АФГАНИСТАН. ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

             АФГАНИСТАН. ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

 

   Исполнился 41 год со дня ввода советских войск в Афганистан. Все-таки на той долгой войне, а она продолжалась почти десять лет: 1979 – 89гг., лежит осадок трагичности. Даже в дате. Ровно за сто лет до этого в 1879-м состоялось британское вторжение в эту страну, окончившееся бесславно для британцев. Что ожидало нас? Тогда, в 79-м никто не предполагал, что война растянется на многие годы, что она врежется саднящей раной в жизнь поколений.

   Я мог бы остановиться на мужестве и героизме наших ребят. На блестящих военных операциях, например, знаменитой операции «Шторм-333» - штурме дворца Амина «Тадж-Бек», который продлился 43 минуты. Этот штурм вошел в учебники военных академий мира. На том, что спустя долгие годы в Афганистане, испытавшем присутствие американцев, сегодня теплым словом вспоминают «шурави». До сих пор стоят и гражданские объекты, которые построили наши. И все же в голове застыли другие слова – геостратегическая ошибка.
 

                                      НЕМНОГО АНАЛИТИКИ.

   Ничто в политике так просто не проходит. А правильность принятого политического решения определяется достаточно просто: что было и что стало. Так, глядя на сегодняшний, дошедший до анархии и экономического коллапса Киев, чтобы там не говорили о «революции достоинства», «воле народа» и прочем, можно констатировать лишь одно: действия руководства Украины годичной давности вряд подходят под категорию ошибки. Это преступление.

   Но вернемся к Афганистану. Ввод войск в эту нищую, бесперспективную страну, где полоумная левацкая интеллигенция в 1978 году свергла монархию, а потом передралась между собой за власть, ничем оправдать нельзя.

   Я помню еще объяснения тех времен: что вот, мол, американцы собираются поставить там ракеты средней дальности и крылатые «Томагавки», которые будут нацелены на СССР. На удивление встречается подобное еще и сегодня.

    Что тут сказать? Да никогда в жизни янки не рискнули бы поставить ракеты, тем более с ядерными боеголовками, в охваченную племенной гражданской войной страну! Они там могли попасть совершенно непредсказуемым образом в руки любых племенных вождей, а долее их судьба могла предоставить в руки кого угодно.

    Да даже если бы и действительно стали готовить взлетно-посадочные полосы для ракет, прекратить это было просто. Не составляло труда сравнительно дешево купить нескольких племенных вождей и те с радостью принялись бы стрелять и резать американцев. Москве  в таком случае только и оставалось бы трубить на весь мир о подвигах храбрых партизан в народно- освободительной войне, получая поддержку всего мусульманского мира.

   И, главный вопрос втягивания СССР в афганскую войну -  кому это выгодно? Неизбежно приходишь к выводу – только США. Значит, это была хорошо просчитанная операция ЦРУ. Как в советском руководстве нагнетался страх перед перспективой получить базу американских ракет в Афганистане хорошо описано в книге Николая Иванова «Операцию «Шторм» начать раньше». Как янки не поленились изготовить чертежи новых ракетных баз, как заключили «липовые» контракты с  одной из западногерманских фирм на проведение аэрофотосъемки и геодезических исследований для их размещения. Потом, естественно, подкинули все эти сведения разинувшему рот КГБ. Янки изображали бурную деятельность в подписывании договоров на постройку пусковых установок для ракет, использовании транспортных самолетов. Ими покупается и окружение Амина и теперь «достоверная информация» течет русским и оттуда.

В общем, престарелое руководство СССР, мыслящее реалиями Второй мировой войны, в декабре 79-го решает двинуть танки.

     Конечно, я весьма невысокого мнения о позднесоветском руководстве, которое в конце концов докатилось до Горбачева. Однако вот что удивляет – слишком беспечное отношение к мусульманскому фактору. Хотя, чтобы спрогнозировать реакцию афганцев на вторжение любой немусульманской страны на их землю, достаточно было прослушать краткую лекцию любого из востоковедов.

    

                                            ЦЕНА ОШИБКИ.

    Когда мы вторглись в Афганистан, то получили целый букет последствий. И дело не столько в самой войне, которая пожирала изрядные миллиарды. Тут же заработала вся пропагандистская машина Запада, которая сделала из СССР врага ислама. А ведь до ввода войск у СССР были вполне приличные отношения с исламским миром. К тому же тогда и исламский мир был настроен антиамерикански.

     Но с началом афганской войны все изменилось. Против нас тотчас же (при поддержке США, конечно) возник фронт мусульманских сил. Американцы быстро наладили поставки оружия, инструкторов, систем связи душманам. Они наводнили весь исламский мир отличной пропагандистской литературой. Создаются лагеря душманов в Пакистане. Огромные финансовые средства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов идут на борьбу с русскими, экономя средства американского бюджета. США добиваются от Саудовской Аравии вброса на мировой рынок огромных партий нефти, сбив на нее мировые цены. Это серьезно подорвало валютные поступления СССР.

   И, главное, американцы перенацелили ненависть исламского мира от себя на русских. Вплоть до того, что уже планируется перенесение нового исламского фундаментализма на территорию СССР. В 1984г. шеф ЦРУ Кейси заявляет прямо: Афганистан – это трамплин для переноса войны в Среднюю Азию.

