Давайте сложим словесное оружие!

Давайте сложим словесное оружие!

 

Большой резонанс в интеренете получило стихотворение 23-летней киевлянки Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями».

 http://www.youtube.com/watch?v=Qv97YeC563Y

Реакция пользователей интернета вполне объяснимо — оказалась неоднозначной: от поддержки до неприятия. Появилось много ответов на это стихотворение в том же стиле и ритмике. Наиболее часто встречающийся и, наверное, самый «болючий» – ответ Анны Бадаловой из Подмоковья. http://www.stihi.ru/2014/04/05/10148

            Безусловно, оба автора интересны и талантливы, эмоции захлёстывают, но… Око – за око, стенка – на стенку, кровь – за кровь. Жестокость всегда порождает жестокость.

            А ведь это не сегодняшним днём. Разговор давний, болезненный: Западная Украина – Восточная, украинский  язык – русский, а теперь Украина – Россия. Ведь кому-то это нужно?

 

            2001 год. Командировка в Волынскую область, в город Нововолынск на литейный завод. Нас трое: главный металлург, женщина-снабженец и я – специалист по литью. Перед поездкой главный металлург предупреждает (учитывая наш плохой украинский) во избежание эксцессов, чтобы мы меньше говорили, все разговоры с местными жителями предоставить ему – сам он выходец из Центральной Украины. Во Владимир-Волынский поезд прибывает ночью. На улице – минус 15. Небольшой автобус везёт нас в Нововолынск. Наш руководитель пытается узнать у пассажиров, где можно остановиться на ночь (утром-то нам обещали гостиницу во Владимире-Волынском). Объясняют, что гостиницы в городе нет, есть общежитие недалеко от остановки. «А пустять? Бо ж – ніч» – «А ви звідки?» – «З Луганська» – «Оооо, це гаразд – у гуртожитку зараз шахтарі з Луганська живуть. Гарні хлопці».

Выходим. Ветрено, холодно. Следуем по указанному маршруту. Одноэтажное здание казарменного типа,  у входа тусклый фонарь. Стучим. Молчание. Через время дверь открывает мужчина, за ним – стоит женщина. С подозрением спрашивают, кто мы такие. Отвечаем. Слышат слово «Луганск» и оба расплываются в улыбке. Опять слышим о шахтёрах из Луганска, работающих на местных шахтах. Нас размещают в «Комнате для проведения досуга».

            Утром поят чаем и мы прощаемся с гостеприимными хозяевами.

На остановке народу явно больше, чем может вместить автобус. Толпа дружно штурмует открытые двери. Так получается, что моих коллег вносят через передние двери, меня – через задние.

Пробираюсь вперёд. Чётко помню наставление начальника: не открывать рот, не произносить ни слова. И  вдруг вырывается: «Извините, позвольте…»

            – Ой, звидкі ж ти така? – пожилая женщина хватает меня за руку.

            – Из Луганска. Вы – на самом Западе, мы – на Востоке.

            – І як у Луганську? Що про нас говорять?

            – Да говорят, что не любите вы нас.

Собеседница смотрит на меня долгим взглядом.

– Я так і думала. Не вірте. Усі люди – люди. Це наши правителі хочуть нас розсварити. Як кажуть: «Розділяй та володарюй». Не вірте!

В заводе встречают нас как дорогих гостей. Зная, что говорим по-русски, пытаются отвечать по-русски, в дань уважения. Мы в свою очередь – переходим на украинский. В итоге, после получаса обоюдных реверансов, договариваемся: каждый говорит на том языке, на котором ему удобней – ведь прекрасно понимаем друг друга.

После этой поездки, долгие годы сотрудничества: переписка, звонки, обмен командированными. Самые добрые и тёплые воспоминания.

 

2010 год. В рамках Всеукраинского проекта «Единая Украина: Запад и Восток вместе» группа луганчан едет в Тернопольскую область. Наша музикально-литературная программа называется «Ваш голос почують нащадки від Сходу до Заходу». Предполагаются выступления в Тернополе и Деребовле. Музыкальную часть концерта обеспечивает известный ансамбль «Кантабиле», литературную – я. Скажу откровенно, должен был поехать поэт, пишущий на украинском, но он не смог, и таким образом я попала в эту команду. Больше всего волнений, конечно, вызывают мои русскоязычные стихи.

И вот я с трепетом ступаю на сцену Тернопольской филармонии, на которой в разное время выступали Лесь Курбас, Соломия Крушельницкая, Иван Франко.  Как примут зрители? Предполагаемая публика – представители творческой интеллигенции и студенчество.  По опыту выступлений известно, что реакция в таком зале моментальная.

