Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Лучший праздник «Новый год Публицистика |

Лучший праздник «Новый год».

Людмила Черкашина

Полушутя и немного оглядываясь назад

 

Я не оригинальна. Больше всех праздников, как и почти весь мой народ в своем большинстве, люблю Новый год. Не только потому, что это самый красивый, щедрый и нарядный день открытых сердец. Но и потому, что ни один праздник так долго не длится, как этот. Он самый долгожданный и самый желанный! Начинается он 19 декабря. А, если быть точным, то еще за несколько дней до этого. Все носятся по магазинам, присматривают и покупают подарки детям, сами пекут различные вкусности типа «николайчиков», чтобы положить своим чадам в ночь на девятнадцатое под подушку, в носок, или в башмачок.

Святой Николай в эту ночь приходит в каждый дом и передает в каждое сердце для каждого ребенка порцию любви и доброты. А раньше принято было в деревнях вечером восемнадцатого ходить в соседнее село в гости со своим угощением, где и тебя угощали от всей души. Так иногда наугощают, что гости утром и себя с трудом вспоминают.

Одна сибирячка знакомая рассказывала:

- К кумовьям носили свою «фирмовую» рыбу с душком. А они свой первак выставили. Возвращались веселенькими. Мороз такой, что аж ветки на деревьях трещат, а нам с мужем - хоть бы хны! Идем, обнявшись, и всю дорогу песни орем. Или пляску затеем. Под мышкой у мужа сверток с ребенком. Трясет он его, чтоб не замерз…Пришли домой, развернули ватное одеяло, в которое был завернут наш карапуз, а парняги нет. Бог мой, да куда ж он на хрен мог деться? Побежали по своему следу. Лежит бедняга в сугробе и надрывается – орет благим матом. Выпал как-то из своего этого логова, а мы в азарте и не заметили.

Так гостили бывало... Сейчас так не гуляют…

А вот и девятнадцатое декабря! Все города превращаются в райские кущи, а все двери – во врата в сказочно-волшебный и райский мир.

Мы по примеру всей Европы и всей Америки стали теперь украшать здания, офисы, магазины, парки, деревья разноцветными огнями. Главные елки страны и города ставим в парках, на площадях, у правительственных зданий и открываем их все 19 декабря. Такие гуляния повсюду, такое сверкание! Водим детей на все елки, где Дед Мороз и Снегурочка раздают им подарки и водят хороводы. Мы и сами не прочь вместе с детьми повеселиться… Такие вот мы праздничные с детства люди...

Но и 25- е – не за горами. Его как Рождество празднуют католики, протестанты, вся Европа, США и наша Западная Украина, что была когда-то Европой: и под Польшей, и под Австрией, под чехами, и под венграми… Но не растеряла свои обычаи. И слава Богу! Мы, восточные, теперь учимся у них возрождать народные праздники! Присоединяемся!.. Накануне бегаем, как сумасшедшие, по магазинам, скупаем продукты, подарки и загружаем балконы елками заранее – к 30-му же все подорожает! Украшаем дом снаружи и внутри, печем, варим, идем в церковь помолиться Богу и посвятить все, что имеем. Стараемся до первой звезды не есть. А как стемнеет за окном – вся семья за стол садится, а дети припадают к окну и зовут Деда Мороза. «Мороз, Мороз, приходи к нам вечерять! Да смотри не морозь ни жито-пшеницу, ни нашу пашницу, ни наших ребят, телят, гусят…».

А тут за окном смех, гам и вваливаются вместе с клубами пара нарядные и веселые девчата с Вифлеемской звездой! «Поздоровляем хозяина и хозяюшку с праздником!» И пошли славословить : «Радуйся, ой радуйся Земле – Христоснародився!»

Отпразднуем вместе со всем западным миром 25 декабря и с новым энтузиазмом бежим закупать подарки под елку для детей и продукты на стол к двенадцатому удару часов 31 декабря. По традиции, конечно же, начинаем праздновать приход Нового года с востока - от Аляски и Владивостока до Киева. По Скайпу со всем миром чокаемся, обнимаемся и празднуем, празднуем!

Такая у нас натура. Любой праздник мира в любой точке Земли - он почему-то всегда и наш! Даже День Парижской коммуны! - по образному выражению незабываемого Райкина.

Правда, в этом году День Парижской коммуны, мы не так открыто и активно отмечали. Коммунистическую символику нам запретил законом президент Порошенко. Все переименовал.

Поэтому никакую коммуну не то что праздновать, но и упоминать нельзя было... Почему-то во Франции, куда мы так стремимся, празднуют и не стесняются, в Израиле коммуны или кибуцы процветают... А нам закон запретил. Но пока безвизового режима нам не дали, празднуем День Парижской коммуны дома, втихомолку. Остерегаемся, чтобы не посчитали и нас сепаратистами, как донецких, и не судили, как их пособников, за распространение коммунистической символики ,..

