ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

                             

     ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

 

В мае 1945 года человечество праздновало завершение войны в Европе. Тогда ни у кого, будь то государство, цивилизация или племя, не вызывало сомнения, что фашизм был остановлен и разбит советскими войсками, советским народом, показавшим беспримерное мужество и невиданные ранее духовную стойкость. И благодарная планета рукоплескала благородству и бескорыстию русского и других народов СССР, объединенных общностью под названием советский солдат.                                         

                                      В СХВАТКЕ С ВРАГОМ.

  . Наш народ сразу принял войну против гитлеровцев как войну справедливую, священную, Великую и Народную войну. Советские люди сплотились в военную пору во имя защиты Отечества, ценностей, подавляющему большинству понятных и близких. Врагу не удалось создать в нашей стране «пятой колонны», расколоть ее по национальному или какому-либо иному признаку. Уделом же предателей были гнев и презрение народа и, как правило, справедливое возмездие. Советская государственная система выдержала величайшее испытание войной, стала одним из основных источников нашей Великой Победы.

     А враг был не похож на прежних завоевателей. Мало того, что на наше Отечество двигалась невиданная ранее армада, за которой стояла вся Европа, вооруженная по последнему слову военной техники, он резко отличался своими целями. Ведь что несли, например, татаро-монгольские орды? Культуру и обычаи, религию и традиции они не трогали, гарнизонов не оставляли, в конце концов все закончилось сравнительно небольшой данью, Цели Карла XII были сумбурны, а Наполеон, по сути, стремился навязать Александру I новый Тильзитский мир. Гитлер же был вооружен расовой теорией, где наш народ рассматривался как «низшая раса». Наше Отечество предназначалось новым «жизненным пространством» для арийцев-германцев, где иным нет места. Судьба нашего народа была предопределена и напоминала бы судьбу индейцев Северной Америки.

      И чтобы одолеть  такого врага, народу надо было собрать все свои духовные силы.  Были ли эти силы окрашены коммунистическими, гражданскими или православными идеалами. И наши соотечественники в тяжкую годину оказались духовно крепче, чем враг. Как оказалась и крепче наша экономика, ведь произошло, как подчеркивают современные историки, столкновение двух экономических систем. Даже потеряв значительную часть территорий и народного хозяйства на западе, СССР сумел в кратчайшие сроки задействовать для нужд обороны ресурсы в восточных регионах страны. Всё это позволило обеспечить превосходство Красной Армии над вермахтом, как в количестве, так и в качестве вооружения, что свидетельствует о проигрыше немецкой промышленности и науки в соревновании с советской.

    Война выдвинула талантливую плеяду советских военачальников. За годы Великой Отечественной войны советские Вооружённые Силы осуществили более 50 стратегических, свыше 250 фронтовых, и около тысячи армейских наступательных операций. А высшим триумфом советского военного искусства стал 1945 год, год Великой Победы. Для сравнения: западные союзники, превозносящие сегодня свой вклад в Победу, провели всего 18 наступательных операций.   

                          БИТВА ЗА ПОБЕДУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

      Но прошли годы, распался и ушел в историю Советский Союз. И наши бывшие союзники, вклад которых в Победу несравним с СССР, стали претендовать на роль главного действующего лица второй мировой войны, оболванивая новые поколения антисоветской пропагандой и глобальной ложью. Причем наиболее успешно это оболванивание работает на Западе и в США. Как и у подключившихся к тому же странам Прибалтики и постмайданной Украины.  

  И еще один урок Великой Отечественной войны и Победы – надо быть бдительным к возрождению нацизма во всех его разновидностях. Если где-то начинают превозносить этнические ценности выше гражданских и готовы утверждать их самыми жестокими методами, знайте, что бы ни говорили их адепты про благородную цель «національного відродження», –  это нацизм.  Для современной киевской клики и ее идеологов Победа как кость в горле. Как и все с ней связанное. Ими законодательно запрещается использовать ее символы, проводятся всевозможные марши в честь «героев УПА», называют их именами улицы, ставятся памятники Бандере, но этого мало. Победа - один из тех стержневых моментов, что прочно остались в народной памяти. Именно такие моменты стали преградой против полноценного распада СССР. Для всех его разделенных частей война была народная и Великая Отечественная. Иначе не было бы никакой Победы!

   Сегодня идет на Украине тотальное искажение истории войны, вплоть до сноса памятников советским военачальникам. Мол, для новых «почти-европейцев» вместо Великой Отечественной войны необходимо и традиционное «общеевропейское» наименование - «вторая мировая». В чем здесь лукавство, если не использовать выражение покруче? Дело в том, что название «Великая Отечественная» может использоваться только ПОБЕДИТЕЛЯМИ. А знаете, как национально-свидомые отмечают этот день? Как великий траур по «невинно убиенным». Как такового 9 мая для них вообще не существует. Они вместе с «цивилизованной Европой «шанують» память погибших во время Второй мировой войны».Негоже чествовать «савецких оккупантов», против которых воевали «повстанческие украинские батальоны». Надо оплакивать невинных жертв сталинской военной машины.

