Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Страстные пятницы Публицистика |
Страстные пятницы

Прочитав название, читатель, возможно, подумает, что в статье речь пойдет о страданиях Иисуса Христа, преданного его учеником и распятого римским наместником на кресте в пятничный день. Нет, это только историческая ассоциация. Говорить я намерен о тех пятничных страстях в Украине, что их устраивают нам заезжие телешоумены Савик Шустер и Евгений Киселев. Правда, в чем-то эти "пятницы" перекликаются. В ту далекую историческую - распяли Иисуса Христа, а в наши - распинают Украину. Сущностно не слишком разнятся и действующие лица. Есть у нас и свои иуды, и свои понтии пилаты, готовые послать на крест народ ради реализации своих тронных амбиций.

Когда смотрю эти нервические телешоу, на которых ведущие так виртуозно разводят участников по разные стороны баррикад, постоянно задаюсь вопросом: а кому это нужно? И почему на самые болевые точки нашей текущей жизни, да и минувшей тоже, надавливают люди, не имеющие к ней никакого отношения? И кем они к нам посланы? А в том, что это не роковая случайность и тем более не дар Божий для Украины, сомнений быть не может.

Обратите внимание, как уверены в своей миссии названные телеведущие. Прямо жрецы высшей истины или всеведающие гуру. И с каким заискиванием ведут себя с ними участники передач. Получив долгожданное слово, они неизменно начинают его с благодарности за приглашение. Тогда как все должно быть наоборот. Это Шустер и Киселев обязаны благодарить участников за согласие прийти в эти шоу. Без них они были бы попросту невозможны, и телешоумены, выражаясь фигурально, лишились бы куска хлеба.

Особенно последовательны в этом так называемые национал-патриоты, в других случаях реагирующие на все русское, как бык на красное полотнище. Здесь же их умиляет и "демократичность" ведущих, и их "профессионализм". Не коробит и русский язык, на который, забываясь, они нередко переходят и сами.

Разумеется, будь Шустер и Киселев в собственных взглядах пророссийскими, такой идиллии не могло быть по определению. Достаточно вспомнить, как негодовали националисты, когда на украинском телевидении короткое время работал замечательный и совестливый русский телеведущий Дмитрий Киселев. Его присутствие в отечественном телеэфире расценивалось чуть ли не как оккупация Россией нашего информационного пространства. Здесь же все хорошо. Для национально озабоченных политиков и журналистов Шустер и Киселев - родственные идеологические души, выполняющие одну с ними работу. Суть ее - в отрыве Украины от России. В этом сверхзадача и тех и других. Ведь нельзя же в здравом уме полагать, что два заезжих джентльмена, изгнанные из России, прибыли на работу к нам из филантропических побуждений. Случись завтра невероятное - в Украине наступят долгожданный внутренний мир и согласие - они, как средневековые кондотьеры, наймутся на службу к другим.

Но пока об этом можно только мечтать, а следовательно, Шустер и Киселев будут и дальше обучать нас "демократии", прививать неприязнь к России, готовить "к европейской интеграции", к вступлению в НАТО. Поразительно, еще вчера, когда власть в стране "с грехом и неправдой" захватили "оранжевые", с демократией и свободой слова было все в полном порядке.

Теперь же, когда к власти пришли "регионалы", ситуация вдруг изменилась в худшую сторону. В прессе и на телевидении, в том числе и на пятничных шоу, начали раздаваться стенания о смертельной угрозе не только для демократических ценностей, но и для суверенитета страны. Как по команде, оппозиционные средства массовой информации (так было и в 2004 г.), а это практически те же газеты, телеканалы и радиостанции, которые осуществляли идеологическое обеспечение режима Ющенко, заговорили об авторитаризме В. Януковича, угрожающем свободе слова и печати. Это звучит как издевка в условиях, когда власть не только нещадно критикуется, но и шельмуется. При этом оппозиционные политики и журналисты не слишком церемонятся в выборе выражений, зачастую оскорбительных.

Наглядное подтверждение тому - пятничные телешоу, завсегдатаями которых являются такие радикальные политики, как В. Кириленко, Ю. Луценко, А. Яценюк, Ю. Тимошенко, О. Тягнибок. Последний превратился в такую себе телезвезду, регулярно получающую возможность пропагандировать национал-фашистскую идеологию. Неужто его ностальгические воспоминания о расправах над "жидами и москалями", учинявшихся украинскими националистами, так близки Шустеру и Киселеву?

Разумеется, названные политики имеют суверенное право критиковать власть. Правда, принялись они за это слишком рано, а поэтому критикуют фактически самих себя. Ведь если через месяц после их ухода с властной сцены страна находится в ужасающем экономическом и социальном положении, то виноваты в этом не "регионалы", не сумевшие за столь короткое время поднять ее из руин, а они, оставившие после себя эти руины. Как говаривал известный гоголевский персонаж: "Над кем смеетесь, господа? Над собой смеетесь".

