Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

235 лет ЖУКОВСКОМУ Публицистика |

МИХАИЛ СИНЕЛЬНИКОВ

235 лет ЖУКОВСКОМУ

 

235 лет ЖУКОВСКОМУ. Вчерась. Прозевамши. А не стоило бы забывать. Но ведь что о нем, изыскав сокровенное, скажешь? Был возвышенной душой ясен, и на видимой поверхности его жизни всё так ясно и благородно. Любимое мною его изречение: "На свете есть много прекрасных вещей и кроме счастья". И думается тут о злосчастной его ранней любви и о позднем, почти запоздавшем счастье.Об этой кроткой отваге, о смиренном и часто успешном заступничестве за всех одарённых и гонимых, о доброте, бескорыстии, истинном христианстве. О том, что пути Провидения неисповедимы, и воспитаннику Василия Андреевича отнюдь не случайно суждено было стать Царем-Освободителем.
Теперь несколько слов о поэзии...Кабы случилось такое великое для России несчастье, что по прихоти русского посланника в Стамбуле не был куплен (судя по злокозненным слухам, за бутылку рома) один абиссинский мальчик-заложник, и, стало быть мы остались без Пушкина, то, понятно, всё течение словесности изменилось бы. И ведущей фигурой в отечественной поэзии остался бы (как это и виделось современникам поначалу) этот сын пленной турчанки.Случилось же, как случилось, и слава Всевышнему!
Но в разговоре об ученике-победителе и побежденном учителе заслуженными педагогами упускается из виду одно обстоятельство. Жуковский лиру как бы передал, но ведь еще сам был далеко не стар(а по по более поздним понятиям - юноша; согласно постановлению ЦК ВЛКСМ, пределом возраста молодого писателя определялось 35 лет). И продолжал развиваться как поэт. И лучшие свои творения создал существенно позже появления юношеской пушкинской поэмы "Руслан и Людмила".
Есть мнение, что с Жуковский - родоначальник русской лирики. Это мнение несправедливо по отношению к Петрову(забытому в качестве великого поэта!), Державину, Капнисту. Несправедливо даже по отношению к Тредиаковскому, Ломоносову, Сумарокову. Но, правда и в том, что с Жуковского(с его перевода "Сельского кладбища" Грея) началось преобладание лирики. Не всегда громкой, но достаточно внятной и сразу чуть колющей,а затем и пронизывающей душу. С Жуковского, что и Пушкин отметил, начался решительный поворот в нашей поэзии. Воздействие его лирики на всё дальнейшее чрезвычайно велико. Отголоски - на всем протяжении общего пути. От Лермонтова до Ахматовой (в тех именно её стихах, которые считаю вершиной Серебряного века, но подробней своими самодельными суждениями поделюсь, если придется писать о Ней).
Стихи Жуковского, радующие детское сердце и умиляющие на склоне лет. Они живы, живы... И самые лучшие - вровень с пушкинскими. И не устарели поэтические его переложения, столь же вольные, сколь и точные. Улучшающие, местами облагораживающие великие подлинники! Ну, да, "Лесной царь", "Кубок","Ночной смотр", "Епископ Гаттон", "Шильонский узник"... Ну, долго перечислять. И составить подборку для данного случая трудно. Всё разрастается..."Там в блаженствах безответных.."
И потому дерзну без больших претензий предъявить собственное маленькое стихотворение - из новых. Пусть его сочтут записью на полях чудесной зайцевской биографии В.А. Жуковского.

Михаил Синельников

Жуковский

- Вот, Жуковский, как прекрасен,
Как печален, прост и ясен
Благозвучный голос твой,
Ожививший переводы…
Это - бунинской породы
Боль и страстность, строгий строй.

А покорность Провиденью
И мечта, внезапной тенью
Осенявшая стихи,
Устремленная к Востоку,
В детстве снившаяся Блоку,
Уж, конечно, от Сальхи.

Фото Михаила Синельникова.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Встречался ли А. С. Пушкин с М. Ю. Лермонтовым?
  • Воспоминания о детстве Пушкина
  • В Луганске состоялся Вечер искусств Серебряного века
  • Земное время без него течет...
  • Сегодня - день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.