Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Революционный Парад Публицистика |

Елена Сазанович

Революционный Парад

 

76 лет назад советские солдаты, ушедшие на фронт со знаменитого Парада 7 ноября 1941 года, посвященного Великой октябрьской революции, ушли в бессмертие… но обещали вернуться.

Праздника революции уже нет. Его отменили. Но есть праздник 7 ноября 1941 года – имени праздника Революции. Значит праздник есть. И значит праздник будет. «Встают, встают октябрьские даты, / Дни гнева, дни тревог, дни торжества. / Натянут каждый нерв и зубы сжаты, / Как в девятнадцатом стальном году. / Кинжалом врезан в горную породу, / Поставил все на карту тот Октябрь. / Он дал не только право быть народу, / Но право никогда не умирать. / Сплошная тьма над городом бессонным. / Так входит в сорок первый год октябрь,— / Как будто мир рождается сначала / И все победы надо вновь добыть. / Из мужества мильонов, из напора / Несметных воль куется этот миг, / Чтобы когда-нибудь, в иную пору, / Стать равным среди старших Октябрей…» Эти стихи написал выдающийся французский поэт-коммунист Жан Ришар Блок и посвятил их выдающемуся параду, состоявшемуся 7 ноября 1941 года. Уже 8 ноября эти стихи (в переводе Павла Антокольского) вся советская страна читала в газете «Правда». Читала громко, ярко, победоносно. Читала вслух…

Вся советская страна читала в «Правде» правду о параде. О параде, который прошел громко, ярко, победоносно! Парад 7 ноября 1941 года. Парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской революции.

История богата событиями. Красная площадь богата историей. Но такой демонстративной демонстрации на Красной площади… Такого парадного парада… Такого… Не случалось ни в одной истории. И не могло случиться. Потому что 7 ноября принадлежало только нам. Во всем мире. Только нам. Это была наша Великая Победа. И эта победа неизбежно приносила другие великие победы, одну за одной. Одну величественней другой.

Парад состоялся именно 7 ноября . В другой день он и не мог состоятся. Только в праздник Великой Октябрьской социалистической революции, который больше всего любило все прогрессивное и человечное человечество. Который больше всего ненавидел мир бесчеловечный, мир воинствующий и злой.

Впрочем, праздник нашей революции и был основной причиной возникновения фашизма. Как и был причиной того, что наша революционная страна фашизм победила.

Это был не просто грандиозный парад, демонстрирующий наше грандиозное бесстрашие, нашу храбрость, нашу готовность погибнуть за нашу Родину. Нашу готовность погибнуть за весь мир. И победить. Чтобы этот мир все-таки был.

Этот парад – стал очевидной и очередной военной операцией. Очень мощным тактическим и стратегическим ударом, после которого и начался перелом в войне. Во всяком случае в сознании. В том числе и врагов. Нет, прежде всего, в сознании врагов. Наша страна изначально не сомневалась в победе.

Впрочем, до этого дня – 7 ноября 1941 года – не сомневались в победе и фашисты. Геббельс не преминул выступить с пафосным обращением к немецкой армии: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами. Вам осталась Москва. Москва – это конец войны, покажите ей силу нашего оружия…»

За взятие столицы Советской России фашисты пообещали квартиры и отпуска. Дешево они оценивали свою победу. Которой не суждено было быть никогда.

«Удар направлен в сердце огневое. / Но сердце крепче, нежели удар. / Пускай враги под самою Москвою, / Но там, на Красной площади, глумясь, / Не примет Гитлер гнусного парада ! / И через много лет когда-нибудь / Октябрь двадцать четвертый будет назван / Славнейшим и прекраснейшим из всех…»

Более того, в своих дьявольских мечтах они уже 7 ноября маршировали по Красной площади. При параде. Заручившись поддержкой дьявола. Фашисты даже имели наглость отпечатать пропуска для передвижения по Москве во время парада полков вермахта. В своих дьявольских мечтах они взрывали Кремль и Мавзолей. И на руинах Мавзолея они, садистски улыбаясь, разводили костер и сжигали тело Ленина. А потом, под барабанный монотонный бой, вешали советских руководителей. Казнь Сталину они даже в мечтах не придумали. Настолько она должна была быть сладостной. Но она должна была состояться в финале этой бездарной и изощренной драматургии. Драматургии, которую они собирались сделать явью. На Красной площади. 7 ноября. В день Великой Октябрьской социалистической революции…

Но даже дьявол не смог им помочь. Даже дьявол был бессилен перед страной Советов.

А страна Советов не предавалась праздным мечтам. А страна Советов не заручалась поддержкой потустороннего мира. Страна Советов жила советской действительностью. Очень реальной и оптимистичной. В которой героически сражались советские люди. В которой 450 тысяч москвичей во время осадного положения самоотверженно строили оборону Москвы.

Советская страна просто 7 ноября провела военный парад на Красной площади. В Москве. В разгар ожесточенного, жестокого бою на всех фронтах. В этом параде участвовали 28,5 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий и 180 танков… Такова была советская действительность. Такова была советская вера.

