Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

65- летию Великой Победы. В память о профессосре М.А.Гришине Публицистика |
В ПАМЯТЬ О ПРОФЕССОРЕ М.А.ГРИШИНЕ
Духовное единство любой нации зиждется на памяти. Памяти о тех, кто своей жизнью остался навсегда в умах пришедших за ними. Тех, кто своими делами во благо человека вписал себя в страницы истории региона. Тех людей, которые не могли не оставить яркий след всей своей жизнью, направленной на большое и нужное дело – на сохранение жизни и упрочение здоровья человека.
Таким человеком был уролог, профессор Михаил Александрович Гришин – учёный, практик, организатор, ЛИЧНОСТЬ!
Те, кто имел возможность общаться с ним по совместной работе, помнят его как необычайно тонкого интеллигента. Корректный, выдержанный, мягкий в общении, он всегда мог подобрать и слова утешения для страждущих, и убеждения для сомневающихся, и надежды для отчаявшихся. Авторитет его был настолько высок ,что только одно слово профессора М.А.Гришина, что называется, поднимало тяжёлых больных с больничной койки, вызывая желание бороться изо всех сил за жизнь. Вместе с ним- мудрым и внимательным, высокопрофессиональным и умелым.
16 ноября 2008 года исполнилось 102 года со дня рождения Михаила Александровича Гришина. Родился он в семье крестьянина, в селе Лещинская плата Тимского уезда Курской губернии. С августа 1919 года по 30 июня 1923 года он прослушал полный курс всех предметов в Первой Тимской Советской школе 2 ступени, в третьей и четвёртой группах он был на физико-математическом отделении. В 1925 году поступил и в 1930 году окончил медицинский факультет Воронежского Государственного университета. После чего сначала служил врачом-ординатором в воинском лазарете 84 стрелковой дивизии, потом 9 лет работал врачом-хирургом в Курской области.
В 1939 году на должности ординатора хирургического взвода медсанбата 55 стрелковой дивизии М.А.Гришин участвовал в освобождении Западной Украины. В 1940 году призывался в армию начальником хирургического отделения, в действующей армии с 23 июня 1941 года, прошёл путь от ординатора хирургического взвода до начальника хирургического отделения и ведущего хирурга на Юго-Западном, Центральном и 1 Белорусском фронтах, окончил службу в апреле 1947 года в звании майора медицинской службы в Берлине- Бухе в группе советских войск в Германии. Во время Харьковского окружения с июля 1942 по февраль 1943 года Гришин М.А. находился в немецком плену, работал в госпитале для военнопленных, был освобождён частями Советской Армии.
После демобилизации М.А.Гришин был направлен в Донбасс, в июне 1947 года стал заведовать урологическим отделением Ворошиловградской областной больницы. Кстати, первая научная работа майора медицинской службы М.А.Гришина была опубликована в 1944 году, совершенно уникальная на то время и называлась: «О сроках оперативного вмешательства при проникающих черепно-мозговых ранениях», на 18 страницах, с рисунками и таблицами( в настоящее время сохраняется в кафедральном архиве профессором В.Р.Пепениным).
Как видим ,Михаил Александрович прежде, чем он стал известен как уролог, прошёл нелёгкий путь военного медика, на долю которого выпала напряжённая работа в операционной на фронте, в госпитале для военнопленных. Такая жизненная школа сформировала в нём те личностные качества, которые отметили его среди военных хирургов как личность незаурядную ,способную взять на себя ответственность за жизни людей с позиций гуманиста. Потому ,наверное, именно он и явился тем человеком и специалистом с большой буквы, который и возглавил процесс организации урологической службы в Луганской области ,сегодня являющейся одной из самых высокоорганизованных и квалифицированных на Украине.
Итак, с 1958 года М.А.Гришин начал работать на кафедре факультетской хирургии Ворошиловградского медицинского института. 17 февраля 1959 года он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук в Харьковском медицинском институте по травмам мочеиспускательного канала(весьма актуальная тема для нашего шахтёрского края). С 15 февраля 1961 года- утверждён в учёном звании доцента на кафедре «урология» в Ворошиловградском медицинском институте.
