МОВА. ИЗ ЖИЗНИ «СВЯЩЕННЫХ КОРОВ».

МОВА. ИЗ ЖИЗНИ «СВЯЩЕННЫХ КОРОВ».

 

     Мова на Украине сегодня признана краеугольным камнем, сакральным сосудом и священной коровой «нациебудування». Мне немало пришлось общаться со свидомыми филологами. И выслушивать разных теорий о происхождении мовы, изложенных с непритязательной занудливостью. Поневоле возникала мысль: а почему бы тоже не внести лепту в этот нестройный хор? Приступим?

                                               ***

       Итак, с трепетным волнением приближаемся мы к святая святых национальной духовности – к украинской мове.   

       И что же видим? Поле языковой битвы против «зросийщення» представляет собой достаточно странную картину. Мы наблюдаем, как бьются национально-свидомые политические волки, вырывая клочья из клятой москальской «культуры», как сражаются публицисты и пысьменники – эти акулы пера на ниве украинизации.

        - Украинизация до последнего украинца! – мужественно звучит их гордый лозунг.

        Воодушевившись, переводим взгляд на академическую науку. Вот уж где, думаем мы, собрались тигры лингвистики и львы языкознания, отточившие зубы на монографиях и диссертациях!

        Но наши ожидания рушатся как карточный домик. Из академического стана науки вместо львиного рыка доносится лишь тощее овечье блеяние.

         Ни открытий, ни революционных теорий. Если кто-то и отважится написать, что укр. мова – древнейшая форма санскрита, так сказать праязыка человечества, то сформулировать то же самое как «санскрит – поздняя форма укр. мовы» - не у всех духу хватает.

            Национальные научные кадры, пришибленные научными авторитетами классиков языкознания, трусливо втягивают головы в плечи. Они как заведенные повторяют: вот мол, Потебня, Бараб-Тарле, вспоминают даже академика Белодеда.

           Ну чего, спрашивается, бояться этих филологических классиков? Все равно они все давно померли и ничего никому не сделают. И что еще за детский лепет про научную добросовестность? За что вам, наконец, деньги платят (или не платят?), панове?

         Так, что, ничего не поделаешь, остается только развести руками и самому взяться за революционные открытия. Впрочем, опираясь на многочисленные труды  молодого авангарда современного украинского языкознания. А чтобы проиллюстрировать наши научные взгляды, опустимся в самые древние времена. Начнем, так сказать, с самого начала.

      Когда слов не было, было плохо. Нет, конечно, какие-то звуки в природе присутствовали. Гремел гром, шелестели листья, некоторые представители живой природы рычали или  ржали, кто-то там лаял или крякал. Но, сами понимаете, все это было не то и как средство общения значения не имело.

      Пока 140 тыс. лет назад, как пишут в школьных учебниках, не появился украинец прямоходящий  - «хомо сапиенс». Эти первобытные люди распространились по всей земле. И хотя, согласно современным научным взглядам, все они произошли от древних укров (неужели и жиды с москалями?), но постепенно стали забывать про свое украинство и разбились на разные племена.

     А все потому, что не было еще украинской мовы, Сплачивающей и объединяющей. Вот и нес каждый в свой огород. Упустили этот момент древние украинцы. Что поделать, случаются промашки и у сверхчеловеков.

      А отколовшиеся племена  уже стали и слова выдумывать. И набралось их у каждого племени с десяток-другой.

      Одни украинцы еще без слов ходили. То ли все они были прирожденные телепаты, то ли конфузились, слыша нелепые звуки от каких-нибудь москалей или папуасов.  И может думали: « Охота язык ломать! Чем так-то, помолчим пока. Нам, украинцам, слова без надобности, мы и так друг друга понимаем». В общем, обходились жестами и междометиями.

      Вот в какое заблуждение впали первые украинцы. Печальная история.

      А меж тем бежали века и тысячелетия. И как-то так получилось, что стали украинцы чужие слова заимствовать.

       Но вот в один прекрасный момент украинцы, наконец, опомнились.