Но вот, наконец, и у нас двенадцать без пяти минут!.. Мы все у экранов телевизоров с бокалами. Мы все – внимание! Что нового, доброго и хорошего скажет нам пока еше наш, но уже не очень трезвый, как и все мы, Президент? Чем порадует? Дадут нам или нет в очередном Новом году этот долгожданный безвизовый режим для свободного общения с Европой? Не откажет ли в новом году МВФ в еще одном и более щедром кредите?..

Но, чтобы ни сказал Президент, мы все равно с двенадцатым ударом курантов поднимем бокалы за мир и счастье на всей планете, за любовь и процветание, за наших детей и внуков. За то, чтобы доллар, как обещала Ванга, скорей бы уже мело ветром, как мусор, по улицам городов и весей всей Европы!

Понятно, что выпьем мы и за нашу родимую гривну, чтобы ее в обменных пунктах нам когда-нибудь по нашему желанию золотом выдавали. И за наших соседей поляков выпьем: скорей бы уже и мы, как они, стали панами. И за наших врагов выпьем: пусть весь их газ по- щучьему велению и нашему хотению станет нашим…

Да мало ли за что мы выпьем.

Первого, второго и третьего января будем лечить головную боль, запивая шампанское рассолом и заедая, чтоб добро не пропадало, остатками «селедки под шубой» и оливье.

Пятого января опять понесемся по магазинам закупать продукты и спиртное на наше, православное Рождество. Готовимся. Рождество по нашему календарю, не 25-го декабря, а седьмого января.

Чтоб мы, да не отпраздновали всласть этот великий день - да это не мы будем!

С 7 по 10 января гуляем во всю ширь своей души, детей водим на елки и на новогодние спектакли. А двенадцатого и тринадцатого января готовимся встретить настоящий Новый год по-старому стилю. Тут тебе и колядки, и щедривки, и гадания. Уже все свое съели, ходим с мешком и Вифлеемской звездой (чтоб точно не отказали!) по соседям, поздравляем и поздравляемся!

Но в соответствии с историческими данными и логикой возрождения всей Природы после зимней ее спячки Новый год наступает всегда чуть позже! Готовьтесь!

Во Вьетнаме, например, новогодний праздник называется Тет и отмечается по лунному календарю. Он ежегодно перемещается между двадцатыми числами января и февраля. Отметим! Поздравим дружественный Вьетнам с их настоящим Новым годом!

Ну, разве есть в мире праздник, длиннее и целебней для души, чем Новый год? Даст Бог, передохнем немного, а в середине феврале вслед за вьетнамцами продолжим праздновать с остальным Востоком. Будем встречать их Новый год. В этом году его символом стал огненный Петух. Грех не выпить за Петуха и всех его курочек! И как это не пошевелиться, не приготовиться и не уважить другие религии - отпраздновать Новый год еще и по-восточному? Новый год - святое дело. Год огненного Петуха – тем более. Он – горячий парень, не простит. Астрологи говорят: огневой по темпераменту Петух не любит ленивых, злых и жадных. А мы люди с праздничным сердцем, потому отпразднуем и этот Новый год. Гулять, так гулять - петарды и фейерверки!

Но и это еще не конец!

В Непале, где исповедуют индуизм, отмечают Новый год в середине апреля. Называется этот праздник там Бискет Джатра. И кто нам запретит и его отметить? Напечем бисквитов из остатков муки и отпразднуем!

Единственная преграда – денег нет на водку... Это так раньше гуляли мы при совковой советской власти. А наше родное и «незалежное» от нас правительство потому, видно, и урезало нам зарплату и пенсии, чтобы мы поменьше праздновали. Нечего равняться на олигархов!.. Это они каждый день, ограбив нас на три поколения вперед, могут каждый день праздновать. А нам – вредно.

У нас подорожали все сигареты... Мы поняли: правительство заботятся о нашем здоровье - курить вредно. Подорожал страшно и алкоголь. Мы и это поняли: заботятся о нас и наших детях – пить вредно! Но почему подорожал и хлеб, молоко, яйца, сыры, фрукты и овощи? Не поняли!.. И есть, что ли, вредно? Ладно, отпразднуем и этот Новый год и разберемся, что к чему!

 Ну и скажите мне: есть ли праздник долгожданнее, веселее и длиннее, чем Новый год? С Новым годом всех вас, люди! Смотрите не перепейте! Но разве алкоголь главное, чтобы Новый год отметить?!

Надо радость вливать в сердце! С Новым годом, дорогие земляки! С Новым годом, люди Земли! Мира и счастья вам! Несмотря ни на что, праздничного настроения - во всё сердце и во всё Небо! С Новым годом и с новыми надеждами на все лучшее!

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лучший праздник «Новый год»
  • С Новым годом!
  • С Новым годом!
  • Новогодние тосты
  • И ещё поздравление с Новым годом


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 января 2018
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.