Послесловие ко дню Победы

ЕЛЕНА РУНИ

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

 

Милый домашний анекдот, авторство которого многие приписывают себе, любимым:

"Моя бабушка очень любит пересматривать мои детские фото... при этом тихо шепча себе под нос: "Где ж мы тебя, падлюка, не доглядели-то? "

...Просматривала вчера чегой-то ленты некоторых уехавших друзей-приятелей-знакомых. Ну извините. " Був час и було натхнення" ( было время и вдохновение). Искала хоть слабые отблески праздничного настроения на открываемых страницах в связи с Днем Победы. Нашла два унылых простреленных мака из двух- трех десятков профилей. И все!

Наверное, нас опять разделили, разломали, разорвали, разбили нахрен вдребезги . То Майдан мы по-разному увидели, то онижедетей с титушками путали невпопад, то войну каждый из нас только с одной стороны видел , то Одессу и Мариуполь не все заметили, а , заметив, одобрили некоторые... Научились говорить "сами виноваты". По-разному оцениваем политиков, историю и законы, которые не соблюдаются. По-разному видим будущее. У каждого своя любовь и своя ненависть.

Я живу в режиме "не трогаю никого, пока меня не тронут" . И мой город, моих настоящих друзей, моих родственников ...лучше не трогать. Ну ладно. Фиг с ним. У каждого свои убеждения. Могу уважать патриотизм, ненависть к врагу и идеалы.

Но День Победы.. Ребята, это же не Путин. Это не коммунисты. Это не Сталин. И даже не Россия, которую многие из вас, знаю, сейчас ненавидят. Это наша общая история, общая память, общая гордость. Это наши деды-прадеды. Это подвиг предков. Это память Рода. Они ушли уже, мои все, кто воевал. И ваши ушли. Но победа Народа осталась. Ее детям можно передать. О ней внукам можно рассказывать. Не нытье, высосанное из пальца, а то настоящее, чем еще нам всем можно гордиться. Недавнее. С еще живыми свидетелями. Это не политика. Для меня, по крайней мере. Это воспитание. В нас это в семье и в школе заложили. Память. Уважение. Боль. Гордость. Чтоб запомнили.

"Черный камень, черный камень, что молчишь ты , черный камень?

Разве камни виноваты в том, что где-то под землею очень долго спят солдаты..."

" Через года, через века , -помните.

О тех, кто уже не придет никогда, -помните"

"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели. Мы пред нашим комбатом, как перед господом богом, чисты..."

"Мальчики, постарайтесь вернуться назад..."

"От героев белых времен не осталось порой имен"...

"Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон"...

"С берез неслышен навесом слетает желтый лист..."

Вы где были тогда все, когда мы это пели, читали, рассказывали, слушали, когда мы бежали с сиренью и тюльпанами поздравлять ветеранов на 9 мая? Вы где были? Не с нами?

Американцы, помимо дня неповиновениязачеркнуто Независимости, в маленьких городках могут праздновать день кукурузы или кабачка. Они гордятся тем, что вырастили. Французы когда-то штурмом взяли средней паршивости тюрьму и до сих пор вне себя от этого достижения: национальный праздник. Испания в небольших поселках празднует день быка, люди водят его на веревке и мчатся перед ним, рискуя быть раздавленными, говорят, адреналина не хватает. В день города испанцы переодеваются в средневековые костюмы и хвалятся, как арабов когда-то выперли из страны...

Нормально?

Но это ведь нормально праздновать такое событие, как Победа большой нашей страны, победу НАРОДА , не партии и правительства, над захватчиком, поработившим всю Европу?

Я не понимаю. Нас уже разделяют не Путин с Порошенко, не Россия и АТО, нас разделяет отношение к Победе, истории, предкам, памяти. Вы не заметили, что нас опять искусственно разрывают, и уже , кажется, навсегда?

Смею надеяться, что у вас хорошая работа, которой вы очень дорожите, и много патриотически настроенных истериков в друзьях. Поэтому вы просто промолчали. Не заметили праздник. Хоть дерьма на вентилятор не бросили, и то хорошо. Думаю, и ветеранов с сочувствующей им "ватой" на параде не били, и ленточки полосатые не срывали? Надеюсь...

А работа и зарплата хорошая - оно да , оно важно. Конечно...

Ваш выбор.

А вот если это убеждение ваше и идеалы ваши, то хочется спросить фразой из анекдота: "где ж мы тебя, падлюку, не доглядели-то?"

Вы раньше где были? Почему ничего этого нам не говорили, не просвещали, не убеждали? Почему не объяснили нам, недоумкам, лет 30-20-10-5 назад, что победы не было вообще ни разу, а есть у нас день скорби и примирения со всем дерьмом, которое нас бомбило, пытало, жгло, насиловало, заживо хоронило?

Ни капли я не толерантна. Не прощаю. А скорбь и печаль по погибшим у меня соединяются с гордостью и радостью: победили! Мы победили тех, под кем лежала вся Европа.... Русские и казахи, узбеки и украинцы, латыши и буряты, якуты и татары... НАРОД мы тогда назывались. Народ, который защищал Родину.

Мы реальные потомки победителей. Что можем сделать для дедов ? Помнить их. Гордиться. Не предавать. Не лгать. Детей научить любить и защищать свою землю . Невзирая на режимы и правителей...

Да в общем-то зря я... кому пишу?

себе пишу. Больше никому...

Может, потом Даня когда-то прочитает.

Она вчера , как мне кажется, почувствовала себя хоть на миг, но причастной к этому великому народу....

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.