       - Это что ж получается? - рассуждают.- Все вокруг уже  что-то  лопочут, а мы укр. мову  изобрести боимся? Ведь если Бог сотворил украинцев, значит, это зачем-то было нужно? Наше предназначение нести свет разума в толпы примитивных народов. А так с немотой мы только свою цивилизаторскую миссию прохлопаем. Мало того, на каком языке наши потомки будут под кобзу петь?

        И с этого собственно началось дружное изобретение укр.мовы. Боже  ж ты мой, что тогда начало твориться! Украинцам буквально житья не стало. Вслед за каждым ходила целая орава иноплеменных делегатов. И, бывало, присядет иной украинец где-нибудь за кустиком, а вокруг уже несколько пар любопытных глаз. Ждут – а вдруг скажет что или какой-нибудь полезный звук издаст?

         - А хай йому грець! – выпалит в сердцах украинец.

        И тут же слышит топот. Это иноплеменные посланцы в разные стороны бегут, торопятся, на ходу запоминают. Искажают, конечно. А спустя какое-то время, глядь -  уже немцы кому-то «Хайль» кричат, евреи детей Хаимами называют, а там уж и целую страну Грецией обозвали.

        А какой-нибудь бедолага туркмен, добежав до своих пустынь, вообще половину слов по дороге растеряет. Вот разве что «йому» и донесет.

- Ну, «йому» так «йому», - порассуждают соплеменники. – Значит быть нам и называться йомудами. Или мудойо..., нет, все-таки лучше йомудами.

          Удовольствия от этого, сами понимаете, украинцам мало. Да и толку тоже.

           - Мы, - говорят украинцы, - еще не все слова выдумали, а вы уже налетели как саранча. Вот когда изобретем всю мову, тогда и приходите, поделимся.

            Но те в ответ только головами мотают – жажда побыстрей цивилизоваться обуяла всех. Ну, разве одни москали по берлогам сидят или по деревьям скачут и ни о чем таком не думают.

И вот однажды, когда это всем порядком надоело, снялись украинцы и переселились на большой остров Атлантиду. Здесь-то нас, думают, не достанут. И вообще, они украинцев ищут, а мы уже атланты.

          Хорошо зажили. Укр.мову совершенствуют, мореплавание изобретают, семь чудес света строят.

Зато другим народам несладко. Куда это, думают, украинцы подевались? Очень им скучно стало без звуков соловьиной мовы, без запаха борща и фантастических картин вареников в сметане.

         И начались Великие переселения. Целые народы срывались с насиженных мест и пускались на поиски украинцев. Иные племена, устав, приостанавливались на новых необжитых местах. Другие же совсем превратились в кочевников. Уж и забыли зачем тронулись, а все кочуют. Вот так и заселялись континенты и распространялась цивилизация.

А украинцы все не обнаруживались.

          Но время стирает тайны. Обратили внимание на Атлантиду. Что за народ такой – атланты? Ходят в вышиванках, сало с галушками за обе  щеки трескают, «Ще не вмерла Атлантида» спивают. А везде сине-желтые флаги на ветру полощатся, золотые тризубы на солнце блестят. А речь-то, речь! Ба, да это ж та самая многожеланная укр. мова! Ба, да эти атланты и есть самые настоящие украинцы!

Что тут началось! Столпотворение! И столько народу на эту Атлантиду набежалось, что как ни крепок был остров, но и он не выдержал перегрузки. Сначала дал осадку, а там и вовсе затонул.

«Вот незадача! – думают украинцы, - погибла наша остров-державонька. Доспивалысь!».

И что теперь делать? Может в Америку податься? Так опять же не скрыться. Все равно найдут, песьи дети, Колумбов наприсылают.

- А не возвратиться ли нам, панове, на старую Батькивщину? Нас там, наверное, уж и подзабыли.

- Они подзабудут!

          - Оно конечно… А вот что, давайте на этот раз себя по разумному вести.

И вот что порешили: украинцами впредь не называться, укр. мовой пользоваться осторожней и только среди своих, о письменности же вообще забыть.                                                                                                           

      – Как  это забыть?

