Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ОБ ОДНОМ САМОСТИЙНОМ МИФЕ. Публицистика |

            ОБ ОДНОМ САМОСТИЙНОМ МИФЕ.

      ОБ ОДНОМ САМОСТИЙНОМ МИФЕ.

             Сто лет назад революционный вихрь несся по России, втягивая в себя самые разнообразные слои народа. В статье речь пойдет об Украинской Центральной Раде (УЦР), столетие которой было недавно отмечено в Киеве. Сегодня на Украине, несмотря на то, что эта Центральная Рада продержалась чуть больше года (март 1917 – апрель 1918) – она один из самых Больших Мифов, направленных для идеологического «спрямування». 

  Однако, несмотря на круглую дату, юбилей прошел как-то скомкано. Ничего экстраординарного.  Оно и понятно: украинские керманычи застыли в предвкушении эйфории от  получения долгожданной безвизки. Вот где торжество! Впрочем, к 17 марта помыли памятник Грушевского, главы УЦР, и возложили цветы. Парубий провел торжественное заседание, где двинул речь, а Порошенко провозгласил 2017-й год «Годом Украинской революции 1917-1921 годов».  Спикер воинственно заявил, что:  «Государство - это дар, за который платят кровью!». И  поставил УЦР в пример депутатам: «В апреле 1918 года украинское войско под командованием полковника Петра Болбочана уже отвоевало Крым и Донбасс  у российских оккупантов». Гарант же напротив был скромнее в оценке. По мнению Порошенко, «близорукий пацифизм» помешал Центральной раде  100 лет назад удержать независимость. Вот уж он, Порошенко, не гнилой пацифист, уж он покажет! Хотя, если честно, то Центральная Рада без немцев была никем и ничем, как и нынешняя власть Украины без западных кукловодов. Киевляне начала столетия, видевшие эту Раду воочию, припечатали ее презрительным определением — «оперетка».

                             НАЧАЛО.

  Сегодня в справочниках утвердилось как день создания ЦР 17 марта. На самом деле точной даты никто не знает. Протокол первого заседания датирован 22 марта, а первый съезд, утвердивший ее состав, прошел вообще в апреле. При том каждому понятно, что «украинская революция», не будь событий в Петрограде,  мирно досапывала бы свой надцатый мечтательный сон. Киев в начале 1917 года представлял собой тихий мещанский город, в котором царила тишь и благодать, и который не трогали никакие революционные ветра. «К концу февраля 1917 г., — писал местный мемуарист Гольденвейзер, — наша киевская атмосфера не была сгущена более, чем обыкновенно, и ничто не предвещало близкой грозы». Но, как выяснилось позже, в нем существовали и какие-то малоизвестные кучки  украинофилов, полностью терявшиеся на фоне общеимперских интересов киевлян.

   Все изменилось 15 марта (3-го по ст. стилю), когда отчеты о перевороте в Петрограде опубликовали киевские газеты. Всякие общественные деятели загорелись революцией, им захотелось чего-то новенького. И вот оно пришло! В течение нескольких дней по примеру столицы был сформирован Исполком, взявший на себя роль местного представителя Временного правительства. Леворадикальные силы сформировали Киевский Совет рабочих и солдатских депутатов. Но в отличие от Петрограда на сцену выскочил третий актер. В то время общественные организации, партии и партейки разного окраса, состоявшие из десятка-двух человек,  возникали и лезли как грибы после дождя. Было среди них такое ТУП – «Товариство українських поступовців»,  умеренно-либеральное.  Вот этот ТУП и постановил основать организацию, которая бы представляла интересы украинцев. В чем они состоят, и кто такие «украинцы» толком еще никто не понимал. Но решили, что делегатов должны прислать украинские общественные организации.  Однако таких организаций в природе почти не существовало.  Дмитрий Антонович — сын известного историка, оббегал в Киеве все, что мало-мальски их напоминало, и набрал первоначальный список членов.Антонович включил в него тринадцать самых разнообразных кружков социал-демократического окраса, вплоть «до церковных хоров».Впрочем, в те времена только ленивые не были социалистами – такая всех охватила мода.

