МАЙДАНУ ГОД. ЧТО ДАЛЬШЕ?

МАЙДАНУ ГОД. ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

На Украине установлен новый праздник – 21 ноября. Об этом подписал указ президент Петр Порошенко. "Украина - это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции - наш Майдан 2004 года, который был Праздником Свободы, и Революция 2013 года, Революция достоинства. Это был чрезвычайно трудный экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне, как президенту Украины, остается лишь документально подтвердить это и подписать указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября", - заявил президент Украины.        Официальные мероприятия ко Дню свободы, годовщине Майдана, будут скромными. Фотовыставки, финиш автопробега Варшава – Киев, зажжение свечей и возложение цветов к символическому памятнику «Небесной сотне» на месте расстрела на ул. Институтской.

     Оно и понятно. В преддверии годовщины майдана, многие «патриотычни» ресурсы запестрели призывами — отпраздновать годовщину майдана, новым майданом.

В пятницу и субботу на Майдане, кроме празднования, ожидаются и столкновения. По крайней мере, активисты и праворадикалы говорят, что собираются установить тут палатки и задержаться как минимум на неделю. Правоохранители заверяют, что готовы к любому развитию событий. А активисты Майдана готовят свои акции и обещают вывести 100 тыс. человек, принять декларацию о переходном правительстве национального спасения и пр. в зависимости от ситуации.   

      Да, трясет Украину в непредвиденных конвульсиях. Всякое может случиться…А с чего все начиналось?

      Помните слова Пушкина о русском бунте «бессмысленном и беспощадном»? Классик был не совсем прав. Беспощадным он мог быть, но бессмысленным никогда (вспомним «бунташный» 17 век). Начало же Майдана поражало целевой бессмысленностью. «Хочемо в Европу!» - вот как декларировалась цель евромайдана. Довелось мне в те начальные майданные дни по делам быть в Киеве. Завернул я ради любопытства и к майданщикам. Обсуждать с ними развивающиеся события тоже было бессмысленным. Только и разговоров как хорошо в сусальной Европе, пересказывание всевозможных баек тех, кто там был. Замечание о том, что Европа это не только Германия или Швейцария, но и Румыния, Болгария, Греция и прочие страны, находящиеся в тисках кризиса, многомиллиардных долгов,  и безработицы,  с рухнувшими надеждами на возрождение экономики, натыкалось на возмущение и неприятие. Хотя в тех же странах Балтии от былой индустрии мало что осталось - как-то еще существуют пенсионеры, немногие где-то устроились, но вымыло на зароботки в Евросоюз почти всю их молодежь.

       Да и сам Евросоюз в достаточно шатком положении. Место Европы, как «мировой мастерской» прочно перешло к Китаю, да и остальные страны БРИКС даром не сидят. К тому же что такое «Европа»?  Главные ее центры известны, остальные же страны всегда приспосабливались к ним, к их политике и экономике. А европейские центры все те же, как были сто лет назад: Лондон - Париж – Берлин – Санкт-Петербург, так и сегодня остались: Лондон - Париж – Берлин – Москва.

   Какие-то обитатели палаток из Западной Украины, у которых грязь под ногтями, видать въелась в генетический код, что-то несли мне о «европейской культуре», правах, но, главное, о безвизовом режиме. Этих то хоть можно было понять: если половина их села там на зароботках и морока с визами угнетает, а тут есть хоть  обещания, почему бы и на майдане не поскакать?

