать. Об этом четко сказал на брифинге МИДа России с иностранными послами коллега Сергея Лаврова Владимир Ермаков. Отвечая на выступление дипломата из США, он произнес: «Вы здесь сказали, про «солидарность», я правильно услышал? А не желаете ли вы выразить свою «солидарность», например сербскому народу? Вот что-то хочется мне, знаете, чтобы хоть когда-нибудь, из уст Соединенных Штатов все же прозвучали слова солидарности с сербским народом, пострадавшим от натовских бомбардировок с применением боеголовок с обедненным ураном, фосфорными бомбами и химическими реагентами… Не знаю, откуда у меня такое желание…». 

  24 марта исполнилось 19 лет с начала тех варварских бомбардировок Югославии. Начало операции, получившей по кодификации НАТО название «Союзная сила» или «Милосердный ангел» (по кодификации США), было принято в обход Совета безопасности ООН. В агрессии кроме США участвовали еще 18 государств – членов НАТО. Это было первое вооружённое нападение на суверенное государство в Европе со времен окончания Второй мировой войны. На Югославию были брошены авиационные армады НАТО, испепелявшие целые территории. Под удар попали Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица… Бомбардировкам подверглись как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Десятками уничтожались фабрики и заводы, дома, мосты, школы, больницы, детские сады, церкви, монастыри. Бомбардировки продолжались 78 дней. В них погибло более тысячи военных и не менее 1700 мирных жителей (в том числе около 400 детей). Экономике региона был нанесен колоссальный урон, последствия которого ощущаются до сих пор. Это все делали «цивилизованные люди» НАТО.

  Впоследствии странами НАТО во главе с США были развязаны войны в Ираке, Ливии и др., в которых погибло более миллиона человек. С их подачи продолжаются кровавые события в Сирии. Не стал исключением и наш Донбасс, подвергшийся агрессии «аспиранта НАТО» - «омайданившейся»  Украины, полностью следующей западным указкам. При этом  западные политики не устают говорить слова о «гуманизме и миролюбии» - курс лицемерия и двойных стандартов продолжается. Но бомбежки Югославии, как и события, переросшие в гражданскую войну в этой балканской стране, стали первым, поразившим сознание шоком. Иллюзии в отношении «демократического» Запада, которые еще продолжали витать в постсоветских странах в 90-е, кончились. Как бы сегодня не тщилась Украина пролезть «в Европу», но этот урок не имеют право забывать все славяне! Особенно показателен он для нас, добассовцев.

                 СОЗРЕВАНИЕ  АГРЕССИИ.  

    Причин, лежащих в основе Балканског кризиса, приведшего в 90-х к ликвидации Большой Югославии – СФРЮ, много. Не только политических или религиозных. Но, аналогично СССР, все они были решаемы и вряд ли смогли бы сыграть значительную роль без мощного давлением извне, со стороны США и ряда, заинтересованных в территориальном переделе стран Европы. Так по оценкам бывшего советника де Голля генерала Пьера Галуа, заговор существовал давно: подрывная деятельность против Югославии, которая показывала «не лучший пример» для Европы своим бесплатным образованием, медициной и ростом экономики, велась еще с 1980-х годов. Итогом стала дестабилизация обстановки в стране и ее распад.

  В результате от Большой Югославии отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). А страна превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию). Мало того, на Балканах была развязана гражданская война. Тогда же на территорию региона были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Однако  кровопролитные столкновения продолжались. В конце 90-х особенно разгорелся конфликт  между так называемой «Освободительной армией Косово» (ОАК) и правительственными войсками. К осени 1998 года количество беженцев из Косово превысило 200 тысяч человек. В это время антисербская пропаганда в западных СМИ, не стеснявшихся лживых обвинений,  достигла кульминации. Даже немецкий министр обороны Рудольф Шарпинг с ужасом в глазах рассказывал, что сербы против албанцев применяют настоящие фашистские методы, что расстреливают учителей на глазах у детей. О том, что сербы якобы устроили на стадионе в Приштине настоящий концлагерь для тысяч албанцев, хотя, на самом деле стадион стоял пустым. О том, что сербы придумали изощрённый способ расправы с албанцами: они открывали в подвале жилых домов газ, ставили на чердаке свечку, и тогда у них было достаточно времени, чтоб покинуть дома до взрыва. Впрочем, довольно скоро этот вид убийства пропал из официальных документов НАТО. Видимо, спохватились, что газ тяжелее воздуха и никак не мог добраться до чердака.  

