Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Перестройка спустя 35 лет... ПОЧЕМУ ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ ИМЕННО ТАК? Публицистика |
Перестройка спустя 35 лет...
ПОЧЕМУ ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ ИМЕННО ТАК? 

  В 1985 году, на апрельском пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на перестройку жизни советского общества, который в итоге привёл к распаду СССР. Почему всё произошло именно так? Неужели исчезновение с карты мира этой страны было предопределено? Мог ли быть иным путь развития событий? Об этом предлагает поразмышлять Почётный гражданин Луганска, заводчанин Вячеслав Малов.
В.М.: На мой взгляд, «перестройка», в том виде как она проводилась Горбачевым и его компанией, не оправдалась и полностью провалилась. Хотя, если говорить о необходимости изменений в обществе, то потребность в них, конечно, была. Просто методы проведения перестройки должны были быть иными, без таких трагических опытов над народом и государством. Нужно было исправлять ошибки и улучшать жизнь людей, а не бросаться из крайности в крайность. Вот только один пример: премьер-министр союзного правительства Павлов на заседании Верховного Совета, говоря о дефиците бюджета (он составлял к концу 80-х около 40 млрд. руб.), назвал сумму ущерба антиалкогольной кампании Горбачева – Лигачева, которая составила 200 млрд. рублей. Таких ошибок было много. А ведь благодаря высоким темпам социально-экономического развития в 50-е и 60-е годы страна добилась значительных успехов. Затем, начиная с 70-х годов, динамика экономического развития, стала ухудшаться. Тем не менее, экономика СССР обладала мощным научно-техническим потенциалом, государство выделяло на финансирование науки около 5% национального дохода. По многим отраслям разработки соответствовали мировому уровню. Но «узким местом» являлась их реализация, внедрение в серийное производство.
Могу утверждать, что и в «застойные времена» на нашем тепловозостроительном заводе создание новой техники шло полным ходом. Был построен перспективный локомотив 2ТЭ121 мощностью 4000 л.с. Он должен был заменить устаревшие модели тепловозов. И по большинству эксплуатационных показателей он был на уровне мировых стандартов. Разве что, отсутствие бортового компьютера отличало его от западных аналогов. Вот в этом направлении и надо было двигаться – развивать высокие технологии, компьютерную технику, модернизировать производство бытовых и продовольственных товаров. А, возвращаясь к тепловозостроению, отмечу, что в те же годы на нашем заводе были созданы экспортный локомотив ТЭ127, самые мощные в Европе тепловозы серий ТЭ126 и ТЭ136, тепловозы для БАМа, шли работы над локомотивом, работающим на сжиженном газе… Модернизировалась производственная база, вводились в эксплуатацию новые цехи. Проблемы были и тогда. Но они кардинально отличались от нынешних. Был государственный заказ, и нужно было выполнять его в срок и качественно. Работали в три смены. И более 35-ти тысяч заводчан были уверены в своём завтрашнем дне. Сегодняшние проблемы иного рода – как и где найти заказ, чем загрузить производство, чтобы обеспечить заработную плату трудовому коллективу. И истоки этих, новых, огорчительных проблем – в событиях 35-летней давности.
В.С.: Но ведь цели, вроде, тогда провозглашены были разумные. Шла речь о создании эффективного механизма ускорения развития общества, демократии. Горбачёв говорил о необходимости укрепления дисциплины и порядка, уважения к достоинству личности, об отказе от администрирования, соединении научно-технических достижений с экономикой… Ключевыми фразами его риторики тогда стали: повернуть экономику к человеку, создать достойные условия труда и жизни советских людей, обеспечить каждую семью квартирой или домом к 2000г., заботиться о ветеранах войны и труда, сократить управленческие расходы, установить полнокровный социалистический рынок, создать правовое социалистическое государство…
В.М.: В том-то и беда, что слова расходились с делами. Весной 1985 года действительно казалось, что страна вступает в новый цикл государственной модернизации. На 27 Съезде КПСС, кстати, вопрос ставился правильно: повернуть производство лицом к потребителю и активизировать человеческий фактор. Однако все наши ожидания эти не оправдались. Отсутствие механизма реализации провозглашенных задач привело к обратному результату.