   Вот эта теплая компания  и объявила себя Центральной Радой, как бы властью.  Она сразу же потонула во взаимной грызне и говорильне. История умалчивает ее первоначальный состав – какие-то слишком малозначиме личности.  Среди них выделялся лишь глава ТУП Сергей Ефремов, литературовед и журналист, широко известный в узких украинофильских кругах. Тем не менее, все члены Рады чувствовали себя гениями, носителями прогрессивных идей, и никто никому не хотел подчиняться. Решив навести хоть какой-то внутренний порядок, предложено было пригласить из Москвы, где он отбывал «ссылку»,  профессора-историка Михаила Грушевского. Ему и передали власть над собой.

  Чтобы придать новому органу хоть какую-то легитимность, было решено созвать Всеукраинский национальный съезд. Он состоялся  6-8 (19-21) апреля. Сколько собралось на него людей неизвестно. Канадский историк О.Субтельный называет цифру в 900 делегатов.   Но документы показывают, что в выборах председателя Рады участвовало только 593 делегата.  Да и представляли они не граждан Украины, границы которой еще никто не прорисовывал, а только общественные, благотворительные, экономические и прочие организации.  К тому же большинство предполагаемых «граждан Украины»  даже не догадывалось, что в Киеве возник некий самозванный «парламент».  Вот на этом съезде и были избраны 150 представителей в ЦР, а Грушевского утвердили ее председателем. После съезда Рада видела себя уже совсем в ином свете: не как представителя небольшой группы украинофильствующей интеллигенции и полуинтеллигенции: сельских учителей, священников, мелких чиновников, младших офицеров и т.п., а как всеукраинский парламент. Как заявлялизвестнейший авторитет в области международного права профессор Борис Нольде: «Неопределенному множеству русских граждан, живущих на неопределенной территории, предписывалось подчиниться государственной организации, которую они не выбирали и во власть которой их отдали без всяких серьезных оговорок».

Впрочем, власть этого «парламента» не простиралась дальше Киева, в котором и так была призрачной. За городской чертой все больше расползалась анархия.                                    

                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАДЫ ГРУШЕВСКИЙ.

  Имена большинства деятелей Рады ничего не скажут читателю, не будем на них останавливаться.  Исторический отбор вывел наиболее заметными три фигуры: сам председатель М.Грушевский, как бы премьер-министр В.Винниченко и военный министр С.Петлюра.

  Остановимся на личности Грушевского. Приглашенный в 1894г. австрийскими властями во Львов, где в тамошнем университете планировалось открыть императорско-королевскую кафедру истории Украины, новоиспеченный профессор рьяно взялся за дело.  Задачей миссии Грушевского являлась работа в трех направлениях:

  1) создать украинский литературный язык,  как можно менее похожий на русский;

  2) переделать историю Малороссии так, чтобы она перестала быть частью истории русского народа;

  3) образовать ядро украинской интеллигенции с таким умонастроением, при котором она считала бы Россию «тюрьмой народов» и видела свой идеал в отрыве от нее «Украины» (простиравшейся вплоть до предгорий Кавказа) и желательного введения ее в состав придунайской монархии.

