Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Беларусь – обратный отсчет Публицистика |

  Беларусь – обратный отсчет

 

Журналисты редко пишут о событиях, начиная повествование с конца. Так уж принято – если репортаж о поездке, то с самого начала. Попробую разрушить этот стереотип и написать о начале лета и начале фестивального сезона, начиная с конца своей  увлекательной поездки в соседнее государство – Беларусь, с которым нас соединяет не только удобный ночной поезд Киев-Минск, но и множество друзей, культурных и духовных связей.

Такой холодной, ветреной и дождливой Беларусь я еще не видела за те несколько лет, на протяжении которых мне довелось ее посещать в качестве члена жюри литературного фестиваля.

«Тучи враждебные» реяли над писателями, приехавшими из разных стран на белорусскую землю в первый месяц лета, который выдался отнюдь не жарким – температура опускалась в некоторые дни до + 6 градусов, вот и мерзли, одетые в летние майки и шорты  писатели, попав то под ливень, то под мелкий моросящий дождь…

Но об этом и о жизни фестивальной позже, а сейчас о том, как погода и судьба все-таки озарили меня светлым лучиком в последние три дня пребывания в Беларуси.

Эта поездка оказалась знаковой не только для меня, но и для всего нашего проекта, нашего международного сайта «Писатель в интернет-пространстве», потому что произошло давно ожидаемое и радостное событие – встреча с белорусскими коллегами в Минском городском отделении Союза Писателей Беларуси.

Так уж получилось, что посещая до этого Беларусь, мне не удавалось встретиться с собратьями по перу из творческого союза, аналогичного нашему Национальному Союзу Писателей Украины, членом которого я являюсь много лет, и при котором работает наше творческое литературное объединение.

За это время случались интересные повороты судьбы, когда мы были буквально рядышком – например, на конкурсе «Золотое Перо Руси», церемония награждения которого ежегодно проходит в Центральном Доме литераторов в Москве, я могла бы познакомиться в 2016 году с Председателем СП Беларуси Николаем Чиргинцом, который был удостоен «Золотого Пера» в номинации Проза, а я за год до этого – в номинации «Поэзия». В минувшем, 2016 году я была приглашена для награждения медалью «Федор Достоевский», но поездка не состоялась…

Немало сил приложила для того, чтобы контакт между нашими творческими организациями состоялся, замечательная поэтесса и общественный деятель Наталья  Советная. И здесь наши пути-дорожки с белорусскими коллегами опять пересеклись, доказывая как тесен мир – два последних года принесли мне победы на международном конкуре им. Игоря Григорьева, членом Оргкомитета которого является Наталья Советная.  Там же, в Петербурге, победителем конкурса им. И. Григорьева дважды стал поэт Михаил Поздняков, председатель Минской городской организации СП Беларуси.  А вот встретиться нам довелось только теперь…

Но возвращаюсь к первому по-настоящему солнечному летнему июньскому дню, когда я ехала по живописной дороге из древнего города Полоцка, где принимала участие в качестве члена жюри в фестивале «Центр Европы».

Вот уж воистину настоящая Беловежская пуща!  Со всех сторон вдоль трассы, по которой летел наш «полоцкий экспресс», вековые леса. Красота неимоверная!

А в Минске меня уже ждали друзья, прямо на вокзале, дружной компанией – чтобы ехать на творческую встречи в библиотеку им. Л. Толстого и Союз Писателей Беларуси.

И координировала все наши мероприятия  первый белорусский автор нашего издательства «Писатель в интернет-пространстве» - поэтесса и бард Татьяна Жилинская.

Минувшей зимой Татьяна прислала свою рукопись в издательство, не побоявшись расстояния, границ и самое главное – того, что издательство новое, хотя открылось при давнем, хорошо себя зарекомендовавшем международном проекте. Она рискнула. И думаю, не раскаивается.

Ее книга «Вечерок у телевизора», вышедшая в «Золотой серии» издательства, что красноречиво говорит об одаренности автора (мы выпускаем книги в трех сериях – «Библиотека Писатель в интернет-пространстве», «Золотой серии» и «Платиновой серии», которая появилась этим летом) уже стала популярной в Украине благодаря нескольким презентациям издательства в Национальном Союзе Писателей Украины, библиотеках и литературных фестивалях.

Кстати, на том же фестивале «Центр Европы» в г. Полоцке, состоялась первая презентация книги Татьяны на территории Беларуси. Специально приехавшая в Полоцк Татьяна Жилинская выступила с большим успехом и покорила слушателей своими стихами и искрометным исполнением песен, чему немало способствовал Оргкомитет фестиваля и его руководитель Александр Раткевич.

В жизни бывают удивительные попадания в цель. Получив из Беларуси рукопись автора, которого я лишь однажды видела на литературном фестивале, мы понятия не имели – насколько нам повезло, и насколько мудро поступил его Величество Случай!

