КАК БЫ ЮБИЛЕЙ. САМОУБИЙСТВО ПО-УКРАИНСКИ

  КАК БЫ ЮБИЛЕЙ. САМОУБИЙСТВО ПО-УКРАИНСКИ
КАК БЫ ЮБИЛЕЙ. САМОУБИЙСТВО ПО-УКРАИНСКИ.

  Исполнилось 29 лет с того дня, как Советскому Союзу  в Беловежской Пуще был вынесен окончательный приговор. Подробности подписания Беловежского соглашения свидетельствуют о цинизме и абсолютно пренебрежительном отношении «подписантов» к судьбе страныДокумент под названием «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», подписанный 8 декабря 1991 года на госдаче в Вискулях Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем и ставший юридическим приговором Советскому Союзу, провозглашал, в частности: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование». Участники тех событий оставили немало воспоминаний, позволяющих наглядно представить, как вершился этот, казалось бы, грандиозный акт исторической драмы. Увы, происходящее было прозаично, а порой даже курьезно. неожиданные ситуации. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того, чтобы получить копию документа, его каждый раз приходилось пропускать через два телефакса.
После проведенной пресс-конференции «абсолютно ответственные» главы республик стали решать, кто уведомит о произошедшем президента США Джорджа Буша-старшего, а кто – президента СССР Михаила Горбачева. В итоге решили так: сперва Ельцин «доложится» Бушу, затем Шушкевич – Горбачеву. Услыхав о произошедшем, он пригрозил Шушкевичу…чем бы, вы думали? Мнением мировой общественности и ее лидера - мистера Буша! «Да вы понимаете, что вы сделали?! Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» - восклицал президент пропитой накануне страны. Его «утешили»: Буш, дескать, в курсе. Горбачеву осталось устроить «немую сцену»
  В парламентах трех государств соглашение было ратифицировано 10-12 декабря, а 21 декабря был подписан протокол в столице Казахстана (на тот момент – Алма-Ата), по которому к СНГ присоединились еще восемь бывших советских республик. Новое межгосударственное образование тронулось в свой непредсказуемый путь.

  Инициаторы торжествовали. Каждый по-своему. Особенно свежеизбранный президент Украины Кравчук, в день своих выборов проведший и референдум «о самостийности».  Так что сегодня как бы четвертьвековой  юбилей Украины: Хотя какого-то заметного почитания сей даты отмечено не было. Скороговоркой поздравил граждан президент Порошенко. Аналогично поступил в своем обращении к соотечественникам спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, который назвал Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года «похоронами «Империи зла» - Советского Союза» Вот и все. Какое уж торжество, если развал всего и вся, начавшийся с этой даты, продолжается!.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

                                                О РЕФЕРЕНДУМАХ.

  По прошествии 29 лет в Киеве привыкли говорить, что народ на том злополучном референдуме выбрал независимость Украины. Стоп! К декларациям и прочим документам законотворчества украинской власти, составленным с хуторянской хитрозадостью, помноженной на наглость, за это время давно привыкли, к тому же многое призабылось. А что действительно происходило в тот день? 

  Ни о какой «независимости» в нынешней трактовке на референдуме речь не шла. Гражданам было предложено выразить свое отношение к  Акту провозглашения независимости Украины, принятом Верховным Советом УССР 24 августа 1991г. А, кстати, каково содержание этого акта? В его тексте говорится о «смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.». Простите, но не по той же причине провели в 2014г. свои референдумы и Крым, и Донбасс? «Исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами» - разве это относится только к Украине, а к Крыму, Донбассу и другим регионам - нет? Но, пожалуй, самое главное вот что. В Акте сказано:«осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины». Сейчас про эту декларацию, принятую в 1990г. стараются не вспоминать.Да потому,  что в Декларации четко прописаны принципы новой Украины: система народовластия (и никакого института президентства в ней нет!) - раздел ІІ; экономическая самостоятельность (т.е. никакого МВФ и колониальной зависимости от его требований!) - раздел VI; общенародная собственность на землю, недра, воздушное простран6ство, водные и другие природные ресурсы (а значит, никакой приватизации земли, недр, водоемов, лесов и полезных ископаемых!) - раздел VI; внеблоковый статус (и речи не может быть о членстве Украины в НАТО!) - раздел IХ. И итог Декларации! Цитирую полностью последний ее абзац: «Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при подписании международных соглашений. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются при подписании союзного договора». Собственно это было и подтверждено народом на референдуме 17 марта 1991г., ответившим положительно на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».  Что получилось в итоге – пропустим

