Исповедь с открытым забралом

Юрий Кукурекин
Исповедь с открытым забралом


Да что это мы всё о войне, да о войне. Напрягаемся. Ожесточаемся. Озлобляем других. С подозрением смотрим - кто есть кто….Подвергая свои духовные силы нагрузке, которая, рано или поздно, нарушает не что иное, как здоровье наше психическое. А мы всё равно – о войне, да о войне….Сколько можно же? – Оно, конечно, ситуация такова, что обойти стороной проблему дня сегодняшнего просто невозможно. Да, но нельзя же «уходить» в неё, проблему, завязать в ней до «нельзя»(простите за повтор!). Есть, ведь, и другие вопросы, на которых следует фиксировать внимание общества, членов этого общества. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, -это говорил один, всем известный классик. То есть, в обществе так много того, с чем жить всем нам. Вот об одной проблеме общества, которая также, где- то, коррелирует с человеческими потерями как на войне, и хочется поведать О Т П Е Р В О Г О Л И Ц А.

ИТАК,

С   О Т К Р Ы Т Ы М   З А Б Р А Л О М

И С П О В Е Д Ь

Во все времена и у всех народов, у многих и многих людей, могут возникать ситуации, в которых есть боль и тревога, мучения и страдания, обида и горечь: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. Разбитые мечты и несбывшиеся надежды. Такие вещи ранят человеческие сердца острее любого ножа….

О Т  П Е Р В О Г О   Л И Ц А

Не только медицинская проблема.

«Всё случилось, как это говорят, - банально. В 90-е годы, вернее в 96-м году я женился, всё у меня, вроде, начиналось хорошо- зарплата, работа, семья, должна была родить жена…Тут она рожает, с работы меня увольняют, и начинается всё хуже и хуже…По сути мы разводимся. Потом я устраиваюсь работать на мясокомбинат, те времена были нормальные, всё было хорошо у меня, водителем был, были какие – то деньги. Ну, а приятели были – кто-то из них не работал, - или крали, а кто наркотиками занимался или выпивали. Они – то, как – бы подтягивали меня постоянно к себе. Но я им много раз отказывал.

В то время вообще мало было информации. По телевизору покажут в полгода, раз, два, - вот, мол,- притон наркоманов, каких – то людей прыщавых, и всё. Так, вот начали меня уговаривать, подтягивать к себе, я отказывался, отказывался, а как –то выпивши согласился. Ну- да, на инъекцию опиума, - с первого раза я ничего, в принципе, не понял, можно, так сказать. - второго мне страшновато было, я не желал второго раза.

Слабохарактерность.

Но, проходит время, пришёл человек, который от других знал, что я уже пробовал и начал предлагать конкретные вещи, - вот, есть, пойдём ко мне. Поначалу колебался, но потом с ним и втянулся. А дальше начал рассуждать как человек, который уже в опасности. Я понимал, - что – то не так. Это я начал в 1997 году, потом у меня был год перерыва, потом начал регулярно.

СПИДом можно заразиться.

Те, кто торговал, продавал наркотик, по всей вероятности, новые шприцы не покупали. Я прихожу с новым шприцом, он мне выносит в старом, а новым пользуется сам. Вот вам вся схема. Эти наркоторговцы, назовём их так, например, можно звать их как угодно, одним словом – распространители, по сути являются ядром всего происходящего. То есть, люди, которые испортили жизнь другим дважды - во – первых, они торгуют наркотиками, во – вторых- ещё и таким образом. И везде, сплошь и рядом, такая схема происходит.

Получается так: ты приходишь с новым шприцом употреблять наркотик, а шприц у тебя в руках старый, не твой. Так оно всё у меня и произошло.

Гепатит «С».

2000-й год – у меня гепатит «С», начал я его лечить в 3-й горбольнице, на Щербакова. Потом стал и задумываться, но процесс был необратимый- затягивало сильнее, было такое, что я уходил в систематическое употребление на долгие сроки, к примеру, - на год беспрерывного употребления.

Страхи, насколько они обоснованы.

Потом поехал в Крым учиться, бросил, два года никаких наркотиков, ничего не курил и не принимал. Всё вроде начало налаживаться- проживал, учился в институте. А потом познакомился с местными и продолжил употребление…

Там была такая ситуация. Лето, жара, я езжу на машине, я на работе, чувствую, что у меня температура- что такое? - Лето, ничто не болит, в Ялте такой климат, плюс 18 – 20. Прихожу вечером домой, измеряю температуру тела- 37 ровно. Проходит время, - всё также. Посмотрели с друзьями в интернет(как раз появились первые компьютеры)- у меня симптомы ВИЧ!

С кем угодно, но не со мной!