Общаясь несколько дней с Татьяной Жилинской в Минске, я оценила – насколько это глубокий, мудрый и талантливый человек. Выросшая в семье известных педагогов (один из ее братьев сейчас продолжает эту династию, став самым молодым ректором белорусского университета), Татьяна с детства была окружена миром литературы. В ее квартире меня поразили книжные полки с огромной библиотекой, что сейчас стало редким явлением. Педагог по образованию, Татьяна по призванию, безусловно, актриса, недаром она выступала в труппе Витебского  театра несколько лет. Этот ее природный артистический дар сочетается с литературным и музыкальным, что создает удивительный сплав творческих способностей.  Оптимистка, боец, стойкий оловянный солдатик – определений для ее характера и творческой натуры хоть отбавляй. Но более всего ее характеризует древнее слово «Лицидей» в самом лучшем, истинном смысле этого слова. В нем и мудрость, и трагизм, и ирония, и умение создавать свой собственный уютный мир, который описан в книге «Вечерок у телевизора».

Только попав в дом Татьяны, я поняла – почему эта книга называется именно так. Ее семья – дочка, муж и два кота – как написано в стихотворении - очень уютная и теплая. И этот мир создала сама Татьяна Жилинская. Постоянно участвуя во множестве фестивалей (вот и сейчас – «Русь осиянная» в Москве, фестиваль в Рязани, знаменитый «Славянский базар» в Витебске) Татьяна сумела создать себе надежный тыл и тот самый «вечерок у телевизора», ту надежную гавань, куда возвращаешься из творческих командировок.

Но вернемся на привокзальную площадь в Минске. Выхожу из полоцкого экспресса, а ко мне уже спешат друзья Татьяны – двое поэтов, замечательная семья -  Тамара Коваленок-Корнелюк и Александр Коваленок. Загружаем вещи в машину и отправляемся в старый центр Минска, где находится библиотека им. Л. Толстого и Союз Писателей Беларуси.

В библиотеке нас уже ждут – у входа встречают работники библиотеки и представители Минского городского отделения СП Беларуси – его председатель, известный поэт Михаил Поздняков, сразу же обезоруживший меня чудесным букетом роз,  и заместитель Председателя, руководитель секции прозы СП Беларуси, прозаик и публицист Наталия Костюченко.

В зале библиотеки – нет свободных мест. Приятно, что на встречу с нами пришли представители СМИ, украинской диаспоры, белорусские издатели и конечно – писатели, которых собралось немало. Приятным сюрпризом стала встреча с моей коллегой по международному сайту «Литсовет», (где находится самая обширная подборка моих произведений http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=7001 ) Надеждой Бурановой, белорусской поэтессой, которая ныне живет в России. Узнав о том, что в Минске состоится встреча со мной, она пришла поддержать собрата по творчеству в интернете.

На нашу встречу, которая была и знаком дружбы между нашими народами и литературами, и презентацией новой книги Татьяны Жилинской, и презентацией книг нашего издательства, в том числе моей новой книги «Это Матрица смотрит вам в глаза», которая вышла этим летом в «Платиновой серии» издательства,  пришли коллеги Татьяны, которые так или иначе содействовали тому, чтобы ее книга увидела свет.

Открыл встречу теплым приветственным словом лауреат многих литературных премий, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Михаил Поздняков. Он представил наш проект и лично меня присутствующим в зале и вручил в знак нашего будущего сотрудничества замечательную книгу о Минске и сборник своих стихов «Тепло ромашковой метели».

Самое удивительное, что это тепло «ромашковой метели» ощущалось все время моего пребывания в библиотеке им. Л. Толстого и в Минском отделении СП Беларуси. Ощущение тепла, сердечности, дружеского уважения со стороны белорусских коллег создавало неповторимую светлую ауру.

Я в свою очередь вручила М. Позднякову наш новый альманах «Писатель в интернет-пространстве»-2016, http://www.pisateli.co.ua/index.php/izdat-knigu-zolotoi-seryi/958-almanakh-qpisatel-v-internet-prostranstveq-2016

 в который вошли в минувшем году более 60 авторов из 15 стран мира. Все это авторы нашего сайта, который на сегодня объединяет около 300 известных поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков. Личным подарком стал и своего рода «раритет» - моя книжечка стихов, вышедшая много лет назад. Последние изданные мной книги являются прозой, одну из них я с удовольствием подарила  лауреату литературных премий, прозаику и издателю Наталье Костюченко, и получила от нее ответный подарок – великолепную книгу «Время жатвы и время покаяния».

Татьяна Жилинская прочитала стихи из своей новой книги, а я рассказала слушателям о нашем литературном проекте, пригласив их участвовать в нашем новом международном литературном конкурсе «Созвездие духовности», http://www.pisateli.co.ua/index.php/konkurs-qsozvezdie-dukhovnostiq/1016-mezhdunarodnyj-literaturnyj-konkurs-sozvezdie-dukhovnosti

 который мы проводим при поддержке Всемирного Форума Духовной Культуры. И кстати говоря, произведения участников встречи уже приходят на конкурс!

От лица Оргкомитета я пригласила Михаила Позднякова войти в состав нашего международного Жюри и была сердечно рада, получив согласие. Теперь наши ряды пополнились еще одним известным представителем белорусской литературы.