      - Тогда перейти на иероглифы или узелковое письмо.

      - А на кой мы тогда алфавит изобретали и миру дарили?

      - Тогда давайте по-москальски что ли писать. Они у нас и так почти всю мову сперли.

        На том и остановились…

        Такая мудрая политика принесла свои плоды. Приходят, бывало, какие-нибудь гунны.

- Вы, - спрашивают, - украинцев не видели?

          - Не-а, - отвечают украинцы. – А кто это такие?

- А вы-то сами кто?

          - Мы то? Скифы. О нас еще Геродот писал…

-Темнота! – резюмируют гунны.- Ладно, поедем дальше за Дунай, может там украинцев встретим.

Вот так и проходили столетия. Хотя, конечно, оказались вроде как на обочине цивилизации, так сказать, моя хата с краю, зато сытно и спокойно.

          Но в конце концов древние установки как-то затушевались. Да и народы подустали искать украинцев, забыли даже что в них такого особенного. Может одни норманны только и помнили. Как же! Генетическая память как заноза не давала сидеть на месте. Тем более, вещали норманнские жрецы, их главные боги – Тор и Один, были явно украинского происхождения. Как и цвет сине-желтого прапора.

           И бороздили викинги моря в поисках исчезнувших украинцев, попутно грабя Византию, Кордову, Италию.

             Пока не добрались до Руси.

             Глядь, а там украинцы живут! И, конечно, остались. От добра эйфории не ищут. Вот, говорят, на украинцев напоролись! А мы-то думали поляне, древляне…

     - Мы, - говорят варяги, - очень воинственный народ! Мы кому хошь рога обломаем. С нами не пропадете! Давайте скорей на укр. мове разговаривать и «Розпрягайте хлопці коні» петь.

        Но не тут то было! Узнали и соседи, что на Днепре вновь укр. мова звучит. И поперли все, от хазар до касогов. Сразу всем захотелось звуками мовы насладиться, ну а попутно лошадь, телегу или что из хозяйства взять на память, наподобие сувенира.

И, надо сказать, такой подход к вопросам языкознания очень не по душе пришелся украинцам. Снова пришлось возвращаться к испытанным методам.

 Поначалу это еще проходило. Подъезжают, бывало, какие-нибудь печенеги к пограничной заставе.

- А ну стой! – кричит пограничная стража. – Куда прёшь? Заворачивай оглобли!

          - Да мы это…лингвисты. – объясняют печенеги.- В Киев на симпозиум едем, по укр. мове.     

          – Что-то не больно вы на лингвистов похожи! Шапки лохматые, рожи злые, из колчанов стрелы торчат…

- Да у нас, - божатся печенеги, - эдак все лингвисты отродясь ходят! Это, так сказать, наш научный облик.

-  За-а-крываем! Все! Кончились у нас симпозиумы и конференции! Совещаний и круглых столов тоже не предвидится!

…- Что дальше делать будем? – говорят украинцы. – От этих лингвистов сплошной разор! И бабы по деревням брюхатеют… Все, ребята, впредь  общаемся по-москальски, как договаривались. А чтоб нам самим мову не забыть, выберем ее хранителей и назовем украми. Когда потребуется, все с них спросим!

   На том и договорились. Но потом с этими украми произошла метаморфоза. Они преобразовались не только в священных хранителей мовы, но и в некое подобие волхвов. У них было еще много специальностей. Процитируем из украинских сайтов:

«Укры – это специфическая группа людей, древняя каста, интеллектуальная верхушка древнего общества, носители высоких духовных знаний. Это одаренные от Бога люди, люди древних духовных Знаний, люди с чрезвычайной развитой собственной энергетикой (биоэнергетикой ), которые способны влиять на окружающих людей и мир…»

 Но в каждом украинце, особенно носителе мовы, и сегодня остался и живет духовный мир укров. Надо только его открыть и разбудить! И тогда..!

 

Александр Акентьев

 

 

газета "XXI век"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.