Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ. Публицистика |

              НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ.

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ.

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ.

  Вот и закончились весенние каникулы. Школьники вновь возвращаются за парты, достают тетради и учебники, идут в школьные библиотеки. Как раз в эти дни – 2 апреля  - празднуется Международный день детской книги. С 1967 года его отмечает весь мир в день рождения великого сказочника - Ганса Христиана Андерсена.  А во время каникул в Республике прошла Неделя детской книги. Этот праздник имеет давнюю традицию. Впервые он был установлен намного раньше – в СССР.

А начиналось все так.

 

                                КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ.

     26 марта 1943 года, в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый Праздник детской книги. И назывался он «Книжкины именины». Со школ всей Москвы собирались дети в центральный зал столицы. У входа их приветливо встречали люди в военной форме. Это были писатель и военный корреспондент Лев Кассиль и директор издательства «Детгиз», лектор-фронтовик Главного политического управления РККА майор Людмила Дубровина. Они и придумали этот праздник.

    Сегодня это кажется невероятным: 643-й день войны, в холодной и полуголодной Москве комендантский час, на фронте - тяжелые бои, и не так уж далеко от столицы - под Белгородом и Курском, под Ржевом и Вязьмой. До Победы еще два с лишним года. А тут - детские книжки, стихи про веселый, звонкий мяч и про глупого мышонка, про дядю Степу и про Тамару, с которой ходим парой... Активное участие в празднике приняли детские писатели и поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин и другие, многие из которых прибыли с фронта. Встреча с детьми-читателями прошла весело и увлекательно. И этот праздник во времена военного лихолетья воспринят был всеми как символ грядущей Победы. Это хорошо понимали руководители страны и всячески содействовали проведению праздника. Если страна даже в самые суровые времена думает и заботится о детях – своем будущем, то эту страну не победить!

   С 1944 года это был уже не день, а Всесоюзная неделя детской книги. В 1945 году она открылась и в Киеве, который еще лежал в руинах. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка» и другие книги. Цена на детские книги в то время была символической.

    В России и Белоруссии традиция проведения Недели детской книги сохранилась и поныне. Чего не скажешь об Украине. И чудесно, что наши Республики сегодня ее восстанавливают. Дети Республик вместе со взрослыми проходят все испытания в наше нелегкое время. И каждая их радостная улыбка не только согреет сердца, но и станет залогом нашей общей победы!

    Сегодня в пространстве интернета пользуется известностью мое стихотворение, написанное несколько лет назад об этом празднике. Только на портале «Стихи и проза России» его прочло около 2 тыс. посетителей. Есть оно и на нашем, и на других сетевых ресурсах, где тоже имеет сотни и тысячи читателей. Особенно востребованым оно оказывается в дни проведения  Недели детской книги. 

 КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ.

- Дедуля, вспомни о войне!
Внучата просят деда.
- Что в школе рассказать о ней?                        
Ведь скоро День Победы.

- Друзья, хоть я не воевал, -
Дед начал свой рассказ, -
Поскольку возрастом был мал,
Вот, как и вы сейчас.

Отец на фронте, мы в Москве,
Ходил я в пятый класс,
Но эти годы в голове
Припомнятся не раз.

И вражьих самолетов вой,
Прожекторов огни,
Как враг разбит был под Москвой,
Отчаянные дни.

Наш скромный тыловой паек
И школьную тетрадь.
Среди занятий был урок –
Учили нас стрелять.

А так же перевязке ран,
Уколам и шприцам.
Ходили в госпиталь не раз
Мы к раненым бойцам.

Война вела наш скромный быт,
Но детства огонёк
Горел. Припомню, так и быть,
Про праздничный денёк.

Бои на Волге, Сталинград…
Шел сорок третий год.
И все же праздник для ребят
Устроил наш народ.

Стоял холодный месяц март.
Девчонок и мальчишек
В тот день собрал Колонный зал
На «Именины книжки».

Пришли на встречу для детей
И прибыли с фронтов
Маршак и Михалков Сергей,
И Агния Барто…

Всех к нам на встречу пригласил,
К читателям своим,
Писатель детский Лев Кассиль,
Их много было с ним.

Мы, детвора из разных школ,
Писателей отряд,
Вступили в дружный разговор –
Что нужно для ребят?

Улыбки, фото, громкий смех -
Доныне помню я.
Как наша жизнь важна для всех,
А мы - одна семья!

Пройдёт война и будет мир,
Нам поднимать страну.
Да будет так - увидим мы
Победную весну!

Мои друзья, в тот светлый час
Мы стали все тесней!
В подарок каждый нёс из нас
По книжке для детей.

Для фронта всё! Кипят труды!
Но находили средства
Среди сплотившей всех беды            
На выпуск книжки детской.

Названий - сотни в дни войны  
Был выпуск Детиздата
Всё для грядушего страны,
А это мы - ребята.

