Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВОЛЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Публицистика |

                                       ВОЛЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ.

 

   11 июля – день памяти жертв Волынской резни, во время которой банды ОУН-УПА устроили массовый геноцид польских сел Волыни. После окончания Второй мировой войны в СССР эти события не имели широкой огласки, лишь в Польской Народной Республике вышло несколько работ, посвящённых данной тематике. Вновь к событиям 1943—1945 годов историки и политики обратились после распада СССР. Особенно в Польше. Из последних документов, касающихся данного вопроса -15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления» (такое название использовано в резолюции). В ней отмечается, что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». Также в резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек. А дата 11 июля отмечена тем, что своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано 167 польских населенных пунктов.

      Началась кровавая резня. Польское население гибло от пуль, топоров, вил, кос, ножей, а те из них, кто защищался в собственных домах или костелах, были сожжены заживо. Не щадили никого – от грудного ребенка до старух преклонных лет, в том числе из смешанных семей. Дело доходило и до актов извращенной жестокости, включая резание пилой, сажания на кол, прибивания детских трупиков гвоздями к дереву и т.п.  Учтите, что жертвами были простые крестьяне, жившие там издавна. Так называемые «осадники», военизированные формирования, направленные Пилсудским туда для поселения, после прихода Красной Армии в 1939 г., были депортированы в восточные районы СССР, как и ряд поляков из городов. Сейчас польские историки благосклонно относятся к этой депортации, фактически спасшей многих от неминуемой смерти.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

                                       ГЕРОИЗАЦИЯ УБИЙЦ.

  На Украине давно идет героизация ОУН-УПА и личности Степана Бандеры, как «героїв визвольних змаганнь», якобы боровшихся за свободу как против гитлеровцев, так и против «сталинских оккупантов». А 9 апреля с.г. Верховная рада Украины официально признала членов УПА «борцами за независимость Украины». Что тут вспоминать о какой-то «Волынской резне»? Один факт из бандеровских источников: по данным Петра Мирчука, бандеровца и историка УПА, потери гитлеровцев от действий УПА за всю войну составили 1 тысячу человек (Украинская повстанческая армия. 1942-1952. Документы и материалы. Мюнхен, изд-во им. Хвильового, 1953). И это борьба с гитлеровцами за Украину? Однако немецкие архивы на запросы о сражениях с УПА вообще отвечают, что таких фактов не имеют. Так что Волынская резня единственная наиболее крупная акция пресловутой УПА. Плюс на протяжении всей войны шло истребление ими не только поляков, но и евреев, а заодно и «неправильных» украинцев.
   Настоящие же герои в сегодняшней Украине напротив отодвигаются в тень. Например, на 1 мая 1942г. советское командование имело сведения о 766 партизанских отрядов на Украине численностью свыше 26 тыс. бойцов и 613 диверсионно-истребительных группах, насчитывавших около 2 тыс. человек. Всего в течение лета и осени 1942 г. партизаны Украины разгромили 35 вражеских гарнизонов, штабов, комендатур и полицейских участков, взорвали 117 мостов, 69 складов, пустили под откос 158 эшелонов, повредили 52 самолета, 116 танков, 759 машин, вывели из строя 29 предприятий. Своими действиями в тылу противника они сковали немецкие части общей численностью до 120 тыс. человек.

      Промывка мозгов киевским режимом идет полным ходом. Обнаружил на националистическом сайте «Тримай Kurs» сообщение о том, что в этом году 37 детей из Лисичанска (!), посетили Ивано-Франковский областной музей  «визвольної боротьби імені Степана Бандери».  Директор музея скорбит о том, что большинство жителей Донецкой и Луганской областей верят старым советским или новым российским мифам о «злых бандеровцах». Он обещает подготовить сборник «про визвольну боротьбу» и передать в населенные пункты Донбасса, что находятся под контролем украинских войск.               

    Меж тем в Польше, Чехии и пр. крайне негативно относятся к героизации бандеровщины. Там продолжается уничтожение памятников ОУН-УПА, установленных при Ющенко. В настоящее время полиция зарегистрировала еще два таких случая в городках Радруж и Верхатей. И никто не заявляет претензии по этому поводу в полицию. Не жалеют и могилу самого С.Бандеры в Мюнхене. Такое сообщение из СМИ: « 5 мая на мюнхенском кладбище неизвестные в очередной раз совершили акт вандализма на могиле лидера ОУН(б) Степана Бандеры (на кресте появились нецензурные польские слова и польский знак антинемецкого подполья времён Второй мировой, поскольку бандеровцы в период Волынской резни вырезали на территории от Волыни до Хелма от 110 до 130 тысяч поляков мирных жителей)». Из-за этого после неоднократных актов вандализма в конце июня крест с могилы Степана Бандеры на кладбище в Мюнхене доставили в Ивано-Франковск на родину лидера ОУН(б), сообщает вышеупомянутый сайт. "Сейчас украинская диаспора установила на могиле новый памятный знак", — говорится в сообщении.                                         

                                                             ИСТОКИ.