Практически, у всех тогда стали появляться сомнения в целесообразности «перестройки» и в способности руководства переломить ход событий. Сам же Горбачев все реже встречался с гражданами собственной страны и все чаще совершал поездки за границу. Становилось ясным, что в стране начались не реформы, а работы по уничтожению научно-технической мощи, производственного потенциала, нравственных устоев. Под прикрытием реформ началась борьба за власть и капиталы. Ее результаты оказались плачевными. Экономика просто разрушалась. Руководство во главе с Горбачёвым сумело на короткое время увлечь людей идеями «обновления и очищения социализма», «демократизации и гласности», выборностью руководителей… Но удержать процессы под контролем инициаторам перестройки не удалось. «Новая» номенклатура довела раздел государственной собственности до развала СССР, сняла всякие ограничения на спекулятивную финансово-экономическую деятельность. Переход в новое состояние осуществлялся криминально-бюрократическим путем. Речь, вроде, шла о рыночных отношениях, но с каким-то бандитским уклоном. Избранная Горбачевым модель реформирования социализма обрекла на страдания народ и обозначила смутные перспективы буржуазного развития. При всех перипетиях того времени, совершенно очевидно, что СССР логикой своего развития не шел к такому скорому распаду: его развалила политика «перестройки.
В.С.: Итоги развития общества подводят учёные и политики. Но и мы можем, оглянувшись на прошедшие 35 лет, оценить на своём уровне результаты развития и контр-развития нашего общества…
В.М.: Возвращаясь в конец 80-х, можем проследить, как так называемая демократия вырождалась в анархию. За шесть лет перестройки ни одна из ее задач до конца не была решена. К лету 1991 года ситуация стала просто кризисная. Постоянный дефицит продуктов и товаров, всеобщее недовольство… 19 августа того года ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения. Но уже через три дня его организаторы были арестованы. Перестройка закончилась. А вместе с ней исчез СССР. В экономической области его распад привел к развалу традиционных связей между хозяйственными субъектами в бывших республиках и резкому сокращению производства. В политической сфере - усилились нестабильность и непредсказуемость общества.
Судьба нашего завода – яркая иллюстрация губительности процессов, которые породила перестройка. Государство не в состоянии управлять такими предприятиями, как «Лугансктепловоз». Нужен был акционер, способный развивать производство и находить рынок сбыта. Для нас это – российский концерн «Трансмашхолдинг», который в 2007 году приобрёл пакет заводских акций, расплатился с долгами и открыл доступ к российскому рынку железнодорожной техники, на котором востребованы наши тепловозы. Увы, сегодня мы снова у «разбитого корыта». Война, блокада - разрушительны для производства. Но истоки всех бед, повторюсь, - именно там, в событиях 35-летней давности, которые уничтожили единый хозяйственный механизм огромной страны. Распад СССР, на мой взгляд, стал следствием многих ошибок руководства. Большая часть ресурсов долгие годы направлялось на развитие военно-промышленного комплекса. Хотя необходимо было развивать наукоемкие производства, вкладывать средства в компьютерные технологии, в производство бытовых товаров. Колоссальными были затраты на войны во Вьетнаме и Афганистане. Всё это подрывало мощь страны. А второе дыхание в процессе перестройки к социализму так и не пришло – началась агония…
По результатам опросов около 40% жителей России не связывают с перестройкой никаких положительных перемен. Тем не менее, в качестве достижений, признаются такие: свободный выезд за рубеж (37,7%), усиление роли церкви в обществе (37,7%), относительная свобода мысли и слова (36,8%), возможность заниматься предпринимательской деятельностью (32,7%), развитие частной собственности (30,8%). Все названное - лишь необходимые предпосылки для нормального демократического процесса.
В качестве негативных факторов, сопутствовавших перестройке, отмечаются такие: падение морали (60,2%), утрата стабильности, жестокое расслоение на «бедных» и «богатых» (58,4%), утрата чувства защищенности, уверенности в завтрашнем дне (52,5%), ослабление порядка в стране (44,8%). Вероятно, и в Украине результаты такого опроса были бы аналогичны. И, всё же, окончательная оценка перестроечным событиям, их последствиям историей ещё не выставлена. И каждое мнение является частью основы для такой оценки.
Владимир Спектор
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЛУГАНЩИНА: ШАГ В XXI ВЕК
  • ВРЕМЯ МЧИТСЯ, КАК ЛОКОМОТИВ…
  • УЧЁНЫЙ, МУЗЫКАНТ, ПОЭТ… Ко дню рождения Юрия КУЛИКОВА


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:11
    Голограммы

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.