Беспокойство вызывает не сама критика, а ее немыслимая агрессивность. На упомянутых телешоу оппозиционные лидеры неизменно заявляют, что намерены бороться с антинародным режимом не только словами. Прямой, как правда, Кириленко по сути предъявил власти ультиматум: или делайте то, что мы вам говорим, или мы перейдем к решительным действиям. Видимо, сообразив, что сказал лишнее, уточнил, что эти решительные действия будут интеллектуальными, такими как были в 2004 г., то есть без насилия.

Побойтесь Бога, молодой человек. Разве ваша так называемая "оранжевая" революция была интеллектуальной? Разве она не сопровождалась насилием? А как же тогда квалифицировать блокирование Кабинета Министров, резиденции президента, парламента? Это разве не насилие? А оккупация центральной части Киева, парализовавшая нормальную жизнь людей, как и разъезды по всему городу колонн автомобилей с воющими сиренами? Неужто и это были интеллектуальные действия?

Конечно, эти грозные заявления о решительных действиях, как и вояжи по стране для мобилизации протестных настроений, - не что иное, как попытка повторить "интеллектуальные" действия 2004 г.

С грозными предупреждениями властям выступает и Комитет защиты Украины, созданный будто бы интеллигенцией. Если не ошибаюсь, подобный комитет был создан и в 2004-м. Но, дорогие спасители, оставьте вы страну в покое. Дайте ей пожить без вашего очередного спасения. Глядишь, и очухается, сердечная. Да и кто вас уполномочил на такую миссию? Украинский народ уж точно такого мандата вам не давал. Президентские выборы 2010 г. показали, что украинцы связали свои надежды на спасение с другими людьми. Дайте им возможность работать. Если не хотите помочь, то хотя бы не мешайте.

Вы много говорите о европейской демократии. Но там ведь нет такого абсурда, чтобы не поддержанный народом политический деятель пытался вернуться во власть при помощи улицы. Мыслимо ли, чтобы, скажем, бывший премьер Великобритании, проиграв выборы, выступил с призывом к народу собрать сто тысяч протестантов, и тогда новый премьер сам подаст заявление об отставке. Для наших "демократических" вождей это в порядке вещей, что свидетельствует о том, как далеки они и от демократии, и от цивилизованной Европы, куда так стремятся.

Одно из обвинений оппозиции - власть перед принятием важных решений не советуется с народом. Так как это было с Харьковскими соглашениями президентов Украины и России. Мы, мол, так не поступали. Но это же бесстыдное фарисейство, рассчитанное на политическую неграмотность населения. В данном случае таким советом стала ратификация соглашения Верховной Радой.

Но вам ли, господа оппозиционеры, ссылаться на этот аргумент? Будучи властью, ни о каких советах с народом вы и не вспоминали. Втайне не только от соотечественников, но и от парламента подали заявку на вступление в НАТО. Без каких-либо советов заключили соглашение в Брюсселе о модернизации украинской газотранспортной системы, а с Россией - о европейских ценах на газ. А скажите, от какого народа вы получили добро на поставки вооружений режиму Саакашвили, снимая отдельные его виды с боевого дежурства? Люди в таких случаях говорят: "Чья бы корова мычала"...

Навязчиво муссируя тезис о сдаче национальных интересов Украины Кремлю, оппозиционеры обрушиваются с критикой не только на заключенные соглашения, но и на те, что их стороны еще собираются подписать. Как это имело место с истерикой по поводу предстоящего государственного визита в Украину президента России Д. Медведева, во время которого В. Янукович будто бы намерен был вновь подписать невыгодные для Украины соглашения. Тимошенко даже демонстрировала перед телевизионными камерами проект такого соглашения.

Закончились переговоры, и оказалось, что ни одна из страшилок оппозиции, которыми она пугала сограждан, не подтвердилась. Порядочные люди в таких случаях извиняются, но для наших "спасителей" это мелочи. Более того, попытались извлечь политическую выгоду даже из своего фиаско. "Соглашения оказались более-менее нормальными для Украины, - заявил один из комитетчиков, - только потому, что власть испугалась наших предупреждений и скорректировала их".

Слушая страстные монологи оппозиционеров на пятничных телешоу, я всегда поражаюсь их убежденности в своем эксклюзивном праве на истину. Ни тени сомнения. Называют себя демократами и патриотами. Знают, что для Украины хорошо, а что плохо. Всех несогласных обвиняют в отсутствии патриотизма. Ставят оппонентам десятки вопросов и не хотят слушать ответы. Апеллируют не к разуму зрителей, но исключительно к их чувствам.

