Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ЛУГАНЧАНЕ Из цикла : «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВОПРЕКИ ВСЕМУ» СООБЩЕНИЕ ШЕСТОЕ БЫЛ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК Публицистика |
ЛУГАНЧАНЕ

Из цикла : «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВОПРЕКИ ВСЕМУ» СООБЩЕНИЕ ШЕСТОЕ

БЫЛ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК
Находясь вдали от любимого Луганска, я узнал о великой потере. Луганщина, да и вся Украина потеряла великого(не боюсь это сказать со всей ответственностью!), доброго человека- учёного, поэта, писателя- Ярослава Николаевича Креминского. Он, воистину, был душой многих и многих медиков, своих пациентов, которые, можно сказать, боготворили его.
Я познакомился с ним, будучи ещё студентом Луганского медицинского института в конце 60-х годов. Уже тогда было известно, что он выдающийся акушер-гинеколог, позже я узнал, что он пишет стихи. И вот однажды при разборе историй болезни я спросил его: «Ярослав Николаевич, а это правда, что вы пишите стихи? - Он полез в свой давно изношенный портфель, достал маленькую книжечку, открыл её и поставил для меня свой автограф. Я был рад, душа, что называется, «разлилась в ширину Украины». А когда прочитал стихи по свободному времени, то понял, какая огромная наша страна - эта певучая Украина…Карпаты разлились большим океаном, горы превратились в несущие ввысь добро и звон песен Закарпатья всё время звучал в ушах…(такое впечатление от его стихов сохранялось даже тогда, когда был далеко за границей на Западе).
Ярослав Николаевич творил одинаково профессионально и успешно в литературе и медицине. Когда мне приходилось с ним консультироваться по специальности, я видел каким уровнем познаний он обладает в своей профессии!!! Работая с ним в родильном доме № 5, где я был заведующим операционным отделением, не мог не попасть под влияние его личности, как говорится, человека «с большой буквы» в области акушерства и гинекологии. Конечно, доктор медицинских наук, профессор кафедры гинекологии факультета усовершенствования врачей Луганского государственного медицинского университета, имевший в своём научном багаже - около 200 работ, напечатанных в различных научных изданиях, монографию «Послеродовые гнойные и воспалительные заболевания».
Как уже отмечалось ранее в публикации «Венок сонетов о враче»(Ю.Кукурекин, 2012), 6 июня 2014 года – «Памяти Креминского Ярослава Николаевича(МСПУ) - это одна из двух важнейших граней его личности. Член Национального Союза писателей Украины, лауреат ва пре-мий имени Ивана Кошелевца, Пантелеймона Кулиша и Никиты Чернявского, ав-тор 14 поэтических сборников, прозаических ("Щоб не змерзли троянди". "Фи-лип Луганский"), и драматических произведений («Мандрівочка пахне», «Кін-гір»), книг для детей («Сто див», "Цудик", «Над Батурином дим») - это Тоже Ярослав Креминский!
В последние годы работы Креминский Я.Н. отдавал себя целиком и безраздельно работе, родовспоможению. Нагрузки, переживания, в том числе и в ситуации общественно – политической жизни страны, которые он принимал очень близко к сердцу, привели его к тому, что оно остановилось…Навсегда!
Встречались мы с ним буквально месяц назад, но по ряду обстоятельств, я должен был выехать далеко... И вот пришло зловещее извещение не только для меня, но и для всех, кто его знал, что Ярослава Николаевича больше нет...
Он останется в наших сердцах навечно, особенно тех, кто с ним работал, дружил и общался.
Владимир Ушкал







 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПАМЯТИ КРЕМИНСКОГО ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА
  • Премьера книги
  • Поздравляем всех писателей-врачей с Днём медицинского работника
  • Умер Борис Локотош
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЛОКОТОША!


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 05:30
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.