Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Вспоминая поэта Николая Упеника... Публицистика |

Андрей Чернов

Вспоминая поэта Николая Упеника...

 

В советской украинской литературе Николай Упеник занимал видное место. Но не стало Советской Украины и как следствие - многих писателей Советской Украины выбросили, заменив их место "диаспоритянами", людьми, которые за десятилетия жизни в разных канадах и прочих австралиях и язык-то украинский забыли, извели его на невесть что.
Но наследие Николая Упеника сохранилось и к нему ещё вернутся потомки-украинцы.
Биография Упеника - это не только история отдельного человека, это и история Советской страны.
Николай Упеник родился 14 июня 1914 года в слободе Платово-Ивановка Ростовской области. В середине 20-х годов Упеник переезжает в Луганск, здесь, после окончания семилетней школы и ФЗУ, начинает свой рабочий путь. Как и многие начинающие писатели тех лет, Упеник работает простым рабочим на станкостроительном заводе – вначале слесарем, потом сборщиком. Но любовь к литературе, ощущение в себе силы сказать о сегодняшнем дне, сказать нужное и важное, так необходимое сверстникам и современникам не даёт покоя. Литературные пробы приводят его в литературный кружок при «Луганской правде». Здесь не только начало творческого пути Упеника. Здесь начало его дружбы с Михаилом Матусовским. Юноши сильно сдружились и дружбу свою не порывали даже после того, как оба уехали из родного Луганска.
В одном из номеров журнала «Забой» можно найти украиноязычную эпиграмму Михаила Матусовского (редкость, Матусовский очень плохо знал украинский):
В одному цесі, де гамір машин,
Гвинти та різні шпеники,
Народилась велика дитина
І назвали її Упеником.
В 1932 году, когда будущему поэту исполнилось лишь 18 лет, Упеник был принят в Коммунистическую партию (большевиков) Украины. С 1933 года Николай Упеник – сотрудник «Луганской правды». Газетная работа позволяла не только совершать журналистские поездки по Донбассу, видеть нарождавшееся стахановское движение, но и литературно, творчески совершенствоваться. И главное – работа позволяла видеть жизнь крупным планом, во всех проявлениях, со всех сторон. Ошибка считать поэта или писателя блуждающим по романтическим окрестностям в поисках вдохновения… Так, может быть и было, когда поэт был по совместительству крепостным помещиком или сахорозаводчиком. Но такие «поэты», совершенно оторванные от окружающей действительности, канули в прошлое. Тема для писателя – вовсе не умозрительная ценность, прихоть. Тема в литературном произведении играет такую же важную роль, как и литературный дар автора. И вот работа журналистом погружала Н. Упеника в жизнь одного из наиболее индустриальных регионов Советского Союза. Отсюда – та полифоничность индустриальной темы в произведениях поэта, сохранявшаяся в его творчестве на протяжении многих лет.
В 20-30-е годы в УССР проводилась политика украинизации и коренизации. Перед советским правительством Украины ставилась задача создания «советской украинской литературы». Верный своему партийному билету, идеалам коммунистической партии, Николай Упеник свой творческий голос, как и многие другие молодые писатели-коммунисты, направляет на выполнение этой задачи. Первая книга Николая Упеника под простым названием «Лирика» вышла в 1935 году. И она проникнута искренней верой в социальное преображение огромной советской страны. В его книге мы найдем и воспевание труда советских людей, и героическое прошлое творцов революции и победителей гражданской войны, и мирную героику всенародных строек. Чувствуется ещё не полное усвоение украинского слова, но оно бралось горячей донбасской рукой. Рукой, которой брались уголь и сталь, которой ковалось счастье для великого будущего.