Поразительно, но их развязность, а часто и оскорбительную бестактность не сдерживают ведущие. Похоже, им это нравится. Особенно когда национал-патриоты святотатствуют над Победой советского народа в Великой Отечественной войне. Как это позволил себе В. Яворивский, заявивший, что в преддверии 9 Мая георгиевские ленты повязывали в Украине не только на одежду или автомобили, но даже и на хвосты собакам.

Только отсутствием у него совести можно объяснить подобные высказывания. Удивительно, что изгаляется над советским прошлым человек, который был его неистовым трубадуром. Молодым сообщу, а старшим напомню, что это он в свое время написал повесть "Вічні Кортеліси", в которой рассказал о трагедии волынского села, сожженного бандеровцами. Это он назвал их янычарами, вонзившими нож в спину украинскому народу. Повесть была по достоинству оценена советской властью, присудившей ее автору премию им. Ленинского комсомола. Пел осанну г-н Яворивский и генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу, убеждая общественность в том, что его книги "Малая земля" и "Целина" должны быть настольными для каждого украинского интеллигента.

К сожалению, среди теперешних "спасителей" Украины людей с аналогичной нравственностью немало. Ни в чем не уступает Яворивскому и другой известный комитетчик, поэт Д. Павлычко. Слушая его гневные проклятья в адрес советского прошлого и нынешнего Кремля, трудно поверить, что говорит это комсомольский поэт, на поэзиях которого воспитывалось не одно советское поколение. Учил его вирши давно, но некоторые, в том числе "Як рідну матір, я люблю Москву", помню до сих пор. Современный аналог Козьмы Пруткова Критикан Политиканов в еженедельнике "2000" процитировал одно из стихотворений Павлычко, в котором есть такие строки: "Но хорошо, что в мире есть Москва, что не умру от лжи и от тоски я". Судя по тому, как поэт решительно отрекся от прошлого и от себя в этом прошлом, от тоски смерть ему действительно не грозит. Пожалуй, и "от лжи" тоже. Люди "свои" во все времена и при всех режимах бессмертны.

Допускаю, что с течением времени идеологические предпочтения могут меняться. Право это за такими "прозревшими" я признаю. Могу даже допустить, что именно теперь они искренны. Не приемлю только, чтобы они вновь навязывались в наши учителя. Считаю эти их претензии не просто безосновательными, но аморальными. Может, у нас оттого ничего не получается, что имеем таких поводырей?

Прискорбным для меня, как, думаю, и для большинства людей, явилось резкое неприятие оппозицией празднования в Украине Дня Победы, и, в частности, осуждение участия в празднествах российских военных. Ну что плохого в их прохождении по Крещатику? Каким образом было оскорблено, к примеру, национальное достоинство Луценко и его единомышленников? Победу ведь добывали вместе. Так отчего же не можем вместе отметить и ее годовщину? Кстати, часом раньше в таком же маршевом строю прошли по Красной площади украинские воины. Были там и представители большинства стран СНГ, а также США, Франции, Польши, Великобритании. И я не слышал с российской стороны осуждения по этому поводу. Отчего же у нашей националистической оппозиции это вызвало такую немыслимую и безнравственную реакцию? Не от комплекса ли собственной неполноценности?

Практически после каждого пятничного телешоу приходится слышать недоуменные вопросы: зачем нам нужны такие вовсе не безобидные развлечения? Раздаются даже призывы закрыть их, чтобы не позорились мы перед честным миром. Ведь нас же раздевают донага. Оппозиция обвиняет во всех смертных грехах власть, и половина людей верит этому. Власть отвечает тем же оппозиции, и другая половина также в это верит. И получается, что нет в Украине моральных авторитетов. Все воры, все продажные. Спрашивается: нужны ли нам такие страстные пятницы? С такими "рылами" нас уж точно не возьмут в европейский "калашный ряд".

Не знаю, имеет ли эта проблема административное решение, как не могу понять лояльности власти к названным телешоуменам. Особенно если учесть, что один из них трудится в поте чела на канале "Украина", принадлежащем "регионалам", и, получая от них немалое вознаграждение, мастерски "мочит" своих работодателей. Нет сомнения, что закрытие этих шоу вызовет вопли о притеснении демократии в Украине. Но ведь ничто не вечно в нашем мире. Они могут сами сойти на нет: достаточно только представителям власти прекратить их посещать. Это в оппозиции нет других забот, как публично пиариться. У власти же дел невпроворот, и именно ими, а не заклинаниями она должна доказывать свою правду.

Петр Толочко. (Газета "2000").
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Можно понять?
  • «МЫ ИХ ПЛОХО ВОСПИТАЛИ, МАЛО УБИВАЛИ, ВЕШАЛИ...»
  • Анна Герман: ТигрЮля оказалась КрысЮлей (интервью)
  • Крепкое слово политика
  • Проигравший народ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:08
    ФОЛЬКЛОР
    15 января 2020
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.