Правда памяти и ложь беспамятства

Геннадий Довнар
фронтовик, писатель, почетный гражданин Луганска

Правда памяти и ложь беспамятства



Правду о подвиге фронтовиков, завоевавших Победу в священной войне против немецко-фашистских захватчиков, наши внуки и правнуки скоро смогут узнать только из книг. Нас, участников этих событий, остается все меньше и меньше.

Сегодня самым молодым участникам боев с врагом далеко за 80. И на душе у нас тревожно. Сможет ли новое поколение, пришедшее нам на смену, противостоять попыткам извратить всю сущность нашей самой справедливой в истории войн битвы с фашистскими захватчиками, умалить значение Великой Победы, оболгать дружбу народов бывшего Союза Советских Республик, благодаря которой мы и выстояли в тяжелой войне? Смогут ли наши наследники дать решительный отпор наглой клевете на Красную Армию, попыткам провозгласить "героями" вояк УПА и оуновцев, присягавших Гитлеру?

Второе десятилетие средства массовой пропаганды, создатели школьных и вузовских учебников беззастенчиво переиначивают историю Украины начиная со времен Киевской Руси и до наших дней. Особое место в пересмотре взглядов и оценок исторических событий занимает период Великой Отечественной войны против гитлеровского фашизма.

Дошло до того, что сплошь и рядом само понятие Великая Отечественная война подменяют общим термином "Вторая мировая" или даже "германо-русская война". Тем самым предпринимается попытка свести на нет сущность ее как войны справедливой, борьбы советского народа за свободу и независимость своей Родины, Украины в том числе. Более того, виновниками развязывания этой войны представляют в равной мере фашистскую Германию и Советский Союз.

Красная Армия, по утверждению некоторых украинских "историков-новаторов", наравне с гитлеровским вермахтом была "оккупационной", а мы, ее бойцы, в таком случае оказываемся не кем иным, как "оккупантами"...

Не могу не вспомнить вступление нашей 109-й гвардейской дивизии в только что освобожденный югославский город Бяла Церква. Все его жители стояли по обе стороны улицы, забрасывая нас цветами, восторженно скандируя: "Живела Русия! Живела маршал Сталин!", подхватывали и качали на руках советских солдат и офицеров, черпали кружками вино и угощали нас.

А что творилось в столице Венгрии Будапеште ранним утром 9 Мая победного 45-го! После ранения я лежал там в госпитале. Широкая улица-бульвар буквально кипела от нескончаемого потока стихийного шествия восторженных людей, оглашалась громом оркестров и песнями. Колонны на миг останавливались против нашего госпиталя и громко скандировали: "Эльен Ру-сия! Эльен Ста-лин! ... Эльен Ру-сия! Эльен Ста-лин!.."

Нестройным хором дружно пели нашу родную "Катюшу", а оркестры играли "Интернационал".

И так было во всех городах и столицах стран, освобождаемых Красной Армией от фашизма. Оккупантов так не встречают. Афганистан и Ирак - лишнее тому подтверждение.

Особенное усердие "ниспровергатели" советского периода истории проявляют в выпячивании "героизма" украинских националистических военных формирований, которые якобы с одинаковым упорством боролись "на два фронта". Но факты неоспоримы: карательные батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" формировались еще до начала войны против Советского Союза на территории оккупированной гитлеровцами Польши, вооружались немецким оружием; дивизия "Галичина" присягала на верность Гитлеру, а как формирование СС полностью подпадает под приговор трибунала в Нюрнберге; после занятия фашистами Львова один из "вождей" ОУН Ярослав Стецько, возглавивший так называемое Украинское правительство, 4 июля 1941 г. отправил верноподданническое послание Гитлеру, в котором писал: "Преисполненные искренней благодарности и восхищения вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем вам, великому фюреру, от имени Украинского народа и его Правительства, которое создано в освобожденном Лемберге (Львове. - Г.Д.), сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой...".

Гитлеровское командование активно использовало как эти формирования, так и сформированные на оккупированных территориях националистами полицейские подразделения и карательные отряды. Прислужники фашистов с особым рвением и невиданной жестокостью пытали и расстреливали коммунистов, комсомольцев и советских активистов, партизан и подпольщиков, евреев и мирных граждан других национальностей.

Кощунственным выглядят утверждения националистических писак, что партизанскую и подпольную борьбу против фашистских оккупантов вели прежде всего отряды ОУН.

И это говорится в стране, которая и нынче помнит подвиг партизан соединений Сидора Ковпака и Алексея Федорова, Александра Сабурова и Антона Одухи, бойцов сотен партизанских отрядов. В стране, гордостью которой являются патриотические молодежные подпольные организации, такие как "Партизанская искра" (Николаевщина), "Нескорена полтавчанка", возглавляемая пламенной Лялей Убийвовк, прославленная на весь мир краснодонская "Молодая гвардия".

Но правду истории не переиначишь: фашисты были изгнаны с территории Украины благодаря сокрушительным ударам Красной Армии, а разрозненные банды УПА разбрелись по лесам, горам и глухим селам Западной Украины и повели коварную, истинно бандитскую войну против собственного народа. И вели ее до тех пор, пока не были окончательно сметены с лица нашей страны гневом украинского народа.

И после всего этого нынешние адвокаты национал-фашистов прилагают все усилия, чтобы протянуть признание палачей "истинными борцами за свободу и независимость Украины". Большего святотатства не придумаешь!

Но как далеки эти жалкие измышления от исторической правды! Нам, ветеранам, которые жили в дружной семье братских народов, вместе строили государство без угнетателей и угнетенных и плечом к плечу отстояли его честь, свободу и независимость в тяжелых битвах с немецко-фашистскими захватчиками, особенно больно слышать злобное вранье о нашей нелегкой, но славной истории, а еще больнее видеть, как эта националистическая муть уже второй десяток лет опасными ядовитыми дозами упорно вталкивается в сознание молодых поколений.

Именно потому мы и обращаемся к вам, наши потомки:

- Будьте бдительны! Не дайте нагло обмануть себя заклейменным историей националистам! Постигайте истинную правду истории своим пытливым умом и горячими сердцами и передавайте ее, как бесценную эстафету поколений, вашим детям и внукам!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.