КВАНТЫ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА

Фрагмент из книги
"КВАНТЫ НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА"

Окружающий нас материальный мир состоит из систем. Каждая система существует в конкретной среде. Системность материального мира, неразрывное единство систем и внешних сред, постоянный обмен между ними веществом, энергией, информацией – одно из важнейших открытий ХХ века.
Без способности взаимодействовать системы и среды не могли бы существовать. Взаимодействие – это влияние среды на систему и системы на среду. Извечный процесс взаимодействия является основой формирования все новых и новых естественных и искусственных материальных систем, создания необходимой для их существования естественной и искусственной сред.
В результате взаимодействия в неживой природе возникают сложные химические соединения, изменяются ландшафты, климат. В живой природе взаимодействие систем и окружающих их сред вызывает процессы зарождения, развития, совершенствования, равно как угасания, исчезновения, которые мы постоянно наблюдаем в растительном и животном мире нашей планеты.
Взаимодействие – непременное условие существования человека. С появлением первых разумных существ возникла и необходимость установления контактов между ними: между индивидами, индивидом и группой (коллективом), между коллективами. По мере того, как человек совершенствовал орудия производства, технику и технологию, взаимоотношения усложнялись и приводили одни группы, коллективы, страны к ускоренному развитию и процветанию, другие - к упадку и гибели.
Тесная связь человека с мощной техникой, технологией, экономикой, идеологией, овладение огромным военным потенциалом поставили всю цивилизацию в сложную ситуацию, когда продолжающиеся в таком виде взаимодействия могут привести мир к деградации и гибели самого человека, природы и всего живого. Поэтому сейчас нет более важной задачи, чем сохранение человечества, жизни на Земле, и решение ее возможно только при условии, что все процессы взаимодействия будут направлены в разумное русло, на развитие и совершенствование материальных систем. Всего объективного мира.
Раскрыв основы и законы различных форм и видов взаимодействия людей, сделав возможным предвидение поведения человечества в будущем, можно было бы в большинстве случаев оградить его, природу и все живое на Земле от многих отрицательных явлений, разрушений и способствовать развитию и совершенствованию систем и сред.
Ф. Энгельс писал: «Когда мы подвергаем мысленному рассмотрению природу или историю человечества или нашу собственную духовную деятельность, то перед нами сначала возникает картина бесконечного сплетения связей и взаимодействий, в которой ничто не остается неподвижным и неизменным, а все движется, изменяется, возникает и исчезает».И далее: «Взаимодействие – вот первое, что выступает перед нами, когда мы рассматриваем движущуюся материю в целом с точки зрения теперешнего естествознания. Мы наблюдаем ряд форм движения: механическое движение, теплоту, свет, электричество, магнетизм, химическое соединение и разложение, переходы агрегатных состояний, органическую жизнь – переходят друг в друга, обуславливают взаимно друг друга, являются здесь причиной, там действием, причем общая сумма движения, при всех изменениях формы, остается одной и той же». Когда в 1948 г. Норберт Винер(26 ноября 1894, Колумбия, штат Миссури, США — 18 марта 1964, Стокгольм, Швеция) — американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта), выступил с определением кибернетики как науки об управлении, все это не означало, что управлением до него не занимались. Необходимо отметить, что до настоящего времени нет объяснения механизма взаимодействий в материальном мире. Диалектика дала нам представление о вещественных и энергетических взаимодействиях, и кибернетика добавила к нам еще и информационные. Но без ответа остался вопрос, как они осуществляются. Например, с помощью вещества и энергии система воздействует на окружающую среду, и наоборот. Важно определить, какой характер носит это взаимодействие, как происходит данный процесс. Может быть, он аналогичен переливанию жидкости из одной посуды в другую? Но и тогда возможны медленная, быстрая или залповая передача вещества и энергии из системы в среду, и наоборот. Но для того чтобы произошло это качественное изменение, необходимо подготовить, сконцентрировать определенное количество вещества, энергии и информации, а затем уже воздействовать на систему или окружающую среду.
Продолжение следует...
Владимир Ушкал






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.