ПОРОХ И СЕТИ.

                ПОРОХ И СЕТИ.  

           ПОРОХ И СЕТИ. 

  Знаете, читатель, как бы все дальше не отодвигалась от нас обидчивая «ненька», все равно неистребимое любопытство нет-нет, да и потянет посмотреть, что там учудил Петрушка с приближенными клоунами. Главное событие, от которого они сейчас впали в эйфорию, конечно, безвизка.  Ура! Сбылась майданная мечта о безвизовых турпоездках! Еврочиновники жмут руки и поздравляют с победой демократии. На Украине все пляшут в праздничных вышиванках, а памятники Б.Хмельницкому разворачивают спиной в сторону Москвы. Как заявил Порошенко:«Безвиз» — это преодоление последствий Переяславской Рады. Это ещё глубже привлечёт Украину к общему европейскому цивилизационному пространству».  

    На радостях «демократического» укро-Петрушку понесло, похлеще Остапа Сулейманыча.  Долго сдерживаемая жажда борьбы со «зрадами» получила выход. Появился закон о запрете георгиевской ленточки, как символа   «пророссийски настроенных сепаратистов». Верховная Рада чуть было не приняла антицерковные законы, но пока решила повременить. Не все сразу. Пусть украинцы сперва пережуют указ президента о запрете соцсетей и прочих российских интернет-ресурсов в числе 468 антироссийских санкций.  Вот он действительно оказался шоком. А что вы хотели? Как в этих соцсетях Петрушку только не кроют! По этому поводу что-то вспомнились строки нашего великого поэта (простите за неточное цитирование):

«Прибежали в избу дети,

Второпях зовут отца:

«Тятя! тятя! Эти сети

Портят физию лица!

«Одноклассники», «В контакте»,

«Яндекс», прочие. Как быть?

Выражаются бестактно.

Что нам делать?» - «Запретить!»

  И запретил! Однако относительно такого решения даже благосклонно относящиеся к Петрушке западные покровители обрушили на него поток сдержанной критики. Госдеп пожурил Порошенко и призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Правда,  сделал это не официально, а устами безымянного источника. Да и на вопрос о том, консультировался ли с ними Порошенко по этому шагу, там ответили уклончиво. Столь деликатная форма критики вряд ли заставит Киев отменить указы. Официальный Брюссель тоже пока молчит. Разве что подали голос разные  «Human Rights Watch» и отдельные западные политики, мол, санкции Украины не соответствуют европейским ценностям, запрет нарушает свободу самовыражения и информации и т.п. Но, как указал гарант этой «свободы»  в своей речи от 15 мая: «тот уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, является беспрецедентным», и теперь «только сумасшедшие» могут считать, что Украина – это не Европа.

  В общем, процесс пошел. Наверное, толстячок Ким Чен Ын аплодирует.

Совет национальной безопасности и обороны, с чьей подачи был подготовлен указ, выражает  радость.  Миллионы пользователей сетей – досаду. А кассовый аппарат, установленный в киевской «Эко-лавке» еще 13 мая 2017 года выдал чек, на котором было четко написано: «Порошенко – муд...к».

                                  АТМОСФЕРА НЕЛЕПОСТИ.

  Политики и аналитики сейчас как бы ехидно посмеиваются над Петрушкиными санкциями. Это чисто технические детали, но перед тем как что-либо запрещать, стоило бы поинтересоваться, что существует огромное количество различных анонимайзеров и вариаций VPN, которые позволяют обходить большую часть блокировок. «На полную блокировку российских сайтов, попавших под них, нужно около двух лет и 1 млрд. долларов, при этом обойти запрет все равно будет возможно»,- заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины  Александр Федиенко. В общем, для реализации указа  по запрету «сепарских» программ и сайтов нужно 20-30 тысяч серверов плюс сопутствующая инфраструктура и обслуживание. Так что пока запрещенные сепаратистские сети находятся в Украине в свободном доступе.

