Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

О ПРАЗДНИКАХ. Публицистика |

 

О ПРАЗДНИКАХ.

О ПРАЗДНИКАХ.

   Я тут в прошедшие выходные остановил взгляд на СМИ нашей страны-соседушки, где крутится колесо зрадоперемог. Помнится, раньше  день 8 марта отмечался широко и торжественно, на уровне государства. Сегодня на Украине этот праздник прошел как «день тишины». Власть его проигнорировала полностью. Никаких официальных поздравлений и торжеств  не было. Ни одного слова с поздравлением женщин ни по телевидению, ни в СМИ не прозвучало. Вопрос о дальнейшей судьбе Международного женского дня пока не решен, и 8 марта все еще выходной. Хотя некоторые очень «свидомые» активисты требуют отменить его за «совковость». Ждите, женщины, немного осталось! Но об этом ниже.

                                   ПЕРЕМОГИ И ЗРАДЫ.

  Сегодня же в Нэзалэжной другие праздники. Украинские власти отмечают «перемогу», заявляя, что Украине присвоили статус «страны-аспиранта НАТО». С чем и приветствуют своих граждан, не забывая «щиро дякувати любим друзям з-за Океану». Как отозвался Порошенко в своем приветствии - это «важное долгожданное и логическое решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно Альянса!». Не устает тараторить о «перемоге» и прочая верхушка, депутаты, СМИ, блогеры. Вот именно с ней и поздравила женщин в соцсетях вице-спикер Рады Ирина Геращенко: «Девушки, поздравляю вас с фантастической новостью: НАТО признало Украину страной-аспирантом».

  Я впервые услышал этот термин «страна-аспирант» из украинских СМИ. Наверное, подумалось, в НАТО есть еще и «страны-доценты», «профессоры», почему нет? Поэтому не поленился взглянуть на сам текст сообщения на сайте НАТО. И что? Черным по белому сообщается, что «В данный момент четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях (aspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина». То есть НАТО просто констатировало заявку -«хотелку» Украины вступить в Альянс. Слово «стремление» на английском звучит как aspiration и всего-то! Какой-то праздник маразма! О том, что среди прочих в требованиях НАТО прописана необходимость владения английским языком на уровне командного состава, и напоминать неудобно.

  В общем, это «aspiration» было еще у Ющенко.  Уж как он «аспирировал»! Однако только решение о предоставлении стране-заявителю Плана действий-ПДЧ может считаться достижением внутри Альянса. И то оно не дает гарантии членства. Мол, выполнишь – посмотрим. К тому же за прием в Альянс  должны проголосовать все 26 стран-членов НАТО. Ющенко же в 2008 г. на саммите в Бухаресте профутболили с ПДЧ, хотя сторонников вступления Украины в Альянс тогда было достаточно. А сегодня и прежние противники никуда не делись, вдобавок  уже и Польша с Венгрией, бывшие благожелатели, на Украину фыркать начали. Так что заявленная «перемога» уже попахивает будущей «зрадой».

  Там у них все время пересекаются эти понятия. Взять, например, судебный конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогаза», и Порошенко гордо заявил о «перемоге». Вроде бы рановато. Там еще судебная волынка будет тянуться, проходя всякие аппеляции. Вот только «зрада» последовала от европейских «союзников», которые, видя, как задирает нос украинская власть, быстро его утерли, значительно повысив цену на газ «реверсный».  

  Но, бывает, что и «зрада» оборачивается «перемогой». Особенно в развернувшейся «охоте на ведьм», о чем непрестанно трубит СБУ, раскрывая очередную «зраду». Последнее громкое дело – арест общественного деятеля Владимира Рубана, который содействовал розыску и обмену пленных. Он, якобы вывозил из ДНР машину с оружием. Этот Рубан, докладывает СБУ, оказывается, отъявленный террорист, связанный с Медведчуком, готовил покушения на Порошенко, Гройсмана, Турчинова и прочих видных «патриотов Украины». Вот только непонятно, как он оказался в ДНР, если СБУ еще год назад запретила ему туда въезд, значит, въехал неофициально. И почему ему вдруг  вздумалось возвращаться да еще ввозить оружие через официальный пост, где проводятся досмотры? К тому же этого оружия на Украине пруд пруди, даже больших усилий, чтобы купить не понадобится. Сведения о разборках, где применяются автоматы и гранатометы, идут одно за другим. Но, прочь нелепые сомнения, СБУ празднует «перемогу»!

  А вот до «перемоги» в борьбе с днем 8 марта еще далековато, хотя сражения с ним уже начались.

                                8 МАРТА НА УКРАИНЕ.

  Нет, читатель, все-таки трудно привыкнуть к шизофреническим выбрыкам, в которых бьется «нэнька»! Хотя за последние четыре года довелось наблюдать всякое: как «свидомые» гиббоны с перекошенными от злости лицами крушили памятники истории, как сбивали со зданий советскую символику, а с людей срывали георгиевские ленточки. Как особенно старались затоптать все русское и российское: язык, историю, литературу.

  Дошла очередь и до праздников, установленных в советские времена. Если ненависть бандеровских последышей к Дню Победы или 23 февраля – Дню Советской Армии - еще можно как-то понять, то чем им другие-то помешали? Скажем, Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой – «москальскими потворами». Очевидно, подарки детям должен приносить Бандера, чей день его почитатели тоже празднуют 1 января?  

