Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Лариса Скорик - об украинской интеллигенции, Донбассе, Януковиче Публицистика |

Лариса Скорик - об украинской интеллигенции, Донбассе, Януковиче


"Для меня - полная неожиданность - галичанка, диссидентка и такие не популярные для той среды высказывания...
Но и подтверждение того, что истинно интеллигентный человек и интеллектуал всегда останется объективным.." (Н А)

О НЕЙ.

Лариса СКОРИК, профессор Национальной академии изобразительного искусства и
архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины, председатель подкомиссии Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовного возрождения.

Она участвовала в диссидентском движении, была депутатом Верховной Рады первого созыва,
вместе с единомышленниками основала Клуб эстетического неповиновения, создала персональное творческое бюро и постоянно протестовала против застройки исторической части Киева.

"Словарь каждого человека — код его личности. Для Ларисы Скорик нравственными критериями являются: Украина, национальная толерантность, профессионализм специалиста, порядочность, взаимопонимание.
Как депутат Верховной Рады первого созыва, как архитектор (кандидат наук) и профессор, руководитель мастерской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, Лариса Скорик — человек известный в Украине.
В этой миниатюрной женщине, хрупкой, словно фарфоровая фигурка в стиле рококо, поражает сочетание минимализированной плоти, мощная окрыленность духа и умение в каждом явлении увидеть суть.
Это наблюдается в архитектурном творчестве Л.Скорик и в неудержимой энергии и убедительности оратора. По-моему, в этой женщине есть что-то от быстрокрылой птицы, в генетической памяти которой доминирует родное гнездовье."

Из: "ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ" № 9 (384) 8 — 15 марта 2002 "ЧЕЛОВЕК — СТИЛЬ"
Автор: Ольга ПЕТРОВА


ИЗ ИНТЕРВЬЮ КП В УКРАИНЕ.
http://www.kp.ua/daily/180310/219840/

- Принято считать: интеллигенция и власть - антагонисты. Первые олицетворяют высокое и духовное, вторые слишком приземленны. Хотя современная украинская интеллигенция не то что чурается близости к власти - из последних сил стремится к ней. Я ошибаюсь, Лариса Павловна?

"- К сожалению, не ошибаетесь. Ситуация сложилась не сегодня, а длится уже годы и годы. Причина - в подмене понятий. Тех, кого мы считаем интеллигенцией, во всем мире называют интеллектуалами, и наоборот. Но уж если подмена произошла, поговорим о том, что есть."

"Мы не делаем упор на их происхождении.
Не обязательно родиться во дворце, чтобы стать аристократом. Пример - Тарас Шевченко, аристократ духа в абсолюте, который по канонам не мог таковым считаться. Хотя дворцы в широком смысле слова имеют больше возможностей взращивать просвещенных людей. И образованность, воспитание имеют величайшее влияние на слой общества, который Ленин когда-то с раздражением называл «гнилой интеллигенцией». Для меня это означает: она никогда не побежит под знамена власти, с готовностью при любых раскладах оставаться верной."

- Лариса Павловна, меня давно забавляет структура под названием «Конгресс украинской интеллигенции». Туда попадают по справкам с печатью о принадлежности к духовной элите? Дают друг другу рекомендации? Конгресс, между прочим, не забывает отмечать значительность своего влияния на политические процессы, происходящие в Украине.

- Просто позор, кич какой-то! Когда я впервые услышала о создании этой организации, подумала: боже милостивый, неужели рискнут?..

- Вас пытались подключить к работе?

- (Смеется, машет рукой.) «Как, Лариса, ты разве не с нами?!» (После паузы, серьезно.)

Я приемлю один вариант: когда на очень короткий период берешься выполнить «собачий обов’язок», как выражался Иван Франко. Когда человек, совершенно не желая находиться во власти, не получая от нее никаких привилегий и наград, наоборот - только ограничения и проблемы, соглашается на жертвоприношение.

