ГАЗЕТЕ «ЖИЗНЬ ЛУГАНСКА» - 25 ЛЕТ

ГАЗЕТЕ  «ЖИЗНЬ ЛУГАНСКА»  - 25 ЛЕТ

 

                          ГАЗЕТА,  ГОРОД  и ЛЮДИ.

                   

 

Городская газета «Жизнь Луганска» издание, рожденное  перестройкой. И будет правильным рассматривать этот факт в контексте событий того времени. Первый (сигнальный)номер газета вышел в свет 6 ноября 1990 года. Очевидно,  по-другому тогда  и быть не могло. День 7-го ноября был Красный день календаря. Руководители города ставили задачу, чтоб газета стала участником праздничной демонстрации трудящихся, посвященной Великой Октябрьской Революции.

                                 Начало. Время слова

!990 год -  начало  не только последнего десятилетия ХХ века, но значительных перемен и событий, как в масштабах страны и республики, так области и города. Это был год последнего, 28 съезда КПСС и его Программного заявления «К гуманному, демократическому социализму», одновременно и первых политических забастовок шахтеров. Уже где-то витала в воздухе ( ещё только на западных и южных окраинах), хотя и был принят Закон «О языках народов СССР», идея разделения (по «национальным квартирам») большой и, ставшей довольно неуютной, из за сплошного, тотального дефицита, страны.

К тому ж, принятый и введений в 90-м году  в действие закон о печати и других средствах массовой информации разрушил в этом вопросе безоговорочную монополию партии. Например, появление сразу же, в июле  т. г.  «Профспілкої газети»(профсоюзы республики добивалась её 50 лет ) воспринималось,  как вызов КПУ.

Тем временем в  области и городе  прошли выборы в местные Советы, по- настоящему на демократической основе. Тогда и возникло желание иметь в областном центре свою городскую газету, которые были во всех других городах и районных центрах края. Более всех желал исправить такую несправедливость председатель городского Совета Владимир Александрович Пантюхин. И уже на 2-ой  сессии городского Совета 21-го созыва ( к тому времени был принят закон о печати) сессия  «сочла необходимым учредить  газету горсовета» и приняла по этому вопросу соответствующее решение. К сожалению, в том решении не было конкретики -  ни  о  названии будущего издания, ни о штате редакции, ни  о материально-технической базе и источниках финансирования и  т. д.

5-7 сентября 1990 г. 3-я сессия Луганского горсовета  наряду с другими вопросами повестки дня вновь рассмотрела вопрос о своей газете. Точнее, о редакторе газеты. Обсуждался он весь световой день, с утра до вечера, и завершился тайным голосованием. В конкурсе тогда приняли участие 5  претендентов. Каждый  - представил на суд депутатов свои публикации, проекты программы будущего издания, изложил видение редакционной  и тиражной политики газеты, отвечал на многочисленные и довольно пристрастные вопросы участников сессии. В итоге  тайного голосования избрали меня - Б.А. Москалюка. Но, и в этот раз ничего конкретного по поводу издания газеты, кроме пожеланий, сказано не было. К тому времени в областном управлении по делам печати официально зарегистрированы были 5 печатных изданий..Наш регистрационный номер значился как ЛГ-6.

Долго подыскивали имя газете. Вариантов было много. Около 50-и названий, большинство в духе перестройки - «Гласность»,»Глашатый», «Голос Луганска», «Трибуна» и даже  «Ключ(города)».Остановились на более конкретном и приземленном: «Жизнь Луганска». В других областных центрах также родились аналогичные городские газеты - в Донецке «Город», в Львове «Ратуша», в Черновцах «Черновцы» и т. д и т. п.

 

