Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР Публицистика |
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

Город Красноперекопск всегда был для меня чем-то загадочным: что-то вроде часового, оберегающего северные рубежи Крыма. Газеты сообщали, что его предприятия - «Перекопский бромный завод» и «Крымский содовый завод» наполняли республиканский бюджет приличными суммами и давали рабочие места многим горожанам, и еще много о чем писали газеты. А для меня и моих коллег главным было то, что в Красноперекопске живет талантливый писатель, руководитель литературного объединения «Пятиозерье» Ирина Звягина (именуемая в обычной жизни Литовченко Ирина Александровна), что у нее юбилей и творческий вечер, в котором нас пригласили поучаствовать.
Суббота, второе ноября. Я, руководитель группы, - Вячеслав Килеса, барды -Игорь Сивак и Ярослав Гончаров, поэтессы Ленора Сеит-Османова, Ариолла Милодан и Людмила Кулик-Куракова. Микроавтобус, любезно предоставленный нам за небольшую плату нашими друзьями и попечителями, серебряными директорами Faberlic Арутюнян-Баркаренко Метакся и Баркаренко Дмитрием. Дорога: некогда центральная и заполненная машинами, а сейчас пустынная, и единственное развлечение: разговоры и мелькающие по сторонам пейзажи.

Красноперекопск встретил нас рынком, через который мы попытались, но не смогли проехать, памятником возле вечного огня, величественным зданием администрации и наполненным мрамором Домом Культуры. Согласно обычаям гостеприимства, нас тут же усадили за стол.

Творческий вечер Ирины «Параллельные миры» проходил в фойе Дома культуры. Название необычное и тем интереснее было слушать его разъяснение: «Я думаю, что каждый человек – это целая система миров, и человек одновременно живет в каждом из них. Есть такое понятие – параллельный мир. То есть такой, который существует одновременно с тем, в котором мы живем в настоящую минуту. Каждый из нас сейчас существует в некотором пространстве и времени, каждого окружают другие люди, и таким образом миры этих людей существуют параллельно, могут иметь множество точек соприкосновения, но при этом они не сливаются друг с другом. И человеческая душа – это как раз то место, где вполне могут существовать несколько миров» (И. Звягина).
Ира рассказала о своем творческом пути: начав, как и большинство писателей, с любовной лирики, она постепенно перешла к прозе, где утвердилась в жанре фантастики. Последнее время она работает в литературном пространстве, именуемом «Альтернативная история»: «Альтернативная история интересна тем, что сохраняет в себе всю историческую достоверность эпохи, описываемой в произведении. И вместе с тем не ограничивает повествование именно теми обстоятельствами, которые уже были на самом деле» (И. Звягина). Написанный Ириной в этом жанре рассказ «Из Каменного в Журавлиное» прочитал Юрий Литовченко – и рассказ поразил всех оригинальностью сюжета.

Члены литературного объединения «Пятиозерье» Татьяна Зеленцова, Павел Кравченко, Ольга Сухинская подготовили торжественные речи и стихи для именинницы, и с удовольствием их прочли. Видеоролики, цветы, песни Натальи Ворониной и выступление бардов Анатолия Тихоновского и Андрея Преснухина, исполнивших песню "Сторож моря" (автор – Сергей Яцуненко), строгие слова журналиста Анатолия Ярмолюка и его супруги Ольги Коневой, поздравление заместителя директора КГДК П.В. Гурьева.
У Пятиозерья шестого декабря тоже день рождения, а поскольку в день рождения принято дарить подарки, то Ирина обрадовала презентами всех, кто имел счастье появиться на свет в последнем месяце осени. Я тоже принял в этом участие, прочитав свое стихотворение:

Позвольте Вас поздравить с ноябрем,
С его рассветом, на закат похожим,
С настороженной поступью прохожих,
Знакомящихся с инеем и льдом.

Позвольте Вас поздравить с ноябрем,
Сгоняющим ворон в большие стаи, –
Они кричат, и крики их летают
Над памятью о дальнем и былом.

Позвольте Вас поздравить с ноябрем,
С дымком из труб и ожиданьем счастья,
С надеждами, что все всегда удастся
И будет полной чашею Ваш дом.

В обнимку с грустью выйдем и возьмем
Последний лист и с ним остатки лета,
И паутинки солнечного света
Шепнут нам: «Поздравляем с ноябрем!».


Раз в году, в день рождения Пятиозерья происходит прием новых участников ЛИТО, – и сегодня заслуженный работник Республики Крым Наталья Плошихина вручила удостоверения Сергею Лызько, Екатерине Соломяник и школьницам Марии Чекачковой и Веронике Ковтуненко.
Итог творческого вечера подвела, выступив с небольшим концертом, наша группа и было приятно слушать аплодисменты после песен Ярослава Гончарова, Игоря Сивака и Леноры Сеит-Османовой, стихотворений Ариоллы Милодан и Людмилы Кулик-Кураковой.
«Все хорошее всегда заканчивается – сказал я, прощаясь с красноперекопцами. Нам – счастливой дороги, вам – счастливо оставаться».

Снова автобус, прямая линия шоссе, падающее за горизонт солнце, блеск фар встречных машин и выплывающий на небо огромный лунный диск. Мы говорили о сегодняшнем творческом вечере, планах на завтра и гадали о том, в каких параллельных мирах успевает побывать за ночь луна.

Вячеслав Килеса,
главный редактор газеты «Литературный Крым»
Ключевые теги: Крым, путешесвие
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
  • «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2016»
  • Стихи и песни моей души
  • Сегодня празднует свой юбилей писатель-публицист,журналист, главный редакто ...
  • Творческий вечер Лины Пятак 28 ноября 2012 года


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.