Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Публицистика |

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

 

    Крым встретил его, ещё знойным, сентябрьским солнцем, запахами степных и горных трав, описанию которых можно было бы посвятить целую книгу. Вспомнились написанные им строки:

                                      «Последнее мгновенье счастья!

                                      Уж знает осень, что такой

                                       Глубокий и немой покой —

                                       Предвестник долгого ненастья»

 

    Сейчас почему-то они пришли, как предвестники чего-то тревожного, необратимого.

    Пережитое подталкивало к уединению, переосмысливанию происшедшего. Желание поселиться именно в Балаклаве возникло не спонтанно. Оно постепенно созревало после долгих разговоров с балаклавским греком Денаксом в холодном Петербурге, который описывал её, как частицу земного рая. После встреч с Антоном Павловичем Чеховым оно укрепилось окончательно, бесповоротно.

    Запахи рыболовецких сетей, кофе, вина, водорослей и моря он почувствовал издалека. Крики чаек привели в неописуемый восторг. Балаклавская бухта, как раскрытая морская раковина с жемчужиной внутри, засверкала перед ним во всей красе, охраняемая древней крепостью ЧЕМБАЛО.

    Позднее, неоднократно поднимаясь к её подножью, ему казалось, что он неведомая птица, летящая навстречу неизвестности. И опять появлялось чувство чего-то неотвратимого...

    Среди рыбаков, лавочников, перекупщиков, простого люда он стал своим – узнаваемым и желанным. Все впечатления, заполнившие его, вызывали необходимость отразить это в повестях и рассказах, воспеть красоту Крыма и ставшую для него «землёй обетованной» Балаклаву. Всё было настолько прекрасным, что не могло продолжаться долго!

    Буря грянула восстанием моряков на крейсере «Очаков». Писатель не может существовать без чёткой гражданской позиции, тем более лгать или проявлять малодушие. Всегда приходит час испытаний, проверки на мужество. Он не мог оставаться в стороне от событий, прекрасно отдавая отчёт о последствии. Участие в спасении моряков бунтарского крейсера грозило многим, но окончилось высылкой за пределы полуострова. В тоже время оно возвеличило его как гражданина и писателя.

    Можно предположить, что его приезд в Балаклаву был определён Всевышним, стал его предназначением в спасении человеческих душ. Не было бы этого эпизода в его жизни, она, вероятнее всего, была бы менее значимой для него самого и истории.

    Его верность общечеловеческим ценностям сроднила с известными героями, которыми всегда гордилась русская земля.

    Попытки возвращения в Балаклаву были безуспешными. И всё-таки он вернулся. Он на века остался не только здесь, но и в мировой литературе. Звали этого гения Слова Александр Иванович Куприн. Его именем названы библиотеки, открыта мемориальная доска, на набережной стоит памятник, утверждена литературная премия, носящая его имя.

    Ежегодно в его любимой Балаклаве проходит один из престижнейших международных поэтических фестивалей «Пристань менестрелей», участники которого отдают дань памяти писателю. Вдохновителем и организатором этого феерического праздника является замечательная поэтесса Матвеева Любовь Владимировна, которая также является неотъемлемой частью Балаклавы, как и солёный морской ветер, чайки и облака, зовущие вдаль паруса, звучащая музыка.

 

Леонид Ярмушевич,

член Межрегионального союза писателей

и РОО «Союз писателей Республики Крым»

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как созревает чернослив?
  • Смысла мимо
  • Лестница
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 05:20
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.