Пару лет назад смотрела по телевизору беседу с Андреем Кончаловским. Запомнилось его высказывание о том, что интеллигент никогда, ни при каких обстоятельствах не должен унижаться хождением во власть, в то время как интеллектуал может это позволить.
Даже должен позволить! Если осознает: вдруг появились люди, которые стремятся вывести страну на путь, близкий ему по духу; действия верные, но не хватает сил - подсобить не стыдно.

В украинской ситуации этот тезис чрезвычайно важен.
Мы прожили пять лет под руководством непрофессионалов. Однако интеллигенция требовалась «оранжевой» власти только в качестве глашатаев, певцов несуществующих достоинств. Они желали исключительно похвал, оправданий любых поступков - вне зависимости от того, что получало общество - пользу или вред.

Что общего, казалось бы, у таких ребят, например, с Мирославом Поповичем (известный украинский философ. - Прим. ред.) или Евгеном Сверстюком (правозащитник и диссидент. - Прим. ред.)? А ведь и в них обнаружили желание стать рупорами…

- Искренность поддержки исключаете?

- Тот, кто многое на своем веку повидал и перестрадал, обязан отличать правду от обмана. Но если творческая натура наивна, то это лишний аргумент к тому, что активное включение в политику ей противопоказано.

Не только себя обманет, но и окружающих введет в заблуждение.

В преддверии Майдана, в 2004-м, меня пытались сагитировать в «оранж» при участии коллег из Польши. Посидели дома, выпили какой-то настойки, и я в очередной раз огорчила интеллигентскую тусовку отказом. Мирославу Поповичу сказала: «Я поражена! Неужели вы, философ, не понимаете, кто, куда и зачем толкает Украину?»

А уж когда прекрасный поэт Лина Костенко оказалась в роли доверенного лица кандидата в президенты Виктора Ющенко, просто дар речи потеряла. Как и от осознания того, что глашатаю высоких истин может в чем-то импонировать Яворивский…

- Это плохой признак?

- Это признак конъюнктуры. В конце 80-х зарождался Рух и мы собирались в Союзе писателей. Яворивский как раз распинался на сцене как пламенный борец за демократию, перестройщик и тому подобное. В зале разгорелась дискуссия. Многие знали, что он представляет из себя
на самом деле… И тут поднимается очарованная речами Лина Васильевна: «Литератор Владимир Яворивский теряет время, он бы мог сейчас творить, а не убеждать и мирить вас!» Подумалось: да, не сочинит очередные «Вічні Кортеліси» или «Марію з полином…» Уже уловил, куда ветер перемен подул!

«СЕГОДНЯ ГАЛИЧИНА - ЛИШЬ МИФ О НАЦИОНАЛЬНОМ ДУХЕ, А ДОНБАСС - МИФ О КОСНОСТИ»

- Лариса Павловна, в 1991-м вы тоже не пожалели отрезка времени, пусть сравнительно
краткого, на политику, депутатство. Накопили оснований для личной борьбы?

- Власть, при которой я провела юность и взрослые годы как враг народа, всегда получала от меня взамен полное неприятие.
Во Львовский архитектурный институт поступила в 14 лет, еще не получив паспорта. Приемная комиссия сомневалась: одаренная, но ведь ребенок…
Когда нарисовала на экзамене лучше всех, а потом рассказала о стилях застройки Львова, сомнения пропали. Светлой памяти профессор Ян Багенский до ректора дошел! Он же произнес фразу, которая потрясла и запомнилась фантастическим, прямо-таки несоветским предположением: «Если бы я имел свое ателье, то взял бы вас на работу».

А с 16 лет на меня уже завели дело в КГБ. За что? За то, что Лариса - как чукча: что видит вокруг в стране, о том и поет!
Сокурсникам, преподавателям. От больших бед Бог уберег. Кроме того что 18-летнюю лучшую выпускницу направили в глушь Карагандинской области, - никаких репрессий. Много позже открылось: один из друзей штатно «стучал». Хотя вроде такая чудная, интеллектуальная компания окружала…

В моей родной Галичине послевоенная ситуация сложилась так, что максимум достойных людей, для кого честь, отвага, благородство - не пустой звук, оказались выбитыми.

