Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

"ЧУМА БЕСПУТНЫХ" - ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК Публицистика |
Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря 2014
О том, какое страшное заболевание СПИД, знает каждый. И к каким последствиям может привести распространение этой болезни, все понимают. И большинство здорового населения планеты избегают общения с зараженными СПИДом, а те словно находятся в изоляции.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря 1988 года — Днем борьбы со СПИДом. Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными. Решение было принято после заседания министров здравоохранения всех стран, и имело целью, в том числе, укрепить усилия всех, направленные на поддержку программ профилактики этой болезни.
Символом надежды всего человечества на будущее без СПИДа стала красная ленточка в виде перевернутой буквы V, ее с 2000 года носят активисты, а 1 декабря все прогрессивно настроенные люди.

« Ч У М А БЕСПУТНЫХ» : Э Т О НАЧИНАЛОСЬ ТАК....

Зимой 1980-1981 годов в госпиталь Нью-Йоркского университета поступили несколько человек с малознакомой для врачей формой заболевания,так называемой саркомой Капоши. В США и странах Западной Европы саркома Капоши наблюдается исключительно редко: 1-2 случая на 10 миллионов населения, причём, как правило, только у мужчин старше 60 лет. Мужчины же, поступившие в Нью-Йоркский госпиталь, были моложе 30 лет. Все они оказались МСМ(мужчина-секс-мужчина). Заболевание протекало у них злокачественно и они погибли в течение 20 месяцев.
Весной 1981 года врачи Лос-Анджелеса и Нью-Йорка обнаружили ещё одну группу больных со злокачественной формой ПЦП(пневмоцистная пневмония - опасная для жизни форма воспаления лёгких, возникающая на фоне падения иммунитета). Все больные были МСМ и молоды. За год погибли все.
Летом 1981 года в США насчитывалось уже 116 подобных случаев. Врачи заподозрили, что имеют дело не с двумя, а одним заболеванием, которое сначала называлось «чумой беспутных». А, весной 1982 года СПИД отмечен у первого больного гемофилией - наследственной несвёртываемостью крови. Затем частота случаев «новой болезни» при гемофилии начала прогрессировать что было связано с переливанием препаратов крови больным гемофилией(факторов У111 или 1Х). Хотя в США было всего 15 тысяч больных гемофилией, распространение у них СПИДа вызвало тревогу и тогда стало ясно, что причина заражений -переливание крови.
Не вызвало сомнений, что появилась новая грозная эпидемическая болезнь ,число заболевших продолжало увеличиваться, и заболевание стали называть «четыре Г», что отражало включение в эпидемию основных категорий риска: МСМ(77%), потребители наркотиков, вводившие внутривенно героин(16-17%), больные гемофилией и жители Гаити(причины особо высокой заболеваемости на Гаити до сих пор не ясны). Американцы полагают, что первые больные в США заразились в Гаити, гаитянцы же убеждены, что эпидемию в их страну занесли американские МСМ.
В 1981 году СПИД обнаружился и в странах Западной Европы. К июню 1985 года СПИД уже зарегистрирован в 40 странах мира, охватывая и детей. У 78% детей один из родителей был болен СПИДом, 12% заразились в результате переливания крови, 6% болели гемофилией.
Таким образом, СПИД впервые был выделен как синдром в 1981 году в результате ряда случаев заболевания МСМ в больших городах США с устоявшимися сообществами МСМ. Но, изобилие необъяснимых заболеваний, подобных СПИД, начиная с конца 40-х годов прошлого столетия, всё ещё мало объяснимо.
Факты же таковы: в настоящее время Всемирной организацией здравоохранения(ВОЗ) официально зарегистрировано около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них около 13 миллионов человек получают антиретровирусную терапию и 16 миллионов умерших. То есть, всё это имеет непосредственное отношение к каждому из нас!
Юрий Кукурекин

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • КРУГЛЫЙ СТОЛ «РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕДИА- АДВОКАЦИИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ Э ...
  • Северодончанка стала победителем литературного конкурса «Коронация слова
  • Редакционная переписка
  • ЭПИДЕМИЯ МОЛОДЫХ
  • Беда, которая в XXI веке погубит один миллиард человек!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    23 августа 2019
    ХОЛОКОСТ

    Новости Союза:

    Сегодня, 00:36
    С Днём шахтёра!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.