Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

"СВИДОМОСТЬ" КАК ЦЕННОСТЬ. Публицистика |

      "СВИДОМОСТЬ" КАК ЦЕННОСТЬ.

  "СВИДОМОСТЬ" КАК ЦЕННОСТЬ.

  Нет, читатель, "свидомых  укропейцев" надо любить и ценить. Особенно «патриотычно налаштованых» экспертов и политологов.  А также воодушевленных  свидомостью гетманов,  подгетманчиков и партийных бонз.  Свидомость, особенно настоенная на гидности,  – это, как говорится,  дар свыше.  Прогнозы свидомитов  и их  расчеты бесценны для любого политика, обдумывающего сложные решения. Короли  и полководцы, партийные боссы и звезды шоу-бизнеса  - у всех случались в жизни моменты, когда вырисовывалась дилемма – что выбрать, куда держать курс в бушующем море жизненного урагана, от которого зависела не только их судьба? Подключались гадалки и астрологи, раскидывались карты и кости, коим  вручалось будущее. Но веры в полной надежности предсказателей все равно не было. И даже, казалось бы веками проверенное восточное правило: спроси женщину, и сделай наоборот -  срабатывало не всегда.  В людской истории был лишь один перст, указывающий направление со стопроцентной гарантией - свидомый перст. Он безошибочен, как стрелка компаса, всегда направленная на юг.

   Помнится, как раз перед Майданом  в 2013 г. в наш город приезжал известный российский экономист Глазьев и, собрав общественность, рассказывал, что светит Украине на выбранном ею пути «в Европу». Не светило ничего. Но у меня вдруг заныло сердце в предчувствии судьбы злосчастной Европы: неужели приближается ее закат? Вроде бы ничего не предвещало, однако свидомый перст  уже сделал свой выбор, замахнувшись на целый континент. Придя домой, я перелистал романы Дюма и истории французских королей, баллады о Лореляй и Золоте Рейна, вспомнил картинки Праги.  Было грустно присутствовать при вынесении приговора блестящей  европейской цивилизации. Он заключался в трех словах: «Украина – цэ Европа!». Эти слова еще загремят главным  лозунгом на майдане, охмуряя наивных европейцев, слабо соображавших, что происходит. Но рок судьбы уже приступил к вершению своего дела.  И мне ничего не оставалось, как следуя новому цивилизационному повороту, достать с полки книгу новелл классической китайской эпохи Тан, и погрузиться в волны нравов и пристрастий восходящего Востока.

     Впрочем, подобное же чувство выбор свидомых  дорог вызывал не у одного меня. Отрадно сознавать, что когда летом этого года гарант Петрушка  бахвалился, открывая символическую «дверь в Европу», российские политики вместе с «великим и ужасным» Путиным  давно и старательно  «рубили окно» в Азию, ставшую центром мировой экономики.  Свидомый выбор лишь убеждал их в  правильности сего действа.                       

                         ФЕНОМЕН СВИДОМОСТИ. ИЗ КЛАССИКИ.

  Но оставим сантименты. Когда пишешь об Украине, они вряд ли к месту. Проиллюстрирую вышесказанное ссылкой на знаменитую книгу Нортона Паркинсона «Закон Паркинсона». В ней он описывает бурные перипетии из жизни чиновников и бюрократов. Вот эпизод, где подбираются кадры для фирмы. Такого человека, который прав всегда, найти почти невозможно – пишет Паркинсон. – «В обычной фирме управляющему просто приходится сравнивать мнения опытных управляющих отделениями. Как поступить директору? А что, если обратиться к человеку, который всегда не прав?». При этом почти всегда здесь явно не подходит. Вот только где подобрать такого?