То есть, в Луганской области появилась кафедра урологии, и, это было начало научной и практической службы, поставившей во главу своей деятельности конкретную специализированную помощь нуждающимся больным. А, потребность в такой помощи была очень высокая. Дело в том ,что наш регион является эндемичным, повышенно опасным по заболеваемости мочекаменной болезнью, что требовало и требует специальных методов диагностики и лечения, в том числе и оперативных. Но, и это не всё. Среди населения немало таких людей, кто имеет одну единственную почку –то- ли врождённого характера ,то –ли вследствие травм, опухолей с последующей операцией удаления почки. И, такой контингент требует специальных познаний и вполне конкретных методов лечения, в том числе и оперативного. Эта категория больных привлекла особое внимание и М.А.Гришина, и, впоследствии его известного ныне ученика-профессора В.Р.Пепенина. Потому, так много было сделано ими в направлении развития медицинской науки и практики.
27 марта 1970 года Высшая аттестационная категория( ВАК ) СССР присудила М.А.Гришину учёную степень доктора медицинских наук. А 17 ноября 1972 года решением ВАК СССР он был утверждён в учёном звании профессора по кафедре «факультетская хирургия»(курс урологии). Медицинская наука Украины в лице М.А.Гришина приобрела необычайно высокого специалиста в области урологии, что самым положительным образом сказалось на дальнейшем развитии науки и практики как в Луганской области, так и во всей стране. Его имя фигурировало на высоких научных кворумах в различных разделах урологии и нефрологии ,его практические наработки оперативного вмешательства при заболеваниях единственной почки стали основополагающими в мировой практике.
Чрезвычайно важной заслугой профессора М.А.Гришина стало то, что им была создана научная урологическая школа, которую возглавил, в дальнейшем ,его ученик ,профессор В.Р.Пепенин. Надо сказать, что то дело, которому служил всю свою жизнь М.А.Гришин ,было отдано, что называется, в надёжные руки. Профессор М.А.Гришин, будучи высококвалифицированным специалистом, являл собой и умного психолога человеческих душ. Среди множества практических и научных работников он отдал предпочтение тем немногим, которые явились впоследствии гордостью отечественной науки –кроме названного уже профессора В.Р.Пепенина, он был научным руководителем докторской диссертации также знаменитого профессора Г.А.Можаева(анестезиолога-реаниматолога).Вот воспоминания о нём профессора В.Р.Пепенина: «Интеллигентный человек, который никогда не повышал голоса, мягкий и корректный, пользовался непререкаемым авторитетом. Всегда рассуждал только логически ,был блестящим хирургом, по характеру, в общем- то ,был сложным, не всегда близко подпускал к себе людей, так сказать, «фильтровал».Но, если выделял кого- либо, то- навсегда! Когда состояние здоровья не позволяло ему стоять за операционным столом, он приходил в операционную и пристально наблюдал за хирургами-«операторами»,делал замечания, но ,очень тактично, не ущемляя достоинства и способностей уролога.»
В жизни большого количества людей, со слов, В.Р.Пепенина, он значил очень много- учил быть врачом и человеком. Интенсивная клиническая работа профессора М.А.Гришина в области урологии и андрологии, позволила ему воспитать региональную школу уроандрологов в науке в лице кандидатов медицинских наук А.А.Бирюкова, А.И.Гапоненко, в практическом здравоохранении- В.С.Тхоренко, М.Л.Стратовича(выпускника Луганского медицинского института 1968 года) и других.
Юрий Кукурекин
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ОН УЕЗЖАЕТ ИЗ ЛУГАНСКА НАВСЕГДА
  • СНОВА ПТИЦЫ В СТАЮ СОБИРАЮТСЯ
  • С днём медицинского работника, коллеги!
  • Наша память Последний из могикан
  • Наша память. ЖИЗНЬ И СУДЬБА СЫНА ПОЛКА


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    Вчера, 00:12
    С праздником!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.