Большая любовь и большое счастье Владимира Онищенко

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАДИМИРА ОНИЩЕНКО
Вот- вот, есть у Владимира Павловича Онищенко и большая любовь и большое счастье. Любовь всепоглощающая, несоизмеримая- к искусству, хореографии. А счастье у него, действительно, также немалое, заполняющее всю душу случилось даже не тогда, когда ему было присвоено звание заслуженного артиста Украины- это закономерное признание заслуг, которого, конечно, ждал и, наконец, дождался. Большим счастьем его наделили тогда, когда запустили в эксплуатацию новое здание Луганской областной филармонии- прекрасное, сияющее чистотой и светом, и как- то сразу наполняющее любого вошедшего возвышенным состоянием души. Тогда- то и получил возглавляемый им коллектив тот самый свой «угол», о котором давно мечталось и где смог он развернуться во всей своей красе- ибо условия все для этого уже существуют. Художественный руководитель, режиссёр- постановщик и главный хореограф заслуженный артист Украины В.П.Онищенко, директор ансамбля Елена Онищенко, музыкальный руководитель и главный хормейстер Марина Комарова, талантливость и высочайшее исполнительское мастерство артистов, и всё- всё, от чего зависит этот необыкновенно высокий уровень совершенно потрясающего в своём великолепии ансамбля «Легенда».

«ЛЕГЕНДА»: КАК ЭТО БЫЛО.
Итак, лауреат всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей, Луганский ансамбль песни и танца "Легенда", уникальный не только для нашего города, но и в масштабах всей Украины, был основан в 2002 году. В его состав входит двадцать человек, 14 из них – это певцы и танцоры, выпускники театральных учебных заведений Луганска. Имя коллектива выбрали не случайно: "Легенда, что передается из поколения в поколение, хранит историю души народа, и сегодня, может быть для него животворной силой...", - эти слова причастного к идее создания ансамбля народного артиста Украины М.В. Голубовича можно с полной уверенностью считать творческим кредо этого самого молодого в Украине профессионального коллектива. С его же слов: «Имя ему было выбрано не случайное. Мечта, сказка, песня – явления духовной сущности человека, которые всегда помогали ему преодолевать тяготы жизни. Легенда, передающаяся из поколения в поколение, хранит историю, душу народа и сегодня может быть для него животворной силой».
Имели же отношение к организации и утверждения в качестве классного профессионального ансамбля «Легенда» и областная государственная администрация, её управление культуры, композиторы- аранжировщики А.Г.Коган, Ю.Н.Рыженко, А.В.Коломиец, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Украины Ю.В.Калашников и участники коллектива «Русь» во главе с заслуженным деятелем искусств Украины В.Фалалаеевым. Понятно, что основная роль принадлежала и сейчас принадлежит ему- балетмейстеру высшей категории, художественному руководителю ансамбля Владимиру Павловичу Онищенко.
Но, всё это делалось в танцевальном классе Луганского академического украинского музыкально- драматического театра с согласия и при поддержке директора театра- заслуженного деятеля искусств М.И.Кошового. Репетировали там много, столько, сколько нужно, со слов В.П.Онищенко: «...ведь песни мы поём под подтанцовку, а играем- на то мы и ансамбль. Наша концепция – популяризация народной песни, фольклора Слобожанского края и произведений местных композиторов. Такой своеобразный мостик от прошлого к настоящему».
C первых же дней своего существования, коллектив заявил о себе как о самобытном и перспективном. Когда создавалась «Легенда», в её звёздную, можно сказать, перспективу верили немногие. Работали и работали, по восемь часов в день, занимались вокалом и танцами. Надежда Онищенко, дочь Владимира Павловича, солистка ансамбля: «Первые три месяца работали на голом энтузиазме, совершенно бесплатно. Программу у нас принимал сначала Михаил Голубович, затем- художественный совет Луганской областной филармонии».