   И тут на арену выходит Ф, новоявленный Второй с активизированной выдвижением глупостью. Директор с сотрудниками перед назначением Ф (его полная фамилия Феноумен) решают провести тест на абсолютную погрешность. Он состоит из решения уже решенных временем задач. Разыгрывается сцена их обсуждения, в которую вовлекается  Феноумен. И тот справляется с задачей блестяще! Он поддерживает кандидатуру начальника отдела кадров  Дуарлея, завалившего работу и уже уволенного. Его одобрение вызывают вариант рекламы и финансовый проект, принесшие убытки. Когда ему сообщают, что собираются рассчитаться сварщик Марк Веролоумс и машинист маневрового тепловоза Джон Вернант, Феноумен предлагает первому увеличить зарплату и отпустить второго. О том, что в прошлом году Веролоумс готовил забастовку, которая сорвалась благодаря лояльности Джона Вернанта, он ничего не знает. Итак, требуемый тест пройден. Феноумен ошибся пять раз из пяти! Остается завершающая проверка — задача, еще не решенная временем. Она касается приглашения бизнес-консультантов фирмы  Махленберга, Подкупли и Кобела, о чем ведутся переговоры. Проверяемый рекомендует совету директоров их пригласить и отправляется на заседание.

  Оставшиеся смотрят друг на друга с недоверчивым ликованием. Все сложилось до неправдоподобия удачно. Не удержавшись, они решают позвонить в фирму бизнес-консультантов. Следует такой разговор:

«Простите, кто у телефона?.. Могу я поговорить с мистером Махленбергом?.. Нет?.. А с мистером Подкупли?.. Что-что?.. С ума сойти!.. В самом деле?.. Невероятно!.. Поразительно!.. И, как я понимаю, залог невозможен?.. Да-да, разумеется… благодарю вас, вы очень любезны… Большое спасибо. Ну еще бы!.. Тысяча благодарностей. Всего хорошего. (Кладет трубку.) Это был инспектор полиции, он дежурит в их конторе».

  На вопросы сотрудников Главнер объясняет, что бизнес-консультанты обанкротились. Махленберг арестован за подлоги. Подкупли обвиняется в шпионаже, а Кобел растлевал несовершеннолетних.

  Удача невероятная! И вдруг собравшихся осеняет: высокоценнейший Феноумен сейчас будет выходить из Правления. Следует немедленный звонок:

«Главнер. Перекройте автомобильное движение у главного выхода по крайней мере на десять минут.

Смекаллинг. В чем дело, Гленн?

Главнер. Неужели вы не понимаете, Сэм? Феноумену придется переходить улицу. Мы просто не можем допустить, чтобы его сбила машина!»

                      ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД.

    Российские телезрители иногда возмущаются, зачем на ток-шоу постоянно высвечивают украинских «звезд»-политологов,  вроде Ковтуна. Что тут сказать? Да этот Ковтун, как и любой индивид, озаренный свидомостью, что твой мистер Феноумен из книги Паркинсона!  Тем и ценен. Когда год назад шло бурное обсуждение, кто победит на американских выборах, и тот же Ковтун твердо заявил, что победит Клинтон, за результат можно было не беспокоиться. Сразу возник интерес к Трампу. Если кому-то недостаточно Ковтуна, то вся украинская политтусовка, не обделенная свидомостью, придерживалась того же мнения.

  Мало того, если мы прорвемся в исторические дебри, то обнаружим, что свидомость срабатывала таким образом с непреложностью исторического закона. Возьмем «золотую пору» гетманщины, так любимую украинскими историками. Все свидомые гетманы сегодня числятся в «украинских патриотах». Их поступки ставятся в пример школьникам, как образец «любви и преданности Украине». После Хмельницкого все «патриотычни» гетманы, а их, случалось, было зараз по 3-4 штуки, с кем только не водились, кому только не присягали и не предлагали свои услуги: полякам, туркам, крымским татарам. Пусть глава Посольского приказа  того времени, боярин Ордин-Нащокин, сетовал, что «черкасы все время предают», но видно им  были  еще не познаны все свидомые  прелести. Ему бы с царем Алексеем Михайловичем только радоваться - будущее России обеспечено! Если свидомый глаз остановился на политическом противнике, то судьба того незавидна. Казалось бы - не может быть! Турки властвуют над огромной Османской империей, полной людей, оружия  и золота, они же распоряжаются и крымскими татарами. Или та же Польша - сильное в военном отношении государство,  имеющее выход к морю, в ней компактно проживает население, численность которого почти  в два раза больше, чем в России. Москва же лишь недавно оклемалась от Смутного времени, населения на российских просторах и так не густо, а пока его соберешь до кучи…  

 И что? Проходит сотня лет – несколько микросекунд в историческом измерении - и Крым уже в составе России, у турок отбирается Северное Причерноморье, а Польшу  после разделов вообще стирают с карты.