  Остановимся на главной мотивации, что сподвигнула СНБО выдать такое решение в отношении соцсетей, как «рассадника сепаратизма», а президента его подписать. «Мы проигрываем информационную войну!» - не раз неслись истошные возгласы с самых высоких трибун Украины.  Действительно, аудитория  посетителей, что пользуются «Одноклассниками», «ВК», «Яндексом» самая массовая.  Конечно, практически бесплатное общение с друзьями в соцсетях даже в самых удаленных уголках планеты, обмен мнениями имело свои плюсы для пользователей. Но, как оказалось,  подрывало правильно-свидомую позицию укрограждан. 

  Знаете, читатель, некогда на фабриках  в Японии по совету психологов устанавливали резиновые куклы начальников. Любой обиженный мог на них оторваться и вдоволь их попинать для собственного успокоения. Так и соцсети для многих были отдушиной. А что теперь, после запретов? Граждан Украины принуждают  не просто ценить свою личную свободу, но и бороться за неё. Если раньше они получали доступ ко всем сетевым ресурсам просто так, свободно, то сейчас придется понапрягать мозги.  Да, многие будут привычно говорить «одобрямс-с-с!», но при этом, обходя запреты и блокировки, посещать «Вконтакте» и «Одноклассники», кроя, на чем свет стоит, свидомитскую власть и обслуживающих ее активистов.  Своей претензией на тоталитаризм власть Украины фактически усиливает ненависть к себе народа и его степень свободы в виртуальном пространстве. В свою очередь СБУ и киберактивистам будет сложнее выявлять «сепаратистов» в Интернете благодаря тому, что укрограждане начнут активно использовать разные антиблокираторы.

  Однако масштабы предстоящего глобального бана, а также его экономические, политические и социальные последствия еще предстоит оценить. Полный список запрещенных сайтов, программного обеспечения, интернет-сервисов очень обширен и занимает несколько страниц. Аналогичных на Украине просто нет. Поэтому указ президента насчет замены «Одноклассников» некими патриотическими «Одномайданниками» в ближайшее время будет иметь чисто пропагандистское значение. Но, как оказалось,  особенно круто подрывает основы укро-государственности даже прогноз погоды на «Яндекс-погода» и особенно «Яндекс-пробки», с помощью которых Путин  и Шойгу готовят вторжение на Украину. И почта mail.ru, и антивирусники «Касперский» и «Доктор Веб». Пора, пора создавать вместо них свой патриотичный «Бандеровский заслон». Как он будет ловить вирусы неизвестно, но зато наверняка, способствуя воспитанию свидомости, станет регулярно выдавать для пользователей «Щеневмерлу».

  А как удивились бухгалтеры, которые всю работу ведут в запрещенной отныне «сепарской» программе 1С? Число пользователей бухгалтерских программ по самым скромным оценкам составляет от 600 тысяч, а с учётом ФОП (частных предпринимателей) приближается к миллиону. Западные программы-аналоги стоят на порядок дороже, и на Украине практически нет специалистов, обученных с ними работать. И даже если найти деньги для покупки аналогов, (а там на одно рабочее место - суммы с тремя нулями, и не в гривнах), то понадобится куча времени на переобучение, и всё это время в отчётности по всей стране будет царить полный хаос.

 Само закрытие доступа к российским интернет-ресурсам чревато для Украины и чисто житейскими проблемами. Например, те же «Яндекс.Кошелек», «Яндекс.Переводы» и собственно «Яндекс.Деньги» для украинцев в скором времени также окажутся недоступными. А ведь именно через этот сервис миллионы украинцев, работающих в России, переводят на родину заработанные «в кровавом Мордоре» деньги. Вдобавок по сведениям Союза промышленников и предпринимателей по вопросам информационных технологий Украины примерно 247 тысяч украинцев могут остаться без работы из-за блокировки российских интернет-компаний на территории страны.

  Но достаточно. Оказывается традиционный вопрос: «Откуда на Украине так много идиотов, и почему они там безбоязненно демонстрируют свои сомнительные умственные способности?» по прежнему не утратил своей актуальности.

                                      О ДРУГИХ ИНТЕРЕСАХ.

  При всем вышесказанном  должен заметить, что все-таки кассовый аппарат машина достаточно примитивная и его грубая и простецкая характеристика так сказать не ныряет в глубины души президента и не постигает всего многоцветья его замыслов.  Схожими словами некогда, помнится,  рисовали и задумку Яценюка построить стену на границе с Россией. Печальный недострой и поныне что-то там воплощает. А «тупой» Арсений с прикарманенным миллиардом шлет  приветы разным «умникам» из Майями.