  По словам вице-президента Академии геополитических проблем генерала Леонида Ивашова, американская администрация планировала воздушные удары НАТО по Югославии еще в 1997 году. Но формальным предлогом агрессии стран НАТО стал провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе (Франция) и отказ Сербии от подписания «мирного плана», одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, то есть де-факто военная оккупация края. Последний недостающий козырь США и их союзникам дал сфальсифицированный при помощи западных спецслужб «инцидент» в косовском селе Рачак, где якобы было обнаружено место массового захоронения расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. При этом западные страны игнорировали многочисленные случаи расправ, учиняемых боевиками АОК над сербами. Впоследствии, изучавшие произошедшее финские ученые, в официальном отчете заявили, что никакой резни в деревне Рачак в Южной Сербии 15 января 1999 года не было! Предлог оказался надуманным.

  В этих условиях НАТО выдвинуло ультиматум руководству Югославии с требованием вывести войска из Косово, угрожая в случае отказа применить силу. 24 марта 1999 года, после того, как условия ультиматума не были выполнены, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Почему США не дожидались санкции Совета Безопасности? Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ, высказались против атак НАТО. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт знала, что совет не санкционирует воздушные удары. Но что для США  основы международного права и ООН? Даже собственные нормативные акты НАТО и договорные отношения с другими странами? Они себя ощущали тогда полными хозяевами в мире. И началось…

                                         В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ.

   Мир был ошеломлен агрессией. Вой самолетов, «точечные» ракеты, бомбы, гибель людей… Всего было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки. В том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом. Часть бомб, которые использовали войска, была начинена обедненным ураном. Вдобавок натовцы стянули в этот регион и 60-тысячную сухопутную группировку. А это более тысячи танков и БМП, 200 вертолетов, полсотни кораблей, включая три авианосца. Но... Несмотря на полное превосходство, НАТО так и не решилось на проведение сухопутной операции.

  Что могла в те годы противопоставить агрессии НАТО ельцинская Россия? Лишь символические шаги. Так премьер-министр России Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, после получения информации о начале бомбардировок развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию. А у сербов еще теплилась надежда на помощь России. 12 апреля парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал сербских коллег. Но президент России Борис Ельцин процесс заблокировал. Такие были времена. Тем не менее, Россия предприняла определенные действия: прекращалось сотрудничество с НАТО по всем направлениям, ограничивалась деятельность военных атташе, прекращались контакты.  

  А Сербия истекала кровью. За 11 недель, в течение которых продолжались авиаудары, были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Также уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы. Сербские источники оценивают ущерб в 29,6 млрд. долларов, наибольшую долю которого, 23,25 млрд., составил потерянный валовой внутренний продукт. Операция «Союзная сила» стала тем ударом, в результате которого целая европейская страна, по сути, прекратила свое существование.

  При этом авианалеты НАТО именно на гражданские объекты в Югославии вызывают оправданные подозрения в каком-то садизме натовских летчиков. На бомбах британских самолетов были видны надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?». Они не остановились даже перед бомбежкой беженцев и гуманитарных конвоев. Кроме погибших более 10 тыс. человек оказались ранеными, многие из которых расстались с жизнью уже после войны.

 

  Натовцы уничтожали предприятия химической и нефте-химической промышленности, которые не бомбил даже Гитлер. Химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что может иметь длительные последствия для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан.     Применявшиеся натовцами боеприпасы с радиоактивным обеднённым ураном, спровоцировали заражение местности и вспышку в последующие годы онкологических заболеваний. При этом люди в районе бомбежек с применением такого оружия больше жить не могут, т.к. в большинстве случаев рождаются дети-уроды (67%), происходит тотальное вымирание от лейкемии и рака, а распад этого вещества закончится через тысячи лет.

  Бомбардировки НАТО окончились в июне, когда президент Югославии был вынужден согласиться с  планами альянса. 10 июня 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1244, согласно которой утверждался вывод войск и полицейских сил Югославии с территории Косово. Регион передавался под международное управление. Таким образом, произошло фактическое отделение Косово от Югославии, которое было юридически оформлено в феврале 2008 года.

                   УРОКИ И ВЫВОДЫ.