  Приключения Мазепы – это вообще песня! Пусть Россию Петр и «вздернул на дыбы», но, по сути, она все та же большая холодная  страна с редким населением. А Швеция – воинственная империя, владеющая  и Финляндией,  и балтийским побережьем, с сильнейшей в Европе армией! Но после свидомого выбора и она слиняла – кто бы сомневался! Теперь это уютная европейская страна, предпочитающая нейтралитет и без всяких имперских амбиций.

  Последствия свидомого выбора в первую и вторую мировых войнах известны. Две крупнейшие европейские империи: Германская и Австро-венгерская,  и одна азиатская – Османская,  приказали долго жить. И Гитлер, легко покоривший всю Европу, тоже долго не протянул. Но перейдем к новейшему времени. Вот как майданящие свидомые, провозгласившие «европейский выбор» могли прочувствовать грядущие напасти, свалившиеся на старушку Европу? Были там, конечно, издержки кризиса, но вроде ничего особо злокозненного не предвещалось. Щасс! Вдруг пошли косяками афро-азиатские мигранты, а страны и регионы, входящие в ЕС, обуяла жажда независимости, и затрещал Евросоюз! Да еще всякие санкции как бы «против России» на голову свалились! Вообще-то разрыв экономических отношений всегда невыгоден обеим сторонам. Но если для России они стали тем пресловутым «пинком под зад» или стимулом, без которого «мужик не перекрестится», он ей только на пользу  и всегда лучшим образом пробуждал российскую энергию, то о Европе такого не скажешь. Сейчас уже поговаривают, что эти санкции, на которых настояли США, были направлены не столько против России, сколько против ЕС – геополитического конкурента Штатов. Как бы то ни было, Европа  продолжает нетвердо  ковылять сквозь ворох мрачных прогнозов.

  Но киевской свидомой камарилье и этого показалось мало. Она обратила взор на самого «гегемона» - США, и воспылала желанием стать его верной марионеткой. Чем тут же вызвала недовольство у Польши, давно забившую под себя эту роль.  Ранее поляки были первыми адвокатами Украины перед Евросоюзом, снисходительно относились и к бандеровщине – с кем причуд не бывает? И вдруг на Неньку словно с цепи сорвались! Сейчас там ко всем украинцам относятся как к «бандеровцам», а заробитчан просто чморят, особенно за слово, сказанное по - украински.

  А в самих США вдруг развернулись неожиданные  процессы, мало представимые еще пару лет назад. Пошла реанимация давно угасших  конфликтов  минувшей 150 лет назад войны Севера и Юга, с орущими толпами, крушащими памятники, вступающими во взаимные драки.  По сути, идет эскалация холодной гражданской  войны и (чем черт не шутит!) возможно, мы еще увидим напряги в «самостийной Техасщине» или Аризонщине. Да вдобавок  к тому всякие мелкие странишки нервы изрядно портят «гегемону». Посылают его политику на сочетания из трех и более букв – один Ким Чен Ын чего стоит!

  Но, главное, последовала реакция России, которая стала оттеснять США из региона, давно ставшего их вотчиной – Ближнего Востока. Действия России понятны – не с марионеточной же Украиной связываться, дадим щелчок по носу ее хозяину! Да побольнее! На чем держится экономика США?  На так называемых «нефтедолларах» - своеобразной подушке безопасности для Штатов. И пока самый крупный экспортер нефти в мире – Саудовская Аравия, находился на крючке у США, они со спокойной душой могли печатать доллары тоннами, ведь валюта абсолютно ничем не обеспечена. Но для покупки нефти приходится покупать вначале доллар, что полностью на руку Штатам. А теперь, заметили – почти одновременно Москву посетили король Саудовской Аравии и президент Венесуэлы – страны, имеющей самые большие в мире запасы углеводородов. Венесуэла уже заявила об отказе продавать нефть Штатам за доллары. С Саудовской Аравией идет игра посложнее, связанная с поставками оружия, переводом внутренних расчетов в российских портах с долларов на рубли, начиная с 2018 года, и пр. Но финансовый мир уже делает круглые глаза, мрачные прогнозы и истерику.  Эх-х, свидомых  экспертов надо было вовремя слушать, господа финансисты!