   К сожалению, у подавляющего большинства из нас в памяти действительно отражены именно советские мифы о бандеровцах. Как их определяла советская историография - «украинских буржуазных националистах». Сюда эта наука, не мудрствуя лукаво, относила скопом и петлюровцев, деятелей Центральной Рады. Хотя свыше 80% ее состава относили себя к социалистам. Там, конечно, кроме социализма была изрядная мешанина, вплоть до хуторянского шовинизма с придурью и неуемной жажды прибарахлиться, но тем не менее.

   Что же представляли собой ОУНовцы в свете советской науки? Нет, об их сотрудничестве с немцами говорилось. Факты общеизвестные, что все главы Провода ОУН – Е.Коновалец, А.Мельник, С.Бандера, Я.Стецько – были агентами немецких спецслужб еще с 1930-х годов. Это подтверждено неоднократно опубликованными показаниями полковника абвера Э.Штольце. Остальное же, особенно краеугольные камни их идеологии, обычно оставлялось за скобками. Почему?  Щадили сознание,чтобы «не портить отношения», не открывали музеи и мемориалы, не писали книги, не выпускали фильмы, не давали слово еще помнившим старикам.

         Евреи, столкнувшись с нацизмом, берегут, лелеют и хранят память о том зле. Они детей своих водят в музеи, концлагеря и показывают все. Не щадят детскую психику. Чтобы с детских лет впечатлили в память, что такое нацизм и почему его нужно уничтожить. У нас же под боком родилось зло пострашнее – бандеровцы. Зло более жестокое и бесчеловечное. Но именно благодаря прежним советским умолчаниям стала сегодня на Украине возможной апологетика бандеровщины.

    Создателем идеологии украинского интегрального национализма был Дмитро Донцов. Украинское националистическое движение взяло на свое вооружение доктрину Донцова после обсуждения в 1929 г. во время 1-го Конгресса Украинских Националистов в Вене.

   Остановимся на ней коротко. Украинская нация (Донцов часто употребляет как синоним понятие «раса») является избранным народом. Задача - «разбудить бестию» в украинцах при помощи «творческого насилия».

    «Стремление к войне между нациями вечно», - пишет Донцов и призывает. –«Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями ... Общечеловеческая правда не существует». Согласно этой его доктрине, отношения внутри нации определяются тем, что нация поделена на касты (см.: Донцов, 1967, с. 131). Иерархическую структуру нации возглавляет инициативное меньшинство, Донцов называет его «аристократией», «орденом», «отрядом избранников», которым была и остается Организация Украинских Националистов, тогда как остальную часть народа (нации), по его мнению, составляет «масса». Эту «массу» украинской нации Донцов часто, в том числе в статье «Дух нашего времени», называл «толпой», «плебсом», «упряжным скотом», «который шел туда, куда ему было указано, и выполнял то, в чем заключалось его задание». Согласно Донцову «нацию должна представлять  «не трудовая интеллигенция», не «класс крестьян», не «монопартия», а особый слой «лучших людей», задачей которых является применение «творческого насилия» над основной массой народа».

     «Принадлежащий к этой касте член не знает ни милосердия, ни человечности в отношении личности, руководствуется исключительно пламенной жаждой сохранения целостности, такому человеку свойственна нетерпимость ко всему, что противоречит идеалу, ибо нельзя быть апостолом, не испытывая желания решительно расправиться с кем-либо или что-то разрушить». Во главе «ордена» и всей нации Донцов ставит «вождя» с неограниченной властью, говоря, что «не является пороком предводителя, если порою он будет вынужден спустить гнилую кровь».

   Главный инструмент – насилие, все моральные принципы – химера: «Насилие – это единственный способ, остающийся в распоряжении… народов, оскотинившихся благодаря гуманизму… Никакие принципы не могут воспрепятствовать тому, чтобы слабый уступил насилию сильного… Поэтому только обыватели могут абсолютно отвергать и морально осуждать войны, убийства, насилие; обыватели, а также люди с отмершим инстинктом жизни». Адаптированный к поучениям Донцова «Декалог» («Десять заповедей украинского националиста»), разработанный Степаном Ленкавским с воззванием Д.Донцова, говорит: «Ненавистью и обманом ты будешь встречать врага Твоей Нации». Этот «Декалог» обязан был знать каждый член ОУН.

 

                                       ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ.