                                Мы говорили начистоту

Молва  о новой газете быстро разошлась по местным  редакциям. Однако никто из  работающих журналистов особо не горел желанием перейти работать  в  неизвестно куда, к тому ж ещё и безымянную газету.. Вопросов  было намного больше, чем на это находилось ответов. У избранного редактора кроме оказанного ему доверия другого ничего и  не было. Вместе с тем в  газету потянулись люди, скажем, отчаянные, поверившие на слово. А. главное желающие  писать -  честно, свежо, по-своему. Это  Тамара Рябкова, Юрий Чепурнов, Ольга Лукьянова, Валерий Ярыгин, художник Владимир Ануфриенко, фотокорреспонденты Любовь и Александр Слюсаренко. Они  были первыми. Никто из них не имел профессионального образования, но их работа, публикации потом стали узнаваемые. У искусства слова много возможностей, но для меня  как для редактора и человека, существовало  одно правило - не навреди! Слово - сильнее всяких обстоятельств: им можно  возвысить человека, содвинуть на добрые дела и даже подвиг; им же можно и убить. Уже  несколько позже своим опытом и мастерством усилили потенциал редакции Яков Малахов, Елена Сердюк, Наталья Афанасьева. В те же первые десять лет  создавали архитектуру газетных страниц разные специалисты, предвнося в общее дело частицу своего умения и таланта. Ответственными секретарями редакции были В. В. Хмелевский, Н. П. Островерх,Н. П. Малахута  В. П. Жолобов, Л. А. Мельникова и другие.  Когда создавали макет первого номера ГАЗЕТЫ , тесно склонившись головами вокруг  полу заполненного  белого листа  ватмана, Володя Хмелевский (ответсек) обращаясь к художнику редакции   Ануфриенко со словами «Ну, что Вовчек, в свободное плаванье?», кто закричал- «Борис Александрович, загадывайте!» Я тогда загадал… Догадаться нетрудно. Оправдала себя на деле и такая негласная норма деятельности редакции, точнее сказать девиз, как то: «Делай имя себе, делай имя газете!» Год за годом ширился и круг внештатного актива. Была даже попытка провести эксперимент - один из номеров «ЖЛ» полностью составить из материалов общественных корреспондентов. Читатели живо откликались на публикации газеты. Помнится, на одну из статей на тему «Наш город» на следующий день в редакцию пришло  21 письмо. За первый год (1991)  от читателей мы получили 1590 писем, 860 из них опубликовали. К сожалению, потом  редакция перестала вести регистрацию и учет такой корреспонденции. Взамен ввели в газете специальную страницу «Наша приемная на газетной полосе» и начали регулярно публиковать письма-мнения под рубрикой  «Я так думаю»..

 Настоящему творчеству, всегда необходима духовная  опора. Без этого беднеет мысль и язык: язык публицистики, язык журналистики. Что в свою очередь и привлекает читательскую аудиторию. Оказали честь газете публикации на её страницах материалов известного  писателя -далеведа В Порудоминского, поэта-депутата горсовета В.Спектора, профессоров -  зкономиста В. И. Богачева и медика Н. Н. Земскова,писателя- краеведа Г. С. Довнера и  историка-профессора Н. Г. Гончаренко и многих других.  Газета увлекала в этот круг сотни людей  думающих, не безразличных к происходящему в жизни.

 Редакторская практика подсказала мне, что в любом  деле, каждый из нас  находит прежде всего нечто особо интересное для себя в окружающей его действительности и готов потом  посвятить свои силы и способности избранному поприщу. Мне, как человеку  давшему имя газете «Жизнь Луганска», как  первому её редактору с этим  в жизни повезло.

 

                               Как наше слово отзовется

 

 У любой газеты есть своя аудитория и территория. Жизнь города - это большое информационное поле, которое  пресса  должна  осваивать, обрабатывать подобно пахарю. Этим проникнуто стремление делать газету информационно насыщенной  и  как можно разнообразнее освещать городскую жизнь.  Такое желание подвинуло к рождению  слогана газеты  «О многом  в немногих словах», который долгие годы присутствовал на её  первой странице.

 Какой  бывает теснота на оживленной улице в час пик - знают многие. Так же  и  на газетной полосе, при  верстке. Всегда тесно, Но в обиде никто не остается. Журналисты  не против такой скученности, при условии, что их авторский  материал без сокращений пойдет в номер.  Бытует мнение, что газета  обретает свой облик только на стадии основания, когда необходимо разработать и утвердить уникальный стиль. Однако процесс создания и составления каждого очередного номера издания из отдельных элементов, текста, фотографий - дело постоянное  со многими переменными. Пример, формирование из строк, иллюстраций и заголовков  тематических страниц. Есть они разовые, есть  и более постоянные как  «Городские будни». «Забытый Луганск», « Пером и объективом». Газета продукт коллективный и штучно творческий. Убедится в этом нетрудно, пролистав подшивки комплекта «ЖЛ» за все 25 лет.

 Действительно до того , как газета стала регулярно, еженедельно  выходить(с января 1991 г.) были отпечатаны три сигнальных номера «Жизни Луганска». Отличались они от других областных газет  и друг от друга не только по способу печати  и вторым цветом офсета (красный, сине-голубой,  оранжевый), но форматом, объемом, шрифтами набора текста и заголовков, стилем размещения материалов.  Текст первых материалов набирался на типотайпере, неком прототипе нынешнего компьютерного набора, и распечатывался на «гранки». Делалось это в областном управлении по делам печати. А  оператором набора была  Алла  Петровна Елисеева. Без хвастовства, а ради справедливости, отмечу, что многое мы тогда  делали впервые. Те же  макеты  страниц газеты - не в металле, а на бумаге способом «рекле» (режь - клей) для последующей пересъемки на пленку  фотоформы для печати офсетом. Словом «колдовали», вначале всем скопом, кто был , в одной из комнат, выделенной в помещении горисполкома, а потом в городской типографии вокруг  плоскопечатных листовых машин, марки толи «Доминант», толи «Ромайор».Кстати, типография была буквально в двух шагах по улице  Сент-Этьенновской, 13,  на первом этаже в здании, где ныне лицей иностранных языков.