   А знаете, какая готовится следующая  санкция для России? Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о применении антидемпинговой пошлины против шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао происхождением из РФ. Ставка антидемпинговой пошлины составит 31,33% и будет действовать в течение 5 лет. Иными словами гарант  собирается «патриотычно защитить» свою кондитерскую империю заградительными пошлинами на российский шоколад.

  Можно, конечно, посочувствовать расстроенным пользователям соцсетей, ошарашенным бухгалтерам и десяткам тысяч украинцев, которым грозит потеря работы из-за интернет-санкций. Проявить солидарность с митингующими у стен ВР пользователями «ВК», и в очередной раз  ругнуть украинские власти за кретинизм, создающий напряжение в обществе. Только, зная какие многомиллионные суммы обращаются в интернет-пространстве, мысли поневоле следуют в ином направлении: кому это (в материальном смысле)  выгодно? Кому - сомнений не вызывает. Получатели выгод прежде всего – руководство Украины, далее - украинский олигархат, а по остаточному принципу - государственные чиновники. Для последних, к слову, данное решение уже открыло целый пласт ранее неизведанных финансовых «кормушек». Какие там еще «европейские ценности», «интересы украинской государственности» -  вот где главная «перемога»!  В частности - отъем денег у интернет-провайдеров за неисполнение ими указа о блокировке российских источников. Если же учесть, что  блокирование интернета - вещь вообще, крайне проблематичная, а в данном случае - совершенно неисполнимая, то и кормушка эта практически бездонна. Или,  как сообщал наш великий поэт, с помощью сетей (интернетных тоже) можно ловить и «золотых рыбок». Наука!

  Напомним, что текст президентского указа оканчивается ультимативной формулировкой: «указ вступает в силу со дня опубликования». Вот только провайдеры не знают, как это сделать. В итоге, запустить санкции против России «со дня их опубликования» так и не получилось. Приходится глупо ждать с открытым ртом штрафов, готовиться к откатам  или чему похлеще. Зрада....

  Понятно, в скором времени, украинские компании связи (вынужденные возмещать собственные убытки из-за действий властей) обязательно поднимут цены на предоставляемые провайдерские услуги, а, следовательно, и празднующие очередную «перемогу» майданно ориентированные миллионы украинцев, вновь сильно удивятся возросшим платежкам за выход в интернет.

  И олигархи Украины свои преференции получат сполна. Для них было важно переориентировать рынок IT-индустрии под собственные нужды и избавиться при этом от сильного заграничного конкурента. Но и здесь радующейся любым российским трудностям части украинского населения придется слегка огорчиться. Уже в ближайшее время станет понятно - за чей именно счёт будет проведена эта рыночная переориентация. Основным пострадавшим от ее проведения будут прежде всего рядовые пользователи, а также те украинские фирмы, предприниматели и юр. лица, которые не смогут провести переориентацию собственных компаний на новые рельсы по финансовым причинам и высокой цене. Такие, либо останутся на российском обслуживании и продолжат кормить откатами чиновников закрывающих глаза, либо понесут большие убытки при переходе на зарубежные аналоги. В худшем случае  ими будут проведены процедуры банкротства, и место для вечно жадных олигархов все равно будет освобождено.

  Или такая схема: 1) олигархат Украины оплачивает внесение в санкционный список той, или иной «мешающей» ему компании и лоббирует необходимую; 2) аппарат президента Порошенко принимает заказы; 3) народ Украины традиционно молчит.

  Введением интернет-санкций предусмотрены еще: блокировка активов, ограничение торговых операций, запрет на выведение средств за пределы Украины, остановка выполнения финансовых и экономических обязательств и т.д., и т.п. Но достаточно перечислять. Главное – открылась неиссякаемая «кормушка», а уж как залезть в нее чиновно- олигархическим кругам и аппетитно почавкать, способы найдутся.