ВЕХИ ЖИЗНИ. СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ.
Семейные династии- явление нередкое в нашей жизни. Часто это врачебные, учителей, актёров, шахтёров и других. Но, вот таких, как Онищенко, скажем прямо, не так уж и много. Итак, отец Владимира Павловича, родом из Луганска, будучи призван в ряды Советской армии, благодаря своему таланту танцора, попал в Центральный имени Александрова ансамбль песни и пляски Советской армии в Москве. Приехав с гастролями этого ансамбля в Луганск, на танцевальной площадке познакомился с будущей женой, которая как вокалистка работала в Воронежском хоре, а оказалась, в итоге, также в хоре ансамбля имени Александрова.
По окончании службы в советской армии, работал Павел Григорьевич( который жив сейчас), мастером в литейном цеху № 10 на заводе имени «Ленина», пел и танцевал в художественной самодеятельности. И с 5- летнего возраста приучил Владимира к великому этому искусству.
Сказались, как видим, заложенные гены, на свет Божий появился он- Владимир Онищенко, объединивший в себе организационный талант большого хореографа и руководителя, как видим, замечательного ансамбля «Легенда» с большим, прямо скажем, будущим! Да и жена его – Елена, по специальности режиссёр, работающий в коллективе и также обеспечивающая его успех. Дочь, как сказано- солистка с незаурядными артистическими данными, - вся в славных своих родителей! Да, это факт: дети, выросшие, что называется, за театральными кулисами, с раннего детства мечтают о том, чем занимаются их родители. Отсюда и возникает подспудное желание сделать смыслом своей жизни то, чему посвятили себя их родные, — это же так естественно! Так и для Владимира Онищенко и его дочери Надежды не стоял вопрос, кем быть. Как видим, судьба сложилась замечательно — вся семья работает в одном любимом и родном коллективе. И это тоже прекрасно!

СЧАСТЬЕ, И ЕЩЁ РАЗ- СЧАСТЬЕ!
Сегодня ансамбль «Легенда» имеет свой балетный зал, где спокойно можно работать столько, сколько нужно, в любое время. А, чего стоят прекрасные раздевалки и душевые? – «Всё это, естественно, способствует творческому подъёму артистов и, конечно, его руководителей»- так говорит Владимир Онищенко в волнении и радостном, можно сказать, возбуждении. Художественный руководитель и главный балетмейстер– человек неординарный, иной раз витиевато, эмоционально излагает свои мысли и соображения. С его слов, его счастье- это ещё и то, «когда танцуют мозги», тогда- то и то, что придумал, воплощается в жизнь на сцене». Ясно одно: обыкновенное человеческое счастье руководителя, помноженное на удовлетворение всех остальных членов коллектива. Заслуженный артист Украины с 2008 года, неоднократно представлялся к званию, в итоге, став на первую ступень признания таланта и мастерства.
Да, он умеет воплощать в конкретные сценические действия то, что придумал, сочинил. И, созерцать это для него также большое счастье.