   Между тем  большинство стран континентальной  Европы, использующих термин «вторая мировая»,  либо сотрудничали с Гитлером, либо были лояльно-нейтральны. Да и какая была война в Европе? Они прекратили сопротивление и сдались на милость победителя в считанные дни. Голландия – за 5 дней, Бельгия за 18, Югославия – за 12, Греция – за 21, Норвегия – за 23, Польша – за 27, Франция – за 39 дней. Дания поставила абсолютный рекорд – она капитулировала за 24 часа. Не слишком изменилась их жизнь и во время оккупации по сравнению с довоенным. Во всяком случае, об их массовом истреблении, как «низших рас», что планировалось сделать с СССР согласно плану «Ост», речь вообще не шла. Предприятия их стали работать на оборонку Гитлера. Да и граждане тех стран пополняли его вооруженные силы. Из них в годы войны было сформировано59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.. Все эти соединения организационно входили в вермахт и войска СС. Лукавство же киевских идеологов как раз и состоит в том, что через замену названия Великой Отечественной на «вторую мировую» в коллективное сознание молодого поколения насаждается мысль о естественности приравнивания «воякив УПА», (которые сотрудничали с нацистами), дивизии СС «Галичина», в честь которой проводятся «Марши вышиванок» к красноармейцам. 

      После «Георгиевской ленточки», носить которую на Украине считается преступлением, неонацисты добрались и до знамени Победы. 8 и 9 мая запрещено показываться на улицах с красным знаменем, которое в 1945-м году победители ВОВ водрузили над поверженным Рейхстагом.Это может травмировать вояк дивизий СС «Галичина» и «Нахтигаль», которые будут главными героями празднования Дня победы в независимой, суверенной и единой краине. Во время проведения торжеств 8-9 мая не допускается использование «флага победы». Об этом сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти. Согласно действующему законодательству, распространение или публичное использование «флага победы» и другой советской символики является пропагандой противозаконного коммунистического тоталитарного режима.  

                                            ЦЕНА ПОБЕДЫ.

  Если на Украине отрицать саму Победу невозможно, то ставятся под сомнение пути ее достижения. Начиная с горбачевских времен, появилась масса литературы, старательно наводящей тени сомнений на великую Победу - от военной стратегии и искусства советских полководцев до самой цены Победы. - «неоправданно большие потери». Не говоря о том, что такая постановка вопроса просто некорректна: когда война ведется ради жизни целого народа, никакие жертвы не будут напрасными. Как поется в песне: «А просто нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!».

  На этом и остановимся. По поводу же того, что русские «закидывали трупами» несчастных «европейски-сознательных» немецких солдат, атакуя «в сомкнутом строю», имея «бесчисленные людские ресурсы»,  хочется ответить словами самого Гитлера: «Если вспомнить, что Фридрих Великий противостоял противнику, обладавшему двенадцатикратным превосходством в силах, то кажешься сам себе просто засранцем. В этот раз мы сами обладаем превосходством в силах! Ну разве это не позор? (запись от 28.1 1942 г)».

    Так в чем заключалась стратегия использования людских ресурсов в СССР во время войны? В своих статьях я уже упоминал о конкретности и математичности сталинского военного мышления. Обратимся к мемуарам («Генеральный штаб в годы войны». — М., 1989) генерала армии С.М. Штеменко. Он приводит интересный диалог с Верховным главнокомандующим, проливающий свет на то, как Сталин себе представлял стратегический ход войны.

  «И. В. Сталин вдруг спросил: 
 — А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать?»
  Штеменко в ответ изложил достаточно известные истины о подлинно народном характере войны, создании промышленной базы за годы предвоенных пятилеток, искусстве советских военачальников и преимуществе социалистического строя.

«Сталин заметил:– Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса». Затем, как пишет Штеменко, предложил вспомнить численность германской и советской армии и количество населения в Германии и СССР. При примерно равной численности армий (советской - 11 млн. германской - 13 млн.) с учетом потерь выходило, что в СССР с предвоенной численностью населения 194 млн. на вооруженные силы пришлось более 6%. А у Германии с ее 80-ти миллионным населением - 16%. Немцы призывали и тех, кто по состоянию здоровья никак не годился для воинской службы. В 1944 -45гг. стали призывать в "народно-гренадерские дивизии" (фольксштурм) в возрасте от 15 до 65 лет. Подобного у нас не было даже в тяжелом 1941г. - призываной возраст ограничивался 50 годами. В первую мировую войну мобилизационные показатели Германии были еще хуже – 19,5%  при численности населения в 1918 году 67 миллионов 800 тысяч. 

