Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Поэт Александр Кушнер уверен, что рай есть, но ада нет Публицистика |

Что такое стихи? Утешение 

Поэт Александр Кушнер уверен, что рай есть, но ада нет
Поэт Александр Кушнер: Если речь идет о любви - тут я себя никогда не жалел. Фото: photoxpress.ru
Поэт Александр Кушнер: Если речь идет о любви - тут я себя никогда не жалел. Фото: photoxpress.ru
 
Кажется, любого спроси - все знают эти строки, ставшие едва ли не поговоркой: "Времена не выбирают - в них живут и умирают". У Александра Кушнера, автора этого афоризма, вышло более 50 сборников стихов, он лауреат множества престижных премий (в том числе и государственной). 14 сентября известному российскому поэту исполняется 83 года. Чем живет он сегодня - поэт рассказал "РГ".

По вашему определению, "рай - это место, где Пушкин читает Толстого". А каков, по-вашему, ад?

Александр Кушнер: Ада нет. Это мое глубокое убеждение. Я не думаю, чтобы Бог был так жесток, что допустил бы его существование. Ведь невозможно себе представить вечную зубную боль - ее и минуту-то терпеть нельзя!

Ваши стихи утешительны, в них даже это слово - утешение - повторяется часто.

Александр Кушнер: Вы правы, именно! "Вот что такое стихи - утешение...". Странно сказать, но в каком-то смысле поэт близок к священнику. А также и музыкант, и художник. И даже Лермонтов, написавший "и скучно, и грустно",.. утешает. Потому что совершенно ясно, что, когда он это писал, он был счастлив. Стихи - это аккумулятор энергии. Книжная полка - заряженная батарея, всегда готовая подключить нас к этому ряду. В этом и состоит чудо искусства. Стоит подойти к полотнам Ван Гога или Рембрандта, и ты испытаешь прилив сил. Что, разве очень радостные художники? Да ничуть! Но глядя на их картины, хочется жить.

Я только не люблю в искусстве нарочито пугающее: Босха, например. Или Алексея Крученых и всю его компанию...

Вообще не любите бурных чувств?

Александр Кушнер: Проявления слишком ярких эмоций стараюсь избегать. Жалко тратить силы на внешние, как говорили символисты, "экстазы". Но если речь идет о любви - тут я себя никогда не жалел.

Стоит подойти к полотнам Ван Гога или Рембрандта, и ты испытаешь прилив сил

А еще он признается, что не любит хамство, грубость и матерщину. Ненавидит лживость. И - чрезмерную ироничность.

Александр Кушнер: Точнее, слишком ироничных людей я побаиваюсь: ирония предполагает некоторое высокомерие. Вот недавно я прочел книгу Всеволода Петрова о Михаиле Кузмине. Какой прелестный облик возникает! Человек знал все европейские языки - и при этом был невероятно прост в общении и добр. Гумилев, который говорил про себя, что ему всегда 13 лет, добавил как-то: а Кузмину - всегда три.

Интересно, а вам сколько?

Александр Кушнер: Я затрудняюсь сказать, хотя много думал об этом. Вспоминаю себя мальчиком 8-9 лет. И понимаю, что никогда не был так умен, как тогда. В смысле - впечатлителен и отзывчив.

Вы пишете за компьютером?

Александр Кушнер: Никогда! Только ручкой, за столом, раскрыв блокнот и положив рядом еще листы бумаги. Начиная стихотворение, я никогда не знаю, чем оно закончится...



Вы признавались, что счастливы были совпасть во времени с Бродским. Сами никогда об эмиграции не думали. А Бродский накануне отъезда подарил вам оттиск своих стихов, надписав: "Дорогому Александру от симпатичного Иосифа в хорошем месте, в нехорошее время"...

Александр Кушнер: Бродский - особый случай. И то, надо сказать, он, по-моему, не всегда был уверен в том, как распорядился своей судьбой. Когда однажды я ему сказал об этом: "Вот, Иосиф, видимо, все верно - ты уехал, стал нобелевским лауреатом, значит - все прекрасно, все сделано правильно", - он ответил: "Не уверен".

Вы дружили с Рейном, встречались с Ахматовой...И все-таки в число "ахматовских сирот" не вошли. Почему?

Александр Кушнер: Я приходил к Ахматовой четыре или пять раз. Всегда один. То есть сначала с Лидией Гинзбург - великим ученым и писателем, потом один. Одному лучше. В компании - это развлечение, а один на один можно поговорить о стихах...

Когда-то вы писали: "Все равно эта жизнь и в конце хороша, И в долгах, и в слезах, потому что свежа!" Сейчас так же думаете?

Александр Кушнер: Знаете...Старость - тяжелое испытание, посланное человеку в конце жизни. Другое дело, что жаловаться - нельзя, стыдно. Мне близко такое понимание жизни, как у деревенских старух: если бы ты один умирал, а кроме тебя никто, - было бы обидно. Невыносимо. Страшно. А так... Гете умер! Он что, был хуже тебя?!


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Александр Кушнер. Не выбирая времена...
  • ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ «ПОЭТ» ОБЪЯВЛЕН НАУМ КОРЖАВИН
  • Пародии.
  • Смешное ницшеанство
  • Времена не выбирают


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.