     Когда руководством ОУН было принято решение о массовых убийствах польского населения Волыни?  Многие историки склонны считать, что это массовое уничтожение было запланировано украинскими националистами заранее, еще в 1929 году. В обращении I Конгресса украинских националистов говорилось: «Только полное устранение всех оккупантов с украинских земель открывает возможности для широко развития Украинской Нации в границах собственного государства». 

   В преддверии нападения Германии на Советский Союз в мае 1941 г. была издана созданная руководством ОУН(б) инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны». В документе подробно описывается что следует проводить новым органам государственной власти, военным структурам и организациям Украинской державы.  Не обойден вниманием и национальный вопрос:«…б) враждебные нам, москали, поляки, жиды….Уничтожаются в борьбе кроме тех, кто защищает режим: переселение в их земли, уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т.д.». В практике ОУН террор начался сразу после нападения Германии на СССР.

      Отношение же к немцам было высказано в апреле 1942 года на II конференции ОУН(Б). Вооруженную борьбу против нацистских оккупантов было решено не вести, поскольку борьба с немцами играет-де на руку Москве. 

   Немцы все-таки соображали, что из себя представаляют оуновские «сверхчеловеки». Еще перед польской кампанией 1939 года Арно Шикеданц, заместитель Розенберга по внешнеполитическому управлению НСДАП и один из ведущих специалистов рейха по "русскому вопросу" дал убийственную оценку политического потенциала ОУН в письме Гансу Ламмерсу, начальнику имперской канцелярии Гитлера: «… Эта организация, которую можно в лучшем случае сравнить с хорватской группой усташей, вероятно все еще получает задания OKW (высшего командования вермахта) по выполнению определенных заданий разведывательного характера на Западной Украине в случае конфликта с Польшей. Вероятно, этой цели она соответствует. Но она совершенно непригодна для проведения политической операции с целью оказания влияния на население в долговременной перспективе». (Письмо Шикеданца, руководителя штаба внешнеполитического управления нацистской партии Ламмерсу от 15 июня 1939 г.). Какие уж были! Годились и такие. Тем более шеф абвера  В.Канарис заявлял: «Отбросов нет, есть только кадры».

   В военном же отношении идеология «сверхчеловеков» ОУН воспитывала сознание палача. Но не воина – там совсем иная психология, достаточно взглянуть на кодексы воинов различных народов.«Украинские герои» не годились даже на «пушечное мясо»: они оказались совершенно негодными солдатами, крайне трусливыми и плохо обучаемыми, «немецкие союзники» их просто-напросто презирали. И оттого скоро им и определили единственное место и роль, где эти ублюдки могли оказаться хоть в чём-то полезны Вермахту, а именно — роль палачей и карателей мирного населения Украины, Польши, Словакии, Югославии и Белоруссии.

   Подобной нечеловеческой люти не допускал никто из союзников немцев в той войне – финны, итальянцы, румыны и прочие. Не было такой и в частях коллаборантов: французов, норвежцев, бельгийцев… Да и сами немцы, хоть и не все – понимали, что творят зло. Но оправдывали себя идеей, необходимостью, войной, приказом. Даже твердолобые наци подсознательно, подстрочно искали себе оправдания. Эти никогда. «Зла» как понятия для них не существовало. Немецкие солдаты и даже видевшие концлагеря офицеры СС писали о «нечеловеческой ненависти» в глазах бандеровских палачей.     

     И вот тут-то уже «херои» — развернулись по-настоящему: знаменитое сожжение белорусской деревушки Хатынь только один из «эпизодов» их «славных подвигов». Они вообще очень любили повоевать против именно мирного населения, причём не важно, какой национальности: поляки ли то были, евреи, русские или свои же братья-украинцы. Если «враг» не мог оказать вооружённого сопротивления — с удовольствием резали всех. Этим занимались и подчиненные немцам части, и та же УПА.

    Собственно говоря, после разгрома фашистской Германии, «герои УПА» тоже особо не геройствовали: сидели по схронам. Убивали в спину советских военнослужащих и «активистов», насиловали и резали пытавшихся учить грамоте их детей школьных учительниц.Били в спины тем, кто пытался хоть как-то налаживать мирную жизнь, и снова прятались в свои вонючие схроны.

                                                         * * *

    Все это имеет самое непосредственное отношение к дню сегодняшнему. Горящие заживо люди в Одессе, убитые женщины и дети, превращенные в города-призраки населенные пункты Донбасса..., говорит об одном – они вернулись. Прямые и идейные потомки тех, кто шел тогда за Бандерой, Шухевичем, Коновальцем... и иже с ними.

 

Александр Акентьев

 Газета "XXI век"

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Никола Вапцаров. Романтика
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 07:25
    А ВЫ МОГЛИ БЫ?
    9 июля 2018
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.