  И несколько слов в том же ключе о пока непринятых скандальных антицерковных законах.  Конечно, они противоречили конституции Украины об отделении церкви от государства, свободе мировоззрений и религиозных взглядов. Мало того, грозили добавить к идущей горячей гражданской войне как минимум «холодную» религиозную. Но, соображали нардепы, на Украине одних только приходов УПЦ  Московского Патриархата 12,5 тыс.  А это имущество, земля, десятки тысяч зданий и сооружений. Законопроект № 4511 «Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором» фактически подчинял Украинскую Православную Церковь Министерству культуры. Приходы по нему должны были проходить перерегистрацию, их деятельность подвергаться оценке «независимых» экспертов на соответствие законам Украины и т.п. То есть этот документ, по сути, был призван узаконить церковное рейдерство, которое и так процветает на Украине. Все уже были в предвкушении большого хапка, но что-то не сработало.  В разных источниках прошла информация, что в последний момент последовал звонок - команда из Госдепа: не зарывайтесь, ребята! Западных покровителей можно понять – все украинские «негаразды» в конце - концов, окажутся на их шеях.

                                             * * *

  Как будут дальше развиваться события с интернет-санкциями покажет время.  Не исключено, что нашему Петрушке не удастся долго и гордо поносить регалии «диктатора По-Рох-Шена», а интернет-санкции придется отменять. Как за океаном решат. Нужно отдавать себе отчет в том, что блокировка, скажем, mail.ru — это удар и по американскому бизнесу, потому что там есть американские деньги, и акции этого почтового сервиса пойдут значительно вниз. Кроме этого почтовика, американские деньги есть и в Яндексе, да и вообще во всех этих одноклассниках и так далее.  Вполне  возможно  начнётся противодействие американского бизнеса тому, что происходит на Украине. Однако, всё может остаться без изменений, если Запад почувствует угрозу тому, что он делал в «неньке» последние 25 лет.

 

Александр Акентьев.

 

Газета "XXI век"

 

 

 

 

Комментарии 1

Viktoriya_1 от 22 мая 2017 17:40
Нужно наконец понять, что Украина на сегодня - абсолютно больное общество. Причем этот больной буйный и становится все более и более социально опасным! Закрывая глаза на  этот взбесившийся цирк с клоунами-маньяками, Европа вновь (Боже,  который уже раз!) играет с огнем.   И я как-то не сомневаюсь, что, получив безвиз, украинцы в скором времени станут  в ЕС чумой, похлеще сирийских и пр. ближневосточных беженцев.  Ибо, увы, но большинству нынешних послемайданных скакуасов  очень свойственен менталитет типа, "мы тут столько живем, а никто из местных почему-то до сих пор не говорит по-украински!". Они взяли за правило навязывать свою очку зрения любой ценой. За последнее время сия тенденция только усилилась.  Так что не удивлюсь, если благочестивых немецких бюргеров и французских изысканных буржуа вскорости  ждут на улицах факельные шествия с портретами Бандеры и боевой гопак в красных штанах.
 Шутки шутками, но если говорить серьезно, то шинкарско-хуторской шайке, захватившей  власть в якобы Незалежной, Украина до анатомических мест ниже пояса. Спереди или сзади - не суть важно. Ибо их главные Божествоа - огромные кучи зеленого бабла и безраздельная власть над стадом баранов, покорно  позволяющих себя стричь и отправлять на бойню.


Вообще садомазохизация  и  маниакальное стремление к собственному членовредительству не перестают удивлять.   Упорство, с каким удивительная страна ползет  к краю пропасти, отталкивая всех, кто пытается хоть как-то ее остановить, достойно лучшего применения. Причем, марш-бросок в бездну главные хунтеры, естесссно, не возглавляют! Они трудолюбиво погоняют стадо на флангах и стыла. Видимо в надежде, что, когда  ров будет засыпан полностью, по наваленным телам можно будет спокойно перейти на противоположную сторону.
 Но вот с Сетью они просчитались!  Это именно ОШИБКА! Сети есть сети. Они имеют свойство вспыхивать от любой искры мгновенно.   И есть у меня подозрение, что кто-то хитрый и неглупый, воспользовавшись очередным веселым состоянием Верховного, обмотал его этой самой Сетью и угодливо поднес  спичку. "Давай закурим, Петюня, по одной!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.