Звучат песни на слова известных украинских поэтов, бывших политзаключенных Василя Стуса, Ивана Светличного, Евгения  Сверстюка, Иосипа Терели, Николая Сарма-Соколовского, Ярослава Лесива. Моя очередь. Глубоко вдохнув, выхожу на сцену. Несколько вступительных фраз на украинском языке. Чувствую, моё произношение явно не нравится. Первое стихотворение, второе. Сдержанные аплодисменти. Потом наступает перелом. Я чувствую зал. Аплодисменты настойчивей, после каких-то стихотворений – даже отдельные «браво». По завершении концерта, зал аплодирует нам стоя. После – зрители приходять к нам за кулисы. Ко мне подошла пожилая пани: «Де можна придбати ваші книжки?» Подписываю ей свою книгу стихов. «Ой, яке щастя» – слышу в ответ. И думаю про себя: «Если бы Вы знали, какое для меня счастье то, что сейчас происходит!»

Не менее тёплая встреча во Доме культуры старинного княжего города Деребовля. Основная аудитория – учащиеся училища культуры. После концерта история повторяется. Зрители поднимаются на сцену. Окружают участников ансамбля, группка девушек подходит ко мне. У меня осталась только одна книжка. Кто-то из девушек предлагает: «А Ви підпишить так, щоб ні для кого. Я прочитаю і віддам у бібліотеку, щоб інші могли читати».

Почаевская Лавра. Молодой семинарист ведёт нашу экскурсию. Слыша, что мы говорим по-русски, постоянко пытается перейти тоже на русский. Нам  с трудом удаётся уговорить его продолжить рассказ на родном ему языке. У него такая красивая речь!

2014 год. Поезд. В одном купе со мной – москвичка, едет к дочери. Говорим о литературе, потом разговор заходит о языках. Она просит меня сказать несколько фраз на украинском. Слушает с восторгом и всё время повторяет: «Какой певучий язык».

Это то, что вспомнилось сразу после прочтения «Ответа» Анны Бадаловой. Жёсткого, хлёсткого, чтоб больней! Наверное, этого и ждут те, кто раздувает этот огонь. Ведь слово убивает. Убивает души. Рождает ту злобу, которая потом управляет пушками, танками, самолётами, разрушающими мирные города. Хотелось бы обеих и Анастасию, и Анну пригласить сюда, на Восток Украины, сейчас…

«Никогда мы не будем братьями»… А кто из нас может уверенно сказать, кто мы есть по национальности? Мы все родом из Советского Союза. Не общим ли «миром» восстанавливали разрушенное войной? Какой национальности дети парней из Прикарпатья, которые приезжали восстанавливать шахты Донбасса, женились на донбасских девушках? А сколько находило свою судьбу в местах службы в армии или уезжая по распределению ВУЗов. И не русский ли язык был языком общения? Был, да и остаётся сейчас. Сколько смешано кровей на огромной территории бывшего Советского Союза! Наверное, об этом мечтал Ярослав Мудрый по кусочкам, по частичкам собравший Киевскую Русь. И радовался бы, и гордился, что сохранилось да приумножилось.

Так нет же. Кому-то нужно вбить злополучный клин. Разделяй и властвуй. А давайте не позволим! Сейчас дни тишины. Мы, живущие  на Востоке Украины, теперь по-особенному относимся к словам «мир» и «тишина». Давайте и мы сложим словесное оружие.  

На днях увидела картинку: поле, на нём динный-предлинный стол, накрытый белой скатертью и уставленный явствами. С обеих сторон – радостные люди. А под картинкой – надпись: «Вот такой должна быть граница Украины с Россией!» Вот с этим я согласна!

 

Ответ Анастасии Дмитрук и Анне Бадаловой:

 

Успокойтесь, девочки милые,

Вам негоже мериться силами:

Никогда вы не будете братьями –

Распахните сестёр объятия.

Одного вы роду и семени,

Одного – славянского – племени.

Русь могучая – всем нам – матушка,

Киев-град Святой – всем нам – батюшка.

Ни к чему бои петушиные

Да охоты сокОло-орлинные.

Насмотрелись люди ужастиков

Да играют чёрною свастикой.

А в ответ – красная кровушка

Да – в кустах молода головушка.

Пусть «гиляки» будут разрушены,

А на ветках – яблоки с грушами.

Хоть «скачи-не скачи» – не доскачете.

Лучше стол – да с белою скатертью.

Ярослава завет исполните:

«В единении – сила» – помните.

Его мудростью успокойтеся,

А врага… лишь в себе бойтеся.

 

 

Наталия Морозова-Мавроди, г. Луганск

Комментарии 1

Спасибо за слово разума и добра!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.