Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Товарищ Память Публицистика |

14 февраля – особая дата для всех луганчан. В этот день в 1943 году город освободили от немецко-фашистских захватчиков. Тогдашний Ворошиловград находился под оккупацией 212 дней. Сейчас особенно понятны те страшные дни, поскольку мы сами  пережили и переживаем обстрелы, наяву слышим свист мин, никогда не забудем и не простим  изуродованных зданий, погибших детей и стариков. Никто не сможет отнять у нас нашу историю, нашу память о Великой Победе в мае 1945! И мы вечно будем благодарны нашим дедам, хотя и стыдно перед ними, что не сумели уберечь ими с таким трудом завоеванное.

 15 лет назад луганскими журналистами был издан сборник «Ворошиловград - Луганск - Победа», посвященный  ветеранам, освобождавшим Луганск в 1943.  Среди авторов книги была и я.   К сожалению, за полтора десятка лет никого из героев наших очерков уже не осталось в живых.  Но  на страницах книги и в нашей памяти они вечно живые. Одну из своих новелл я предлагаю читателям газеты.

                                                        ***

 Говорят, танки грязи не бояться. Иван Коломиец проверял эту истину четыре военных года. Впрочем, о военной карьере парнишка из села Розовиловка (ныне Роскошное, Лутугинского района), никогда не думал. Работал на заводе им. Ленина, который до войны назывался Завод № 60. В 191 призвали на  срочную службу. А через пару месяцев – война. И четыре года пришлось Ивану смотреть на мир через бойницу танка.

В январе 1943 два советских танковых корпуса форсировали Северский Донец в районе г. Калач, Воронежской области. Во время ночного марш-броска наши танки смогли вклиниться в оборону противника на 70 км. А на рассвете – бой за узловую станцию Тациновка, в Ростовской области. Немцы здесь сосредоточили несметной количество техники, в том числе и самолетов. Только ни одному из них не суждено было взлететь. Именно за эту операцию 2-й Гвардейский танковый        корпус получил название Тацинского.

И пошли по родной луганской земле! Кондрашевская, Меловое, Марковка, Беловодск, Новопсков, Славяносербск. Практически за каждую пядь земли приходилось жестоко драться. Особенно туго пришлось на Лысой Горе. Многие ребята, увы, остались лежать там навеки. Но ценой и их жизней ранним февральским утром 1943  Луганск был освобожден. Хотя перестрелки продолжались очень и очень долго. Немцы прятались в подвалах разбитых домов. Так что «зачистки» были, Как и сейчас.

Практически весь путь до Луганска Ивана Ивановича не покидала мысль: « Как там мама и младший брат? Живы ли они?» Как только наступила короткая пауза между боями, засобирался домой, навестить родных. Гостинцы собирал ему весь  «экипаж машины боевой» К родному порогу удалось добраться только ночью. Стукнул в окно дважды. Мать, проснувшись, долго не могла понять, что к чему. Война! Мало ли кто бродит по ночам! Сын? Да сын в армии, далеко. Откуда ему здесь взяться?!

Еле убедил мать открыть дверь. Ну, и, потом море слез, и смех, и объятья. Переночевал под родной крышей – и опять в дорогу. Утром его 4-я танковая бригада уходила на Лисичанск. Потом освобождали  Северодонецк, Сватово, Кременную.  И – на Харьков, где развернулись страшные бои за г. Чугуев.

После Белгородского наступления танковую дивизию направили на переформирование, а сам Иван оказался в Ленинграде, на Кировском заводе, где подбирались экипажи для новых тяжелых танков «КВ». Оттуда направили Ивана Ивановича в подмосковный Нарофоминск, а чуть позже оказался он в боях на Брянско-Курском направлении. Там получил тяжкое ранение.  Отлечился в госпитале – и снова на фронт, бить фашистов.  Война закончилась для него в Латвии, под Шауляем, где получил Коломиец второе ранение и контузию. В июле 1945 Ивана Коломийца вчистую комиссовали, дали 2- группу инвалидности. Инвалидами вернулись   с войны и двое его старших братьев. Отец же погиб смертью храбрых. Потомкам Ивана Ивановича Коломийца, а  у него выросли два прекрасных сына – оба избрали  жизненной стезей медицину- есть чем гордиться: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и еще 17 наград! Он спасал людей и в мирное время: 40 лет отслужил в пожарных войсках. Получил звании е полковника.

 Жизнь,  отвоеванная 70 лет назад, продолжается. И никому этой жизни не остановить. Никаким нацистам, никаким олигархам! Выстоим! Выживем! И Будем достойны отцов и дедов.


Ключевые теги: Луганск, День осовобождения Великая Отечественная война Победа
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Никола Вапцаров. Романтика
  • Раз, два - и готово! Маленькая пародия
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.