Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СОТЫЙ Публицистика |
СОТЫЙ

Соооо-тыыый, так сладко и протяжно звучало имя этого магазина. От него пахло яблочным и восково-медовым ароматами. Априори, не понимая значения этого слова - Сотый, я любил и магазин, и его имя.
Даже позже, когда я понял, что Сотый, это всего лишь номер магазина, для меня это слово не потеряло своей ценности. Тысячи раз, произнося его, я не переставал им наслаждаться. Виною этому, незабываемая аура этого магазина. Во-первых, от асфальтного полотна улицы Плеханова к магазину вела брусчатка из дикого камня через живописный абрикосово-яблочный садик, во-вторых, на окнах магазина стояли клетки с птицами, там были и снегирьки, и лазоревки, и чижики, и щеглы. Я любил, не заходя в сам магазин, через окна любоваться пичугами. Ну, и в-третьих, большой отдел игрушек.
Помню, когда в нашем детском саду был карантин, моей маме приходилось брать меня с собой на работу в клиническую лабораторию Горбольницы №5. И одна славная тётенька, со странным именем Романовна, привлекала меня к интеллектуальному труду (чтобы не путался под ногами), она, изучая через микроскоп анализы крови, диктовала мне цифры, которые я должен был нажимать на счётной механической машине. Романовна меня весьма хвалила и обещала, что когда придёт день зарплаты, администрация не посмеет не выплатить мне причитающийся гонорар. И день получки пришёл, все работники лаборатории после трудового дня сели в машину скорой помощи и были транспортированы в поликлинику, в бухгалтерию. Я точно не знаю, Романовна ли раскошелилась, или моя мама пожертвовала мне часть заработка, но в тот день я получил целковый с Лениным. И первая моя в жизни зарплата осталась в этом волшебном Сотом магазине. Я вошёл и сразу взглядом упёрся в него, в красочный игрушечный паровоз, ничего я больше не видел, и видеть не хотел, только его. Но предварительно я проконсультировался: «А сдача будет?». Увы, паровоз стоил ровно рубль, что немного меня огорчило, но не надолго, придя с новой игрушкой домой, я забыл о таком чудесном явлении, как мелочь, которую продавцы выдают вместе с покупкой и чеком. После такой шикарной, почти самостоятельной покупки, этот магазин стал для меня самым любимым. На моём окраинном посёлке был другой, просторный промтоварный магазин, но не мог он, светлый и просторный тягаться с полумрачным, таинственным и таким желанным залом Сотого.
Годы шли, брусчатка по краям покрывалась мхом и травой, сад разрастался и старел, а я по-прежнему, не зависимо от того, есть ли у меня деньги или нет, не мог проходить мимо этого приземистого одноэтажного здания. Просто со временем приоритеты менялись, вместо игрушек я уже засматривался на канцтовары, лет с 10 я уже увлечённо и скурпулёзно выбирал себе блокноты и ручки, причём ручки любил чернильные, которые давно были не в моде. Пределом моих мечтаний была ручка с золотым пером, которая стоила аж 17 рублей.
Но пришли шальные 90-е, сперва зал магазина опустел, а весь ассортимент товаров можно было пересчитать на пальцах, на моём любимом культтоварном отделе, не стало ни ручек, ни блокнотов, только краска для штампов и газетная бумага для печатной машинки. Ещё была разноцветная копирка, которую живо разметали «двадцатовские» и «глубоковские» девчёнки. Жёлтыми, фиолетовыми и зелёными листами они перед дискотекой натирали осветлённые пряди своих чёлок. Другие отделы магазина были ещё более пусты. А я всё равно, проходя мимо, упорно заходил в магазин через фруктовый палисадник, по всё той же мостовой. А спустя пару лет рядом находящаяся автобаза угольного объединения выкупила всю территорию и обнесла её бетонным ограждением.
В начале ХХІ века, когда я пытался найти себя в журналистике, по заданию главреда городской газеты писал репортаж о своей малой родине, я попытался узнать у руководства автобазы о судьбе помещения магазина. Многие работники даже недоумевали: «Какой такой магазин?» Меня провели на территорию, я окинул взглядом пустырь в дальней части предприятия и понял, писать не о чем.
Сегодня, идя с Комсомольца на свой родной посёлок, я не удержался и остановился возле полуразвалившейся автобусной остановки, где когда-то ходили городские маршруты №8 и №21, вот отсюда идёт мостовая – шаг, другой – и я упираюсь в бетонный забор. Заглядывать через него смысла нет. Я-то знаю, что деревья уничтожены, фундамента от магазина не осталось, брусчатка разрыта. Нет ничего за этой стеной. Я разворачиваюсь и ухожу, вдруг, понимая ноющим от ностальгии сердцем, на той пустоши, ограждённой бетонными плитами, бродит озябшая тень моего детства.
Ключевые теги: Горловка, краеведение
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Далева лавка
  • ПЛАТЬЕ
  • Пересуды
  • Убежал?!
  • Топ книжных продаж с 12 по 18 января от магазина ЛитРес


  • #1 написал: NMavrodi (9 октября 2014 14:59)
    Тепло и трогательно. И не смотря на грустные нотки,  после прочтения на душе светло и чисто. У каждого в детстве были свои заветные места. Спасибо, Иван! Вызвали целую "толпу" воспоминаний о детстве. 
    #2 написал: ИванН (9 октября 2014 23:42)
    Спасибо, Наталия Владимировна! Вот подготовлю цикл таких зарисовочек, и может получится книжка. 


    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.