   Все последующие события вытекают из этого. И то, что наша страна обрела на своих границах многомиллионные массы народов-боевиков, народов-террористов и наркоторговцев. Они быстро интегрировались в подполье мировой экономики, стали наверное крупнейшими производителями и поставщиками наркотиков. И они хлынули во весь мир, в том числе и в нашу страну. По отлаженным схемам поставки наркотиков идут и сегодня. За десять лет войны в Афганистане погибло четырнадцать с половиной тысяч наших ребят. Сегодня от передозировки тяжелых наркотиков ежегодно гибнет только в РФ около 30 тысяч. А если добавить и другие страны постсоветского пространства, какой будет эта цифра?

   И еще. Афганистан породил раскол между мусульманами и христианами внутри Союза. Причем это касается не только прежних времен, волнений в республиках Средней Азии СССР, но и последующего государства РФ, с его кавказскими проблемами. А мусульмане населяют в РФ еще и Поволжье, где тоже при неумелой политике могут явиться очагом нестабильности.

    В общем, тогда в афганской войне нас как глупого быка столкнули с исламским миром исключительно в западных интересах. Слишком дорого обошлась эта геостратегическая ошибка. Она сыграет еще свою роль и в развале Союза.

   Та война отошла в прошлое. Но с тех пор порожденный Афганом исламский фундаментализм значительно окреп, обрел рати новых приверженцев, родившихся уже после начала войны в Афганистане. Он научился играть на мировых финансовых рынках, у него есть свои деловые корпорации, сложились мощные спецслужбы, разведка, пропагандистские центры и круг купленных политиков. Не те уже и страны Запада, которые подвергаются мощной исламизации.  Но это уже вызов нового времени.

            

                                   ПИСЬМА С ВОЙНЫ.

    И все же в той войне было много объединяющего. Молодые ребята осознавали свою ответственность, как защитников Родины. Был подъем патриотизма, на столы начальников военных комиссариатов ложилось  множество рапортов от желавших отправиться добровольцами в Афганистан. В армии, иногда подобные рапорта писали целыми ротами. Для офицеров это была головная боль, они, бывало с трудом, убеждали воинов, что кто-то должен служить и здесь, в Союзе. А те, кто попал в Афганистан, приобрели ни чем не заменимый боевой опыт. Он еще пригодится, в том числе и в идущей сегодня войне.

   Солдаты и офицеры писали письма из Афганистана домой.  На этих письмах уже лег отпечаток истории. Сегодня их достаточно опубликовано. Понятно, каждый воин осознавал, что родные и близкие находятся в неизбежной тревоге. И в письмах своих старались их успокоить. Сколько я не знакомился с подобными письмами, много есть в них и общего: ребята пишут как переносят жаркий климат, чем питаются в столовой, что читают и прочие бытовые мелочи. Кто-то примется с азартом описывать  волейбольный матч между ротами. Да так захватывающе! О походах вспоминают как бы попутно: были там-то, видели столько интересного! Кажется не служба, а экскурсия. Могли написать, как бы между прочим, что получили орден Красной Звезды. Понятно, гасили тревогу родных: «Успокойся, мама, все хорошо!» Этим орденом награждались все воины, получившие ранения или контузии.

    А в это время под палящим солнцем они отбивали атаку духов на перевале Саланг, мужественно стояли в окрестностях  Кандагара, взрослели в военных испытаниях и становились мужчинами. И знали, что выполняют свой долг защитников южных рубежей Родины.

    

        ПИСЬМО ИЗ АФГАНА.

 

 «Я брожу по предместьям Герата,

 Вспоминаю газели Джами,

 Что с тобой мы читали когда-то,

 Открывая чарующий мир.

 

 Ту волшебную сказку Востока,

 О которой писал Навои.

 Только мне без тебя одиноко.

 Смотрят в душу мне очи твои.

 

 Жду из нашего дома известий.

 Напиши, как  сынишка растет.

 Мы всего только год были вместе,

 Но какой замечательный год!

 

 Пишешь ты, что объята тревогой.

 Не тоскуй, веселее держись!

 Я с тобой и почти у порога.

 Впереди у нас целая жизнь!

 

 От письма пусть теплей тебе станет.

 Хоть еще от меня далека.

 Дни проносятся в  Афганистане -

 Дембель скоро придет, а пока

 

 Я брожу по предместьям Герата…»

 Мы плеснули по чаркам  вино

 За сгоревшего в танке солдата…

 Не доставила почта письмо.  

 

                      В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ.

      Сегодня мы все прекрасно понимаем, что оказались на острие обострившегося противостояния Запада с Россией. И на нас лежит огромная ответственность. И от действий  нашей власти, и от каждого из нас зависит по большому счету судьба всего мира. Пусть кому-то это покажется преувеличением, но это так. Та, минувшая геостратегическая ошибка, породившая афганскую войну, сыграла свою роковую роль для большой и могучей страны СССР. Это должно послужить уроком. Поэтому каждый шаг каждое тактическое, и стратегическое решение должны быть хорошо просчитаны. Это отдельная тема большого разговора. Но права на ошибку мы не имеем.

 

Александр Акентьев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.