Или их целыми семьями высылали в Сибирь, или расстреливали в тюрьмах. Вообще наша
интеллигенция, как писал Василь Стефаник в начале двадцатого века, - маленькая и невзрачная. Она просто не нарастала волею судеб: чуть поднимет голову - тут же снесут…

В 39-м Западная Украина пережила террор на бывших польских землях, только что присоединенных к Союзу. «Освободителей» встречали радостно, с надеждой. Однако за местную интеллигенцию сразу кроваво взялось НКВД. Потому реакция на приход во Львов немцев у нее
оказалась почти позитивной. Следом грянула трагедия.

И вот после победы города стали заселять новым контингентом. С востока направляли врачей, учителей, прекрасных специалистов. Подтягивались также массы гегемона. Но своей элиты уже не было, крупицы буквально. Они потерялись среди шариковых и швондеров, что спустя недолгое время объявили себя западноукраинской интеллигенцией. С ними не хочу иметь ничего общего!

- То есть сегодняшняя Галичина как оплот национального духа, патриотизма, демократических традиций - миф?

- К сожалению, там слишком мало из перечисленного! Плюс двое из каждых трех так называемых «представителей духовного бомонда» - гэбэшные осведомители со стажем и приспособленцы.

После карагандинского поселка Рудный, где, сами понимаете, в архитектуре практиковаться трудно, меня отправили в Донбасс. Я там три года провела, вернулась домой: сильно заболела мама…

- Как себя чувствовала в шахтерском Донецке паненка другой ментальности, воспитанная в другой культурной среде?

- Прекрасно. Прежде всего из-за отсутствия проклятого стукачества. И благодаря окружению, которое по праву называлось интеллигентным! Что вас так удивило, Оля? Научно-техническая, инженерная «знать», которая ни под кого не прогибалась - говорю не абстрактно, а о профессионалах из Гипрограда, с которыми пришлось работать вместе.

- Такое ощущение, Лариса Павловна, что вы относитесь к оранжевому цвету еще с большей неприязнью, чем в свое время - к красному… Разве «оранжевые» лидеры и их
идеи желали Украине зла?

- Национальная интеллигенция, которой дан критический разум, должна подвергать сомнению все, что предлагают ей сверху.
Например, она не имеет права превратиться в шовинистов, утверждающих: моя нация - главная, Христос тоже гуцул.

Не может так называемая «провідна верства народу» не испытывать счастья и от того, что сложилось государство, которого не существовало на протяжении восьми веков после Киевской Руси. При всем почтении к казацким республикам, известным из истории, государственность в нашу страну пришла лишь 19 лет назад. Без особого приложения сил изнутри - будем честны перед собой.

И вот на 13-м году еще не набравшей силу стране, без иммунитета независимости устраивать испытание государственным переворотом? А что стряслось в тот момент такого, что потребовало
перевернуть жизнь страны? Дело ведь не в Кучме. Просто захотели одну команду при власти заменить другой, с другими обязательствами и целями.

- Кто захотел?

- Леонид Кучма не даст соврать: я была по отношению к нему ярым оппозиционером, имела массу претензий к его окружению.
Кстати, назовите страну, где общество не имеет претензий к власти? Но я понимала: то, что намерены сделать Ющенко с Тимошенко, приведет к трагедии. Потому что выполнялся «внешний план».

Давайте называть вещи своими именами: смуглая ручка Кондолизы Райс дирижировала, когда и кого снимать, кого назначать.

Я сейчас не о политиках - об ответственности интеллигенции говорю.

Да вы, господа, зомбированные?

Не анализировали ситуацию, когда акция «Украина без Кучмы» фактически превращалась в «оранжевый бунт»? Иначе бы поняли: весь сыр-бор разгорелся не для того, чтобы реформировать страну, а чтоб Юлия Тимошенко не села в тюрьму надолго. На Крещатике ее палатка трогательно стояла пустой… Обман и предательство - ничего кроме.