«Так будет. Это скажут наши внуки. / Для нас же праздник — пламя и зола, / Кровь сыновей и младших братьев муки / И городских бомбоубежищ мгла…»

Раннее утро 7 ноября 1941 года. Мороз до минус пятнадцати. Пурга и метель. Сброшена маскировка с мавзолея. Вновь зажжены красные звезды. Площадь принимает праздничный, парадный, торжественный вид. Москва ничего не боится. И это когда фашисты прорвали две линии обороны! И это когда фашисты были в 25-30 километрах от столицы. Это когда бронетанковые дивизии вермахта вышли к Волоколамску. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища.

Очень юные, очень красивые, в новой форме, с начищенными автоматами в руках. Они гордо шагали четким строевым шагом. И заполыхали красные знамена. И закричали боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина. «Вставай, страна огромная!» Музыка, словно пулеметная очередь. Слова, словно взорвавшиеся снаряды. По врагу. И гордо шли по главной площади страны артиллеристы, пехотинцы, зенитчики. И гордо шли по главной площади моряки в черных бушлатах. И гордо шли войска НКВД. И отряды вооруженных рабочих Москвы. И гордо по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, моторизированная пехота с зенитными пулеметами в грузовиках. Гордо прошли танки Т-34 и КВ-1. И техника вся блестела. И гордо сияли лица советских воинов. Которые прямо с Красной площади шли на фронт. Сражаться за столицу нашей Родины. И, возможно, умереть. За гордость великой страны. Гордость, которую они сегодня, сейчас, в морозное утро 7 ноября 41 года познали как никогда. И уже навсегда…

И ни один немецкий самолет не смог пролететь над площадью. А на подступах к столице силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета. Это былоих поражение. Окончательное поражение. В самом начале войны. На Красной площади. В день Октябрьской социалистической революции…

Хотя еще впереди другие большие битвы, выигранные Советами… Как впереди другие сожженные и взорванные города. Сожженные и взорванные судьбы. На передовой, в оккупации, в концлагерях. Но именно в этот ноябрьский морозный заснеженный день, когда температура ниже 15 все, все, все – весь мир, мир врагов и друзей вдруг понял: наша Победа неизбежна. Как неизбежен и сам этот мир. Не важно – насколько он плох или хорош. Уже было не важно. Главное, чтобы он был. И все поняли, что он будет. Благодаря нам. Только нам…

«И все-таки во глубине сознанья / Упорная и жгучая живет / Сама себя кормящая надежда / На этот праздник в этот грозный год. / Враг в Новгороде, в Киеве и в Пскове, / В Париже враг и под Москвой бои. / Враг одурел от жаркой нашей крови, / Он топчет обе родины мои. / И все-таки я верю в два народа, / В народ Парижа и в народ Москвы, — / Всей ясностью, всем точным знаньем правды, / Возникшими в тревоге этих дней…»

Тогда из Спасских ворот на коне выехал Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Ему ра- ортовал командующий парадом генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев. На Мавзолее – Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, который произнес торжественную речь. Речь, вошедшую в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Вместе с кадрами парада. В картину, получившую в 1942 году американский «Оскар» за лучший иностранный фильм.

«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

Всех воинов доблестных вспомнили. Всех воинов доблестных лет российской истории. Никто не считался. Никто не подводил счеты со временем. Все знали, что такое Россия. И что такое время. И все знали, что для России время одно на все времена – это Победа.

И с Красной площади уходили на фронт юные и не очень юные. Высокие и не очень высокие. Светловолосые и шатены. Голубоглазые и кареглазые. Русские и не русские. Женатые и не женатые. Влюбленные и еще не познавшие любовь… Просто уходили на фронт. Советские парни. Которые уходили, чтобы умереть за Родину.

Их спрашивали: «Вы идете?» – «Да…» – «Вы знаете, что погибните?» – «Да…» – «И на вас придет похоронка…» – «Да…» – «И будут рыдать ваши матери, жены, любимые…» – «Да…» – «И вас никогда, никогда уже не будет…» – «Да…» – «И вы никогда не узнаете, что уже пришла весна. И когда-нибудь будет зима…» – «Да…» – «И имя ваше никто не узнает…» – «Да..» – «И вашей могилы не будет…» – «Да…» – «И вы просто станете безымянными…» – «Да…» – «И вы все равно… Все равно – да… да, да, да…» Они выпили по сто грамм, просто, чтобы согреться. И ушли, чтобы умереть. Они не боялись не вернуться. Возможно потому, что им было, что защищать.

Мы всегда возвращаемся…

«Привет тебе, Октябрь двадцать четвертый, / В час жесточайший, в трудный час земли. / Ты — родина, которой угрожают, / Ты — родина, которую спасли…»

Через три с половиной года – 24 июня 1945 г. – состоится Торжественный парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Вражеские трофейные знамена поверженного Рейха были брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина. Война была закончена. Мир получил право жить дальше… Так давайте жить дальше. Давайте всегда помнить о нашем праве на жизнь. Хотя бы 7 ноября…

Елена Сазанович,

член Союза писателей России

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Не забыть тебе…
  • Читатель, прости...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    6 ноября 2017
    ОСЕНЬ (отрывок)

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.