Ну, я как – то спокойно сначала- этого со мной не может быть. Это с кем угодно может, но не со мной! Тем более, шприцы я новые покупал! Это только потом понятно стало, когда узнал что так всё было…

Заканчиваю учёбу, жилья там, в Крыму, не получилось. Жильё очень дорогое. То есть, я там остаться не мог физически. И вернулся в родной город, потом обратился в центр медико – психологической помощи, потому, что у меня были выделения, чесалось всё, раздражение, зуд…То есть, я хотел конкретно вылечить всё это. Пришёл в центр, доктор посмотрел и так грамотно, сразу чётко сказал, что у тебя выявлен цитомегаловирус, у него может быть напарник. Два варианта: либо это хламидиоз, которого у тебя нет. Значит, остаётся второй напарник, это – ВИЧ. Он сказал, дело твоё – хочешь иди проверяйся, хочешь – нет.

Выявлен ВИЧ.

Я два дня помыкался, уже догадывался, как только врач это сказал, вспомнил Ялту, температуру 37 градусов, понял почти на 100%, что это так. Даже не хотел идти проверяться, потом пошёл, меня проверили, поставили диагноз. Там, какие были варианты, - сдаёшь кровь бесплатно абсолютно, но, они говорят, надо отсылать в Киев и ждать 2- 3 дня. А хочется уже знать, вы же понимаете. Они говорят- 10 гривень и тест быстро, на 98 процентов может определить, что это правда или нет. Я подумал, 10 гривень не такая уже большая сумма, зато сразу будет всё известно, отдал 10 гривень, они кровь на тест капнули, проходит буквально пять минут…

А я же не один, у меня подруга…

А я пришёл не один, тогда сожительствовал с подругой, интим был строго в презервативах, но засомневался….И нас разводят по разным комнатам- на беседу. И я понял, что всё ясно. Таким образом я узнал, что у меня ВИЧ. А у неё? – У неё всё нормально, она уже и после меня сдавала кровь, - мы с ней прожили некоторое ещё время, она меня не бросала, вроде пыталась показать, что я ей нужен. Но, я понимал, что если это для меня было ударом, то для постороннего человека, который со мной находился и неожиданно, так же , как и я , узнал. Дело другое, если бы она со мной жила ранее и знала заранее, - потому и решил, что лучше расстаться, и как я мог смотреть её семье в глаза…Я жил у них одно время, …в общем мы расстались…

Трагические последствия.

Потом, честно скажу, трагические были последствия. Я бросал, у меня были ремиссии- в Ялте была самая большая ремиссия, два года вообще не употреблял наркотиков. Даже если послушать врачей- наркологов, игломания уже прошла, два года достаточно, чтобы у человека отсутствовала игломания, то есть, тяга. Саму игломанию я уже преодолел, но, чуть – чуть меня не хватило, не хватило духа, стойкости. И, конечно, знаний было маловато на тот момент…

Помогает Роман Ильич.

Потом, когда я сюда приехал с Крыма, тут мне помогли, и очень, встать на ноги в нашей наркологии. Там врач есть, у них там есть «Ступени», они занимаются, у них и сборы происходят анонимных наркоманов и алкоголиков( Роман Ильич Дубовской). Вот он дал мне много информации, очень много, я его информацию начал применять в свою жизнь. Просто применять и понял, что она работает, то есть, правда на поверхности, бери её и используй для себя.

Бессилие, депрессия? Что делать?

А дела складываются так, что я уже устал от своего бессилия и безделия, надо же идти работать, чтобы что- то заработать, а надо для этого здоровье, силы иметь. А мне вечно не хватает, - то заболел, то простыл, меня с работы выгнали, никому же не нужен такой работник, тем более сейчас такое время. – Поделали из людей роботов, надо хозяину, чтобы по двенадцать часов работали, чтобы здоровье было как у восемнадцатилетнего, а платить ему за какую – то одну функцию, например, 1800 гривень. Вот, в супермаркете, например, далеко ходить не надо, девчонке молодой надо 12 часов отработать, а зарплата, ну две с чем-то, и то это хорошая зарплата считается и надо до этого ещё и дослужиться….Когда она только придёт, она будет получать вообще мизер. И так же, в принципе, везде. То есть, я официально стал никому не нужен.

Проявления болезни.

Но, я уже всё, я был в отчаянии, честно говоря, был готов ко всему, худею, из моего нормального веса(я всю жизнь весил 82 – 86 кг), тут я стал весить до 60 кг. И было и так- я еду на машине, работал некоторое время, меня обдувает печка, была неисправна, и я так заболел- нос, горло, то есть фронтит, гайморит, гной течёт из меня, всё болит, я понимал, что, практически, уже не жилец… И тогда я обращаюсь в больницу по месту жительства- в 11-ю поликлинику. Врачи смотрят на меня вот такими глазами- с меня всё течёт, температура 39 градусов, они, конечно, испугались, что делать? – Я говорю, может туда(в центр «АнтиСПИД) позвонить?- Они звонят- там говорят - места есть. Всё, дают направление, туда приезжаю, меня госпитализируют. Ну, а там процесс пошёл вообще интересно.