  С тех пор прошло почти два десятилетия. Ни одно официальное лицо блока НАТО не понесло ответственности за атаки на гражданские объекты и гибель гражданского населения в ходе операции «Союзная сила». При этом политики Запада по-прежнему уверены в правоте своих действий. У них утвердился вердикт: во всем виноваты сами сербы, а они таким образом «боролись за мир». Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Сербии и сербские спецслужбы в «преступлениях против человечности» в отношении албанского населения Косово.

   Однако события тех лет, без сомнения аукаются миру до сих пор, так как стали отправной точкой целой череды подобных агрессий. Не являются исключением и события у нас в Донбассе. Пусть военные действия ведутся не самим альянсом, а его шестеркой - «союзником НАТО». Но будьте уверены – все это происходит под четким натовским присмотром и с помощью натовских инструкторов. Власти Украины этим даже бахвалятся.

Между тем, Запад по-прежнему рассматривает наш регион, как поле провокационной деятельности против России.

  Украинские СМИ и политические деятели не раз обращались к югославским событиям. Проводятся аналогии, в которых часто сравниваются Украина с Хорватией, ставится в пример, как армия Хорватии практически уничтожила Республику Сербская Краина. В украинских СМИ появляются статьи типа «Как Хорватия расправилась со своим Донбассом».

  Если описать причину гибели в 1995 г. Сербской Краины одним словом, то это будет «предательство». Жителей Краины предали миротворцы ООН, которые просто пропустили хорватскую армию на территорию сербов. А ведь в Хорватии было 10 тысяч «голубых касок», они вполне были способны не допустить наступления хорватской армии. Но миротворцы либо просто самоустранились, либо поддержали хорватов. Например, французские «голубые каски» пропустили хорватов, но, когда сербы попытались через их участок перебросить своих солдат, французы не позволили им это сделать. Не поэтому ли столь упорно украинские власти сейчас пробивают идею «введения миротворцев» на Донбасс?

  Это сегодня все западные политики повторяют слова о безальтернативном мирном разрешении конфликта в Донбассе. А в 2014 году, когда ВСУ захватывали города Донбасса и, казалось, что падение республик — это дело нескольких дней, западные политики заявляли о монополии государства на насилие и о праве Украины защищать свой суверенитет. И в Югославии они говорили «о необходимости найти политический путь решения конфликта», что потом не помешало странам НАТО оружием и даже авиаударами поддержать наступление хорватов. Так и у нас лишь после иловайских и дебальцевских событий они «сменили пластинку». Однако будьте уверены, если кто-то строит иллюзии, что «цивилизованное сообщество» не допустит наступления ВСУ или защитит жителей Донбасса от произвола националистических батальонов, надеяться на это не стоит. Запад умеет закрывать глаза, когда ему это выгодно. А на что он способен, описано в статье.

   Но стрелки мировых часов уже показывают другое время. Республики Донбасса далеко не Сербская Краина с ее внутренней нестабильностью. И Украина, застрявшая в собственных  распрях, в тисках экономического и социального кризисов, слабо напоминает Хорватию. Сравнивать же Россию с Югославией, что делают иногда украинские политологи, вообще неуместно. Россия – мировая держава, вес и влияние которой в мире с каждым годом растут, а Запад утратил прежние позиции, с чем никак не может смириться. Остается ему все больше переключаться на экономические и информационные войны, в чем он, правда, весьма преуспел, не гнушаясь никакими методами. Но в любом случае, события в Югославии до сих пор служат уроком и остаются эталоном политики двойных стандартов, которую проводил и продолжает проводить Запад.

                  Александр Акентьев.

  Газета "XXI век"

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • О грустном и прекрасном
  • Смысла мимо
  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • Митинг в поддержку мира
  • ПРО «ФИГНЮ» НИ О ЧЕМ.


  • #1 написал: Viktoriya_1 (12 апреля 2018 20:57)
     Американцам   и коллективному Западу позволило разорвать Югославию предательство Горбачева и Ельцина. Запад лишь пришел и забрал то, что им молча позволили взять. Преподнести Югославию совсем уж " на блюде" не позволил только Примаков и его команда, оставшаяся от советских чекистов. А ведь не отдай тогда  предатели Югославии, глядишь и  СССР смогли ы уберечь, и всего остального избежали бы Кто знает...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.