Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

АПОКАЛИПСИС ХИРОСИМЫ. Публицистика |

 

                   АПОКАЛИПСИС ХИРОСИМЫ.

    6 августа исполнилось 74 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы. Чудовищной и бессмысленной с военной точки зрения. Война подходила к концу, Германия была повержена, последний ее союзник Япония находилась на грани капитуляции. Не зря аналитики считают, что это была в первую очередь демонстрация силы нового оружия перед Советским Союзом.  

 

                               ВОЙНА ПО-АМЕРИКАНСКИ.

   В той войне англосаксы не слишком напрягались в сражениях. Например, после высадки в Нормандии  для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам понадобилось два с половиной месяца. И это при многократном превосходстве в живой силе и технике и 15-кратном - в авиации. 

    Зато США избрали своеобразную стратегию, которой будут верны до конца войны. Это ковровые бомбежки мирного населения. Что этим достигается? Долг армии - защищать свой народ. Авианалеты же на мирные города, рассчитали американцы, - это психоудар, они прежде всего обессмысливают сопротивление армии противника и подавляют волю его народа. Происходит как бы «убийство духа». В феврале исполнилось 70 лет со дня самой чудовищной бомбежки той войны, которой подвергся город Дрезден. Армадами англосаксонских бомбардировщиков город был превращен в море огня. Смерть собрала богатый урожай – 250 тысяч жизней, отнятых в пределах 14 часов. При этом в Дрездене не было никаких военных объектов. Он  был превращен в город-госпиталь.Зловещая Цивилизация Доллара погубила тогда авианалетами на Германию около миллиона  немцев, в основном – не солдат, а детей, женщин, стариков.

   Практически не рискуя вторжением врага на собственную землю, Америка в результате II–й мировой войны получила мощный технологический толчок. Его обеспечат огромные военные заказы, а после войны  поток трофейных изобретений да специалистов из Германии. Но и другие страны они высосали. Ту же Британию. Примечательно, что до 1942 года англичане намного опережали американцев в атомных исследованиях. Однако в обмен на материальную помощь из Америки британцы отдают свои последние технологические козыри. Черчилль соглашается на перевод британских ядерных исследований в США и янки моментально и практически бесплатно овладевают всеми наработками англичан., полностью включая их специалистов-атомщиков в Манхеттенский проект.

     На Потсдамской конференции, где с 17 июля по 2 августа 1945 года руководители трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции определялись с послевоенным устройством Европы. Трумэн получил шифровку о создании ядерного оружия "Ребенок родился” (англ. The baby is born). 24 июля Трумэн "между прочим” сообщил Сталину, что у США "теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы”. По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся и не стал интересоваться подробностями, из чего английский премьер-министр сделал вывод, что тот ничего не понял. Но Сталин в тот же вечер позвонил в Москву к Курчатову с просьбой ускорить работы по атомному проекту.

    А янки уже подыскивали объект использования бомбы стоимостью 2 миллиона долларов, под кодовым названием "Малыш”. 6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу  со взрывным эквивалентом около 20 килотонн тротила. Город был разрушен и убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений.  9 августа состоялась бомбардировка Нагасаки. На город была сброшена атомная бомба «Толстяк». Эта  вторая  ядерная атака США на Японию привела к катастрофическим разрушениям и массовым человеческим жертвам: около 74 000 человек были убиты и около 51 000 зданий были разрушены.

  И после капитуляции Японии американцы оставались верны стратегии массированного воздушного террора. Разве что сменили контейнеры с фосфором как в Северной Корее на напалм во Вьетнаме. Бомбежки Югославии, Ирака, Ливии… - так у противников  должна была разрушаться воля к борьбе. Все должны бояться новых хозяев мира, все должны стать пугливым стадом мелких обывателей! Лишь невероятным напряжением сил нашей страной был достигнут ядерный паритет.

                                

                                             ВЗГЛЯДЫ.

   Сегодня американцы стараются не распространяться об эпизоде Хиросимы. Как и находящиеся под их присмотром японцы, некоторые из которых думают, что бомбы сбросил Советский Союз. Подобная же картина и в Европе.

     Дай, думаю, посмотрю, что сегодня пишут о Хиросиме украинские СМИ. Тоже, наверное, скромничают.  Сейчас!  Аж зашлись в холуйском раже перед заокеанским хозяином, слюна капает от подобострастья! Некий Илья И. в статье на сайте «http://politiko.ua» расписывает чудовищную силу японской армии, которая якобы послужила причиной бомбардировки. Чушь, конечно! Япония, страна без собственных ископаемых, в 1945г. уже была отрезана от путей доставки горючего и сырья для военной промышленности. И флот ее был в значительной части уничтожен. Новых военных разработок не было. Как летали, например, японцы на небронированном истребителе «Zero» в 1941г., так продолжали летать на нем и в 1945г. Слабоватое для того времени вооружение наземных войск. В общем, наши, вступив в войну с Японией, за считанные дни прошли весь Китай и разбили миллионную Квантунскую армию. При этом потеряли всего 12 тыс. человек.