СИНТЕЗ ПЕСНИ И ТАНЦА
" Легенда" - это синтез песни и танца. Это 120 минут яркой, самобытной программы, в которую вошли произведения, воспевающие Слобожанщину разных времен, песни украинского и российского казачества, венные песни, современные эстрадные постановки. Это отпечаток далекой эпохи наших предков и дань героическому подвигу народа во времена лихолетий. Это яркий парад сценических костюмов, которые существенно дополняют характер исполнения программ.
Совмещая вокал с хореографией, артисты создают театрализованные мини- спектакли. В репертуаре коллектива есть как веселые, задорные, шуточные песни так и лирические, глубоко душевные. "Легенда" участвует во всех мероприятиях Луганска, Луганской области, а также за её пределами. Активно выступает с концертами, участвует в благотворительных мероприятиях. Вот последняя работа коллектива, посвящённая рождественским праздникам. Это искромётное движение, с необыкновенной лёгкостью, в постоянном высоком темпе исполняемые хореографические миниатюры, и....песни, песни. А также юмор, свободное передвижение и по сцене и в зал, к зрителям, участие последних в этом совершенно сногсшибательном представлении, заслуживающем только самой высокой оценки. Каждое же выступление ансамбля- это целостный спектакль, в котором каждый артист играет ведущую роль. Выходит на сцену и сам художественный руководитель, с явным удовольствием «выкинет» несколько коленцев, демонстрируя индивидуальное восприятие своего собственного на сцене как балетмейстера и артиста!
За время своего существования "Легенда" неоднократно становилась лауреатом всеукраинских и международных фестивалей. Таких как "Молодая Гвардия", "Купальские зори", "Славянское братство", "Золотое яблоко", "Галиция", "Таврийские игры", "Шолоховская весна" и многих других.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
При проведении концертов любого уровня ансамбль "Легенда" работает на 14-ти своих микрофонных радиосистемах с автономным подключением. Высочайшее качество живого звука обеспечивает свой звукорежиссер Роман Маковецкий. Каждый концерт "Легенды" участники коллектива превращают в захватывающий и незабываемый спектакль, где бы он не проходил, в блестящем концертном зале или в сельском клубе. Коллектив за время своего существования побывал с гастролями во многих городах Украины, России и Польши. "Легенду" восторженно встречали жители Москвы на праздновании Дня Города.
Но, «Легенда» для В.П.Онищенко не единственное место приложения, так сказать, творческого мастерства. Его активно приглашают в различные коллективы, ни одно массовое мероприятие в городе Луганске, фактически, не обходится без участия этого режиссёра- постановщика. Нельзя не вспомнить те самые творческие отчёты областей Украины в Киеве, которые несколько лет назад так успешно проходили, снискав славу коллективам, в них участвующим, постановщикам и руководителям областей. Вот, к примеру, год 1999-й, он- главный хореограф пролога «Поема про степ» в заключительной части отчётного концерта Луганской области. Его хореографические работы: в выступлении театра песни «Славия» Луганской филармонии; в спектакле «Ніч під Івана Купала” в постановке заслуженного деятеля искусств Украины В.Ю.Московченко; танец нищих в потрясающем спектакле „Варавва” Луганского украинского академического музыкально- драматического театра; композиция „Дорогою духовності” –пролога отчётного концерта области, посвящённого 10- летию независимости Украины; в спектакле о жизненном и творческом пути Эдит Пиаф «На балу удачи» в Крымском украинском музыкальном театре; в сатирическом шоу «А нам по барабану» С.Солодова в Луганском русском театре; в премьерах Луганского украинского академического театра «Поэт и княжна», «Деревянный король»; в постановках в Луганском академическом театре кукол «Полторы горсти», «Шинель» и многие другие работы. И, конечно, - «Тарас Бульба»: «И опять хочется подчеркнуть изумительные по красоте и насыщенности сцены из жизни козачьей, с лирическими спивами и народными танцами в исполнении артистов балета театра(хореография- талантливый В.Онищенко, заслуженный артист Украины). При этом, все двигаются в нарастающем темпе там, где нужно это- в моменты экспрессии, что пленяет зрителя и заставляет жить вместе с актёрами и их героями»(газета «Ракурс», 26.11.2008). Понятно, что всё это было возможно с теми талантливыми и самоотверженными, воистину, преданными искусству людьми, которые составляют то единое целое, которое называется ансамбль «Легенда». Это есть не что иное, как совершенная по профессиональному уровню форма организации вокально- хореографического коллектива. Сам В.П.Онищенко так и говорит: «Имея такую базу, наш артист может совершенно спокойно трудоустроиться в любой государственный хор, такой как имени Григория Верёвки или Кубанский хор...».
А, вообще- то, мечтает этот талантливый человек о студии с собственным оркестром, тогда- то и будет это не что иное, как государственная студия при ансамбле песни и танца «Легенда». В перспективе создание военного блока, вокально- танцевальных эпопей о казачестве- как танцуют и поют казаки запорожские, донские, кубанские. Насколько это важно показать «во всей красе», на что способен возглавляемый Владимиром Павловичем коллектив для детей и юношества! И не только! И, хотя он не врождённый казак, но звание есаула Запорожского казачества ему присвоено.
Так и живёт, творит и вершит историю заслуженный артист Украины Владимир Онищенко. Человек, которому подвластна стихия вокала и танца, танца, танца.....
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.