   «– Такой высокий процент мобилизации — это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее,— заключил Сталин.— Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке, не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран... 
  Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение,— продолжал Сталин, шагая по балкону.— Подрыв жизнеспособности страны в Первой и Второй мировых войнах был одной из причин их краха».

   Этот замечательный диалог, наверное, лучший ответ тем, кто заявляет, что СССР понес в войне с Германией неоправданно большие потери. Подступая же к конкретным цифрам потерь воюющих сторон, сошлемся на недавно обнародованные Минобороны РФ последние данные о военных потерях СССР в годы Великой Отечественной войны: 8 миллионов 866 тысяч 400 человек – это цифра, которая была получена благодаря многолетнему исследованию архивов. Об этом сообщил помощник замминистра обороны, член совета военно-исторического общества генерал-майор Александр Кириллин. в эфире «РСН». «В это число входят боевые потери, погибшие в плену и пропавшие без вести», подчеркнул он. Сообщается также, что военные потери гитлеровской Германии в этой войне составили около 6,7 миллиона. Последняя цифра , впрочем, приводится со ссылкой на германские источники, которые производят подсчет достаточно своеобразно. На самом деле в цифрах потери немецких вооруженных сил с союзниками превышают наши.  Немецкая система учета потерь была запутана до предела.Не учитывались в вермахте  потери вспомогательных военизированных формирований, вроде Имперской трудовой службы и Организации Тодта и др.  Умершими от ран у немцев считались только те, кто умер в течение трёх дней, остальные лукаво относились к умершим от «не связанных с войной причин».

    Кроме того, огромные потери в войне против СССР понесла не только Германия, но и её многочисленные союзники и сателлиты. Союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) на советско-германском фронте потеряли безвозвратно 1 725 800 человек. Вдобавок, на стороне Германии в войне принимали участие различные иностранные и добровольческие формирования: безвозвратные потери испанской и словацкой дивизий, французов, бельгийцев и фламандцев, РОА Власова, объединений украинских националистов, прибалтийских и мусульманских эсэсовских и полицейских формирований составили около 230 тыс. человек убитыми. Таким образом, людские потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 672 500 человек. При этом из 2,4 млн немецких военнопленных, 1939 тыс. человек вернулось в Германию, то есть в плену умерло 450,6 тыс. немцев. Отсюда выходит, что на фронте погибло 8,2 млн военнослужащих гитлеровской Германии. Если бы мы убили такое же количество немецких военнопленных, как немцы убили наших, то немецкие потери в войне более чем на 2 млн. человек превысили бы потери Красной Армии

 С учётом всех названных «если бы» безвозвратные потери германской армии и других вооружённых сил в действительности значительно больше тех, о которых знает мир. Во всяком случае, они выше потерь Красной армии.
  Общие же потери как военнослужащих, так и мирного населения – это отдельная тема. Красная армия не проводила геноцид населения на освобождаемых территориях, как германская. Цифра 27 млн. человек демографических (!) потерь, которых наша страна оплакивает, была  впервые озвучена,  в округленном виде («почти 27 млн. чел.»),  на заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.И только в 1993 цифра потерь обрела официальный статус,  после того как результаты исследования группы ученых под руководством Г.Ф. Кривошеева были опубликованы. Как получили цифру 27 млн? Первый сюрприз: оказывается, что никто и не утверждает, что погибло 27 млн. граждан СССР. Сюда входят все погибшие в результате военных и иных действий противника, умершие вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лица, эмигрировавшие из СССР в годы войны и не вернувшиеся после её окончания! 
  Парадоксальный факт: в число потерь вооружённых сил Германии не включены воевавшие на её стороне советские предатели – РОА генерала Власова, объединения украинских националистов и прочие. Например, количество прибалтов, воевавших на стороне гитлеровской Германии, было почти таким же, как и количество прибалтов, воевавших на стороне СССР. Но в наши потери записаны и те и другие.

  Сейчас потери Германии исчисляются в границах Веймарской республики. Если же посчитать потери всего населения Третьего рейха, включая рейхскомиссариаты и протектораты, то выяснится, что демографические потери Германии почти равны потерям СССР.                                  

                                                    * * *

  Праздник 9 мая утвердился как всенародный. Великая Победа стала прочным символом нашего народа, способного выдержать любые испытания. В ней фундамент и духовные скрепы народа-победителя, в ней завет будущим поколениям. И предупреждение недругам. И как бы сегодня они не старались углубить разлом, прорезавший души людские в гражданском противостоянии, неизбежно наступит день, когда знамя Победы взовьется и в городах Украины. А сегодня битва за Победу еще продолжается!

 

 

 

Александр Акентьев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.