Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Тёти спят, дяди спят, но не работе... Публицистика |
Т Ё Т И С П Я Т , Д Я Д И С П Я Т, .....
Н О НЕ НА РАБОТЕ !
Так, если помните, пели в известном кинофильме раннего советского кино «Цирк» с участием актрисы Л.Орловой. А директор цирка, роль которого исполнял артист В.Володин, так и подытоживал- «но не на работе!»

Но, вот как быть, если спать хочется именно в то самое время, когда мы находимся на работе? Некоторые из нас умудряются, таки, и во время работы вздремнуть минут 5- 10, после чего чувствуют себя намного бодрее, чем после одной, а то и более чашечек кофе. А, вот обратили-ли вы внимание на то, что во многих художественных произведениях, кинофильмах, особенно, современных, герои только и делают, что «кушают» кофе немеренно и днём и вечером, возбуждая свою центральную нервную систему и повышая таким образом трудоспособность. При этом, мало кто из авторов этих произведений задумывается о том, что лучше всего восстанавливает трудоспособность ...сон.
А, вот журнал «Здоровье мужчины» со ссылкой на исследования американских учёных, утверждает, что именно дневной сон полезен. Дневной сон предохраняет нашего брата от сердечно-сосудистых заболеваний, понижая риск умереть от болезней сердца на 40% у людей, которые регулярно спят днём.
Ведь и так у нас сегодня такой большой набор повреждающих наше здоровье факторов - прежде всего неблагоприятная экологическая ситуация, связанная с нашим бездумным отношением к природе, окружающей среде. Ведь сегодня только и слышим о том, что там-то и там-то вырубают деревья для строительства: элитного жилья, банков, офисов, ни на минуту не задумавшись о том, что резко ухудшаем условия нашего существования и приближая то самое, что называется экологической катастрофой. Потому и жизнь становится короче и болезней масса на нас нахлынула, а нам всё равно....
Но, возвращаясь к дневному сну. В медицинской школе Гарварда отобрали около 24 000 добровольцев 20- 86 лет, никогда не переносивших инфарктов и инсультов и не болевших онкологическими заболеваниями. Наблюдение за ними продолжали шесть лет.
После учёта таких факторов, как особенности питания и физическая активность, учёные пришли к заключению, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался для любителей вздремнуть днём на 37% при условии, что перерывы на дневной сон делались минимум три раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут! При более коротких перерывах на дневной сон риск преждевременной смерти составлял 12% !
Авторы исследования отметили, что защитный эффект дневного сна был сильнее выражен у работающих участников по сравнению с пенсионерами. Полезность дневного сна учёные связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса(есть и такие). В повседневной нашей суете, на работе(чаще всего), да и дома, у экранов телевизоров нам предопределено повышение уровня гормонов стресса. А что такое стресс, знают, полагаем все. Избыток таких гомонов и приводит нас к риску инфаркта миокарда или инсульту, другим неприятностям. И, именно дневной сон очень быстро и просто снимает напряжение и понижает уровень гормонов стресса, а значит предотвращает риск и инфаркта и инсульта. Ну, а тем, кто не в состоянии отдыхать в дневное время, ибо на работе спать, всё-таки, нельзя, нужно для профилактики принимать средства антистрессовые (мы сегодня знаем немало таких – и растительного происхождения и медикаменты). К самым же простым, так сказать, народным, относят отвар травы пустырника, мёд, отвар корней валерианы, отвар коры калины, отвар листьев Иван-чая, отвар соцветий ромашки аптечной, отвар листьев земляники и другое(обратим внимание на то, что это не спиртовые настои, а отвары на воде.
А, лучше всего, конечно, не злоупотребляя приёмом кофе и крепкого чая, просто «подрыхнуть» в дневное время. Хотя бы немного....
Юрий Кукурекин
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Кто утром чёрный кофе пьёт - тот никогда не устаёт"!
  • У любви, как у пташки крылья...
  • "ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ?"
  • Трамвайный разговор
  • Осип


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.