Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Павел и Валентина Публицистика |

Людмила Черкашина

 

Памяти поэта Павла Кашаева

 

                                              Павел и Валентина

 

Вот уже 40 дней, как  поэта Павла Кашаева нет с нами...  О мертвых – правду или ничего…  Он был одним из самых талантливых поэтов нашего РСПП. Он был одним из лучших наших председателей. При нем жизнь  в союзе кипела. При нем  мы принимали в союз не только молодых, подающих надежды, но и  многих ветеранов.  И  не было, наверное,  времени более бережного  и внимательного к ним отношения, чем при Кашаеве. 

Но была в его жизни  одна-единственная ошибка,  не прощенная нами. Глупая, мальчишеская  его выходка. Греховное мгновение, не преодоленное им в какой-то миг… От имени союза  он сочинил и подал в наградной отдел  якобы наше ходатайство о награждении его орденом «За заслуги»  Ш степени в области культуры… Это стало известно и возмутило  весь союз… Разве мы знали, что Павлу нужна была эта награда, чтобы получить более достойную работу и выжить в то суровейшее время … Разве мы знали, что он такой  худой и стройный потому, что не доедает, что живает на копейки… Он факультативно работал учителем рисования в школе и получал грошовую плату... Он был гордым и никогда не рассказывал о том, как сильно нуждался. Именно потому он  брал иногда членские взносы, что были в его ведении… Только через несколько лет мы узнали: брал для лечения смертельно больной дочери!.. Но ревизионная комиссия  обнаружила недостачу именно в связи с подлогом  наградных документов… Собрали правление, потом общее собрание и  исключили из союза. Практически единогласно. Никто не стал лезть в его душу и выяснять, зачем он это сделал.

 Как же мы все торопимся делать свои выводы, увидев только одну грань кристалла чьей-то души. Никто даже не попытался поговорить с ним  и по-человечески вникнуть в причину его проступка. Мы пылали тогда гневом  и безжалостно уличали его.

Только через несколько лет, дружески с ним беседуя, мы, и, уже  давно остыв, спросили:

- Паша, зачем, ну зачем тебе надо было подделывать наши подписи? Мы же все любили тебя и, если бы ты попросил нас подписать эти бумаги о твоем награждении, разве бы мы отказали тебе? И разве бы мы не отдали тебе  на лечение дочери все наши членские взносы? Мы же ничего не знали…

Почти все  мы тогда от него отвернулись. Осталась с ним только любимая им женщина,  пока еще не жена. Она все пережила вместе с ним –  его недолгое возвышение,  позор  исключения из союза,  смерть его дочери, что  основательно и подорвало его здоровье. Именно благодаря Валентине Кондратьевой, он не забросил  тогда творчество. Валентина просила его писать стихи к вечерам, которые она, учитель музыки проводила в своей школе вместе с подругой Нелли Левочкиной - учительницей русского языка и литературы.  Они всеми силами стремились в то бесчеловечное время девяностых сохранить свет в душах детей, а потому вели факультативно клуб поэзии…

Валентина неустанно  писала музыку на стихи Павла.  Признано всеми – музыка лечит любую боль и любую Душу.  Валентина не позволила Дуще  Павла замолчать… Они вместе бедствовали и писали…  Писали и преодолевали  все  свои беды… Нас с ними не было в самые трудные дни и годы их жизни… 

Несмотря на смерть брата Владимира и дочери Марины, подкосившие его, несмотря  на все житейские  невзгоды и трудные времена,  Павел писал и рисовал….Он создал галерею портретов близких по духу писателей, композиторов, многих талантливых людей из своего окружения …Он создал поэтические и художественно оформленные альбомы «Родничок», «Зимушка-зима», «А любовь не кончается», «Свет женщины», «Ностальгия, «Берег детства» «Перекличка», слайд-шоу на свои стихи, несколько циклов стихов, посвященных любимой: «Моей  жене Валентине», в «Слова любви» и «Песни Валентины Кондратьевой»… Он издал сборник «Твое огниво»… Но нас не было с ним…

 

И вот теперь, когда уже ничего не поправить, мы терзаемся угрызениями совести: такого поэта и  художника потеряли!.. Мог бы жить еще и жить... Читаем и перечитываем его стихи, вглядываемся в лица своих  живых и уже ушедших коллег, запечатленных  рукой Павла в его поэтическом сборнике  «Твое огниво». Огнивом он считал свое и любое горящее сердце.

Нет уже с нами писателей  Борислава Карапыша, ветеранов Великой Отечественной Алексея Обухова, Михаила Богомаза,  Александра Менделя, Исайя Заславского, замечательной детской писательницы Зинаиды Гриевой, незабываемых поэтов Михаила Патрика, Нины Погореловой, Якова Соломко, Александра Ковчи, Галины Калиниченко… Но все они, осиянные светом Кашаевского Огнива,  навсегда с нами. Его мягкий карандаш сумел запечатлеть их  добрые, светлые, вдумчивые лица, какими мы их знали и любили.

Нас, торопливых и категоричных, исключивших его из своих рядов, Павел не внес в галерею своего сердца. Из всех  нас он отобрал  только поэтов Александра Демина и Нину Беляеву, всегда возвышенных и  отрешенных от будничной суеты.  Большинства же из нас нет в его галерее. Нас не было с ним в самое трудное время его жизни,  и потому нас нет и в его сборнике.

Всех нас тогда заменила ему жена Валентина Кондратьева. Именно ей он посвятил самые вдохновенные и озаренные Светом Любви циклы стихов: «Свет Женщины»,  «Моей жене Валентине»,  «Песни Валентины Кондратьевой» и «Слова любви»...

 

…Я навек полюбил твою душу,

Потому  что моей бесконечно созвучна она….

«Заклинаю, прошу:

Будь со мною пленительный гений –

Золотая, земная, родная Мадонна моя!..»

 

…Над вершинами белоснежными,

Над озерами лебедиными,

Над лесами, морями безбрежными

Ты поешь о любви, любимая!

…Молвишь слово – святая истина…

И уносятся прочь сомнения.

Ты отзывчива и таинственна

Как весеннее дуновение.

К сердцу ласково прикасается

Эта музыка вдохновенная.

Ты о счастье поешь, красавица,

Дорогая моя Вселенная…

Разливаются песни нежные,

Словно чудо неповторимые,

Над вершинами белоснежными

И озерами лебедиными…

 

Прости нас, Паша! Никогда нельзя торопиться и выносить свой  жесткий житейский приговор. Никогда!.. Но это осознаешь, когда уже ничего нельзя поправить. Формально мы были правы. Но не  чья-то сиюминутная правота остается для вечности. Остается только Любовь и ее Свет!

 

О Павле Николаевиче Кашаеве(1948-2018)

- поэт, переводчик, член Национального
союза журналистов Украины,

Конгресса Литераторов Украины,
Международного Сообщества Писательских Союзов,

Межрегионального Союза Писателей Украины,

лауреат литературных премий имени Дмитрия Кедрина,
Владимира Сосюры и Владимира Даля.

Победитель международных литературных конкурсов
«Прекрасные порывы-2010»,

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Весенней поступью крадётся ночь в мой дом
  • Два стихотворения
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 ноября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.