                    ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

  Когда свидомый люд с лозунгами «Хто зїв наше сало?» начинал агитацию за «незалежнисть», массам простофиль внушались самые радужные перспективы. Ладно, пусть кому-то в итоге и удалось схватить Большое Сало (еще и в долларовом выражении!), но для «пересічного українця» она не решила ни одной проблемы. Лишь добавила кучу новых. Взяв в руки штурвал, руководители возникшей  «державоньки» повели ее исключительно свидомым курсом.

  Помнится, в начале 90-х на Украине во всю носились с Канадой да с тамошней украинской диаспорой. Вот кто научит нас цивилизации! Казалось бы –так и бери Канаду за образец: федеральное устройство, два официальных языка - английский и французский, экономика тесно интегрирована с соседними США. Вдобавок Канада входит в Британское Содружество наций и так называемый «англосаксонский мир». Есть, конечно, у Канады свои заморочки, но, в общем, вполне приличное государство, не какой-нибудь Гондурас. Не худший, так сказать, вариант.

Но свидомость, как тот мистер Феноумен, подсказала совсем иной выбор. Унитаризм, только одна мова и никаких союзов с Россией, при этом слова «Евразийский союз» и«Русский мир» стали на Украине чуть ли не ругательством. Результаты, как говорится,  налицо. Или словечко «налицо» не совсем подходит к пятой точке, в которой сегодня обретается Украина?

   Свидомость, вбиваемая в головы с детского сада, где малышей первым делом учат носить вышиванки и пищать: «Слава Украине!», приносит свои плоды. Только посмотрите на президентов державоньки – сплошной паноптикум! Или парламент, где депутаты увлеченно волтузят друг друга. Выбрать таковых мог только избиратель, чьи мозги прополосканы свидомым сознанием. Или те же минские соглашения. С одной стороны было понятно, что они выгодны для Украины и позволяют  той, пусть даже формально, с «особым статусом», интегрировать Донбасс. Но с другой, подписанты знали, что свидомость никогда их выполнять не дозволит. Так что, успокойтесь, граждане, никакая «интеграция» по Минску-2 нам и близко не светит. А на прочие свидомые хотелки, вроде обсуждаемого в ВР закона по Донбассу, найдется ответ.

  Из последних свидомых решений примечательны все. Погрызться с Россией из-за цены на газ,  чтобы поставлять тот же газ подороже из Словакии. Устроить блокаду Донбасса, чтобы покупать  втридорога уголь из Пенсильвании. Даже принятие закона об образовании, продиктованного свидомостью,  уже смогло перессорить  Украину со всеми соседями. Но остановимся, нет желания перечислять весь подобный набор.

                                              * * *

  Как я писал в начале статьи, ссылаясь на Паркинсона, свидомых экспертов надо ценить. Возможно, поэтому Путин бережет и лелеет, предоставляя трибуну, свою либеральную тусовку (та же свидомость!). Хотя она изрядно поредела, но зато там каждый бесценный кадр, подобный мистеру Феноумену. По ним можно безошибочно сверять политический курс страны.

Встречались мне таковые и у нас в Республике. Вот только какие-то они не организованные. Может, стоит привлечь, оценить, дать возможность свидомых консультаций? По крайней мере, всегда можно будет знать выбор шагов нашей соседушки. Да и сверка курса по компасу, стрелка которого всегда направлена на юг, тоже не помешает.

 

 

Александр Акентьев.

Газета"XXI век"

 


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смысла мимо
  • ВЕЛИКИЕ И НЕЖНЫЕ СЛОВА
  • Владу Клёну
  • ПРО «ФИГНЮ» НИ О ЧЕМ.
  • Памяти побратима


  • #1 написал: Viktoriya_1 (11 октября 2017 22:09)
    Эти самые свидомые эксперты так показали себя в ПАСЕ, что скоро их оттуда выгонят самой поганой метлой! ПАСЕ завернула все русофобские предложения украинских делегатов и собирается снять санкции в организации с России. Результат последних вы.., пардон, финтов ушами, укр. делегации: их ненавидят венгры, глубоко оскорблен президент Чехии и - вишенка на торте - председатель ПАСЕ никогда не простит их визга против ее избрания! Замечательно!  Свидомиты, продолжайте в том же духе!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    4 октября 2017
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.