 Редакция и типографии зависимы, так же   как модельер или \закройщик от  швеи при пошиве хорошего платья. А заказ был на газету оригинальную, непохожую на другие.  С высоты прошедших 25 лет  выпуск первого номера «ЖЛ» ныне  это,  по сути, исторический факт.  К сожалению, не запомнились имена  печатников той рабочей смены, но выражая благодарность в лице Владимира Васильевича Кулинченко, в то время  директора  типографии, за понимание и содействие, добрые слова адресованы и им. По -товарищески помогли. За бумагу и печать мы рассчитались позже.    Чтоб выполнить задуманное, газету печатали с вечера, всю ночь на нескольких машинах. Переживали,  волновались, дело то было новое и  технологически хлопотное. Для этого необходимо было новое оборудование.  Трижды переносились сроки ввода в эксплуатацию комплекса зданий новой городской типографии по ул.Ватутина    Потому  редакция «ЖЛ»  в номере от 14 декабря 1990 г.  об этом выступила с обоснованным вопросом: «Долгострой вступит в строй?»   

Разовый тираж каждого выпуска газеты ( по 20 тысяч экземпляров) был условно рассчитан на полную реализацию от продажи в розницу…  В этом была  доля  риска. Примет ли газету читатель? Был вопрос - как её распространять. На первых порах продавать пришлось с рук  на городских улицах и остановках. По цене 35 копеек, за один экземпляр, тогда как вся печать продавалась только по 3 коп.. Помогали в этом добровольцы школьники и студенты. Вырученные деньги оказали помощь редакции обрести некоторую самостоятельность  и  самодостаточность, наладить регулярный выпуск газеты.

 Ныне эти, к сожалению, непронумерованные выпуски  «ЖЛ» большой  раритет.

 

                            А, жизнь  продолжается!

С самого начала «Жизнь Луганска» стала  непросто общественно- политической газетой, учредителем которой являлся городской Совет народных депутатов, а проявила себя как вестник и организатор демократических преобразований и перемен. Сегодня газета себя  позиционирует как издание территориальной громады города Луганска. Но суть же   не в этом. Редакция ценила и,  по-моему, остается верна интересам читателя, помогая -   знакомится с повседневной жизнью города и  горожан. Естественно,  газетчикам всегда приятно услышать добрые отзывы о газете и своей  работе. Но больше всего для редакции дороги именно высказывания луганчан  -  о себе, о жизни, о том, что их интересует и волнует. Они же, в свою очередь спрашивают нас - журналистов -   о том, «что мы думаем и что мы хотим». И дать ответить на этот вечный вопрос пытается вот уже  четверть столетия, пожалуй,  каждый новый очередной выпуск газеты. Об этом было  откровенно сказано сразу же  с первого  выхода «ЖЛ»-ки в свет,  в редакционной колонке под заголовком: «С чем идем к людям…».  Тут же, рядом на той же странице газета пробовала  нетрадиционно для тех времен, непривычно по форме и духу, дать ответ  на вопрос: «Кто у руля?»

Действительно, «что мы думаем и что мы хотим?» Таким вопросом задавались многие писатели и журналисты. С этим извечным вопросом входит в жизнь каждое новое поколение. Главное,  чтоб устремления были естественны и благородны. Жизнь разнообразна. Она и поле борьбы, и поле созидания. За 25 лет в «ЖЛ» сменился уже  ни один редактор и директор, почти полностью обновился коллектив, так воскликнем ж  по-Далю: «Жив, жив Курилка!»

  Спасибо всем, кто словом и делом поддерживают родное издание. Желаю газете жить  долго, вместе с городом, а городу - вечно! 

 

                                                                                  Борис Москалюк

Комментарии 1

Редактор от 5 ноября 2015 03:25
Поздравляю газету, редакцию и лично Бориса Александровича с юбилеем газеты. Мне довелось сотрудничать с газетой в первой половине 2000-х и я храню о том времени самые теплые воспоминания. Желаю газете многолетия и процветания!
Александр Акентьев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.