   Вдобавок  в 1897г. его избирают  главой львовского «Наукового товариства  ім. Шевченка». Молодой циничный бородач постепенно становится руководителем всей «украинской» научно-культурной жизни Галиции. Его «товариство» усердно работает над мовой, в основу которой положили галицийскую сельскую речь, сочиняют замысловатое фонетическое правописание и пр. Лично же Грушевский, как историк,  начал с великих открытий.  Он обнаруживает отдельные «украинские племена» еще в VI веке, русских князей переименовывает  в «украинских», а Киевская Русь становится у него «украинским государством». При этом в старину украинцы назывались «русинами»,  а Украина – Русью, но во время политического упадка это имя «було присвоєне великоросійським народом». В общем, закладывает краеугольные камни свидомой исторической науки. Во Львове из под его пера одна за другой выскакивают  «историко-просветительские» книжки, усердно работает професор и над своей «Историей Украины-Руси». Австрийские власти к нему весьма благосклонны.  К 1914г. он уже обладает виллой во Львове, усадьбой в Закарпатье и огромным 6-этажным доходным домом в Киеве. Никакого профессорского жалованья не хватило бы для приобретения подобной недвижимости. Но началась мировая война. В декабре 1914 оказавшийся в Киеве Грушевский был арестован по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов и судим. Все кончилось «ссылкой» в Симбирск, а затем в Москву.

   Уже после того как Центральная Рада схлопнулась, в конце гражданской войны с ним произойдет очередная метаморфоза. Грушевский напишет покаянное письмо в ЦК большевиков Украины, в котором сообщит, что  пересмотрел свои ошибки, заявит, что порвал с националистами и встал на принципы III Интернационала. Ему разрешат вернуться  в УССР (благо там начиналась политика «украинизации»), обеспечат работой, жалованьем, сделают академиком. Окончит он свои дни в 1934г.  на курорте в Кисловодске.

                             РАДА «В РАБОТЕ».

   Совершенно неожиданно для многих Рада получила поддержку в Петрограде. Временное правительство вступило с ней в  переговоры, вместо того, чтобы просто разогнать по условиям военного времени. Так сказать нашли друг друга.  Что ж,  Временное правительство за недолгий срок своего существования смогло обеспечить распад всего, чего только можно. Центральная Рада представляла собой балаган еще похлеще. О ее практической деятельности неизвестно. Зато, ах, как в ней кипели страсти, склоки и споры! Какие выпускались призывы и универсалы!

  Как на них смотрели киевляне? Балаган! Зачем-то ходят солдаты, выряженные в шаровары и свитки. Какие-то с виду образованные типы вдруг начинают нести речи на мужицкой мове. Вислоусые дядьки с надетыми под пиджаком вишиванками маршируют  возле памятника Богдану с криками: «Хай живе вільна Україна!» и т.п., в общем делают  то, чем обычно занимаются свидомые. Учтите, что бытовыми проблемами никто из них не интересовался. А больше говорильней, украинизацией и еще какой-то галиматьей. Такой уж был«національно-визвольний» цирк. 

  Они ничего не могли и ни на что не влияли. Даже отделяться от России решили только после того, как в Петрограде победили большевики. А так Рада исповедовала  лозунг федерализма: «Вільна Україна у вільній Росії!». Переговоры с Временным правительством о подчинении Раде территорий, кончились тем, что ей выделили четыре с половиной губернии, хотя Рада поначалу замахивалась на девять - ого-го как! Но и там власть Рады была призрачной.  Созданный ею кабинет министров, так называемый «Генеральный секретариат», который возглавил В. Винниченко, существовал только на бумаге. На бумаге с разрешения Временного правительства у Рады были целые «украинизированные» корпуса русской армии, а на практике все это разбегалось по домам с немецкого фронта и никому не подчинялось.

  29 марта состоялось первое действо окуклившейся Рады. Судили памятник Столыпину. Выступали «адвокаты» и «обвинители». Для сноса была построена специальная виселица. Когда «народные судьи» зачитали «приговор», изваяние подцепили подъёмным краном и подняли в воздух за шею, обмотав её железными цепями, а потом её сбросили на землю. Этот цирк  стал началом украинской традиции, дожившей до наших времен. 

