КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЦУГЦВАНГ.

 

 На снимке: оформление здания Херсонского горсовета к дню Конституции.


КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЦУГЦВАНГ.

 

  В минувший вторник на Украине торжественно был отмечен день Конституции Украины. Тем более в этом году ей исполнилось 20 лет. Украина была последней из стран СНГ, которая приняла свою конституцию. Как считается, конститу́ция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение) - основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Хотя иные вполне благополучные государства, например, Великобритания, обходятся и без такового. На Украине же формально конституция имеется (действует ли она – другой вопрос), кладя на нее руку, принимают присягу президенты и торжественно клянутся, клянутся, кл.., в общем, соблюдать все ее положения.

   В тот день верхи республики возложили цветы к памятнику Пылыпу Орлику, произнесли славословия в честь  автора «первой украинской конституции», а затем в здании ВР состоялось торжественное собрание. На него пригласили всех прежних президентов Украины. Естественно, за исключением Януковича. Сами понимаете, раз «ушли» бедолагу в результате антиконституционного переворота, то неудобно при нем про какие-то законы распространяться.  Нежелательно также в праздничный день  заводить разговоры о том, как свергли законное правительство, подтершись Конституцией, разрушили судебную и правоохранительную систему, привели во власть проходимцев, олигархов, нацистов и американских марионеток, поубивали людей в Киеве, Одессе и Мариуполе, развязали гражданскую войну, развалили экономику, поддерживают бомбардировки Донбасса – не та тема.  Тут уж лучше про Пылыпа Орлика вспомнить.

 

                            ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД.

  Если быть точным, то первым на Руси сводом законов и уложений, который можно определить как конституцию, была «Русская правда», составленная Ярославом Мудрым.Причём, моральные и этические нормы, изложенные в законах «Русской правды», достаточно высоки, справедливы и демократичны. По сравнению с ней все современные конституции даже рядом невозможно поставить. В «Русской Правде» князь Ярослав призывал: «Если будете жить в любви между собой, Бог будет у вас…».  Конечно, сейчас, после рек крови пролитой и проливаемой на Украине, тяжело говорить о любви, однако именно такой была первая конституция Руси.

  Существовали и в дальнейшем своды законов и уложений, бытовавших в Русском государстве, вплоть до чисто моральных наставлений и правил, вроде знаменитого «Домостроя».

   Относительно же «украинской конституции» Орлика, а в школах и вузах Украины, ее преподносят, как первую конституцию в Европе, а то и в мире – это одна из сказок, сочиненных в Нэзалэжной в последнее время. Не хуже и не лучше протоукров, историй о коих тоже немало. Сам Орлик -генеральный писарь и самая доверенная особа гетмана Ивана Мазепы.После Полтавской битвы вместе с Мазепой оказался в Османской империи. Туда, в Бендеры, бежало около 50 старшин, практически 500 казаков с Гетманщины и 4 тысячи запорожцев. Они и выбрали через полгода после смерти Мазепы Пылыпа Орлика гетманом (в изгнании). На выборах по преданию присутствовал турецкий султан и шведский король.

  5 апреля 1710 года Пылып Орлик принимает так называемую конституцию. Название

оригинала, который спокойно пылится в московских архивах (сейчас можно найти и в интернете), длинное и звучит так:«Договоры и постановленья прав и волностей войсковых межи ясневелможным его милостю паном Филиппом Орликом, новоизбранным Войска Запорожского гетманом, и межи енералними особами, полковниками и тим же Войском Запорожским сполною з обоих сторон обрадою утвержденные и при волной елекции формалною присягою от того ж ясневелможного гетмана потверженные»

  Однако во всех украинских учебниках, на массе официальных украинских ресурсов данный документ до сих пор преподносится под названием «пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского». Хотя, при чём здесь конституция? Кто и где из современников, хоть раз назвал этот документ конституцией? Тут же прямо написано: договоры и постановления военных вольностей между гетманом и казаками. То есть, это нечто, схожее с военным уставом. Впрочем, стараниями украинских историков можно и поваренную книгу назвать «конституцией».

