Дружеское рукопожатие гражданина Германии

Светлана ТИШКИНА

Дружеское рукопожатие гражданина Германии

 

Много лет назад, еще во времена так называемой «Оранжевой революции», состоялось мое интернет-знакомство с одним из самых титулованных писателей и поэтов русскоязычного мира – Юрием Бергом, гражданином Германии, но при этом уроженцем Луганщины. Знакомство быстро перетекло в дружбу по причине совпадения многих взглядов на политические безобразия, творящиеся в Украине.  Душа за судьбу Родины болела и болит у меня, болела и болит она и у Юрия.

На днях Юрий Берг прислал мне видеоотчет о телемосте «Крым-Луганск-Франкфуркт-на-Майне». Очень понравилась беседа. Юрий Берг задал множество детальных вопросов землякам, пытаясь узнать правду происходящего на Украине.

Тут-то и пришла идея взять интернет-интервью у друга и земляка Юрия Берга, волею судьбы переехавшего жить в Германию еще в лихие 90-е годы. Думаю, луганчанам будет интересен взгляд на события гражданина Германии. Мои вопросы к нему были такие:

Как обстоит дело в Германии с освещением событий о России, Украине и Донбассе? Откуда вы черпаете правду о том, что творится в вашем родном Луганске? Не отменена ли еще в Германии свобода слова?

Узнали ли вы что-то новое в процессе общения с Луганском и Крымом по видеомосту? Что более всего удивило, обнадежило, расстроило либо повергло в шок?

Расскажите о жизни в Германии. Обеспокоены ли ее жители тем, что у них под боком идет такая жестокая кровопролитная война? В большинстве своем они тоже считают, что Россия является агрессором по отношении к Украине?

К какому выводу приходит умудренный жизнью человек и писатель Юрий Берг?

Ответы на вопросы не заставили себя ждать. В результате получился интересный целостный очерк, с которым я и предлагаю ознакомиться читателям.      

                                                                                     

                                                Информация об авторе:

Юрий Семенович Берг – поэт, писатель, фотожурналист. Лауреат международных конкурсов «Литературная Вена», «Перекрёсток», «Золотое Перо Руси», лауреат премии им. А.И.Куприна «Гранатовый браслет», обладатель звания «Золотое Перо Руси», кавалер ордена «Владимир Маяковский». Родился в 1948 году в Артёмовске Донецкой области, большую часть жизни прожил в Луганске и Киеве. С 2002 года живет в Германии.

 

Здравствуйте, дорогие мои земляки и читатели. С большим удовольствием пользуюсь возможностью напрямую обратиться к вам, высказать свою боль и свои соображения по поводу происходящего на юго-востоке Украины.

К сожалению, Украина оказалась заложницей большой политической игры, в которой главную скрипку играют США. Я думаю, не стоит лишний раз останавливаться на причинах переворота, произошедшего в прошлом году в Украине, когда к власти пришли люди, именующие себя «патриотами» – они всем известны. Это та разновидность патриотизма, который, на самом деле, является национализмом. А от него до фашизма – всего лишь шаг, и этот шаг уже сделан. Что по этому поводу думают в Германии? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Общество, в большей своей части, считает Россию агрессором и причиной тому стало присоединение Крыма. Уже год, как средства массовой информации в Германии преподносят этот факт, как агрессию России против Украины, формируя у обывателя мнение, что во всем, в том числе и в гражданской войне на юго-востоке Украины виноваты русские и лично Владимир Путин. Причиной тому является нежелание США считаться с тем, что Россия встала с колен, модернизировала свои вооруженные силы и укрепила международное влияние. Конечно, нужно было иметь волю, чтобы повернуть такую махину, как Россия, и сделал это Путин. У него сегодня самый высокий политический рейтинг – выше, чем у президентов стран европы и Америки, и это очень не нравится нашим «друзьям». Они не понимают, что чем хуже и тяжелее будет жизнь россиян, тем больше они будут сплачиваться вокруг того же Путина. Они совершенно не знают русских, и это их погубит. Всё, что предпринимают США и их европейские сателлиты, направлено на ослабление России, в том числе и попытки втравить её в войну с Украиной. Отсюда проистекают причины всех политических, военных и информационных провокаций, устраиваемых украинскими властями в Донбассе. К чести некоторых немецких СМИ: с недавнего времени в них появились статьи и сюжеты, показывающие весь ужас происходящего в Донбассе. Я тоже пытаюсь что-то делать: вместе с журналистами из Луганска и Симферополя провожу телемосты между нашими городами. Во франкфуртскую студию, расположенную в «ПОСЕВе» (НТС), я приглашаю тех, кого интересует правда о происходящем. К сожалению, несмотря на многочисленные обращения, немецкие политические деятели и представители немецкой прессы наши приглашения игнорируют – по всей видимости, их устраивает официальная точка зрения и правда им не нужна. Да что там говорить о немцах, когда даже в России находятся люди, считающие информацию о войне в Донбассе пропагандой, «разжигающей ненависть между народами». Я недавно написал антивоенное стихотворение, назвав его «Безоптимистическая трагедия». Вот оно:

Жить сегодня лучшей, чем вчера,
в тиливизире свежие вести,
разменяю сто граммов на двести
и на радостях крикну «ура»!
Ах, какой приключился миндаль –
не куём, не строгаем, не пашем,
голосим, что есть мочи и пляшем,
кто не скачет, тот нынче москаль.
А в Станице Луганской покой,
дымом пахнут сгоревшие хаты
и багрово пылают закаты,
да клубится туман над рекой.
И по венам пустых городков,
ядовита, как стронций и цезий,
кровь течёт похоронных процессий
с безутешными воплями вдов.
Тихой тенью уйду со двора,
где получен в подарок «груз 200»,
не надеясь на добрые вести –
«завтра будет лучшей, чем вчера».

На одном из российских литературных сайтов его удалили, посчитав «провокационным». Так что там немцы, когда и в русском обществе царят раздрай и непонимание, а в обществе гуляют старинные клише и дразнилки типа «патриоты» и «пятая колонна». А что касается свободы слова, то, как говорится - «всегда пожалуйста», пиши о чем захочешь. Только вот кто возьмется ТАКОЕ напечатать? Как, впрочем, и в других странах – редакции при всей своей декларативной независимости ещё как зависят! В данном же случае, с освещением дел в Донбассе, пресса идёт на поводу у политиков, не желающих ссорить Германию с «большим братом». Или, точнее, с «сестрой». Вот и приходится по нашей старой советской привычке искать правду между строчек. Правдивую информацию я часто встречаю у блогеров в Интернете, хотя и там прослеживается четкое деление на «красных» и «белых», да ещё у меня налажена постоянная связь с Сергеем Зарвовским, который хорошо известен в Луганске. Он и снабжает меня свежей информацией.

Возвращаясь к теме телемостов: в начале февраля мы провели очередной с участием уже упоминавшегося учёного, писателя и журналиста Сергея Зарвовского и гостей из симферопольской студии – журналиста и главного редактора информпортала «Крымское эхо» Наталии Гаврилёвой и писателя Платона Беседина. Разговор получился острым и откровенным – после появления репортажа в «Ютубе» появилась следующая реплика: «немец явно вопросы провокационные задает, ему правда нафиг не нужна». Конечно, это не так – и правда нужна была самая правдивая, и провокаций никаких не было, а было большое удовольствие от общения с умными и профессиональными журналистами.

Все мы – здесь, в Германии, и там, у вас в Украине и Крыму, хотим одного – чтобы закончились варварские обстрелы, чтобы перестали умирать дети и старики, чтобы не гибли солдаты и ополченцы, ведь всех их родили матери, которые не хотят получать «груз 200». Они никак не поймут, ради кого или чего должны жертвовать жизнями их дети, ведь время пропагандистских заклинаний прошло. 

То, что происходит в Донбассе, можно остановить в одно мгновение, нужно лишь, чтобы были желание и воля. Это случится тогда, когда президенты трёх стран одновременно снимут трубки телефонов и скажут: «здесь Путин», «здесь Меркель», «здесь Обама». Только тогда, когда они скажут «хватит!», на Украине перестанет литься кровь и киевскому руководству ничего другого не останется, как только сесть за стол переговоров с представителями ЛНР и ДНР. А пока ничего утешительного не скажу, ведь не даром моё стихотворение называется «Безоптимистическая трагедия», т.е. – «без оптимизма». Без оптимизма, потому что, если известным нам силам удастся втянуть Россию в боевые действия на стороне войск ЛНР и ДНР, то вероятность начала Третьей мировой становится стопроцентной.

Кстати, немецкие гости в нашей франкфуртской студии на полном серьёзе интересовались именно такой перспективой, так что проблемой сохранения мира озабочены все, и это радует.

Будем надеяться, что зимние ветра остудят горячие головы. А может быть, очередные котлы помогут кому-то понять, что народ Донбасса можно убить, но поставить его на колени нельзя.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к происходящему на Украине. Узнав, что я луганчанин, эти люди многозначительно кивают головой. Они не ошибаются в моем выборе – я луганчанин и от этого никуда не деться. Луганчанин, даже если я с чем-то не согласен, а моё несогласие проистекает из знания того, что кроме внешних двигателей войны есть ещё и внутренние двигатели. А это – олигархическая война, выполняемая руками людей, ничего общего с интересами олигархов не имеющими: всё равно сердцем я на вашей стороне. Но, как журналист и думающий человек, я прихожу к выводу, что искать виноватых поздно – «поезд», т.е. время исправления ошибок, уже ушло.

Вы спрашиваете, чего я ожидаю от будущего?

Мне очень хочется в самом ближайшем времени узнать, что на рабочих столах трёх президентов зазвучали трели телефонных звонков, приглашающих к решительному диалогу.

 

Юрий Берг.

Франкфурт, 05.02.2015

                                             Беседовала Светлана ТИШКИНА

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.