Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Три приза на полторы комнаты Публицистика |
Лучшим фильмом 2009 года по версии российских киноакадемиков стали "Полторы комнаты" Андрея Хржановского с Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих, а награду за лучшую мужскую роль разделили между собой покойный Олег Янковский и вполне живой Владимир Ильин.
Три приза на полторы комнаты
Фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" получил целых три "Ники": самую главную - за лучший игровой фильм, вторую по значению - за лучшую режиссуру, и еще приз за лучшую сценарную работу, который режиссер разделил с поэтому и сценаристом Юрием Арабовым.
"Это фильм по литературным сочинениям Бродского, его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу", - объяснял сам режиссер.
В своей благодарственной речи он сообщил, что "благодарен артистам, которые которые отправляют государственные функции, и чиновникам, которые проявляют себя, как артисты".
Конкурентами Хржановского были Карен Шахназаров с "Палатой №6", Василий Сигарев с "Волчком", Павел Лунгин с "Царем" и Николай Досталь с "Петей по дороге в царствие небесное".
Почетно, посмертно
С необходимостью почтить память Олега Янковского, скончавшегося 20 мая прошлого года, киноакадемики смирились заранее: за несколько недель до церемонии было объявлено, что премию за лучшую мужскую роль разделят между собой Олег Янковский ("Царь", "Анна Каренина") и Владимир Ильин ("Палата №6).
В этом смысле жюри "Ники" последовало примеру жюри "Золотого орла", отметившего те же самые роли Янковского, предпочтя, однако, поименовать их "общим вкладом в отечественный кинематограф".
Ищите женщину за плинтусом
Премия за лучшую женскую роль досталось Светлане Крючковой, которая была бабушкой главного героя в "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина. Киноакадемики предпочли ее Алисе Фрейндлих в "Полутора комнатах" и Наталье Негоде в "Бубне, барабане",
Лучшая женская роль второго плана, по мнению киноакадемиков, оказалась сыграна в той же картине: эту статуэтку - первую в жизни - унесла с собой Мария Шукшина, сыгравшая мать юного Павла Санаева.
Прочие номинации
"Нику" за лучшую мужскую роль второго плана впервые в истории премии получили сразу три актера - Максим Суханов (В номинации за лучшую мужcкую роль второго плана награды получили сразу три актера - Максим Суханов ("Человек, который знал все" Владимира Мирзоева), Роман Мадянов ("Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя) и Роман Мадянов ("Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова).
В номинации "за честь и достоинство" победу, как и было заранее анонсировано, одержала Людмила Гурченко, а за "вклад в российский кинематограф" отметили Юрия Норштейна.
Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии киноакадемики сочли "Мелодию для шарманки" Киры Муратовой, которая никак не выйдет в российский прокат, а открытием года признали с трудом (и через суд) завоевавшую право на зрителей "Россию 88" Павла Бардина.
Лучшей документальной картиной стал фильм Игоря Майбороды "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера", уже успевший получить "Золотого орла".
Лучшим анимационным фильмом был признан "Очумелов" Алексея Демина.
Отдельная номинация была придумана для "Подстрочника" Олега Дормана: записанный им 16-серийный телемонолог Лилианны Лунгиной был увенчан премией "За вклад в телевизионное искусство". Ранее киноакадемики не удостаивали вниманием проекты, созданные для телевидения, однако "Подстрочник" стал главным парадоксом прошедшего сезона: пожилая переводчица, рассказывающая на камеру о своей жизни, собрала огромную аудиторию, а книжка, выпущенная на основе ее рассказов, неожиданно стала хитом продаж.
Премия "Ника" вручалась в среду в 23-й раз - впрочем, церемония в Театре оперетты затянулась и завершилась уже в четверг
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Журнал "Октябрь" раздал премии за лучшие публикации
  • Объявлены лауреаты премии "Дебют"
  • Конец прекрасной эпохи? Итоги и результаты 32-го Московского международного кинофестиваля
  • "Русскую премию" вручили писательнице из Нидерландов
  • Объявлены лауреаты литературной премии "Ясная поляна"


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.