В 1940 году Николай Упеник заканчивает вечернее отделение Луганского педагогического института им. Т. Г. Шевченко. В этом же году стал членом Союза писателей СССР и уехал из родного Луганска в столицу Украины Киев. Но все дальнейшие планы молодого писателя были перечеркнуты начавшейся Великой Отечественной войной. Николай Упеник с первого дня войны оказывается в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. До середины июля 1941 года Н. Упеник – рядовой боец и парторг роты 253-го Таращанского стрелкового полка. Здесь начинается его боевой путь, все горести и тяготы войны, все маленькие радости солдата Николай Упеник видел перед собой. С июля 1941 года поэт стал ответственным секретарём газеты 45-й дивизии «Наступление». 41-й год – год тяжелых поражений и отступления советских войск и можно представить себе, с каким трудом ответственный секретарь газеты с оптимистическим названием «Наступление» подбирал материал, подбадривающий бойцов… В октябре 1941 года 45-я дивизия оказывается в окружении и несёт колоссальные потери в личном составе. Небольшая горстка бойцов, среди которых – Николай Упеник, выносит из окружения знамя дивизии.
С конца 41-го года Упеник становится специальным корреспондентом газет «За победу» и «Красная Армия» Юго-Западного фронта. А в 42-м – корреспондент газеты «На защиту Родины» 62-й армии Сталинградского фронта. Оборону Сталинграда Упеник познал лично. Какими словами подбодрить бойцов, понимающих, что здесь им предстоит отдать свою жизнь Родине? Но Упеник находит такие слова. Не имел права не найти. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в своих воспоминаниях так пишет об Упенике: «Плечом к полечу с защитниками легендарного города постоянно находился известный украинский поэт, ныне подполковник в отставке Микола Упеник. Сотрудник редакции газеты 62-й армии «На защиту Родины», он часто выступал на её страницах с пламенными стихами и очерками о героях боёв. В частях и соединениях, оборонявших Сталинград, звучали патриотические песни, написанные им в содружестве с композиторами-фронтовиками».
После победы под Сталинградом, Николай Упеник участвовал в освобождении родного Донбасса, Приднепровья, Одессы, Молдавии. Войну закончил в звании майора. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После Великой Победы Николай Александрович Упеник живёт и работает в Киеве. Результатом плодотворной работы стали книги «Поезії» (1946), «Краснодонський зошит» (1947), «Слово про вічну дружбу» (1949), «Українська поема» (1950), «Вітчизна миру» (1951), «Ясний виднокруг» (1955), «Вірші та поеми» (1957 и в 1960), «Найдорожче» (1963), «Час і люди: Нариси» (1963) и многие другие (всего – около 30 книг). В разное время поэт работает заместителем главного редактора газеты «Советское искусство» и журнала «Всесвіт», главным редактором газеты «Советская культура» («Культура и жизнь»). В 1977 году Н. А. Упенику была присуждена литературная премия им. А. А. Фадеева – за развитие героико-патриотической темы в украинской литературе.
Живя в далёком от Луганщины Киеве Николай Упеник не порывал с малой родиной. В его произведениях часто предстаёт родной Донбасс, близкий сердцу Луганск, а также собратья по литературному «Забою». Упеник переводит на украинский язык стихотворения Павла Беспощадного и Михаила Матусовского, поддерживает переписку с луганскими друзьями и читателями. Сборник «Краснодонская тетрадь» (1947) полностью посвящён подвигу комсомольского подполья «Молодая гвардия».
Жизнь, все творческие силы отдал Николай Упеник украинской литературе. И сложно представить, какие чувства вызвали у поэта процессы общественной деградации, которые охватили в конце 80-начале 90-х годов прошлого столетия Украину вообще и украинскую писательскую среду в частности…
Поэт умер 11 сентября 1994 года.
В прошлом году было 100-летие со дня рождения Н. Упеника. Но о нём на Украине никто не вспомнил...

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПРЕМИЯ им. СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
  • ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ОБЪЯВЛЕН
  • жил-был кот
  • Умер известный луганский скульптор, Народный художник Украины Евгений Чумак ...
  • Онегинская строфа


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.