    Но приведу цитату, оцените ее сами: «Нам внушали в советских школах, что это был чудовищный акт убийства мирных жителей, - пишет автор. - Это очень хорошо рассказывать детям и недалеким по своему развитию, взрослым. Каждый здравомыслящий человек понимает, что в крупной войне фактически не бывает понятия «мирный житель»… мирные жители являются… не менее важной целью для уничтожения. Кроме того, не нужно забывать и о деморализующем факторе, как бы кощунственно это не звучало для обыкновенного обывателя… применив ядерное оружие и убив около 200 тыс. человек, США, по приблизительным подсчетам, спасли жизни около 1,5 миллионов человек, которые погибли бы в результате продолжения войны с Японией. Капитуляция Японии положила конец этой бойне».

   Понятно, автор пишет о Хиросиме. Однако фактически имеет в виду  тактику артобстрелов хунтой городов Донбасса и убийства мирных жителей. Таким образом, мол, деморализуют Донбасс и, заставив сдаться, сохранят в итоге многие тысячи жизней. Гуманисты, видишь ли!

                            «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА» ГЕГЕМОНА.

     Итак, США после бомбардировок Хиросимы  чувствовали себя полным мировым гегемоном. Две мировых войны американцы отсиживались за океаном, вдали от театров боевых действий. И зарабатывали миллиарды, поставляя воюющим странам оружие, технику, амуницию, продукты и т.д. Штаты уверены, что могут и сегодня диктовать свою волю миру. Однако не все так гладко. Вас не удивляет, что США в порошок растерли иракцев под предлогом борьбы с распространением оружия массового поражения, прекрасно зная, что у Саддама его нет. Но они не тронули Северную Корею, которая на весь мир заявила о том, что у нее есть атомные заряды и что она готова применить их первой, дотянувшись до Гаваев - территории Штатов! И не только.

     Весной с.г. доктор военных наук К.В. Сивков в «Военно-промышленном курьере» опубликовал доклад о том, как устроить апокалипсис для Америки просто и недорого. Доклад озаглавлен незатейливо: «Ядерный спецназ. Уцелеют только страны БРИКС». Западные эксперты, СМИ с тревогой обсуждают его. Еще бы! Сивков описал «ахиллесову пяту» США. То, что прежде считалось преимуществом янки - географическое положение. Теперь отсидеться не удастся. Сивков предлагает ударить по этой «пяте», применив ассиметричное оружие последнего рубежа.

    В отличие от континентальной России, США с геофизической точки зрения очень уязвимая страна. Сивков напомнил идею покойного академика Сахарова. Суть в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчетам Сахарова и других ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров! Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500 километров. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит может быть локально разрушена, это многократно усилит силу взрыва. Волна цунами достигнет более полутора километров, а зона разрушений превысит 1500 километров от берега. Это будет исключительно «чистое» оружие! К тому же и зарядов много не потребуется, да и способы доставки разнообразны, вплоть до замаскированных под гражданские суда кораблей ВМФ. Обратная волна смоет Европу. То есть весь блок НАТО. Чудовищный будет катаклизм! К катастрофическим геофизическим последствиям приведет подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.  В общем, подобное при нужде доступно и Северной Корее.

     Вспомнил Сивков и Йеллоустонский супервулкан. В последние годы появляются тревожные признаки, что спящий супервулкан начинает вновь просыпаться. Может взорваться в любой момент. Признаки нарастания его активности налицо. Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например, удара боеприпаса. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение Последствия будут катастрофичными для США - государство просто исчезнет. Вся его территория покроется толстым (в несколько метров или даже десятков метров) слоем пепла.

    А военный ученый Андрей Шалыгин напомнил еще один тип асимметричного геофизического оружия – литосферное. Смысл его – помните детские игры с бутылками? Молочную бутылку наполняли  водой под завязку и, резко ударив ладонью по горлышку,  с легкостью вышибали у бутылки донышко. Жидкость, как известно, плохо сжимаема, поэтому направленный, не слишком большой гидродинамический удар в состоянии «вышибить» в самом слабом месте хорошо прогнозируемую часть оболочки.

    Аналогично, если с одной стороны Земли, внутренность которой  жидкая, устроить небольшой магматический удар в глубокой шахте по направлению снаружи-внутрь, то на другой стороне «вышибет донышко»! Вот и вся «гениальная» идея. Смысл литосферного оружия вовсе не в сложности боезаряда, а в том, где и как его заложить. Америка, как известно — как раз «на другой стороне». В СССР подобные исследования проводились давным-давно, еще с начала ядерных испытаний. При этом, если геофизическая особенность России - основная часть ее территории покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта и она неуязвима, то у Америки в этом большие проблемы.   

                                            * * *

   Что ж, СССР и США долгое время держали паритет на условиях взаимного гарантированного уничтожения. СССР надорвался в гонке вооружений. Описанное же оружие не потребует гигантских средств. Сивков неоднократно подчеркивает в докладе, что это как раз надежное оружие сдерживания аппетитов западных «людоедов». Не зря там так засуетились ныне. Ассимметричное мега-оружие по оценкам специалистов может появиться у России в ближайшие 10 лет. Его появление исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против России, даже в условиях абсолютного превосходства противника в системах традиционного вооружения. Следует заметить, что проект «бомбы-цунами» впервые разработали именно янки в период II мировой войны и в последующие годы. Так что пусть не обижаются возврату подачи. Эффект бумеранга никто не отменял.

Александр Акентьев

 Газета "XXI век"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Никола Вапцаров. Романтика
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.