Победи болезнь свою.

Мне в наркологии, однажды, когда там лечился, дали одну интересную книгу почитать. Автор Синельников В.В. называлась: «Возлюби болезнь свою». Это повод задуматься, что сделал в жизни, что недоделал, и вообще- что происходит…Пока лежал в больнице, уже приготовился покидать этот мир, потому, что меня даже ветром сдувало. Вот, например, лежу в палате, чувствую себя нормально, на улицу вышел, ветер подул, у меня сопли сразу. То есть, до такой степени стал чувствителен, одним словом, лежал там и думал, что всё, последние дни. Врачи молчали,, не говорили мне сколько у меня иммунных клеток. То есть, я же слышу кому что говорят- например у кого –то семьдесят, говорят, а мне – нет. Потому, что их до такой степени было мало, что боялись, видно, эмоциональное моё состояние подорвать, грубо говоря- человек сам со страха может умереть.

Ресоциализация ВИЧ- инфицированных.

Ну, знания от книг получил достаточно много, проанализировал свою жизнь, задумался обо многом. И таким вот образом я начал менять сам себя, попытался стать хозяином своей жизни как автор пишет в своей книге. Чтобы не обвинять кого – то в чём- то постоянно, искать виноватых, а прежде всего, разобраться в самом себе, - чего надо мне, чего хочу я и чего я точно не хочу. Ну и конечно же – наркомания, алкоголизм – этого не хочу, а поправить здоровье и…ж и т ь хочу! Очень хочу!

Жизнь со СПИДом? Или нет?

Из моих всех тех, с кем я начинал, вернее- они начали раньше, потом и я с ними, - они все покойные. Остался в живых только один, тот самый, который меня затянул, в это всё. Но, могу сказать сразу, остался в живых только по той причине, что сидит уже пятый срок. Если бы не тюрьма, его в живых- бы уже не было. Его супруга, кстати(они первые у нас в посёлке стали «вичевыми», на них смотрели как в музее, это был девяносто восьмой год, не было ни терапии никакой тогда, вот и сидит до сих пор в тюрьме живой…). Так, вот его подруга, сожительница вернее, умерла, буквально, вот, месяц тому назад.

Партнёры?

Ну, а эта женщина, с которой сейчас живу- тоже «вичевая», по глупости, она была в состоянии алкогольного опьянения, и ко мне приставала, а у меня просто под рукой не было презерватива, понимаете…Чистый половой путь, она никогда не употребляла никаких видов наркотиков, потому, что подобные женщины меня никогда не привлекали. Знаю, что женские наркомания и алкоголизм практически не излечимы. То есть, вот эта подруга, которая недавно погибла, является «живым» примером…Раньше я это слышал, а теперь знаю наверняка. А моя подруга, с которой живу сейчас тоже на учёте и лечится –антиретровирусная терапия…

А жизнь продолжается!

А у нас всё идёт хорошо- у неё свой ребёнок, абсолютно здоровый, у меня – свой тоже. Единственное – надо как – то себя привести так, чтобы ребёнку дать высшее образование, он заканчивает школу. То есть, чем мне надо заниматься – это полностью посвятить себя этому ребёнку…

Настроение бодрое, надо жить…. Всё было, конечно, ошибочное, легкомысленно поступил я по отношению к наркотикам. Но за это я очень сильно поплатился. Но, зато, скажу честно, знания эти – бесценны. Времена меняются, а людей я уже вижу, когда общаюсь с ними- вижу потребляют наркотики или нет. И для себя я уже понимаю, надо мне с ним общаться(по работе, скажем, где – то ещё могут пересечься дороги наши) или нет. И я это для себя уже знаю. Ну, дороги знания, а они есть. Дороги, очень дороги…

«Питательной средой ВИЧ» церковь считает «массовое распространение асоциальных и аморальных форм поведения: потребление наркотиков и беспорядочных половых контактов». Весьма непроста и проблема защиты прав больных и инфицированных СПИДом, их детей, родных и близких. Реабилитация носителей вируса СПИД и больных СПИД должна включать: срочные меры, связанные с оказанием экстренной психологической помощи на этапе получения диагноза, и долгосрочные меры, когда социальные работники, психологи адаптируют клиента к своему диагнозу с целью сохранения социальная значимости и высокого уровня жизни, преодоление чувства одиночества и изоляции, приобретение активности в удовлетворение потребностей; на восстановление соматического и психического здоровья.

Надежда есть!

Исповедь с открытым забралом от первого лица

записал Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.