Наш праздник был души расцвет,
Мальчишеский задор!
Ту книжку, память прежних лет,                        
Храню я до сих пор.

Мы - дети, граждане страны,
Все были заодно.
Росли в суровых буднях мы,
Пусть было трудно, но

Мы знали, наша жизнь светла
И армия сильна.
Мы победим! У нас была                                                      
Великая страна!

 

                            ПРАЗДНИК В РЕСПУБЛИКЕ..

   Главным сосредоточием проведения Недели детской книги в нашей Республике стала Молодежная библиотека г.Луганска (директор  Светлана Алексеевна Аладжальян). За прошедшие годы, а в прошлом году библиотека отметила свой 35-летний юбилей, это здание, расположенное по адресу: ул. Шевченко 4, стало родным и привычным для тысяч молодых луганчан, а для сплоченного коллектива библиотеки – вторым домом.

  Все эти годы  в библиотеке формировался очень дружный, ответственный коллектив профессионалов, которому по плечу были все поставленные задачи.  Сотрудники библиотеки старательно готовились к проведению праздника. Библиотека сегодня – это центр общения. Притом увлекательного общения с друзьями, близкими тебе по духу и интересам. Современное направление деятельности библиотеки можно выразить словами: «Мы не работаем для молодежи, мы работаем вместе с молодежью».

    И еще одна важная часть работы – связь со школами города. И для всех них сотрудники библиотеки находят теплое слово, рассказывают увлекательные истории о литературных героях, устраивают встречи с интересными людьми. Мне, как одному из немногих авторов, пишущих и для детей, не раз приходилось участвовать в мероприятиях, устраиваемых для групп  юных читателей из школ города. Так было и во время проведения праздника. С детьми всегда интересно! Чудесно, что при этом сотрудниками используются элементы игры и даже маскарада!

     В этом году неделя детско-юношеской книги, под  названием «БУКи в руки», в Молодежной библиотеке открылась заседанием литературной лаборатории «Росчерк пера».

     А кто из нас не мечтал, читая любимую книжку, встретиться с ее героями наяву? Сотрудники Молодежной библиотеки 25 марта подарили такую возможность воспитанникам Детского дома №1. Дети смогли не только поговорить с Мальвиной, Алисой из Страны Чудес, Антоном Городецким и Маленьким Принцем, но и сфотографироваться с ними, а также с Маргаритой, Гамлетом, Пеппи Длинный чулок, Мэри Поппинс и Остапом Бендером. Все это стало возможным в проекте «Я читаю, ты читаешь, мы читаем. Перезагрузка». Вместе с литературными героями ребята вспомнили цитаты из книг, читали вслух фрагменты, рассматривали интерактивные книги.

    В библиотечном арт-кафе «Культ-Сфера» состоялись поэтические чтения «Серебряные россыпи стихов...». Студенты и преподаватели колледжа государственного университета им. В. Даля и Академии культуры и искусств им. М. Матусовского, а также все неравнодушные к словесному искусству вместе с сотрудниками библиотеки, декламировали свои любимые стихотворения, говорили о визуальной поэзии.

     24 марта в Молодежной библиотеке состоялся литературный брейн-ринг. Ответить на каверзные и любопытные вопросы попробовали учащиеся экономико-правового лицея и школы № 13. Они объединились в две команды – «Прометей» и «Чиновники». Ребятам предстояло узнать по первым строкам басни Крылова, определиться с местом рождения былинных богатырей, восстановить название рукописи, которая оказалась поврежденной, продолжить начальные строки стихотворений известных русских поэтов и т.д. Особенно много эмоций вызвал конкурс капитанов. Лидерам команд было предложено сыграть с командами в игру «Крокодил»: прочитать устойчивые выражения и показать их суть жестами. Ну, а команды должны были угадать о чем же идет речь! Победителям с результатом 57 баллов стала команда «Чиновники». Но призы – интересные книги - получили обе команды, поскольку главное - читать и штурмовать дальше вершины знаний.

 Хочется верить и надеяться, что масса впечатлений и восторгов останется с детьми надолго. А книга всегда будет сопутствовать в их жизни.

 

  Александр Акентьев.

 

 Газета "ХХI век"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Платить, придет и их черед
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • #1 написал: Редактор (1 апреля 2016 15:57)
    Читайте, господа, читайте как можно больше! Прививайте любовь к книгам детям. А Молодежная библиотека в этом всегда будет помогать! В. Федоровская
    #2 написал: Редактор (6 апреля 2016 19:28)
    А книга - великая вещь! Лишь те люди, у которых чтение стало необходимым с детства, совершают открытия, движут вперед науку, культуру, промышленность. Это прекрасно понимали руководители страны и в предвоенные, и военные годы. Поэтому в СССР была создана целая индустрия детской литературы. Повторю вслед за Викторией - читайте, господа!
    Александр Акентьев
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 января 2018
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.