      Но цель где? Пути ее достижения? Многотысячные толпы были поражены каким-то инфантилизмом и вели себя как капризное дитя. Вот «хочу» и все! «Хочу стать балериной, летчиком, миллионером…»  То, что для этого надо изрядно трудиться, да и не из каждого ребенка может выйти артист или балерина, не доходит. Надо лишь сказать «волшебное слово». А таковое слово «ассоциация» на майдане имелось и переходило из уст в уста…

      Нам, читатель, жителям индустриального трудового Донбасса, впадать в такое ребячество не с руки. Мы привыкли к жизненным реалиям. Вот есть некий конкретный  договор почти в триста страниц, называется «Ассоциация с Евросоюзом», который предлагают подписать какие-то дядьки и обещают золотые горы. Открываем – страниц двадцать там ни к чему не обязывающая общая говорильня о европейских ценностях, правах, судах , борьбе с коррупцией… Все остальное торговля и еще раз торговля - квоты,  ставки, условия и прочая сопутствующая атрибутика.  Любой, кто в здравом уме, машинально пробежит первые страницы и возьмется внимательно изучать основное содержание. Где есть интересные моменты, а где наоборот пролетаем?  Название договора вообще к делу не относится.  Да пусть он называется хоть «Путь к благоденствию и процветанию» или «Путь в рай», но если охотники за твоей подписью собираются оставить тебя с носом, ты это должен прочувствовать.

     Но майданные лидеры и агитаторы несли речи и возбуждали толпу не конкретным содержанием договора, а именно той общей «политической частью». И толпа, впадая в майданный экстаз, верила, что с подписанием «ассоциации» Украина войдет в сказочный  по ее представлениям Евросоюз.

        Несут подобное и сегодня, а что по вашему есть план Порошенко к 2000г. создать условия и подготовиться к вступлению Украины в ЕС?   Известно по этому поводу мнение покойного В.Черномырдина: «Украина войдет в ЕС сразу после Турции» - «А когда войдет Турция?» - «Никогда!»

    Если кто-то думает, что это из серии одной из «черномырдинок», то нет. Все точно.

Поясню. Количество парламентариев ЕС, которых туда делегируют входящие в него страны, зависит от численности населения делегирующей страны. Сейчас там большинство и лидерство у наиболее экономически развитых стран: Великобритании, Франции, Германии. Именно они определяют и политику ЕС. А, например, у балтийских «карликов» по нескольку депутатов, немногим больще у остальных польш-румыний. Большинства они все вместе составить не могут ни при каком случае. Но уже прием туда Турции (население более 70 млн.) резко изменит чаши парламентских весов. Поэтому Турция обречена находиться за пределами ЕС. Хоть она и член НАТО (еще одна майданная мечта-заморочка), в статусе «вечного»  кандидата Турция находится с 2000г. То же можно сказать и об Украине. Нет, если б Украина была размером с Галичину, вопрос был бы еще решаем, а так… Ну, представьте, захватившие лидерство в Европарламенте, все эти Польша, Румыния, «принятая» в евромечтах Украина и пр. проводят свои решения и обязывают мамонтов ЕС  «кормить» свои страны, т.е. обеспечивать им экономическое  развитие и благосостояние. Тем только и остается что сказать: играйте-ка вы, ребята, сами, а мы как-нибудь и без ЕС обойдемся! И так уже намекают на подобное, как премьер Великобритании Д.Кэмерон, да и позиции партий «евроскептиков» становятся в этих странах все сильнее.

       Кстати, у европарламентариев сейчас сложилось мнение, что если Европа под давлением США позволит финансово втянуть себя в процесс «восстановления» Украины, то она фактически добровольно откажется от своего лидерства и экономического суверенитета. По оценкам французского экономиста Жака Сапира, для поддержания украинской экономики на плаву в неё ежегодно на протяжении пяти лет необходимо закачивать ориентировочно 30 млрд. евро. Если вспомнить недавний пример Греции, на которую ЕС потратил более 150 млрд. евро, чтобы Афины не допустили дефолт по своим обязательствам, то эти подсчёты выглядят даже консервативно.