  В указанном Акте четко говорилось, что «Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения». В тот же день Верховный Совет УССР принял постановление о проведении республиканского референдума по поводу Акта 1 декабря. Вот так бы и спрашивали, как написано в нем – «одобряю» или «согласен», «поддерживаю» Так нет, Гражданам, казуистически сформулировав вопрос, было предложено ответить в бюллетенях: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» По сути, исходя из формулировки, спрашивалось не о том, вы ЗА независимость или ПРОТИВ, а о том, был ли акт или нет. И что на него отвечать? Мол, «Да», знаю, принимала Рада что-то такое. Или  за согласие с содержанием  самого акта, включая изложенное выше? Тогда в голосовании приняло участие 84,2% населения, и 90,3% из них «подтвердили» Акт независимости Украины. Каждый голосовал по своему разумению. Одни, еще «советские», в соответствии с буквой документа - за такую Украину, которая выписана в Декларации о государственном суверенитете. Не олигархическую (где все богатства страны находятся в руках кучки воров и бандитов), не тоталитарную, президентскую, не бандеровскую, прозападную, проНАТОвскую и русофобскую. А находящуюся в Союзе с Россией и Белоруссией (как и с другими бывшими республиками СССР). Другие, уже «свидомые»,  - за свои представления о независимой Украине, где сала от пуза, а через пару лет будет «життя як у Франції». Третьи еще за что-то. Не выгорело у большинства наивников. Лично я тогда и на референдуме, и на выборах президента однозначно высказался против. Хоть и плохо еще представлял ту трясину, в которую в будущем влипнет Украина. Просто не было желания подыгрывать всяким хитрованам при власти, приготовившимся к большому хапу.. Помнились к тому же и слова великого изобличителя и прогнозиста Джорджа Оруэлла, который в своё время указывал: «Люди, которые голосуют за неудачников, воров и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники». Эти слова неплохо бы выбить в черепной коробке нынешним гражданам Украины, жалующимся на гнусную жизнь и костерящим на чем свет стоит свою вороватую Раду и жуликоватого президента.

  В связи с этим вспомнился мне и другой, сегодня напрочь забытый на Украине референдум. 27 марта 1994 года состоялись выборы в Верховную раду Украины. Но в Донецкой и Луганской областях параллельно с ними прошел референдум, в ходе которого предстояло определить отношение Донбасса к статусу русского языка, государственному устройству Украины (федерализации) и евразийской интеграции (подписании устава СНГ). Облсоветы  тогда руководствовались  Законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах».  Выносимые вопросы, их было 4, ставились конкретно. Например, о русском языке: «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?». Честный вопрос – честный ответ. При явке 72% в Донецкой области и 75% в Луганской, результаты ответов на этот вопрос были: в Донецкой области «ЗА» -  87,16%, в Луганской области «ЗА» - 90,38%. Аналогично, около 90%, жители Донбасса ответили и на другие вопросы. Вот так высказался Донбасс еще в 1994 г. Подобные результаты доставили Киеву мало радости. Хоть по факту это был референдум, но он был специально назван «опросом», чтобы снизить его значимость, а результаты его проигнорированы. 

  Пусть реакция Донбасса в те годы на подобные действия Киева не была особо активной, но люди приняли к сведению, что собой представляет киевская власть и как она считается с волеизъявлением народа. Настоящий ответ должен был созреть неизбежно. И он вызрел в 2014-м.

 

                                 НАСКОКИ ПРОПАГАНДЫ.

  В преддверии того декабрьского референдума республика заполнилась агитационной промывкой мозгов. Всевозможные листовки, газеты, радио и телепередачи призывали голосовать «за незалежнисть». Нет, нет, тогда еще не было лозунгов, подобных сегодняшним об исключительности украинской расы, «москаляку на гиляку», «Бандера прийде, порядок наведе» и т.п. Агитировали еще «советских украинцев». И русских. Кравчук массовым тиражом выпустил листовку «К русским соотечественникам», где говорилось, что 12 миллионов русских являются полноправными хозяевами республики и при «незалежности» будут удовлетворены все их политические, экономические, социальные и духовные запросы. Никакой насильственной украинизации, любая попытка дискриминации будет пресекаться. Гарантировалась беспрепятственность полнокровных связей с Россией.

