Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ТРАГЕДИЯ? - НЕТ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Публицистика |
ТРАГЕДИЯ? - НЕТ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Как известно, экстремальная ситуация – это необычная, чрезвычайная, экстра- ординарная ситуация, возникающая неожиданно, нежданно -негаданно. Ежедневно средства массовой информации сообщают нам о тех или иных трагедиях и катастрофах, происходящих на планете. Где- то извержение вулкана, где- то наводнение, землетрясение, цунами, смерч и прочее. И. конечно, военные действия.
Гибнут люди, а живые боятся и страдают. Но, скажем прямо, ещё больше страдают те, кто становится жертвами не природных катаклизмов, а тех ситуаций, что создают люди себе сами.
Сначала о трагедиях, где безответственность, расхлябанность, неисполнение своих прямых функциональных обязанностей должностных лиц и не только их, становятся причиной смерти других. Вспомним, в этой связи, трагедию во Львове, во время «показательных» полётов украинских авиаторов. А, аварии в шахтах, с «завидной» регулярностью возникающие в угольных регионах страны? Ведь, именно, так называемый «человеческий фактор» имеет решающее значение в их возникновении ! И всё это и известно и уже традиционно : «закурил в неположенном месте, бросил окурок»- пожар!» или «Опустился в шахту после «хорошей пьянки», в состоянии похмельного синдрома,- неуверенность движений, дрожание пальцев рук,-…а в а р и я !». И так далее.
Одним словом, многие беды от тех, кто отвечает за элементарные правила на производстве, возникают по вине самих работников. Из-за их, как сказано, расхлябанности и вседозволенности, а ещё – из – за элементарного пренебрежения к правилам по охране труда!
Но, и это ещё не всё! Существует у нас и такая форма общения, как «выяснение отношений», что и делаем – при случае, по поводу и без него. Вот, когда, скажем, происходят «разборки» в общественном транспорте, примерно, такого содержания: «Что ты прёшь, как сарай!?».И, не менее замечательный ответ: «Сама дура, не нравится- езди в такси!». Позже, когда выходим из этого общественного транспорта, тех- же, автобусов и «маршруток», где, вместо положенного количества пассажиров, всегда в «час пик», «торчим» как «сельди в бочке». А, водитель, между тем, хладнокровно наблюдает за этими «милыми» беседами, покуривая вонючую сигарету и пуская дым кольцами прямо в салон. И, ничего- то его не беспокоит. Отсюда- и выходим в состоянии напряжения, злые и с повышенным кровяным давлением. И, прямо скажем, многим после таких поездок требуется помощь –психиатра, прежде всего. И ,с точки зрения такого специалиста, такие моменты, в которых находятся пассажиры, можно назвать как аффективно-шоковые реакции, состояния эйфорического возбуждения, эмоционального сдвига,…То есть, всё то, что ведёт к обострению, так называемых, соматических наших хронических заболеваний, то есть болезней внутренних органов. У одного- гипертонический криз, у другого- обострение язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, у третьего- сахарного диабета и прочее. А, потом удивляемся- п о ч е м у ?
А ВОЙНА?
А, всё, оказывается, очень просто объясняется. То есть, в нашем обществе отношения человеконенавистничества, пренебрежения интересами одних ради своего благополучия становятся всё более и более устойчивыми. Можно сказать, даже, что мы живём в то самое нехорошее время, когда на первый план выступает не человек, как личность, а деньги. И, ради них часто-то и идут на преступления, а не только игнорирование человеком с его запросами, жизненно важными интересами и охраной его законных интересов. Не говоря уже о войне…
Вот так и гибнем «за металл» и тащим в ту же пропасть других, кто этого не заслуживает и не может отвечать за деяния других, зависимых от «презренного металла».
В этой связи, у многих из наших соотечественников невольно закрадывается следующего характера вопрос: «А, не много -ли нам разрешается?». Возникает сомнение в целесообразности уже «обрушившихся» на нас свобод! Действительно, всё более и более «попираются» моральные устои существования общества, как такового.
Мы же, молчим «в тряпочку», созерцая плоды данных нам «свобод» в виде аморальности, мздоимства, нечестности, расхлябанности, пренебрежительности к исполнению своих должностных инструкций и прочее и прочее. И, вывод напрашивается сам по себе- предоставленные нам свободы чересчур велики! Не так ли? Они бесполезны и, прямо хочется, уже быть менее свободным. И, возникает ностальгия по давно прошедшим временам, когда «ничего не было», но была- мораль и строгая производственная дисциплина. А, ещё – ответственность за порученное дело и за исполнение своих функциональных обязанностей.
И, о морали: суровая, строгая, но, МОРАЛЬ, с большой буквы! В понятие которой входит, давайте это признаем, и принципиальное отношение к тем устоям, базису нормальных отношений среди людей, которых не хватает нам - той строгости нравов и поведения, на которых, в общем - то, возможно сохранение общества ЛЮДЕЙ. Людей, которые гибнут не за металл, но во имя Родины, Любви, Справедливости, Жизни Человека на этой земле во веки веков!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!
  • Беда, которая в XXI веке погубит один миллиард человек!
  • ЖЕНЩИНА- ТАЙНА(К ПРАЗДНИКУ- 8 МАРТА!)
  • ЖЕНЩИНА - ТАЙНА
  • КОМПЛЕКС ТЁЩИ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    17 октября 2018
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.