       Но стремление в Евросоюз – был лишь начальный предлог для разраставшегося хаоса. Впрочем, он был управляемым. Руководящая рука чувствовалась. Без солидных финансовых вливаний тоже дело не обошлось. Лозунги «революционеров» становились все более радикальными и националистическими. И майдан заскакал под общую дудку… Слишком быстро стало понятно, что Майдан -2014 уже не напоминает тот, прошлый. Эпоха «цветных революций» кончилась, заокеанские спецслужбы имеют новый сценарий, прошедший проверку в арабском мире. Прогремела «арабская весна» в Египте, Ливии, Тунисе… Кто следующий?  Все стало быстро радикализироваться. Если на том Майдане десятилетней давности милиции, стоявшей в оцеплении, по технологии «цветных революций» еще дарили цветочки, то здесь пошли в ход булыжники и бутылки с «коктейлями Молотова». Маховик насилия раскручивался все больше и больше… на первый план вышли боевики из «Правого сектора», обученные, сколоченные в управляемые команды. Да и присутствие заокеанских наставников проступало все явственней.

        История тех событий у всех в  памяти. Развитие «революции» требовало  «сакральных жертв». Об этом предупреждали: везде, где к руководству подобными «революциями» прикладывали руку американцы, обязательно появлялись снайперы, и обязательно потом прятались концы. Так и здесь. «Небесная сотня» улетела на небо без полагающегося в таких случаях вскрытия тел. Не были определены сектора обстрела, рассчитаны траектории полета пуль, а те не проверены по гильзотеке (кстати, все милицейское оружие пристреляно и в ней присутствует). Да что там, даже деревья, куда попали пули, постарались спилить. Так восходила новая постмайданнаявласть.

     Мы зло над ней смеялись, проводя в Луганске первые митинги протеста. А они все разрастались, несмотря на репрессии. Мы с товарищами  рванулись в гущу событий, в которых выкристаллизовывались единство и воля Донбасса. Потом прошел референдум в Крыму. А что Киев? Все еще «революционно скакал».

        В те дни запустил я в сеть «виршика», начавшего набирать популярность (за него меня потом заблокировали на ряде украинских сайтов).

  

РЕВОЛЮЦІЙНА СКАКАНИНА.

 

 Ой, Майдан реве, гуде –

 Революція іде!

 Українського зразка –

 «Хто не скаче, той москаль!»

 Скаче бабка і онук,

 Скаче  кандидат наук.

 Скаче бомж і диригент,

 Господарка і студент.

 Розскакалися кияне,

 Черкащане, галичане...

 Скаче, зна не в домовині,

 Ще не вмерла Україна!

 І юнак, і сивий дід...

 Лиш один Південно-Схід

 Щось не скаче з усіма

 Що, енергії нема?

 Та не довго ми благали,

 І на сході заскакали.

 Крим тримавсь, чогось чекав

 І в Россію ускакав.

 А за ним скакнули в пляс

 Новороссія й Донбас.

 Що вони накоїли -

 Скачуть та по-своєму!

 Ось які ганеби –

 Так скакать не треба!

 Ненька Україна

 Вся у скаканині!

 Знати б далі хочемо:

 До чого доскочемо?

 

    Шутки в сторону! «Доскакались» до смены одной олигархической тусовки у власти на другую, до развязанной киевским режимом гражданской войны и экономического коллапса. Разрушенные города Донбасса, беженцы, многотысячные жертвы… И поникшие города Украины, притихшая, утратившая после своей «новой Хатыни», прежний неповторимый колорит Одесса… И это еще не конец. Вот к чему привела порошенковская «Революция достоинства», которая для многих, искренне веривших в социальные «идеалы Майдана», обернулась «Революцией обманутых надежд». Такие тоже есть и их немало. Как мне написал в сети один из «старых баррикадников», прошедших Майдан (так он себя охарактеризовал), а теперь с ненавистью смотрящий на пролезших к властному корыту Украины: «Только вы на Донбассе не допустите во власть подобную сволочь, и тогда я первый протяну вам руку».

   На Украине неспокойно. Несмотря на тотальную национал-олигархическую пропаганду, не все готовы безропотно жевать предлагаемую ей жвачку. Вызревают  очаги сопротивления киевскому режиму и то, что Джон Стейнбек когда-то назвал «гроздьями гнева».  И когда они вызреют…

                                                                 

Александр Акентьев

 

газета "ХХI век"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.