   Но главный акцент пропаганды был сосредоточен на экономике. Смотрите, как мы хорошо работаем и сколько производим, почему же мы так живем? Нет нужды напоминать о гулявших многочисленных байках, о москалях, съевших украинское сало, о промышленном и сельскохозяйственном потенциале республики, позволяющем через 2-3 года независимости жить, как во Франции или Швейцарии, и прочую словесную бижутерию, призванную обеспечить «всенародную» поддержку межгосударственного развода. О процентах с «барыла Полуботка», на запись за которыми выстраивались очереди. Можно пожалеть миллионы обманутых тогда дураков. Вот только они хотели обмануться. И помогла им в этом разбуженная алчность.

  Тогда это сработало. Срабатывало и позже. Чем как не разбуженной алчностью к европейским пенсиям и зарплатам вне зависимости от вложенного труда еще объяснить Евромайдан? Пригласив американских политологов и консультантов в наставники, украинская элита быстро уяснила, что только недоумки в своей политической борьбе ставку делают на здравый смысл и разумность народных масс. На самом деле «самостийный электорат» не хочет разбираться, не хочет вникать в суть, не хочет думать. Он выбор делает на основе эмоционального восприятия, каким бы нелепым ни было его «логическое» обоснование. Это только теоретически народ должен думать и анализировать, по делам, а не по словам оценивать политиков и, не поддаваться эмоциям, делать свой выбор рассудительно. Но евгенисты, на землях нынешней «державы Украина», особенно в ХХ веке «оттянулись по полной». Любой этнопсихолог, даже без реестра избирателей, подтвердит, что украинский электорат как-то легко западает на лозунги типа: «Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке, а всем остальным по «тысяче» с Юлиной косы».

  А предреферендумные обещания о том, что с русским языком не будет никаких проблем, тем более в быту на нем общалось 80% жителей «державы», оказались, как и в последующие годы, сплошным кидаловом. Так делали буквально все. «Пророссийский» кандидат в президенты Л.Кучма заявлял: «Одним с первых моих указов будет указ о придании русскому языку статуса официального». А 1 января 1997 года – вступило в силу его президентское распоряжение об использовании в официальных органах Украины исключительно украинского языка

                                                        * * *

  С тех пор прошло 29 лет.  Обещания не рвать прежних связей с Россией так и остались обещаниями. Украина даже не утвердила устав СНГ и все дальше отдалялась от него, определив членство в подобном союзе как этап «цивилизованного развода». К начавшимся же в 21 столетии интеграционным процессам на евразийском пространстве тоже отнеслась отрицательно. А слова «Русский Мир» вообще вызывают идиосинкразию у украинских политиков. Хотя ничего подобного нет в отношении, скажем, к «англосаксонскому миру», пять стран которого проводят скоординированную экономическую, военную, гуманитарную и пр. политику.

   В принципе Украина вполне благополучно могла бы существовать и развиваться как независимое государство с федеральным устройством и тесно связанное с Россией. Наподобие тандема: США-Канада, которые тоже федеральные государства. Но очень захотелось «многовекторно» сидеть на двух стульях. Результат – самое бедное европейское государство с кучей проблем, остатки экономики которого не вызывают уже  и слабого интереса у ведущих стран. Единственный ее товар, еще пользующийся спросом у Запада – русофобия, приобретающая все более клинические формы. Граждан Украины, которых можно идентифицировать как «советских украинцев» становится с каждым годом все меньше. Но что самое прискорбное - за эти 29 лет набрала силы новая украинская идентичность, которая уже фактически сбросила с себя остатки общего недавнего прошлого (недаром декоммунизация идет усиленными темпами) и в своем доведенном до логического конца виде не оставляет никакой альтернативы русофобии. Такое состояние украинского общества самоубийственно не только в экономическом плане и его непременно придется разруливать. Когда, кем, какими средствами – теоретических построений хватает, но однозначного ответа пока нет.

 

 

           Александр Акентьев.

Газета "ХХІ век"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.