 Или 8 марта - Международный женский день? Ладно уж, в Союзе женский праздник установился давно. Но и ООН проводит Международный женский день с 1975 года. Сегодня этот праздник считается национальным и выходным во многих странах мира, даже в отдаленных и культурно чуждых Западу африканских и азиатских странах. К тому же исторически он родом из страны – «старшего партнера» Украины – США. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права. Через год в это же время женские демонстрации снова повторились. А в 1910 году 8 Марта уже стало праздником всех американских женщин. Это потом уже пламенная революционерка и коммунистка Клара Цеткин инициировала его международный статус. Но идеологическая окраска праздника давно ушла в прошлое. В этот день мужчины стараются быть особенно внимательными и заботливыми к милым женщинам, дарят цветы и подарки, произносят пылкие речи и тосты…

  Но все равно бандеровская «Баба Яга против»! Меж тем народ Украины привычно отмечал праздник. Пусть без официозов, дома за праздничным столом, с друзьями. Ломать установившиеся традиции все-таки трудновато. Хотя новое поветрие многих не обошло стороной. Звоню одной знакомой с Украины, поздравляю. А она в ответ наставительно, что это мол, не женский праздник, а «День гендерного равенства». Как сообщают соцопросы, таких сегодня на Украине немало. А уж официальные лица! Бывшая американская санитарка, а ныне глава Минздрава Украины Уляна Супрун ещё за неделю до 8-го марта строго-настрого предупредила своих подчинённых о том, что ее в этот день  поздравлять  категорически запрещено. Как запрещено кого-то поздравлять во всех  курируемых ее министерством ведомствах. Очень неприязненно отозвалась о празднике «украинская орлица» экснардеповка  и член ВО «Свобода» Ирина Фарион.

   Судя по сводкам, «свидомые радикалы» не только не праздновали этот день, но и пытались разгонять состоявшиеся кое-где публичные акции. Самая большая – марш женщин «Хватит терпеть!», собравший несколько сотен человек, прошла в Киеве. Лозунги и плакаты марширующих были, правда, далеко не созвучными с теми, что употреблялись в этот весенний день раньше. Как отмечают организаторы акции, цель марша – «выявить и показать новых украинок и увидеть, что их волнует». Женщины требовали эмансипации и отказа от различного рода их зависимости, в том числе от мужчин. Так что праздник был густо окрашен феминизмом. Особой темой всплывала  Стамбульская конвенция,  которая  приняла  ряд положений о предотвращении  насилия  в отношении женщин, и о борьбе с домашним насилием. К маршу женщин присоединились и мужчины, разделяющие идеи феминизма, а также представители ЛГБТ с требованиями расширения своих прав. Виднелись самые разнообразные плакаты: «Хочу Стамбульской конвенции»,  «Бабушки терпели, матери терпели, а я не буду!», «Fuck патриархат!», «Girls power», «Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминист».  Участницы и участники марша скандировали: «Нет фашизму, гомофобии, сексизму!», «Долой все патриархаты, феминизм — в каждый дом!». В общем, все в европейских традициях.

  Но лишь только колонна тронулась с Михайловской площади, как на нее тут же положили глаз радикалы, что растянулись параллельно шествию. Первое их нападение было совершено около Софиевской площади. Нападающих дико возмутил огромный плакат-баннер, который они признали «непатриотичным» и пытались вырвать из рук участниц. Патриотические «профи» увидели в плакате с тризубом, нацеленным на женщину, надругательство над государственными символами и хотят теперь через суд добиваться справедливости. Ответственным за это жуткое преступление грозит штраф или до полугода тюрьмы.

  Марш все время сопровождался  наскоками радикалов, выкриками и оскорблениями. По подсчетам, во время проведения акции от их нападений  пострадали  пять человек. Двух женщин избили и облили зеленкой. Одному журналисту  и одному участнику акции  распылили в лицо перечный газ. У нескольких участников марша силой отобрали и растоптали плакаты. Работники полиции  нападающим не препятствовали, а наоборот,  требовали от участников акции их не провоцировать. Не смотреть им в глаза. Не отвечать на оскорбления. Не злить их.

  Не смогли правоохранители должным образом защитить подобную акцию женщин и в Ужгороде.  В центре города неизвестные напали на ее участниц. Девушек с плакатами облили красной краской. Пострадавших забрала «скорая» для оказания помощи. Слава Богу, мирно окончились женские шествия во Львове, Харькове, Херсоне, в Днепропетровске. Хотя львовянкам на всякий случай кроме феминистских пришлось прихватить и «патриотычни» плакаты. А шестого марта марш за права женщин, собравший около сотни участниц, прошел и в Лисичанске.

                                            * * *

 Вот так сегодня выглядит день 8 Марта на Украине. Как видите, борьба с его прежним «совковым» содержанием в чем-то достигла цели. Хотя во многом это еще только начало и самодеятельность радикалов. То ли дело в более продвинутых постсоветских странах, в той же Прибалтике! Так в Латвии по требованию Центра национальной идентичности в этом году полиция задержала двести человек за празднование Международного женского дня. Самым массовым нарушением посчитали дарение цветов активистами на железнодорожном вокзале Риги. По латвийским законам, Международный женский день является коммунистическим праздником, который призван обелить все зверства советского режима. Поэтому Латвийский центр национальной идентичности призвал всех женщин «выбросить тоталитарные цветы на помойку и помнить о многочисленных жертвах коммунистического режима». Надо полагать, подобное на Украине еще впереди, когда придет долгожданная отмена женского праздника. Или отменят сам этот рассадник «свидомого» маразма. Одно из двух.

                          Александр Акентьев.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смысла мимо
  • День рождения Анастасии Клименко
  • Новая публикация нашего коллеги
  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • Онегинская строфа


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.