Обычный вроде бы маршрут

Александр Морозов

 

Обычный вроде бы маршрут

 

Привычный маршрут «работа-дом-работа». У каждого он свой, каждый прокладывает свои, только ему понятные, пути и идет  именно той улицей, переходит дорогу именно  на этом,  а не на следующем переходе, заходит по пути домой  только в  избранные им магазины.

Уже месяц, как я проложил по Островцу* маршрут для себя. Он начинается с улицы Пушкина, на которой меня часто встречает, сидящий у  одного из домов кот. Не знаю, насколько этот кот учёный – по цепи он не ходит, да и дубов в окрестностях не густо – все больше ели да березы, но выглядит  этот котяра  замечательно:  глядя на него понимаешь, что именно он является центром вселенной и всё вокруг вращается именно  вокруг него.  Вообще об островецких котах  стоит написать отдельно – никаких тощих облезлых кошек на моём пути следования ни разу не встретилось – все коты, как будто из популярного мультсериала  –  толстые, красивые и довольные жизнью.

От Пушкина до Лермонтова в Островце – рукой подать, нужно только спуститься  по улице Западной. Однажды, во время январской оттепели ярко светило солнышко,  я спешил после обеденного перерыва на работу и вдруг резко притормозил, увидев на обочине дороги  жабу, разбуженную яркими солнечными лучами. Лохматый щенок, прыгал вокруг нее  и пытался напугать звонким лаем, но жаба не обращала на него абсолютно никакого внимания.

«Смотри ты, какая принцесса, – подумал я. А в голове родились строчки песенки, –

Откуда взяться жабе в январе?

Она  ж могла принцессой оказаться…

Поднял, поцеловал бы, обогрел…

Видать обратно упускаю шанс я…

Поднял, поцеловал бы, обогрел…»

 

А потом подумал, ну, на кой ляд мне эти принцессы, если у меня дома целая королева имеется – приехала со мной, как жена декабриста, на край света. Нет, на жабу её точно менять не стану.

С такими мыслями  поворачиваю на Заречную, Когда я первый раз прочёл название этой улицы, сразу вспомнился  старый добрый фильм и захотелось весны…

И в фильме, и в Островце Заречная улица находится сразу за рекой. Иногда, когда переходишь через Лошу по мосту, можно увидеть  плавающих в реке уток, а то и лебедей, которые не улетают на зиму в тёплые страны – видимо им здесь очень уютно и сытно, поэтому   они и не собираются зря крылья трепать, чтобы за тысячу верст слетать киселя похлебать. От добра добра не ищут.

«Форсировав» реку, пересекаю улицу Ленинскую и прохожу мимо прокуратуры.  Буквально на днях я заметил  около неё деревья. «Подумаешь – невидаль, – усмехнется читатель, – да у нас этих деревьев – пруд пруди!»  Но, деревья деревьям рознь: эти – особенные. Словно влюбленная пара, они изящно изогнулись, обнимая друг друга, и застыли, прильнув одно к другому стволами  в страстном поцелуе.  Я не знаю, какой они породы – для меня они навсегда останутся целующимися деревьями.  Возможно, когда-нибудь, мне расскажут красивую легенду о том, что  здесь, давным-давно свершился неправый суд, разлучивший двоих влюбленных. Но их чувства были так сильны, что прощаясь, они превратились в деревья и застыли, обняв друг друга в вечном поцелуе, напоминая нынешним прокурорам о том, что в любые времена обвинения должны быть исключительно честными и справедливыми.

Я некоторое время любуюсь  целующимися деревьями и иду дальше по центральной улице – она не была бы Ленинской, если бы в центре, в начале городского сквера на ней не возвышался вождь мирового пролетариата. Сейчас зима – Ленину холодно, и он одет в пальто, правда, думается мне, что он и летом пальто не снимает. Памятник указывает рукой в направлении  пешеходного перехода, как бы  предупреждая: «Не нарушайте правил»!

Я и не нарушаю, иду по переходу, а в голове рождается экспромт:

Пройдем вдвоём огонь и воду,

Наладим здесь свой скромный быт.

«Переходи по переходу!»  –

Ильич прохожим говорит.

Свои ошибки мы исправим,

И, если надо – подождем,

Потом, не нарушая правил,

Пойдем указанным путем.

 

 Ещё пару минут по Октябрьской, и я – на работе, в редакции любимой газеты.

А какой ваш маршрут? Присмотритесь вокруг повнимательнее  и наверняка  вы сможете увидеть вокруг столько интересного! Главное, не разучиться удивляться и верить в чудеса!

По обычному маршруту шел Александр Морозов.

_____________________________________

 

* Островец – город в Беларуси.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.