   Стоит обратить внимание, что слово «Украина» в документе нигде не встречается, зато в статье второй стоит интересное словосочетание: «Малая Русь, Отчизна наша», говорится и о «народе малороссийском». Сам же гетман именуется Филиппом, а не «Пылыпом» и вообще документ написан не «староукраинским», как утверждают сегодня, а языком, близким к обычному приказному языку эпохи Петра I. Никакой мовы что Орлик, что Мазепа, что козаки в те годы еще не знали – это изобретение позднейших времен. И вообще документ напоминает прожект эмигранта, находящегося не у дел. И белогвардейцы, и петлюровцы, оказавшись за границей, тоже нечто подобное сочиняли для остатков своих войск.

                                        

                                     БЛИЖЕ К ТЕМЕ.

   Интересные слова относительно украинской конституции сказал на торжественном заседании ВР первый президент Украины Леонид Кравчук:«Я не говорю, что Конституция выполнялась при первом президенте. Единственное, что я хочу сказать, — что ее не было. Чтобы мы все выполняли Конституцию, тогда бы, может, выполнял ее и каждый из президентов. А давайте зададим себе вопрос, почему президенты, в том числе, не выполняют Конституцию? Потому, что у нас в Конституции есть большие полномочия президентов, но нет ответственности президентов».

  В общем, никто конституцию не выполняет, а у президентов еще и ответственности нет. А как принималась эта конституция? Без народного обсуждения, в атмосфере «пьяной ночи», под угрозой президента Кучмы распустить парламент, если не примут. Если сравнить, например, конституцию СССР 1936г., то проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. В её обсуждении впервые участвовало 75 млн. человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. И по конституции РФ в 1993г. проводился общенациональный референдум. А на Украине? Как пишет депутат ВР второго созыва Сергей Аксененко: «Чем закончилась конституционная ночь хорошо известно – под утро пришел Кучма и, на радостях сказал примерно следующее – раз конституция принята Парламентом, значит, референдум не нужен. Давайте отметим принятие Конституции и пропьем в парламентском буфете деньги, запланированные на референдум». Потом конституция изменялась и дорабатывалась. В период с 1996 года президенты Украины (Л. Кучма, В. Ющенко, В. Янукович) были инициаторами пяти кампаний по внесению изменений в Конституцию Украины, две из этих кампаний (в 2000 и 2009 годах) окончились безрезультатно; две другие (в 2004 и 2010 годах) привели к существенному изменению политического строя Украины; последняя же, пятая кампания была инициирована В.Януковичем в 2011 году; её результаты действовали до его отставки в 2014 году.

  Впрочем, содержание конституции, будь она даже идеальной, если не выполняется, мало на что влияет. Так еще свыше ста лет назад было замечено, что государства Южной Америки заимствовали свой политический строй от США и живут, следовательно под одинаковыми законами. Однако «все эти республики без единого исключения являются постоянными жертвами самой кровавой анархии, и, несмотря на удивительные богатства их почвы, один за другим впадают во всевозможные хищения, банкротство и деспотизм» (Г.Лебон).  Словно о нынешней Украине, а ее действительно, все чаще сравнивают с южноамериканскими республиками: «Не ту страну назвали Гондурасом».

  Решил я окинуть беглым взглядом украинскую конституцию. Конечно, и смену власти путем скачек на Майдане, и использование вооруженных сил для разрешения внутренних конфликтов вряд ли можно назвать конституционными. Но вглядимся и в другие статьи.

  Статья 1. «Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава». Бред. Или для смеха писано?

  Статья 3. «Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю». Что-что? Наверное, опять клоунская реприза?

  Статья 5. «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою». Бред: источник власти – узурпированное Западом внешнее управление Украины.

  Статья 6. «Державна влада в Україні здійснюється на засадах її поділу на законодавчу, виконавчу та судову».  Бред: государственная власть осуществляется путем договорняка между Западом и олигархическими кланами.

  Статья 8. «В Україні визнається і діє принцип верховенства права. Норми Конституції України є нормами прямої дії». Не смешите мои тапочки!.

  Статья 15. «Жодна ідеологія не може визнаватися державою як обов'язкова». Идеология декоммунизации признана обязательной. Иначе…

  Статья 21. «Усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах. Права і свободи людини є невідчужуваними та непорушними». Спросите об этом тысячи политзаключенных в тюрьмах.

  Статья 34. «Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань». Вот как! Звоню недавно знакомому журналисту в один из городов Украины. Попробовали они создать пресс-клуб (причем совместно с иностранными корреспондентами). Результат: один в тюрьме, трое спешно уехали в Россию. Что-то не то сказали. СБУ не дремлет! Другой, некогда автор интересных полемических статей, сообщил, что переквалифицировался в спортивного журналиста. Оно как-то спокойнее.