Вспомним 1994-й, когда Яворивский, Павлычко, Жулинский и другие предали Кравчука, у которого ели с руки, и побежали толпой поддерживать на выборах Кучму. Там увидели больше выгод. Хотя в 2004-м уже только за попытку переворота с захватом президентской администрации, Кабмина, Рады власть должна была бы разогнать эту публику водометами, как это принято на демократическом Западе.

Потому ради будущего Украины я предоставила бы «оранжевой интеллигенции» все материальные блага, какие пожелают, - чтоб только они впредь не искали повод послужить народу. Не дезориентировали его.

«ТЕКТОНИКА ЯНУКОВИЧА ВЫДАЕТ ЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ВЫСШЕМУ СОСЛОВИЮ»

- Вы отвергли Майдан и остались в меньшинстве…

- В категорическом!

- Как жилось, работалось в этом состоянии?

- Я очень тщательна к тем, кого пускаю в душу и в дом. А прочие звонили по ночам: «Мы вас так любили, пани Лариса, так восхищались, а теперь ненавидим! Вы на канале «Украина» хвалите
Януковича!»

- Прошу прощения, мне тоже не кажется, что Виктор Янукович - герой вашего романа…

- О, романы и политика - разные категории! (Смеемся.)

- Исключительно в контексте газетной беседы об интеллигенции интересуюсь!

- Луначарский не ошибся: настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении. Хотя есть такая порицаемая наука - евгеника. Я, как архитектор, по абрису и повороту головы, по форме рук могу довольно много понять о генеалогическом древе.

Так вот, как бы ни пытались язвить насчет Януковича и превозносить Юлию Тимошенко, его строение, тектоника, если на то пошло, свидетельствует о принадлежности к высшему сословию, а ее внешние данные указывают на плебейство.

В принципе мне известно кое-что и без евгеники о предках Виктора Януковича.

Как вышло, что его отец еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народу со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне.

Мальчишка из белорусских Януков тоже имел шанс здесь затеряться и уцелеть. Ведь Януки - не простое село, а бывшее имение, название взаимосвязано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями.

А мать Виктора Федоровича родом из Орловской губернии. Ее родня по мужской линии - отец, дед, прадед - священники. Духовных лиц в царской России, так же, как врачей и учителей, отличала образованность и интеллигентность, даже если они служили в деревенских приходах.

- Виктору Федоровичу на генном уровне передалось умение выживать вопреки внешней неблагоприятной среде?

- И ни разу не ответить на мерзкие нападки, когда обзывали вором, насильником.

Признаюсь, в ту пору предложила ему вариант «адекватного ответа». Даже со стороны невозможно было терпеть подобные потоки черного пиара!

Он не согласился: «Не надо. Некрасиво». В Януковиче есть внутренняя порядочность, а ожесточенности, которую могло оставить сиротство, нет. Хотя постоять за себя он научился - в тот край не только интеллигентов на перевоспитание ссылали.

- Но как быть с «поэтом Чеховым», «Анной Ахметовой», географической путаницей?Мне кажется, череда казусов уже создала между Виктором Януковичем и просвещенной аудиторией определенный разрыв…

- Он досконально владеет темами, которыми занимался как экономист, как руководитель. И может не знать того, что знают люди, далекие от производства.

Впрочем, я знакома с молодыми господами, получившими шестилетнее гуманитарное, неотделимое от философского образование, которые подозревают в Спинозе древнегреческого (!) философа и ничего не смыслят в императивах Канта. Их-то какие тяготы судьбы мучили, оставляя бреши в образовании?

Понимаете, прочесть книгу никогда не поздно. А вот приобрести опыт, необходимый для созидания государства, и применить его способен далеко не каждый теоретик. <!-- /7fc058745b69df7ea0b387803cf770e5 --> <!-- /aac7c83564a2bb33f4a724af7cbbb615 --> <!-- /998315bd575043642166c1b1d3bb6e9e --> <!-- /4d21251f8954c7d4a6c8cf5aa52f7203 -->
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Анна Герман: ТигрЮля оказалась КрысЮлей (интервью)
  • Владимир Яворивский ушел с поста главы Союза писателей Украины
  • Беседа с Ларисой Скорик
  • Головомор
  • Крепкое слово политика


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.