Кстати говоря, в Жюри этого конкурса мы пригласили Наталью Советную, а Татьяна Жилинская тоже работает в нашем «Малом жюри» первого этапа конкурса.

Завершилась встреча теплым неформальным общением с участниками мероприятия и чаепитием, но впереди нас уже ждало самое главное – визит в Союз Писателей Беларуси и встреча с активом Минского городского отделения.

Посетить Союз Писателей Беларуси было для меня очень интересно. Хотелось сравнить его с нашим, украинским Национальным Союзом Писателей Украины, другими писательскими союзами, которые мне довелось посещать.

Расположенное в центре белорусской столицы здание СПБ оказалось намного более современным, чем наш исторический «особняк Либермана» на Печерске. В нем не оказалось старинной лепнины или мраморных каминов, как у нас,  но свой характерный стиль и колорит дом белорусских писателей, безусловно,  имеет. Это и так называемый «мемориальный зал», где состоялась встреча с активом Минского отделения, и уютный внутренний дворик с экзотическими растениями, и большой зал с портретами выдающихся деятелей белорусской литературы, и уютный офис минской организации.

Поводом для встречи с минскими писателями была не только встреча со мной, но и вручение награды представительнице белорусской литературы Инне Саниной, живущей в далеком Лос-Анджелесе. Поэтесса представила слушателям свою новую книгу «Ракурсы», изданную в США.

Михаил Поздняков вручил гостье награду СП Беларуси за верность литературе и активное участие в творческом сотрудничестве.

Как тесен мир! Встретившись в Беларуси с поэтессой из Лос-Анджелеса, я не могла не вспомнить активного автора нашего сайта, известного поэта, лауреата международных премий Анатолия Берлина, основателя известного музыкально-литературного салона «Дома Берлиных».

И не удивительно, что я попросила в ходе диалога с поэтессой из США Инной Саниной, рассказать о литературной жизни Лос-Анджелеса и Соединенных Штатов. Ведь именно там живут и работают наши талантливые авторы  Вера Зубарева, Татьяна Янковская и Елена Литинская…

Гостья подробно рассказала о творческой жизни писателей в США.

На встрече с нами присутствовал известный белорусский поэт, переводчик и публицист, Действительный член Академии российской литературы. Член-корреспондент Российской Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств, Академик международной литературно-художественной Академии (Украина) лауреат многих международных премий Анатолий Аврутин. Мне было очень приятно познакомиться и пообщаться с Анатолием Юрьевичем, ответить на его вопросы о литературной жизни сегодняшнего Киева и получить в подарок книгу стихов «Свет вечерний».

Думаю, что наше сотрудничество с минскими писателями будет крепнуть и развиваться, а в ближайших наших планах – открыть на сайте разделы Анатолия Аврутина, Михаила Позднякова, Наталии Костюченко и других талантливых белорусских писателей.

Недавно в нашем издательстве вышел в свет сборник авторов из г. Полоцка «Берега». Сейчас готовится новый коллективный сборник «Фестивальное лето», в который войдут произведения многих белорусских авторов.

На встрече в СП Беларуси также присутствовали интересные минские авторы Маргарита Богданович, стихи которой приятно поразили меня еще во время чтений в здании Россотрудничетсва в Минске, Анастасия Кузмичева, Владимир Тулинов, главный редактор альманаха «Белая Вежа» Владимир Величко, известная актриса Ольга Богушинская, Тамара и Александр Коваленки, Михаил Крыжановский и Василий Куликов, которые организовали фотосъемки на память о нашей встрече.

Я увезла на память о поездке в Беларусь полный чемодан книг белорусских коллег, несмотря на тревогу  друзей о том, что мой багаж окажется негрузоподъемным. Но иначе поступить просто не могла, потому что книга – это часть души писателя, его визитная карточка, портрет.

Теперь, отдыхая этим летом, мне есть что изучать – на моей книжной полке нашли достойное место книги Анатолия Аврутина, Михаила Позднякова, Наталии Костюченко, Тамары Коваленок, Анастасии Кузмичовой, Владимира Тулинова, Надежды Бурановой, Александра Коваленка и других авторов.

На прощание коллеги сделали для меня экскурсию в свой офис, угостили чаем и минским тортом, который оказался не хуже киевского. Мы долго обсуждали творческие проблемы, делились впечатлениями о встрече и даже пели украинские, белорусские и русские народные песни, благо среди нас были певицы и актрисы…

Очень теплая, дружеская, замечательная встреча, которая останется в памяти надолго. Надеюсь, что наше общение продолжится и на украинской земле, во всяком случае, мы будем делать все возможное, чтобы вектор развития наших отношений расширялся.

 

Наталья Вареник, руководитель проекта

«Писатель в интернет-пространстве», член Национального Союза Писателей Украины,

Лауреат международных литературных премий.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • День рождения Анастасии Клименко
  • ПРЕМИЯ им. СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
  • Сегодня отмечает свой день рождения замечательный поэт Александр Сигида
  • ЗЛАТО СЛОВО
  • Союз творческой интеллигенции Харькова «СТИХия»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.