   Не буду продолжать. Там есть еще статьи, гарантирующие социальную защиту, достойный жизненный уровень, пенсионное обеспечение, медобслуживание и т.п. Наверное, киевская верхушка, перечитывая их, ухохатывается. А народ? Удивила новоиспеченный депутат Надежда Савченко. Несколько дней назад на открытии мурала со своим изображением в Запорожье, как сообщают СМИ, она заявила корреспонденту, что граждане Украины смогут прожить не только без лидера, однако и без государства. Депутат сообщила, что украинцы давно живут сами по себе - народ отдельно, государство и государственность отдельно, поэтому должность президента фактически является ненужной.

                              УКРАИНА МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ.

  Хотя, как сказал Кравчук, выполнение положений конституции Украины и прежде страдало неадекватностью, но за последние два с половиной года эту книжицу словно спустили в мусоропровод. Вглядываясь в жизнь остатков Украины и полупьяное бодрячество ее президента, ловя сообщения из украинских СМИ, наверное, не один из нас задумывался – на что они рассчитывают? Объём ВВП на душу населения упал наполовину, гривна обвалилась в три раза. Внешняя задолженность - наивысшая с момента образования независимой нэньки - около полутора триллионов гривен. Крым и Донбасс потеряны. Прогнозы по развитию - негативны все! Уровень коррупции запределен. В состоянии простоя или закрытия находятся практически все крупнейшие предприятия, за исключением кондитерской отрасли. Даже «европейская мечта», после «брекзита», где Британия помахала тете Ангеле ручкой, для Украины совсем потускнела.

  За что скакали? К чему пришли? Российский рынок для Украины потерян полностью. Это означает, что все, без исключения, отрасли украинской промышленности оказались в ситуации паралича. Западный рынок будет открыт только в одну сторону: в сторону импорта. Современная Украина не имеет ни одного(!) национального продукта, могущего стать интересным и важным для Запада. Ни машиностроение, ни электроника, ни даже промышленное сырьё украинского производства Западу не нужны. Единственным исключением могут стать некоторые товары с/х сектора и знаменитые украинские проститутки, которые, разумеется, ни копейки в бюджет не внесут. Таких средств, которые помогли бы Киеву воссоздать разрушенную страну заново, в природе не существует. Это сотни миллиардов долларов, которые всё равно будут разворованы раньше, чем дойдут до цели. Прежней Украины уже не будет!

   Один из читателей нашей газеты, Шость В.С., принес стихи. Пусть они написаны непрофессионально, но с болью и искренне. О властителях Украины. О них можно сказать одним словом – достали!

За такие, за дела

Вас судить давно пора!

И как только час придет –

Все припомнит вам народ!

 

Вас никто уж не простит

За содеянное вами.

Совесть нам всем говорит:

Вы подкуплены врагами.

 

Вы затеяли войну

И нацистам волю дали,

Развалили вы страну.

За что деды воевали?

  Да все они понимают! Среди миллиардеров, умеющих прятать деньги в оффшорах, идиотов не бывает. Знакомы им и суровые законы экономики: нет производства и сбыта - нет жизни и перспектив. Кооперация с ненавистными москалями давала возможность Украине жить и пусть медленно, но развиваться. Заменить эту кооперацию нечем. И некому. Так что нет никаких сомнений, что украинские власти в лице президента, премьера и прочей камарильи отлично понимают и видят все результаты своей политики, но одновременно понимают, что изменить уже ничего нельзя. И упорно продолжают проводить взятую некогда под руководством западных дирижеров гибельную политику: «Коготок увяз – всей птичке пропасть!» Пока удается избегать ответственности и держать часть украинцев, правда значительную, в идеологической матрице: во всем виноваты москали и Путин, еще ЛНР и ДНР!  За двадцать пять лет Украина деградировала из одной из самых богатых и развитых экономик Европы до уровня отсталых африканских стран. Но свидомые зомби по-прежнему уверены, что «ещё немного подальше от Москвы, и наступит рай». Для их излечения есть известные методы пропаганды и контрпропаганды. А все же не будет ли из них самым действенным – почаще читать свою Конституцию?

 

 

   Александр Акентьев.

Газета "XXI век"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.