Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Прага вновь собирает друзей (Интервью с Ириной Силецкой) Публицистика |

Прага вновь собирает друзей (Интервью с Ириной Силецкой)

 

 Сегодня у нас в гостях замечательный человек, организатор и член жюри фестиваля «Славянские традиции», поэт, прозаик, композитор и певица, Председатель Правления Европейского конгресса литераторов, член Союза писателей России Ирина Силецкая.

   - Ирина! Каждый "Пражский" фестиваль имеет свою "изюминку" - например, один из них был посвящен Марине Цветаевой. Что за "изюминка у нынешнего фестиваля?

- Да, мы стараемся в каждом фестивале отметить какую-либо актуальную литературную дату. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова, потому в рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция, посвященная этому выдающемуся русскому поэту. Но Марину Цветаеву мы вспоминаем каждый год, вот и в этом году поедем во Вшеноры, где Марина провела свои наиболее счастливые дни семейной жизни, возложим цветы к ее памятной доске. В этом году в Карловых Варах мы впервые выступаем в большом зале перед русскоязычной публикой. Но главные, как Вы говорите, «изюминки» фестиваля – это наши уникальные участники фестиваля, которые приедут из Дании, Латвии, США, России и Чехии. Столько талантливых людей – это дает смысл моей работе.


- Каждому Пражскому фестивалю предшествует Крымский фестиваль "Славянские Традиции". Чем они в принципе отличаются друг от друга, какие особенности у каждого из них?


- Наши два фестиваля совершенно разные. В Крыму нас много, более 100 человек, поэтому много выступлений и презентаций, проходят конкурсы зрительских симпатий по всем номинациям, посещаем множество литературных музеев, мастер-классы проходят ежедневно и допоздна, мы купаемся в море, загораем. Все происходит очень динамично, на одном дыхании, и, хотя мы успешно выполняем всю программу фестиваля, создается впечатление, что времени не хватает. В Праге в фестивале принимают участие обычно 30-40 человек, нас меньше, все мероприятия и поездки более камерные, много совместных мероприятий с чешскими писателями, большее внимание уделяем литературным переводам, литературные чтения проходят, кроме РЦНК и в литературных кафе, что широко практикуется в Европе.


- Кого из участников "Славянских Традиций" Вы ждете в этом году в Праге? Сложилась ли уже какая-то постоянная команда энтузиастов Пражского фестиваля?


- Фестиваль в Праге проходит уже в третий раз. Из России в этом году приедут в Прагу финалистка 2014 года Лариса Зубакова, почетный гость крымского фестиваля Евгений Чигрин, почетный гость пражского фестиваля Дмитрий Петров и другие. Из новых участников приедут: финалистка фестиваля Нина Гейдэ и певица Инга Стром из Дании, Сергей Пичугин из Латвии, выпускник Литинститута Валентин Качев из Болгарии, Бронислава Волкова из США.


- С какими чешскими организациями в Праге Вы сотрудничаете по подготовке фестиваля? Кто Вас поддерживает?


- Сотрудничество обширное. Это и Славянская библиотека - Национальная библиотека Чешской республики, Клементинум, Дом национальных меньшинств, Библиотека собора Марии Снежной, Карлов университет, всечешский фестиваль «День поэзии», в рамках которого мы проводим несколько совместных мероприятий и по окончании нашего фестиваля я выступаю перед чешской публикой, как русский поэт.
Наибольшую помощь нашему фестивалю оказывает представительство Россотрудничества в Чешской республике, Российский центр науки и культуры в Праге, фонд «Русский мир». Информационными партнерами фестиваля являются «Литературная газета» (Москва) и самая крупная русскоязычная газета Чехии «Пражский телеграф». Всегда всем искренне благодарная за оказанную помощь.

- Кто из чешских писателей в этом году собирается принять участие в фестивале?


- Жаль, что в России, Украине, Беларуси мало знают чешских писателей, особенно современных, но мы, благодаря переводам, открываем их творчество для русскоязычного читателя. В этом году в фестивале участвуют наши новые и старые друзья: Мартин Сборник, Ярмила Чермакова, Бэла Яноштикова, Алеш Мисарж, Алисе Гекрдлова, Аэн Кратохвил, Ян Елинек и другие. Также участие в фестивале примут и русскоязычные писатели, живущие в Чехии: Сергей Комков, Анатолий Шитов, Борис Гольдберг, Марк Блюменталь, Олег Цуканов, Кирилл Сарокин, Екатерина Сташевская, Игорь Савельев и другие.

- Какие изменения или новшества появились в Пражском фестивале?


- Совместно с редакцией газеты «Пражский телеграф» работаем над учреждением новой литературной премии «Пражская муза» за лучшее произведение о Чехии, победители будут награждены грамотами, их стихи и интервью с ними будут опубликованы в газете.


- Многие авторы спрашивают: как можно стать членом Европейского конгресса литераторов? Обязательно ли для этого ехать в Прагу и какие права и обязанности у членов этой организации?


- Членом ЕКЛ стать легко, нужно иметь изданные книги и 2 рекомендации членов ЕКЛ. Для этого ехать в Прагу не нужно, достаточно заполнить анкету, прислать на мейл нашего фестиваля ее, две рекомендации, сканы обложек и аннотаций изданных книг. Всю информацию об ЕКЛ можно прочитать на сайте фестиваля в соответствующем разделе меню: http://slavtraditions.ucoz.ru/index/0-2

- Что больше всего запомнилось Вам за все годы проведения Пражских фестивалей?


- Очень сложный вопрос, я люблю этот фестиваль, он – мое детище. Столько творческих встреч, новых друзей, новых дел, союзов, презентаций, книг, публикаций! Рассказ об этом займет несколько часов. Горжусь тем, что по инициативе нашего фестиваля в Феодосии открыты две мемориальные доски Марине и Анастасии Цветаевым, запомнилась поездка в Севастополь в 2009 году, когда в фестивале принимали участие два моих учителя, профессора Литинститута Владимир Костров и Евгений Рейн, три года подряд на фестиваль приезжал Юрий Поляков и писал в пансионате своего «Гипсового трубача», запомнился приезд Киры Сапгир из Франции, Татьяны Янковской из США, Бахытжана Канапьянова из Казахстана, всего и всех и не перечислить.


- Планы и перспективы?


- Проведем пражский фестиваль, начну готовить итоговый сборник, чтобы презентовать его в Москве весной, с 1 февраля начнется новый конкурс. Жизнь продолжается, впереди новые фестивали, новые литературные открытия, новые встречи!

Беседовала с Ириной Силецкой Наталья Вареник.

Киев - Прага. 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ФЕСТИВАЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ «КАЗАНТИП ПОЭТИЧЕСКИЙ - 2014»
  • «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2012 В ПРАГЕ»
  • В Праге зарегистрирован ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ЛИТЕРАТОРОВ.
  • В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «ЛИТЭРА» № 5
  • «ЛИТЭРА» И «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    Стихи 20-х годов
    11 ноября 2019
    Людина року

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.