  Вдруг оказалось, что народ в понятии украинства ни в зуб ногой. До революции употребляли слово «малороссы», которые считались наряду с белорусами и великороссами частью единого русского народа. Идея не то, что независимой, а просто хоть какой-то Украины была чисто интеллигентской штучкой узкого круга избранных политиканов. И Грушевский в экстренном порядке засел за брошюру  «Хто такі Українці і чого вони хочуть». Вней он свалил в кучу и «чорнявих»,и «білявих»  из разных племен, главное, чтобы они «вважали себе українцями». Вот  разве что к евреям професор относился подозрительно.  «Бували і з жидів українські патріоти, котрі не відрікалися своєї жидівської віри, — писал он. — Правда, що небагато було таких».

  Судить о том, как относился народ к украинствующим политиканам, можно по выборам в городские думы. В Екатеринославе из 110 мест украинцы получили только 11, в Одессе из 120 — пять, в Житомире из 98 — девять, в Херсоне из 101 — пятнадцать, и даже в Киеве украинские партии взяли только 25 мандатов из 125!

 

                             БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ.

  За свое существование Рада успела издать четыре Универсала, которые сегодня старательно изучают в украинских школах.  IV  Универсал, провозгласивший независимость от большевистской России, появился 22 января 1918г., а фактически в ночь с 24 на 25, когда вооруженные отряды Украинской Советской республики, провозглашенной в декабре в Харькове, уже подступали к Киеву. 9 февраля представители сбежавшей Рады успели подписать в Брест-Литовске с немцами и договор о признании, и договор об оккупации. Немцы согласились их евроинтегрировать и даже через три недели привезли в обозе наступающей германской армии в Киев. 

  Первым делом немцы постарались навести в Киеве свой порядок-«орднунг»: наняли сорок баб и заставили вымыть с мылом киевский вокзал. Показали пример. Того же ждали и от Рады. А главное, обеспечить режим в доставке продовольствия и сырья в Германию. Но Рада вновь потонула в бесконечных  дебатах. Не прошло и двух месяцев, как такая говорливая туземная администрация немцев вконец достала!

  Тут как раз деятели ЦР, с ведома тогдашнего премьер-министра Голубовича, устроили авантюру с похищением банкира Абрама Доброго, члена финансовой комиссии Рады, которого подозревали в подготовке и финансировании переворота. За дело взялся лично глава МВД Михаил Ткаченко. Директор политического департамента этого ведомства Гаевский с компанией подчиненных  похитили банкира  из его квартиры и увезли в Харьков, где держали в гостинице. Там он и подписал чек похитителям на 100 тысяч. Но жена Доброго смогла оповестить немцев. Те сработали оперативно. 28 апреля 1918г. в зал киевского  Педагогического музея, где заседала Рада, вошел немецкий лейтенант с полуротой солдат  и скомандовал: «Руки вверх!».  В полном составе Рада послушно подняла руки. Отдельно были арестованы похитители Доброго.

    А на следующий день  в Киеве произошла смена власти. Верховным правителем Украины отныне стал гетман Павло Скоропадский. Немецкий принцип был прост: легче общаться с одним «гетманом», чем с несколькими сотнями горлопанов-«гетманенков», каждый из которых пытается урвать с этого корытца.

                                                         * * *

  Читатель, я не стал останавливаться в статье на ряде деталей  из краткой жизни Центральной Рады, этого  Большого Мифа, который стал на Украине одним из атрибутов «правильной свидомости». Его дотошно вбивают в головы украинским школьникам. Но, если быть объективным, тот факт, что за Раду вообще никто не заступился при ее разгоне, говорит о многом.

                     Александр Акентьев.

 

Газета "XXI век"
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лестница
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • #1 написал: Viktoriya_1 (17 апреля 2017 22:10)
       Спасибо за статью. Развенчание очередного мифа.Украина сама - большой миф, мыльный пузырь, надутый поляками иже с ними для борьбы с Россией.  А по-сути Украина только России и нужна. Остров Невезения. Вот истинный гимн Украины. 
    Грушевский вертелся, аки уж на сковороде. Но один раз он сказал точно " В Украиїні одна біда: нею завжди керують ті, кому вона не потрібна". Пичалька.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    23 апреля 2017
    Милосердные

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.