Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВА Публицистика |
26 сентября праздновал свой день рождения профессор ГЕРМАНОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ... Человек необыкновенный, одарённый, увлечённый.....
Сообщение двадцать второе из цикла "НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВСЕМУ ВОПРЕКИ". ЛУГАНЧАНЕ".
ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО!
Германов Владимир Тимофеевич -
доктор медицинских наук, профессор Луганского государственного медицинского университета
У каждого человека есть особенно дорогие, близкие сердцу места, где он родился, учился, начал трудиться- это его родной край. Малая родина В.Т.Германова- Кузбасс, где он родился 26 сентября 1938 года(посёлок Бабанаково, входивший в состав города Белово), окончил среднюю школу и где приучился трудиться. Пришлось в юношеские годы будущему профессору и быка водить за уздечку, чтобы шёл ровно( с помощью которого пахали землю), уезжал с отцом летом в тайгу на заготовку сена- косил, убирал и копнил его. Дома окучивал картофель, пас коров. То есть, был самым настоящим земледельцем.
А потом был Кемеровский медицинский институт, окончив который в 1962 году, напряжённо работал в Беловской городской больнице стразу в трёх подразделениях акушерско –гинекологической службы: родильном, гинекологическом, женской консультации. Всё это помогло приобрести практические навыки, через год был назначен заместителем главного врача по медицинской части. В 1964 году поступил в аспирантуру на кафедре акушерства и гинекологии Кемеровского медицинского института, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рациональные методы родовозбуждения при некоторых видах патологии беременности». Далее- заведующий отделением родильного дома в Тамбове, главный врач Тамбовской акушерско- гинекологической больницы № 1, с 1973 года- ассистент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Мордовского университета им. Огарева. В 1976 году прошёл по конкурсу на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии Ворошиловградского медицинского института, а в 1977 году стал главным акушер- гинекологом Ворошиловградского областного отдела здравоохранения. 1977 – 1987 годы- самые лучшие годы своей жизни, как считает В.Германов, он отдал практическому здравоохранению Ворошиловградской области- максимальная отдача сил, физического и морального напряжения, регулярные выезды в города и районы(он подсчитал, что за 11 лет работы в этой должности, бывая в различных командировках по области и республике, дома не был- четыре года!). Работа акушерско- гинекологической службы была положительно оценена в Министерстве здравоохранения Украины.
Вернувшись на работу на кафедру акушерства и гинекологии, Германов В.Т. в 1989 году возглавил её, одновременно был избран председателем областного научного общества акушеров и гинекологов, сосредоточившись на активной научной работе. В ходе выполнения докторской диссертации(1989- 1995 годы), Владимир Тимофеевич провёл широкие исследования по изучению особенностей прямой патологии печени у беременных- как острой, так и хронической: вирусных гепатозов А и В, острого гепатоза, холестатического гепатоза и др. Всё это нашло отражение в ряде солидных публикаций в профильных московских и киевских журналов, оригинальных методических рекомендаций, использовавшихся на кафедрах акушерства и гинекологии, инфекционных болезней ведущих вузов СНГ- московских, киевских, харьковских.
В 1990 году в Луганском медицинском институте(ныне- университете) была создана первая в Украине кафедра клинической иммунологии, аллергологии и медицинской генетики. В.Т.Германов становится доцентом этой кафедры, в 1995 году успешно защищает докторскую диссертацию и возглавляет её после отъезда проф.Н.А.Пересадина.
Одним словом, работа, научно- практическая деятельность занимают главное место в жизни В.Т.Германова. В течение 36 лет жизни в Луганске он отдал себя полностью служению науке и практике: автор более 300 научных публикаций, из них- 25 (!) монографий, является главным редактором сборника научных работ «Актуальні проблеми акушерства і гінекології, клінічної імунології та медичної генетики», членом редакционных советов ряда научных журналов, двух специализированных советов по специальности «Генетика(медицинские науки)» г.Киев и по специальности «Патологическая физиология(биологические науки)», г.Луганск.
Профессор Германов В.Т. – областной внештатный генетик, имеет высшие врачебные квалификационные категории по акушерству и гинекологии и медицинской генетике, избран во всеукраинское правление Ассоциации иммунологов и аллергологов, а также- во всеукраинское правление Ассоциации врачей по ультразвуковой диагностике и перинатологии и гинекологии.
Из научных изданий заслуживают внимания такие монографии, подготовленные В.Т.Германовым(некоторые - с соавторами), как: «Генетический мониторинг наследственной и врождённой патологии Луганской области», 2004; «Экологическая ситуация в Луганской области», 2005; «Словарь иммунологических терминов и определений в практике иммунолога и аллерголога», 2010»; двадцать два выпуска сборников научных работ под его редакцией(!).
Большое место в жизни Владимира Тимофеевича занимает ещё одна, но пламенная страсть. Он стал историографом Луганского государственного медицинского университета. С его активным участием были выпущены в свет чрезвычайно важные издания, отражающие знаменательную историю вуза: «Учёные Луганского государственного медицинского университета», 2001; «Солдаты Победы. Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в годы Великой Отечественной войны(1941- 1945 г.г.), 2005»; «50 років Луганському державному медичному університету», 2006; «Золотой фонд ЛУГМУ», 2007»,. В 2008 году В.Т.Германов издал книгу «Мои года- моё богатство»- это очерки, воспоминания, интервью о пройденном жизненном пути обычного человека советского и постсоветского периодов. Как много сказано и как!
А чего стоят такие книги, как «Авиценна»- солидное, на 573 страницы издание, в котором В.Т.Германов представил данные о научном наследии великого клинициста, диагноста и целителя Иб- Сины(Авиценны), рассчитанное на научных работников, врачей всех специальностей, студентов вузов. Необыкновенно остроумные, искромётные высказывания о любви известных женщин и мужчин издал В.Т.Германов в виде книги «Афоризмы о любви»(294 страницы, Луганск, 2011).
Итак, много чего сделано. Он и сейчас продолжает творить. Сказать, что это было легко? – Нет, недаром в своей книге доктор медицинских наук, професор Германов Владимир Тимофеевич приводит слова П.Бомарше: «Жить- это бороться, бороться- это жить». Что он и делает.
«Шепчу «спасибо» я годам
И пью их горькое лекарство.
И никому их не отдам,
Мои года - моё богатство»!

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук Владимир Ушкал, врач, писатель

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЛУГАНЧАНЕ Из цикла : «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВОПРЕКИ ВСЕМУ» СООБЩЕНИЕ ШЕСТ ...
  • ПАМЯТИ КРЕМИНСКОГО ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА
  • АФОРИЗМЫ О ЖЕНЩИНАХ
  • 65- летию Великой Победы. Последний из могикан
  • Во имя здоровья народов


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    4 октября 2017
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 13:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.