Сегодня Ларисе Семеновне Латыниной исполняется 80 лет

Анатолий Мозжухин

 

Сегодня чемпионке мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ларисе Семеновне Латыниной исполняется 80 лет. В представлении она не нуждается. 

Великая украинка отмечает его в Москве и на пригородной даче, где живет последнее время. Я уже писал о ней здесь на блоге в статье «Страницы жизни. Лариса Латынина»   http://blog.i.ua/user/709801/1140563/

Статью эту увидела родственница Ларисы Семеновны Наталья и связалась со мной. Она рассказала о своем исследовании семейной родословной, прислала мне фотографии и поделилась тем, что знала. Она сама публиковала в свое время рассказ о семье и родственниках Ларисы Латыниной и, естественно, заинтересовалась тем, что знаю я. Так мы вдвоем продолжили собирать материал о семье, а он неожиданно оказался очень интересным.

 

Мы уточнили «дерево» родословной семьи Ларисы Дирий (Дерий), ведущей начало из Дериевки (укр. Деріївка) – село в Онуфриевском районе Кировоградской области Украины. А вот о родословной Латынина у нас ничего не было. Этот пробел частично восполнил сам Иван Ильич. И тут оказалось, что мы имеем дело с не простыми людьми, а с потомками дворян и прославленных героев.

Иван Ильич Латынин ведет свой род от Лушковых, среди которых Кавалер Св. Георгия 4-го класса (1852г.) герой 1-й обороны Севастополя полковник Лушков Михаил Иванович, командир Волынского пехотного полка. В ночь с 1 на 2 апреля 1855 г. он командовал вылазкой 3-х батальонов своего полка впереди пятого бастиона. В этой вылазке он был, тяжело ранен в бою и скончался от ран. Памятник М.И. Лушкову – установлен в Севастополе на центральной аллее и представляет собой прямоугольную стелу из белого мрамора, установленную на постаменте. На лицевой стороне стелы – мемориальная надпись. В 2003 году восстановлено утраченное навершие – четырехконечный гранитный крест (автор – архитектор Г.С. Григорьянц).

Его сын Николай Михайлович был женат на Зинаиде Александровне Лушковой-Аменитской – дочери Александра Аменитского, военного врача и преподавателя Военно-медицинской академии в С-Петербурге. Их дети - морские офицеры Владимир (похоронен в Таллине), Александр (во Франции под Марселем). А дочь Лушкова Ольга Николаевна вышла замуж за Илью Латынина и было у них 5 сыновей.

 

Один из них наш Иван Ильич Латынин, а были еще Сергей, Константин, Николай, Павел. У Ильи Латынина был брат Всеволод и еще пока неизвестные родственники. 

За заслуги перед отечеством предки Ивана Латынина были жалованы грамотой с присвоением звания дворянства с подписью царицы Екатерины II с сургучной печатью. Мне обещали копию этой грамоты, но хранительница ее дочь Ивана Ильича Татьяна была в Англии. Возможно на юбилей приехала, и я не теряю надежды, понимая, что сейчас не до меня. Сама грамота потерялась после смерти двоюродного деда Ивана Ильича Бориса Латынина, который, кстати, был одним из самых известных востоковедов Эрмитажа (http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=829). В 30-х годах он был репрессирован и реабилитирован в 1957 г.Грамоту пытались найти, но пока ничего не получилось. Осталась только фотокопия. Есть дворянский герб Латыниных, он был опубликован в 1 томе Гербовника, в 1798 году, вот ссылка http://gerbovnik.ru/arms/150.html

 

 

Юбилей Ларисы Семеновны будет отмечаться в два этапа: на общественно-государственном уровне и в семейном кругу отдельно.

В приведенных здесь материалах могут быть ошибки, которые я постараюсь исправить.

 

Фото Ларисы Дирий из архива Натальи.


Фрагменты генеалогических «деревьев».


На днях Иван Ильич приезжал в Киев, и я встретил его в метро. Он сразу захотел навестить свой старый гараж и заодно показать мне машину, на которой когда-то ездила Лора. Я, конечно, охотно повез его туда.

А вот и сам гараж и машина. Первая такая была у них с оленем. С этим номерным знаком машину не останавливали, знали, кто в ней едет.

Ну а дома уже нам было о чем поговорить. В воспоминаниях всплывали разные эпизоды и люди, с которыми у меня была связь, а Иван Ильич о них давно  ничего не знал. Я устроил ему свидания по скайпу даже с Израилем, куда тоже забрались некоторые наши бывшие сотрудники.

Ну и конечно с Натальей. Им тоже было о чем поговорить.

Вот и всё. Ивану Ильичу Латынину 84 года, он в отличной спортивной форме, Лариса Семеновна тоже приготовилась ко всем трудностям юбилейных хлопот. А нам остается только её поздравить и пожелать оставаться всегда такой, какой мы ее знаем, помним и любим.

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.