Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Война и клятва Гиппократа Публицистика |

Юрий Кукурекин

Война и клятва Гиппократа

 

22 июня 1941 года страна Советов перевела стрелки часов на военное время. Под тревожно-призывные звуки этой песни, родившейся в первые дни войны, поднялась на отпор врагу и трудовая Славяносербщина Луганской области. На защиту Родины из города Зимогорье ушли на фронт 1280 человек. Самые трагические дни в жизни города наступили в середине июля 1942 года, когда в него вошли фашисты. За время своего пребывания в нём, оккупанты замучили и расстреляли 209 жителей, отправили на работы в Германию 744 человека. 15 человек- комсомольцев – подпольщиков живыми бросили в шурф шахты. После освобождения Красной Армией в 1943 году они были похоронены в сквере этой шахты. 370 человек из числа жителей Зимогорья остались на полях боёв, двое стали Героями Советского Союза..

   Настоящий гражданский подвиг совершили медицинские сёстры г.Зимогорья Мартыненко М.М., Жучайло Г.И., Панфилова Н.М., Короткова П.П.

    Молодых девчат, только что окончивших медицинское училище, направили на работу в Зимогорье перед началом войны. Но вот война ворвалась и на Славяносербщину - в июле 1942 года ожесточённые бои шли на высотах на подступах к Зимогорью. Защищали город солдаты 14- й стрелковой дивизии. Превосходящие силы фашистов сломили сопротивление бойцов, в город ворвались немцы. Начались аресты всех, кого причисляли к активистам. С ними немедленно расправлялись. Волны ужаса и страха распространялись от этой жестокости. Всё делалось немцами для того, чтобы сломить волю народа. Многие были запуганы до предела….

   Но не они - эти девчушки, которых родители прятали в подвалах. Чтобы не быть угнанными на работу в Германии. Узнали о том, что на высотке слышны стоны раненых советских бойцов, участь которых была –бы предрешена, если им не помочь. Нужна медицинская помощь!

   Мартыненко М.М., молодая, бесстрашная, предложила подругам спасти раненых. Сначала все испугались- ведь расстрел был неминуем, если это станет известно фашистам. Но так были воспитаны девчонки, - чувство долга и сострадания оказалось выше страха смерти. Скрываясь за высокие кусты, почти ползком пробрались девчата на поле боя.

 

ДЕНЬ ПОЧЕРНЕЛ «ОБЫЧНОЙ СМЕРТЬЮ»

    Запомнилось на всю жизнь то, что там увидели.- Мёртвые тела солдат, искорёженные разрывами снарядов, фрагменты тел, и, повсюду стоны, стоны, стоны….Просто было удивительно, как это фашисты не добрались до наших раненых. Вопрос времени.

   Девчонок заметили раненые, некоторые слабо поднимали руки, другие стонали и только. Вся высотка была усеяна телами, живые перемешались с мёртвыми- картина жуткая, не для слабонервных.

   Медички поняли, что самим справиться будет невозможно. Обратились к  соседям. Три человека вызвались помочь. Все вместе, опять- таки, тайком, пробрались на высоту, на одеялах, плащ- палатках солдат начали переносить в подземный ход на горе. Ещё ребятишками играли они в этих ходах на высоте(остались от предков как убежища от татар). Живых нашли семнадцать, доставили в этот  ход, где и оборудовали лазарет. Поклялись друг другу никому не открывать тайну, даже родителям. Узнай фашисты, расстреляли бы обязательно и раненых и девчат.

 

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

    Наутро поодиночке пробрались к спасённым солдатам, взяв с собой воду, кое- что из еды, медикаменты, которые не успели разграбить фашисты из амбулатории, где работали. Вспоминает М.Мартыненко: «Если бы вы видели глаза этих молодых солдат, в которых были слёзы. И мы начали их лечить. 17 человек - это же почти целое отделение, а нас четверо девушек- помыть, убрать, туалет, покормить, перевязать,… Трудно было с питанием, медикаментами. Помогало знание народной медицины- травы, мази, отвары трав. На бинты шли простыни, наволочки. Нам помогала и вера в выздоровление самих раненых, которые немного выздоровели и помогали нам. Компот из фруктов, ломали веточки вишен, вместо сахара- сушили дольки сахарной свеклы, приносили зелень—щавель, петрушку, крапиву, фрукты- яблоки, абрикосы, груши. Трудно было, но мы победили. Не нарушили  клятву Гиппократа!.»

 

ИХ НЕ ЗАБЫЛИ

   Все семнадцать солдат выздоровели, уходя, пробираясь к нашим, целовали девушек, ставших для них таким родными. Благодарили, обещали, что, не забудут. И, как оказалось, своих обещаний не нарушили. После войны девчонкам прислали сообщения из райвоенкомата, где уже было известно о их подвиге. Очень были взволнованы, когда вызвал военком и вручил медали «Партизанской славы».

   Благодаря стараниям бывшего главного врача Зимогорьевской больницы Гальченко Л.В., был оборудован стенд «Они защищали Родину». Медики- партизанки  частыми гостями на уроках мужества в средних школах № 1 и № 2. Все медицинские сёстры- партизанки активно работали в больнице до заслуженной пенсии.

    По инициативе и личном участии председателя городской ветеранской организации Гальченко Л.В. на территории больницы установлен памятный знак – воинам – медикам и мирным медикам, посвятившим свою жизнь во имя здоровья человека- жителей Славяносербского района. Имеется Книга Памяти, куда внесены все медработники- врачи, медсёстры, работавшие с момента образования больницы, ушедшие из жизни. Вечная им память!

   

Юрий Кукурекин, член Межрегиогнального союза писателей

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ МЕДИКОВ
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 07:25
    А ВЫ МОГЛИ БЫ?
    9 июля 2018
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.